本文へ

もう結婚は諦めた方がいいのでしょうか

レス18
(トピ主 0
🙂
Haka
恋愛
39歳 独身男です。 5年前、東京から東北へ転勤となり当時の恋人と別れました。当初は引越し先でもいい出会いがあるはずと悲観せずにいましたが、それ以来交友関係が広がらず、結婚はおろか恋人もできていません。昨年は結婚相談所などで婚活もしましたがご縁がありませんでした。 もう諦めてマンションでも買った方がいいのではないかと思う事もあるのですがそこまで踏ん切りがつきません。来年40歳、そろそろ人生見直さないとまずい気もします。 もう少し頑張ってみるつもりですが恋人や結婚を諦めるタイミングなんてあったりしますか。

ランキング

レス

40が境ですかね・・・

🙂
匿名くん
まあ私の半径数メートの話ですけど、40才の誕生日を境にして諦めたって言い出す友人が多かったね。 と、言っても3人しかいませんが。 諦めて暫くして2人がマンションを買った。 そして買って間もなく、2人ともマンションを売った。 結婚が決まって、奥様の通勤に支障があるからとか、ミニマリストの男が狭すぎる部屋を買っていて2人じゃ手狭過ぎるとか。 厄年に大きな買い物をすると厄が落ちると言う。 そのおかげかどうかは定かではないけど結婚できたみたい。 結婚を諦めることは結婚できない事とは別のようです。 ひょっとしたら頑張らない方が彼女ができるのかもしれない。 女性はガツガツこられと警戒するとも言うし。 年齢が年齢だけに大人の余裕を見せられたのが良かったのかな~とその2人が言っておりました。 あたしゃ厄が落ちたからだと思っているけどね。

全然あきらめる必要はないと思います

🙂
どんどん
何歳でも結婚できますし、とくに男性なら45歳くらいまでなら一般的な気がします。 結婚相談所でご縁がなかったのは原因があると思います。 まだ会員なら、相談員の方に率直な意見を求めて素直に従った方が近道だと思いますよ。 写真の第一印象とか、プロフィールの書き方とか、あるいは女性に求める条件が狭すぎるとか、いろいろあると思いますよ。 ご両親がご健在なら、腹を割ってお願いしてみてもいいかも知れません。 良い相手がいたら紹介お願いしたいと。 ご両親も、息子が一生未婚でいるより結婚してほしいと願っていると思います。

私も

🙂
神社好き
来月で39歳になります。 恋人も数年居ません。 なので、結婚出来るとも思ってないけど…。 仮に結婚して、子供が出来たとするでしょ? 上手くいけば、40歳で出産。 で、子供が成人の年齢になったら、ほぼ還暦…。 子供に1番お金がかかる時、稼いでるのかな?って思うと、怖くなる。

諦めるにはまだ早い

041
ピアノ
でも、なんで5年前に転勤が決まった時にプロポーズしとかなかったかなぁ。 結婚したくて積極的に活動してたけどなかなかご縁に恵まれなかった方は40歳くらいで一人で生きる決断をされてる方が多いと思います。 ですが、40過ぎてパートナーがほしいと思い始めた方は40でも50でも婚活してますね。 過去にお付き合いされた経験もあって、自立した主さんなら高望みしない限りは結婚のチャンスありますよ。 ただ、今、マンションを買うのはやめた方がいいかも。 持ち家(マンション)がある=ローンがある。 それだけで選ばれにくくなってしまいます。

家は買わない

🙂
匿名
転勤族?なのに買うの? いつでも、どこでも住めるように、結婚してもしなくてもいいように、身軽でいましょう。 男性なら、マッチングアプリでもしてみたら? 誰かと会うだけ、付き合うだけでも世界は広がります。その先に結婚もあるかも。

東北在住です

🙂
みかん
ご縁がないのはトピ主さんに理由があると思います。 なのに東北に来てから >>関係が広がらず、結婚はおろか恋人もできていません という文章には正直いらっとします。 東北関係ないです。 だいたいご自身のスペックやどういう人を求めているのか書かれていないのに ご縁がないとだけ言われてもコメントしづらいです。

諦めるのは悲しい

🙂
チャウダー
子供を持ちたいなら、急ぐ必要があるかと思います。出産可能な年齢の女性を求めることになりますが、自分は年老いていくばかりなのに、求める女性の年齢層は変わらないからです。恋愛、結婚相手として見てもらえる可能性が、毎年減っていく。お察しのとおりと思います。 しかしパートナーさえ見つかれば良いということであれば、急ぐことも諦めることもないのでは。恋愛すること自体に年齢制限はないと思います。 目的を決めて、さらに自分はどのような女性を求めているのかを具体的に把握しておくと、出会ったときにピンと来やすいと思います。 ただなんとなく出会いがあっても、その時だけの出会いになりやすく、連絡先を交換しても、仕事や他のことに流されてフェードアウトしてしまい、機会を逃してしまうということもあり得ます。皆、縁がなかったで済ませてますけどね。 ご自身の求める女性像を具体的に書き出してみて下さい。妥協は無しで。それから行動してみて下さい。出会いの場で女性と接触したときに、脳が自動的にその女性像に近い人物を探し出しますんで、振り分けも早くなります。 トピ主さんの希望が叶うといいですね。

諦めるのはまだ早い

🙂
みらい
結婚を諦めてマンションを買うというよりも 一度、結婚のことは置いておいて 気に入った物件だから買うとか 明るく前向きな気持ちになったときに ご縁が生じるってこと、あると思います。 あれほど結婚に執着していたのに なんか疲れたから結婚のことを考えずに 違うことに集中していたら 出会いがあったとか、あるあるだと思います。 自分の見方とか雰囲気が変わったのでしょうね。 そんな時に周りを見渡すと アレっ、こんな近くにいたのかって 私の夫はだいぶ近くに居ました。 森 信三さんのこの言葉、2行目は本当にそうだよなあって思います。 人間は一生のうち逢うべき人に必ず会える。 しかも、一瞬早すぎず、一瞬遅すぎないときに。 しかし、うちに求める心なくば、 眼前にその人ありといえども、縁は生じず。

まだまだこれから・・

🙂
フン
家の息子(独身)も昨年の12月で40歳になりました。昔、41年前、私は27歳、旦那は36歳でお見合い結婚しました。昔の男性の36歳となれば、みんな首をかしげると言うかまるで身体がおかしいみたいに思われたものです。 勿論、何ともありませんが・・ そして、今は平成も過ぎて令和の時代、今は女性も30代で独身はわんさといます。昔に比べたら、女性も男性も10年、結婚年齢が上がったような気がします。 一番大事なことは幾つになっても結婚する気が大切だと思います。 結婚する気がなくなったら終わりなような・・ 他の方も言ってるように、トピ主さん、まだまだ結婚する気さえあれば見込みがあります。陰ながら応援しています。

自然体

🙂
たっちぃ
トピ主様が何を目的として結婚されたいのか理由にもよるかと思います。 子供が欲しいのであれば、成人近くになったときの主さまの年齢を考えて敬遠する女性はいるかと思います。 しかし、パートナーとして2人で人生を歩んでいきたいとお考えなら、同じ希望される同年代女性も多いのではないでしょうか。 現に私は主さまと同年代ですが、後者を選択、無茶な条件を付けることがなくなったため気分が楽に活動できました。 よくいい出会いがないと婚活では頻出しますが、実はその裏に無意識のうちにお相手に条件を付けてしまい、結果的に自分を苦しめていることがあるのかも知れません。 結婚されたい理由がわかりかねますが、 こんな私と結婚してくれる方がいれば。 ぐらい謙虚にいくと、きっと人柄が良い方見つかると思いますよ。 諦めるのはそれからでもよいかと

妊娠が難しいと思った時です

🙂
お腹いっぱい
もう妊娠が難しいと感じた時に、ちょうど恋人と別れたので、一人で生きていく決心をし、マンションを買いました。でも転勤族なら買わなかったと思います。 私は元々それほど恋愛や結婚に興味がないので、子どもできないなら1人の方が気楽、と思ったのですが、主さんは恋愛や結婚されたいのですよね?でしたら、まだ諦める必要はないのでは? 料理教室に通ってみるとか、女性もいそうなお稽古を始めてみるのはいかがですか?美味しいごはんも食べれるし、もしかしたら良いご縁があるかも。

『うん......10年遅い』

😨
還暦じじい
男性も女性も40過ぎると婚活市場で 価値はがた落ちするよ。 まして子供が欲しいとなると。。 今のご時世、1/4の男性が生涯独身 を選択する時代だ。 結婚は諦めて何かほかの楽しみを捜した 方が良さそう。

諦めないで

041
coco
まだまだ出会いのチャンスはあるはずです。 常に出会いやその先の期待をもって人と接していたら、ふとしたチャンスに気が付くはずです。 転勤先では、街コンや、自治体主催の出会いの場の提供とかありませんか。 地域のフリーペーパーなどにも目を通し、チャンスをの逃さない姿勢でいたら、いつかで合える可能性も広がりますよ。 確かに30代と40代では、受ける印象も違うかもしれませんが、清潔感と若々しさを忘れず、頑張ってほしいと思います。 同窓会などはないですか。 久々に再会して、独身同志のひょんな親交なんてこともありうるかもしれませんよ。 とにかく、念じれば通ず!ですよ。

諦めないで、でも気づいて欲しい

🙂
匿名
結婚を諦めるのと、結婚しないと決断するのは違う。 どうか気づいて欲しい。 結婚なんてするもんじゃない。 動物として種を残す本能に対して、法律の規制が多すぎる。 つまり、種を残すと言う本能さえどうにかできるんだったら、人間として理性で考えて欲しい。 理性的に考えれば結婚なんてするもんじゃない。 どうか。 どうか。 私のように性欲に溺れデキ婚し、その結果碌でもない人生になる前に踏みとどまって欲しい。 先人たちは言っているではありませんか。 男にとって結婚とは人生の墓場だと。 何も好き好んで他人の女の養分になる必要はない。 結婚なんて、理性を失ったばか者のすることです。 理性を失わせるほどの女と出会ってしまったのなら仕方がない。 でも、理性で結婚に相応しかどうか考えるなんて馬鹿げてる。 そう、私はそのばか者だった者です。 先輩方が家庭のことで愚痴りまくっていたのに、自分だけはうまくやれると思った痛い奴です。 そんな訳ないじゃん。 今ではそんな諸先輩方と同じ愚痴をバラまいている情けない男です。 どうか気づいて下さい。 結婚なんて諦めるもんじゃない。 踏みとどまるもんです。

結婚は判断力の欠如 離婚は忍耐力の欠如 再婚は記憶力の欠如

はあと
タイトルのこと、よく言われますけどね。 これ文字通りに解釈してはいけません。 結婚した人間の照れ隠しです。 妻の悪口を嬉々として言う男は、妻が大好きで仕方ないのを誤魔化してるだけです。 私は結婚したいと思ったことが一度もありませんが、御縁があって結婚し、得るものもあったと思っています。 ただ一生結婚しなかったとしても後悔は何もなかったでしょう。 トピ主さんは結婚したいと自覚しているので、もし一生結婚しなかったら後悔するでしょう。 40歳なら全然遅くないので、取り敢えず頑張ってみてほしいです。

年齢に拘らない事じゃない?

🙂
何歳でも遅くはない
悲観的になってらしゃいますけど、 はっきり申し上げて、年齢というより 見た目とか、精神的に落ち着いているとか、趣味が充実してるとか、人を魅了するって、そんなところだと思います。 まだ、独身で、そろそろ腰を据えたいとお考えなら、やっぱり実行力だと思いますよ。 今、東北なら、東北ならではの名所とかを極めてみるとか、趣味を広げてみると良いんじゃないですか? そんな矢先で、気の合う人と出会うかもしれないですから。 ひょっとしたら、仕事柄、そちらなら 東北美人が運命な相手なのかもよ。 実行してみないとわかりませんね。

子供

🙂
ペット
極論かもしれませんが、男性の結婚のメリットは跡継ぎの子供を得れること位しかないと思います。他のメリットは相手次第ですがほぼ全て独身でも代替可能だと思います。 しかも、跡継ぎの子供が必要な男性は先祖代々続く大規模農家、先祖代々続く家業、旧家・名家・名だたる資産家等のおそらく極一部の人達だけで大多数の一般人男性には不要ですよね。 つまり、大多数の一般人男性とって結婚は必需品ではなく、非必需品・贅沢品・趣味等の類と言っても過言ではないでしょう。 また、多くの男性が結婚する唯一のメリットとして挙げる子供についてもペットで代替可能です。実際、独身者や子なし夫婦や子供が独立した後の老夫婦等がペットを子供代わりにしている人もいるのは事実です。 それでもなお、ペットではなくどうしても自分の子供が欲しいのならば現在の日本では事実上、結婚=子供(子なし夫婦の割合が約1割・2015年出生動向基本調査・厚生労働省)となっているので結婚するしかないですね。 ですから、自分の子供が欲しくない、自分の子供が欲しくても経済的理由等で自分の子供が持てないのならばそもそも男性が結婚を諦めるというよりも結婚をする必要性はないですね。 もちろん、今まで述べてきた事はあくまで多様な結婚観のうちのひとつに過ぎないす。 トピ主さんがどのような結婚観を持っているのかは不明ですが、どうしても人生で一度は結婚したいと願うのならば、国際結婚相談所に入会して現地お見合いツアーによって現地外国人との結婚を検討してもいいのではないでしょうか。ただし、非常にハイリスクなので安易な気持ちで飛び込まない方がいいとは思いますがね。

レスします

🙂
中間管理職
不思議でたまらんのだけど別に諦めます!って決める意味なくね? 辛いなら軽めに活動すりやええだけやん。 それと結婚なんてランク下げまくれば誰でもできます。 本当にしたいなら下げるしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧