本文へ

苦手って、どういうつもり?

レス2
(トピ主 0
🙂
しょう
恋愛
こんにちは。 現在、自分の気持ちが片思いなのか、信頼しているのかわからず相談させていただきました。 恋愛については淡白で、経験は数えるほどしかありません。 ご教示いただけると幸いと思い投稿させていただきます。 入社当初からお世話になっている先輩がいます。 彼には大変お世話になっております。 私が体調を崩し休職していた間の1年間も、通常時はときどきだった電話を毎月かけてくれて、私に会社との接点を作り続けてくださいました。 その最中に、彼は急遽退職することになるのですがその間も連絡を絶えず取り続けて、お互いの悩み相談やスキルアップ方法などについて話し合ったり。 そしてなんとこの春また会社にもどることになりました。 このことが決まったと連絡をもらってとても嬉しい!と思うと同時に、そう言えばわたしは彼に対してどういう気持ちを持っているんだろうと悩みが湧きました。 彼は「女性が苦手」「後輩には好かれない」とよく言います。 当然、女性で後輩である私のことかと指摘すると「君は違う」といわれはぐらかされ…。 正直、なにがほかのひととちがうのかわからないし、女性であり後輩のわたしはそのようなことをいわれるとモヤモヤっとしてしまいます。 自分が辛かった時に、唯一態度を変えず、接してくれた大切な人だとわたしは思っています。ときには自分の中にもしかして信頼以上の恋愛感情もあるのではないだろうか、とも思うのですが、よくわからず。 彼は苦手なジャンルの私になぜ連絡をくれるのか。 苦手なら避けてくれればいいのに。 仕事の相談などしていて本当に信頼してるし、好きにもなってしまいそうなのに、苦手というのなら、自分のためにも距離を取りたいと思ってしまいます。 どういうつもりなのでしょうか。 もやもやを解消出来そうなアドバイスがいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

えええええっとーーーー!

041
さらしな
>>彼は「女性が苦手」「後輩には好かれない」とよく言います。 >>当然、女性で後輩である私のことかと指摘すると「君は違う」といわれはぐらかされ…。 違います。 はぐらかしているんじゃないです。 「君は違う」んですから「君は特別な人」なんです。 早い話が、少しでも、良さ気な反応があれば、交際申し込む勢いということです。 今度、連絡を取る機会があったら「後輩には好かれないってよくおっしゃいますが。私は好きですよ?」と言ってみてください。 80%くらいの確率で「お付き合いしてください」と言ってくると思います。 ただ、彼はストレートに感情表現するのが得意じゃないようなので、うまい言い方を思いつくまで何も言ってこないかも知れません。 友情でも愛情でも、何でもいいので、とりあえず「好き」は伝えましょう。 発展するかどうかは、そのときの2人の状況次第です。

憶測ですが

🙂
えびせんべい
もしかしたら、彼もトピ主様と同じようなお気持ちなのかもしれません。 この感情が単なる親切心によるものなのか、それ以上のものなのか…と。 トピ主様が引っ掛かっている彼の発言ですが、ネガティブに捉える必要はないかと思います。 むしろ、彼の隠れた深層心理の裏返し(遠回しなアプローチ)なのではないかと考えました。 「女性は苦手」→現在、交際している相手はいない。 「後輩には好かれない」→誰にでも親切にしている訳ではない。(どんな後輩にでも親切な先輩とトピ主様に思われたくない) 「君は違う」→トピ主様だからこそ親切にしている。 ですので、距離を取ろうなどとは思わず、むしろ、彼から親切にされて嬉しかったり感謝の気持ちを抱いたときには、素直に言葉や態度で感情を表すようにしてみてはいかがでしょうか? トピ主様が好意的な態度を示し続ければ、彼も安心して徐々にトピ主様への好意を伝えられやすくなるのではないかと思います。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧