本文へ

3日間で3人もの人間関係が壊れた

レス76
(トピ主 1
😭
あきら
ひと
タイトルの通りです。 たったここ三日間で、3人もの人間関係が壊れました。 1人目:会社の上司 人手不足の会社なのですが、「人手不足が解消したらやりたいことリスト」を上司の机の上に置いたところ、「これはなんだ!!そんなに人手不足が不満ならお前が探してこい!」と怒られました。自分としては、「人手が増えるとこんなにいろんなことができますよ。だから入れてください」程度のメッセージだったのですが、怒らせてしまったようです。 2人目(と言うか複数人):高校時代の親友 上記のように会社に対する不満が多かったので、グループLINEで会社の愚痴を常に送っていたのですが、既読スルーが続いたので「ちゃんと見てくれてる!?」と送信したところ、3人ほどが突然退会しました。 3人目は、詳しくはここでは省きますが、たった2時間の食事の間で「大好き」から「大嫌い」に変わってしまいました。 ここまでくると何か呪われているのではないかさえ思えてきます。 何とか人間関係を修復したいのですが、どうすればよいでしょうか?アドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
大丈夫ですよ! 呪われていません!

やり方が悪い

🙂
おこげ
1,2はやり方が悪いのは明らかです。 1は当てつけと取られても仕方ない行動です。 人手不足が解消したらやりたいことリストなんて物を突然置かれて、「人手不足がなくなったらあなたにこんな事を任せられるんだ!人手増やさなければ!」となる人なんてそうそういないと思います。 私もなりません。 上司にはあなたの真意を伝えましたか? 2なんて、そんな常に会社の愚痴を聞かされる身にもなってください。 そのグループではあなた以外の人も常に愚痴をこぼす様なグループなのでしょうか? それともあなただけ? あなただけ"常に"愚痴愚痴と書きこみ、挙げ句の果てには返信を強要する様な事をすれば、鬱陶しいと思われても仕方ないです。 3は何があったのか全く分からないので、なぜ書いたのでしょう? でも1,2ともにあなたのやり方が良くなかったと思うので、3人目の人もきっとあなたのやり方がマズかったので離れて行ったのだと思いますよ。

そらそうだ

🙂
もと
これで怒られたり嫌われたりしないほうがおかしいです。 トピ主さんの周囲はとても健全です。 >何とか人間関係を修復したいのですが、どうすればよいでしょうか?アドバイスいただけるとありがたいです。 無理だと思う。いじわるではなく、真面目に。 普通の人なら当然のようにしないことをするし、普通の人なら当然わかることがわからないようだし。 まずは3の内容を詳しく書いて、みなさんからのアドバイスを素直に読み込むといいと思います。

ここ最近ですか?

🙂
よーろれいひー
何となくですが、昔からこういう事はあったんじゃないですか。 本当に何となくですが。 3日間立て続けだったのでビックリしたんですかね。 うーん…アドバイスになるかは分かりませんが、行動する前に一度深呼吸してみたらどうですか?

ただ単に

🙂
神社好き
やり方が下手ってだけ。 呪われてはいないと思うよ

修復は難しそう。これ以上壊れないようにするのはどう?

🐤
春の天気予報
壊れたのではなくて、壊したのかな? 壊した本人は、無意識、無頓着だから、修復も無理だと思います。 不満や愚痴でいっぱいの人と一緒にいても楽しくないです。たまに愚痴をこぼしたり、相手の愚痴を同じだけ聞くならいいのですが、一方的に愚痴ばかりだと人は離れていきます。愚痴や不平不満ばかりの人には魅力がありませんから、元は大好きでも、大嫌いになるかもしれませんね。 アドバイスは、会社に対する不満が多いようなので、転職はどうでしょうか?職場状況が変わって不満が減れば、これ以上は人間関係が壊れずに済むかもしれません。

そりゃそうだ

🐱
あゆち
私も自分のデスクに部下からのそんな資料が置かれてたら(直接怒ることはしなくても)かなりイラッとします。それならまだ直接話にこい。資料で置いとくのがズルいし生意気だし喧嘩売られてる気分。 LINEでの愚痴もさ。たまーになら共感もするし返事もするよ。でもしょっちゅうだと嫌にもなるよ。そりゃスルーしますよ。そんなところに「聞いてる!?」なんてヒステリック彼女みたいな言葉がきたなら面倒だしウザいし退会するよねそりゃ。 主さんはもう少し人の気持ち理解できるようになれたらいいね。

呪われてません

🙂
ICHICO
全て自業自得な展開でしょう。 >何とか人間関係を修復したいのですが おそらく無理です。 なぜなら、なぜ相手が去っていくのか、自覚がないから。 本心から「やってしまったー」「申し訳ないことをした」と思って居なおようなので、修復するにもしようがない。 トピ主様って一昔前にはやった「KY」ってやつですよね。 空気が読めない。 空気が読めないから、伝え方が悪い。 話のネタも最悪なのではないでしょうか。

どれも自爆

🙂
りーず
1は、身分が上の人にやる事ではないよ 非常に失礼な事をしている自覚を。 そして二度とやってはならない。 友達や知り合いにもです。 2はLINEの返信強要は最も悪であり、嫌われる行為です。嫌われたく無いなら二度としてはならない。誰もがそれをやる人の事はありえないと切り捨てます。 あなたが悪いのよ。もうしない事。

呪われているのではなく、

🙂
アイルー
自業自得なので修復は無理です。 人間関係が壊れたのではなく、あなたが壊しているのです。 空気も読めず、頓珍漢なことしかせず、相手への要求は高いのではないかと。 相手の気持ちを考えるどころか、あなたのような人は多分 自分なら~という持論を展開されるタイプではないかと。 自分が上司なら人手不足を解消しますとか 自分が友人なら既読スルーはしませんとか。 3人目に関してはあなたがやらかしたことに対する結果でそうなったか、 自分には甘く他人には厳しいからではないかと。 人手不足の会社なら上司もあなたも忙しいはずです。 机上の空論を置き逃げするとか、そんな暇があるなら仕事しろって話です。 人手不足の解消よりも、その状況でいかに効率よく仕事をするかを考えるべきでは? グループLINEで愚痴を常に送るって、 グループ全員に常にゴミを叩きつけているのと一緒です。 既読スルーの時点で気付けないようでは終わっています。 呪われていると言うことは、自分に非はないのに 理不尽な目にあっていると言いたいんですよね? 自分は何も変えず、何をどう修復するのでしょうか? 人との関わりを最小限にして、自分から話題を振ったり 行動したりしないということぐらいしか思いつきません。

常識ってご存じですか?

💢
ぐぬぬ
上司に人手不足について相談するわけでもなくいきなりメモを置くなんて恐れ知らずで吃驚です。 LINEについては返答を要求するなんて非常識です。友人同士で作ったグループに愚痴ばかりなんて嫌気がさして当然です。メッセージが来たら返事をしなけれはならないなんてルールは存在しませんし強要なんてもってのほかです。 やったこと全てが常識から逸脱しています。 ふざけているんですか? 本気でやったのなら人間性を疑います。

仕方がない

🙂
たんたか~ん
空気の読めないひとって一定数いるから仕方がないですよ? 悪意をもってなく嫌われるって改善のしようがないから。 そのうち気が合う人が現れますって。

君には

😣
通行人
思いやる気持ちが欠落してるようだ。 相手の立場になって物事を考える事が出来たら、きっと人間関係上手くやってけるんじゃないのかな? 私も、良くも悪くもハッキリ言葉にしてしまうので、嫌われてしまった過去があります。 間違った事は言ってないけど、その言い方もあるんだよね。 ハッキリ言いすぎてバイトクビになった過去があります。苦笑 難しいけどね、失敗経験を糧に頑張ってね。

それは…

🙂
匿名
3はわからないけど、1.2はやり方が悪いとしか思えない。その行動はトラブルの元だと思います。 特に上司に書いた紙、 >自分としては、「人手が増えるとこんなにいろんなことができますよ。だから入れてください」程度のメッセージだったのですが、怒らせてしまったようです。 こんな風に受け取る人、あまりいないと思いますよ。ただの嫌味になってます。 友人にも愚痴のリアクションの催促とはびっくりです。

上司に上から目線はダメだよ

🙂
おばちゃんパート
1.上司に提案って事でしょうか? ずいぶん上から目線だなって、感じました。素直に困っているから人を増やして欲しいと言った方がよかったと思います。 2.私も親の介護時、愚痴ばかり言っていました。疎遠になった友達もいます。一番大事な人から、もう介護の愚痴は聞かないと言われ、目が覚めました。何も言ってくれず去っていく人は、その程度のお付き合いだったんだと思います。 3.コロナ禍で、コロナの対応方法で意見の食い違いがあり、1人は私から、もう1人は相手から疎遠になりました。 女性って、一度嫌だと思うと修復は難しいです。 自分と気の合う人間だけと付き合うか、相手に合わせて付き合うか、もう少し考えてから行動すれば、人脈は広がっていくと思いますよ。

自分を客観的に見ることが出来ない人

🙂
ぷりまり
三つ目は詳しく書かれてないので分かりませんが、二つ目までは自分の要求を一方的に相手に押し付けて嫌な気持ちにさせてしまったという事は分かります。 一つ目の人手不足が解消したらやりたい事リストなんて自分は人手不足を補える案も一切出さずに上司に丸投げするような事ですか? 上司はそんな物作ってる暇があったらその分仕事しろ!と思うだろうし、声もかけずに机に置くのも失礼です。 その点から社会人としてのコミュニケーションもまともに取れず、自分が人をあてにして楽したい人なのかな?と思ってしまいました。 二つ目の友人にスルーされた件は、愚痴のゴミ箱扱いが嫌だったからでしょう。友人からしたら雑に扱われてるようにしか感じないし、さらにしつこくてウンザリしたのでしょうね。 呪われてるのではなく、自業自得。 不都合な事は自分に原因がないかと考える事はせず、いつも何かのせいなんですか? 自分の機嫌を自分でとれないような人と大人になってまで付き合いたいと思えるような人はほぼいません。 出来る事はとにかく謝罪です。 時間が経てば経つほど意味がなくなるので早く謝った方がいいですよ。 仕方なくではなく、ちゃんと誠意のある態度でね。

壊れていません

🙂
悪者はいない
上司は怒っただけで、別に関係が壊れたわけではありません。 他のところでは、壊れたというより、壊した、が正しいです。 ただそれすらも、今現在の反応ですから、そんなに嘆かなくても。 LINEを退会した人たちは、トピ主と今現在関わりたくなかったんだと思います。 常に愚痴を垂れ流す人と関わりたい人はあまりいません。 何とか耐えていたところへ、「聞いてんの?」というような なにがしかの反応を要求されたので、反応(退会)したのでしょう。 3人目のことは状況がわかりませんが、 相手は、大好きからいきなり大嫌いへ、 極端から極端に簡単にブレるような単純な思考の人なので、 次に会ったときはまた大好きになってるかも知れませんし、 その5分後にまた大嫌いと言いだしたとしても あまり真に受ける必要はありません。 トピ主のように、日頃わりと鈍感というか、 自由に振る舞っているのに、他人に嫌われることにだけ、 敏感な人って面白いなあと思います。 もっと手前で、人との付き合い方を見直してみると、 これからは変わっていくと思いますよ。

頑張れー

🙂
ラッキー
なんでそんなことしちゃったの? その1、人手不足は職場の共通認識としてあった。 そこにトピ主さんが、当てつけのようなメモを置いたので上司が怒った。 上司にしたら「アナタが能力不足だからできないんだよ」と言われているのと同じこと。 その2、愚痴を喜んで聞いてくれる人はとても限られています。 とても親しい人以外には言わないように。 親しい人でも愚痴を聞いてもらったら「ごめんね、愚痴ばっかりで」くらいのフォローは必要。 それをトピ主さんが「ちょっと聞いてる?」みたいな追い討ちをかけたら聞かされた方はゲンナリ。  「私たちはあなたの精神的ゴミ箱じゃない」と思っているでしょう。 3は恋愛関係でしょうか。 何かやらかしたのですね。 今まで「大好き」と言われていたら修復の可能性はあるかもしれない。 誠心誠意、謝ってみましょう。 人間関係は難しい、いろいろ失敗して、そこから学ぶことが大事ですよ。 頑張ってね。

カウンセリングなど

🙂
tit
トピ主さんの考え方に偏りや衝動性を感じます。 そこで、カウンセリングや病院などに行かれてはどうでしょうか。 例えば、会社のことで起こったことですよね、1は。これまでにも同じようなことをやっていませんか。自覚がないだけでいろいろやってしまっているような気がします。産業医などにご相談されてもいいのかもしれません。 高校時代の親友などに至っては、これまでは頑張っていろいろアプローチを友達はしていたけど見限られたというところでしょうか。 3については、どうしようもありませんよ。 これらに共通しているのはトピ主さんの考え方、思考回路が周囲のことを考えないことからきていると思います。 トピ主さんからアプローチしても、事態を悪化させるだけだと思いますので、医療面などからサポートしてもらって、気づきがあると、時間はかかりますが、周囲からの見る目も変わってくるのではないでしょうか。

トピ主は文句の多い人

🙂
しゃあない
トピ主は常に文句を言ってる人なんだと思う。 それがたまたま今回、相手側の最終決壊が切れただけだと。 昨日今日じゃない、今までもずっと文句言って来たでしょう?。 上司には自分のやる事が多くて大変とか辛いとか言ってきたし、 友達には仕事の愚痴を言い続けてきた。 3人目は情報無しだから知らないよ。 (でもそこでもまた文句、愚痴垂れ流したんだと思う) いつもブーブー言ってる本人は気づかないけど、 周囲はうんざりしてる場合も多いんだよね。 呪われてるとしたら、 トピ主さんがそういう自分の正体に気づかない事でしょう。

目に見えているだけ

🙂
soup
合わなくなったんだと思います。 成長にあわせて服のサイズが変わるように、いつの間にか新しい自分に成長した証拠、もしくは成長するタイミングとして、人間関係も変わるんですよ。それが大きな出来事として見えているだけです。 自分は変わっていないと思うかもしれませんが、変わらない人っていませんから。 修復はおすすめしません。 その人達とうまくやろうとすると、今度は自分がしんどくなりますからね。信じられないのであれば、どうぞ修復に励んでみて下さい。

愚痴は友達をなくすモト

🐱
ねこねこ
あの、上司の方に人員不足に関する意見なり提案なりレポートなりを求められたわけではないですよね? 人員不足は彼も分かっているけど、人を増やすってそんな簡単にできることではないですよ。あなたは人手が増えればあ〜んなこともこ〜んなこともできますよ、くらいの要するに個人の感想レベルの話をわざわざ人目につくようにしたんですよね。 仕事の話って仲間内の与太話じゃないんだから、それを実行することによって会社の業績がどれだけ上がるのか、費用対効果の数字を具体的に上げるものですよ。しかもそれって「検討してくれ」って指示が出たらの話ですよ。あなたレベルではね。 でー、仲間内に全く有能な私の話なんか聞いちゃくれないバカ上司の愚痴を垂れて、ただただみんな呆れてモノが言えなくて遠巻きにされてるのも分からない。今まででも似たようなことをやって、ダメだこんな人に時間使ってられないって思われたんですよ。 最後の話はあなたが嫌いになったんだから仕方ないんじゃないですかね。 呪われても祟られてもいません。自業自得です。

え?

🙂
あくまでも他責思考
>ここまでくると何か呪われているのではないかさえ思えてきます。 いやいや、ここまでくると私に問題があるのかな(だろうな)でしょうそこは。 何かどこまでもズレている人ですね。

呪われてるとしたら

🙂
はな
自分自身で呪ってるんでしょ。 >自分としては、「人手が増えるとこんなにいろんなことができますよ。だから入れてください」程度のメッセージだったのですが、怒らせてしまったようです。 意味がわかりません。 上司だって人を入れたいのは山々でしょうが、できない理由があるはず。 それを呑気にリストを寄越して「こんなことできますよ」なんてメッセージは的外れ。 人がいたらできることなんて上司だってわかってるよ。 LINEは愚痴吐き場ではないし、 読むことを強要する場でない。 3つめは理由割愛されてるので知りません。 >ここまでくると何か呪われているのではないかさえ思えてきます。 自業自得なので呪われてません。 >何とか人間関係を修復したいのですが、どうすればよいでしょうか?アドバイスいただけるとありがたいです。 諦めた方がいい。

やらかしてる

😨
ひえ
呪いじゃないよ。 3はわからないけど、1と2は明らかにトピ主がやらかしてる。 だからついつい3も、トピ主がやらかしてるんじゃないかと勘繰ってしまう。 トピ主はズレてる。 人との距離感が変だし、一方的過ぎる。 今まで誰からも指摘されたことない?

トピ主の問題ですよね

🙂
aqua
3は具体的な事が書いてないので、まったくわかりません。 1については、物事の順序ということを全く無視しています。 まるで、人手不足が上司の責任であるかのようですね。 まずその人手不足をどう解消するかを話し合わなければ。 それに人手を集めるのは、その上司が担当者なのでしょうか? 人手が集まらない理由はわかっていますか? 現状認識をすっとばして、人手があったらやりたいことを書き連ねて 上司の席に置くなんて、どう考えても喧嘩を売っているとしか思えない。 2は当然の結果でしょうね。 人を愚痴捨て場として使ったから、縁を切られただけです。 常に愚痴しか言わない人を相手にする側が、どれほどストレスを感じているか トピ主さんには想像もつかないのでしょう。 どちらにしても、自己中だからこそ起こったことです。 少しは相手の気持ちという物を考えてから行動したらどうですか? 部下として、友達としてやってはいけないことをやったくせに 呪われているなどと自分にはなんの責任もないと思っている。 これでは人が離れていくのは当然のことです。 たぶん、3も似たような事をやらかしたのだと思いますけどね。 修復は無理だと思います。 完全に壊してしまったのですから。

修復かー

🙂
ほっかいろ
2のケースは、個別に「ごめん。愚痴ばっかりだった」と伝えたら、修復できると思う。 1のケースも、上司に「忙し過ぎて、自分中心になってました」と伝えたら、「俺も忙しくて辛いぜ」と上司と仲直り出来るかも。 3のケースは、詳細が分からないのでコメントが難しい。 3つまとめて呪われているのかと書いているけど、運気がだだ下がりの時は有るから、台風が過ぎるのを待つように、ちょっとじっと待つしかない時も有るよ。 元気だして。

先ずは反省すること

🙂
たけのこ
自分がやったことが、正しいと思っているのでしょうか? 3は詳細書かれてませんが、1も2も、独りよがりの行動ですよ。 普通の人は、離れて行きます。 人間関係を修復したいのであれば、先ずは、自分の行動のどこが間違っていたのかを理解する必要があります。 それが出来なければ、修復は不可能です。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
1人目について・・・ 「人手不足が解消したらやりたいことリスト」の内容がどんなものかわかりませんが、人が増えることで、自分の仕事が軽減できるだけでは怒られますね。 逆に人が増えるとその分、会社として稼がないといけませんけど? 平均給与500万円の人を雇うとすれば、年収としては600万円、雇用コストを含めて約800~900万円以上は会社として稼がなくては赤字になります。 そこの考え(どのようにして稼ぐのか?)も含めた上でリストを提出したのですよね? 2人目について・・・ 愚痴を常に送ってどうしたかったのですか?何をしてもらいたかったのですか? 逆に他の友達がずっとよくわからない会社の愚痴のLINEを投稿していたらら、トピ主はどう思いますか? 面倒くさいと思うか、ただ「へぇ~」と思うか、そんなもんでしょう。 トピ主はそんなおもしろくもない愚痴のLINEに食いつきます?

それは・・・

🙂
アザラク
それは会社の上司の事でイラっとして友人にまでちゃんと見てくれてるって送っちゃってそんな時に食事していて自分の意に沿わない事言われて素直に聞けなくて大嫌いに変わったのでしょ? 自分のイライラが原因。 それを呪いのせいにするのは主様の負の連鎖が自分が招いているって気付けていない事ですよね。 自分が悪いのに人のせい、呪いのせいにするのは楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧