本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同僚の女性の存在が鼻についてしまいます

同僚の女性の存在が鼻についてしまいます

レス27
(トピ主 4
😭
わかめ
恋愛
職場内恋愛をしている彼氏がいます。 会社には付き合っていることを内緒にしているのですが、唯一、同僚の女性(A子さん)には伝えています。 私と彼、A子さんは同じ支店で働いているのですが、A子さんの存在がかなり鼻についてしまいます。 A子さんは男女分け隔てなく優しく、気が利く存在で、彼にだけ特別というわけではないですが基本的に人との距離が近い、愛らしい子です。 1.それ彼に聞かなくてもいいよね?っていうことを彼に聞く(パソコンの使い方、仕事の相談など) 2.私にいちいち「今、彼さんの車を見つけました!」「今日、彼さん飲みに行くらしいです!」など彼についての報告をしてくる(私としてはマウントを感じてしまいます。) 3.夜、彼に不必要なラインを送ってくる(○○どこで買いましたか?など、平日は仕事で会うし急ぎじゃない事柄なのでラインしなくてもいいじゃんという内容) 4.飲み会の場などですぐ泣くので、そのたびに彼は心配していて「A子さん、優しいからよく泣くよね」と言っていた。私はよく泣くのはかまってほしいだけだろと思ってしまう。 もう女性の嫉妬なのは分かっています。 私より甘え上手で、可愛くて、あざとくて、 それを彼が素直に「良い子」だとしていることが耐えられません。ましてや彼と私が付き合っているのを唯一知っているA子さんだからこそ鼻についてしまいます。 私がそれは嫌だとか、ただの良い子だけじゃなくてあざといだとか伝えても逆効果な気はしますが、彼にこのモヤモヤを伝えたり、私自身が気にならないようにするにはどうすればいいのか、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

可愛く伝える

🙂
あらさー
彼氏さんに感情的になってあの女がムカつくなどと言えば確かにわかめさんの印象は悪くなりますね。 1に関してはグレーな気がします。 2はマウントとは思いません。ただの話題かなと思います。 でも、鬱陶しいのでしたら「彼氏本人に聞くから逐一報告しなくても大丈夫だよ 〜」となるべくにこやかに伝える。 3は回数が多いと私も嫌です。彼氏さんに可愛く、○○くんの事が好きだからLINEしてたら嫉妬しちゃうと伝えてみては? 4は泣き上戸なのかなと思います。 私なら本人に、泣き上戸だから飲みすぎないようにねと伝えます。参考にされるのなら、言い方によっては嫌味と捉えられるかも知れないので注意してください。 私でしたらこう対応します。 何か参考になれば幸いです。

別れましょう

🙂
ショコラ
相手を信じられない自分にも自身が持てない恋愛は本物じゃないんですよ。 そうでしょ? 信じることが出来ない人の事を本気で好きになれますか?

彼女に打ち明けたのが失敗

🙂
一灯
そもそも職場で、そんな極秘事項を、1人に打ち明けたら、 皆さんに知れ渡っている、又はすぐに広まると考えた方がいい。 バレていないと思っているのは、主さんだけ。 だから、彼女の振る舞いについては、諦めることです。 他人を変えるのは、ほぼ不可能。ご自分の迂闊さを反省することです。

あらまあ

🙂
ひたすら無視
何故A子さんに教えたのですか? 一番質が悪いですね。 多分主様をマウントしていて彼と別れさせたい、もしくはモヤモヤさせたいのでしょう。 そういう事が好きな女子いますよ。 自分を差し置いて、自分が中心じゃないと嫌だという人ね。 彼と上手くいっている事は絶対に言っちゃダメです。 女同士はこの微妙な感覚が分かりますが彼に言ったら引かれますよ。 彼と婚約、いえ、結婚するまで気が抜けませんね。 でも、別れたらものすごく同情してくれますよ。 彼女のゲームなんです。 伝えてしまった主様の負けです。

彼には言わない

🙂
てちこ
気持ちはわかりますが、そんなこと言ってもあなたの株が下がるだけです。 トピ主さんはAさんに彼が心変わりしてしまうかもしれないからモヤモヤしてるのでしょうか? Aさん本当に「いい子」なのか「あざとい子」なのかはわかりませんが、人の気持ちが変わるのは仕方のないことなので、私だったら「そういう女がいいならどうぞお好きに」くらいの気持ちで放っておきます。 もしそれで彼が心変わりしたらそこまでのご縁だったということです。 つまらない嫉妬は女を下げますよ。

それは焼きもち妬いちゃう

🙂
まろん
1.2に関しては私は気になりませんが、3が嫌だな~ 仕事に関係ない内容であればなおさら嫌。 4もうざったいけど逆に利用してやればいいと思う。 泣く子を介抱する優しい女アピールできるじゃないですか! いっそのこと社内恋愛禁止じゃなければ付き合ってることを公にしてしまうのも手です。

良い子はどーでも良い子でもある

🙂
通りすがり
可愛く、嫉妬しちゃうからA子じゃなくて私を褒めて? A子の話ばかりされちゃうと寂しいよ?とド直球で可愛く伝えましょう。何ならドキっとさせながらの上目遣いで。笑 多分、デレっとして丸く収まりますよ。 当方ツンデレ猫と甘えん坊猫を飼っているのですが、たまーにツンデレ側が、甘えん坊いないときに「私だけを見て触って甘やかして!」と来るのですが、まあ破壊力強めで、非常に可愛くて仕方ないのですよ。 猫と一緒にしてご気分害したら恐縮ですが、可愛らしさは真似てもいいかなーと思います!

トピ主です、皆さんありがとうございます!

🙂
わかめ トピ主
あらさー様〉 ありがとうございます!可愛く言えばいいんですよね…。感情的になる前にここで相談させてもらってよかったです…! 落ち着いた気持ちで彼に伝えたいと思います。 ショコラ様〉 ありがとうございます!別れるは私の中での選択肢になかったです…。確かに自分に自信がないからこんな些細なことでモヤモヤしちゃうんだと思います。どしっと構えられるような人にならないといけないなと勉強になりました。

🙂
わかめ トピ主
一灯さま〉 ありがとうございます! A子さんにバレたのは、私の家に出入りする彼の車を見られたからです…。 確かに他の人にもバレてる可能性ありますよね、今現在同じ支店で働いているので隠していましたが、最悪バレたほうがこのようなA子さんの振る舞いも他の皆から客観的に見たアドバイスも貰える可能性があるからそれもプラスな気がしています。 ひたすら無視さま〉 ありがとうございます! A子さんにバレたのは、私の家に出入りする彼の車を見られたからです…。 私もA子さんに対して、自分が中心じゃないと気がすまないような人であると薄々思っていたので言語化してくださって少しスッキリしました。 実は彼との結婚が決まり、これから顔合わせをしたり、周囲にも伝えていこうとしているところです。 でも入籍するまで気を引き締めていきます。

🙂
わかめ トピ主
てちこさま〉 ありがとうございます! 何が嫌なのか…考えてみました。 彼が万が一、A子さんにとられてしまうのではないかという不安もありますが、 一番は私からすると面白くない、鼻につくA子さんのことを彼が良い子だと思っていることが嫌なのかもしれません。完全に自分のエゴですよね。この気持ちを彼に伝えることは私の株を下げてしまうことはわかっているけどモヤモヤが晴れないからこそ皆さんの意見が聞けて本当にありがたいです。 あまり深く考えず、A子さんの行動にいちいち敏感にならずどしっと構えるのがベストだとわかってよかったです。 まろんさま〉 ありがとうございます! そうなんです! この相談をさせていただこうと決定打になったのが③でした。それまではまあ良い子だし、私が敏感なんだと言い聞かせてましたがモヤモヤがMAXになってしまいました。共感していただけて、それだけで嬉しいです。 そろそろ付き合いも長くなってきて結婚も決まり、隠すのも難しくなってきているので、周囲に付き合っていることを伝えていこうと思っています。それで収まっていくのを祈るばかりです。

🙂
わかめ トピ主
通りすがりさま〉 ありがとうございます! 確かに嫉妬や、恥ずかしさや、勝手な頑固でそんな可愛く気持ちを伝えることをしたことがないかもしれません…。今回の件で有効なのはデレの部分ですよね、この件で私がモヤモヤしているのは彼からすれば思いがけないことだと思うので可愛く伝えてみようと思います。

それは危険人物。

🙂
あとむ
かなりあざとくて強かな女よね。 あなたと彼が付き合ってるのを知ってて、不必要なLINEを送ってくるのはかなりヤバい人物かと。 人の恋路を邪魔したい女っていますからね。 サークルクラッシャー的な。 皆私に夢中になって〜みたいに。笑 そういうのって男性は気づかないですからね。 でもさりげな〜く彼には伝えておいた方がいいですよ。 ただA子の名前を出すとあなたが性格が悪いみたいになっちゃうので、A子の名前は出さずに話しましょう。 私の友達の相談でね…みたいな感じで… 職場にこういう人がいるんだって。 いつも泣いたりとか男性の気を引いて、友達の彼を奪おうとしてるんだって!怖いよね〜。って。 あなたもそういう女性に引っかからないでね。って。 そこで彼がA子さんの事?とかって気づいてしまったとしたら、え?A子さんってそうだっけ??あ、言われてみればそーかもー。みたいにスッとボケましょう。笑 因みにうちの主人にも以前、世の中には「相談女」って言うのがいるから気をつけてね。って言った事があります。笑 相談なんかどうでも良くて、自分に気を惹こうとしてるだけなんだよ。って。 主人はそんな存在を知らなかった様で結構ビックリしてましたが、多分経験があるのか、女性の相談に乗ってた事があるみたいです。 で、友達の経験談を話したら妙に納得してました。笑 なので、そういった気づきを彼に与えてもいいんじゃないかと。 で、あなたといる時にA子からLINEが来たら、ちょっと怖いんだけど…って言って危険人物だと分からせましょう。 あとは彼と沢山仲良くしておいて下さい。 そのA子に仲を壊されない様に、あなたは不安になって彼を責めない様に。 A子に隙を与えないでね。

レスには触れていないのですが、

🙂
urunrun
>会社には付き合っていることを内緒にしているのですが、唯一、同僚の女性(A子さん)には伝えています。 A子さんにだけ伝えたのは、多分前から彼女への警戒/嫉妬があったのでは無いでしょうか。 ですから、「もう彼は私のものよ!」と所有権を示した訳ですね。 トピ主さんの書いた内容を読むかぎり、A子はとくん男の前で可愛い子のふりをする訳では無いので、単なるそういう性格であること、トピ主さんは本当はわかっているのではないですか。「あざとい」ってどういう意味かわかりますか。「ただの良い子だけじゃなくてあざといだ」といったら、「嫉妬心の強い僻み女」と思われちゃうよ。 気をつけてくださいね。

彼に便乗する。

🙂
最強の嫁
会社には交際を秘密にしているのに、A子さんだけにはばれてしまった。 これはA子さんにとって「3人だけの共有の秘密を持った」ということですね。 彼はA子さんを優しい子と思っている。 では二人でA子さんに男性を紹介しましょう。 3人の秘密があるからこその態度ですから、4人にしてしまう。 彼がA子さんを優しい子と思っているのに便乗して、B君くらいの頼もしい男性がいいよねと紹介を。 男女関係なく奇数はややこしいものです。 4人にしましょう。

不思議です

🙂
51歳
アドバイスじゃなくて申し訳ありませんが、不思議でたまりません。 もし私がトピ主さんの立場だったら、A子に魅かれるような彼には、瞬時に興味が失せると思います。 どう考えてもA子のやってることは、わざとらしくて、カップルの間に割り込む行為で、余計なことばかりで、揉め事を招くタイプ。 そんな誘惑でゲットできてしまう程度の彼なら、要らなくないですか? もし結婚したって、そういう彼なら、いつかまたグラグラしちゃいますよね。 正直、そんな面倒くさい彼は、ノーサンキュー。 私とトピ主さんとで何が違うのかわかりませんが、もし私ならこれ幸い、「さあ、どうするの?」と彼の反応を眺めるだろうと思います。

魔性の女??

🙂
本性
何か違和感を感じるんですよね? 私は、怪しさを感じます。 >A子さんは男女分け隔てなく優しく、気が利く存在 のように演じてる。 1、2、3はわざと。 あなたの反応を見ている。 そして狙ってる。 4、危険。 トピ主の彼氏だから〜と上辺ではいいつつ、さらっていく。 上記は私の主観だけど、本性を隠して騙される男性を多々見てきたので、Aさんのような方は怖さを感じます。

早く入籍を

牛丼
急ぎましょう。 サプライズで仕事場の人を驚かせたいからとか なんとか言って入籍だけでも早くすます。 周囲に報告なんて後からいくらでもできます。 A子にも内密ですよ。 記念日などないのですか? その日にでも。 私からしたら1から4全部、わざとに思えます。 3なんてあざとさ満載。 何で彼は気がつかないのでしょうか? 現夫も同じ事があり、1度で見破りましたよ。 「婚約している者にそれはない」って。 トピ主さんにできる事は平常心で、A子のやる事なんか 気にしてないって態度にする事。 あとは特にA子の話題を彼と2人の時に出さない。 「A子のジャブは効いてないよ」 このふり、有効だと思います。 承認欲求が強いA子が、彼により絡んできた時に 婚約しているのを知っていてこういう事を聞くんだねって ボソっと言えるじゃありませんか?

仕方がない

🙂
たんたか~ん
社内恋愛ならではの事だから仕方がない。 近い場所にいれば嫉妬もしやすくなるし。 彼氏を間近で監視できるから間違いが起きないようにするしかないですね。 あと、あまり彼氏に「あの女性と距離置いてとか」言わない方が良いですよ? あなたの株が下がります。 仕方がないとしか言えない これで、別れたりしたら同じ社内に居づらくなるし。

A子みたいなタイプいるよね〜

桜子
で、大概男性ってA子タイプすきだよね〜 +人の彼氏取りたがる子もいるわ、、、 (1)A子を貶めるようなこと、悪口は絶対言わない←絶対!重要 (2)トピ主さんが普段クールな人ならば感情表現あまりしない人ならば、彼の前だけ嫉妬してみせたりやきもち焼いてみせたりする。 (3)A子からのライン←「なんで今ラインで?なんだか嫌だな〜明日でもいいじゃん妬いちゃうなぁ〜」上目遣いで甘える感じで。 とかメリハリつけてやってみましょう。 甘えべたな人はなかなかできませんが、男性は甘えられるの好きですよ。 A子は泣き上戸、泣き出したら介抱してできるならその場から連れ出す。彼から遠ざける、女の子の泣き顔は最強!男はイチコロ 「大丈夫?酔っちゃったね〜帰ろうね〜」タクシー呼ぶなり迎え呼ぶなりして帰しちゃえ。 拒否するなら酔ってない、わざとしている可能性大。 A子天然でだれにでもその態度だといいですが彼氏にロックオンしてると厄介ですよ、過去一度そんな子に遭遇したことがあります。 婚約までしてたのに甘々で押されちゃって取られました。 で取った、寝取った?のはいいけど自分のものになったらポイして、非難轟々居づらくなって会社辞めました。 人懐っこい私にも甘えてくる可愛い子だったけど、わざとだったのかたまたまだったのか、、、取られた彼女も辞めちゃって、その彼氏に腹立ったけどあれだけグイグイ来られたら落ちちゃうかも? トピ主さん、ここはひとつ可愛い女でグイグイ頑張って! 絶賛応援中

Aさんを陥れている?

🙂
心配無用
先入観を植え付けると、Aさんは誰とも挨拶や質問すら出来なくなりますよ? それが目的ですか? Aさんが狙っていなかった場合の視点も考えた方がいいかなぁと思います。 わかめさんは、Aさんの立場を狙っていて、Aさんをおとしめているんだよ。 と掲示板で書かれていたら心外ではないですか? わかめさんの彼氏のことを、仮にですが、生理的に受け付けないタイプ だったとしても、Aさんはそう言えないと思うんです。 どう思っているかなんてご本人にしかわかりません。 本当にAさんがわかめさんの親しい人を狙っているのであればですけれどね、 私の彼氏はちょっと心配だから、私が嫉妬深いからという理由にして Aさんに伝えると失礼がないかなと思います。

泣くのはドン引きされました・・・・

🙂
匿名
いますね〜そういう子。 普段人懐っこくて愛らしいのは、それは良しとして、飲み会で泣くのは・・・うちの職場は理系系のせいか みんなさーっといなくなりました。 泣いた子の周りから。元気付けるどころか、、、 めんどくさい、と言った感じで。 思わず私や女性陣が焦っておさめた感じで。 男の人たち全てがそれを可愛いとは思わないってことです。 それがわかった飲み会でした。

おめでとうございます

🙂
happy
ご婚約おめでとうございます。 目障りな同僚は気にせず、お相手とはお二人の未来に向けてわくわくするようなお話をされてください。つまらない女性の事でお二人の関係が悪くなってはそれこそ心外。マウント取られても、ああ、そこにいたのね。位の気持ちで堂々とされていれば良いと思います。その方がトピ主の魅力倍増です。

あなたのそのモヤモヤは勘違いではない

🙂
ふうちゃん
いますよね~そういう他人の恋路を破壊しようとひっかきまわしてくる女。 私もよくそういう女に社内恋愛を邪魔され続けていましたからよくわかります。「はやく入籍を」って意見もありますが、そういう女は結婚してようが独身だろうが関係なく破壊しようとしてきますよ。 これ彼氏さんがA子さんに対して無関心になるしかないですよ。A子に対して事務的な対応しかしないようにしてもらうしかないです。彼氏さんがA子にかまっている限り、A子は脈ありと勘違いして彼氏さんに積極的に関わってきます。 彼氏さんは独り暮らしでしょうか?だとしたら万が一のことを考えていっそのこと同棲しちゃってください。A子が彼氏さんの家に押しかけてくる可能性もありますので。

入籍目前なんですね。

🙂
ぷみ
早めに周りに報告した方が良いと思います。周囲の目があれば状況は変わるでしょう。彼とA子さんのやりとりが常識の範囲外であれば周りから嗜められるでしょうし。 いちいち報告をしてくるのは「自分だけが二人の関係を知っている」という立場のワクワク感を、コンテンツとして楽しんでるのでは? いろんな可能性があるので、予想のひとつでしかありませんが。 A子さんのウケ狙いの言動はその手法が彼女なりの上手い生き方なので仕方のないことです。職場が同じなのは難儀ですがフィジカル的にもメンタル的にもできるだけA子さんから距離を取るしかないです。他人は変えられませんので。 「A子はあざとい」「A子は男性ウケを狙っている」と彼に伝えるのは、万が一その発言が彼から職場に漏れたらトピ主さんが圧倒的不利ですからオススメできません。相手をぼかして「二人でいる時に女の子とLINEしないでほしい/女の子の話はしないでほしい」みたいな方向性はどうですか?

自信を持とう

🙂
さば
あなたは彼女なんですから、自信を持ちましょう! それと、その同僚女性にきちんと伝えた方がよいと思います。 「前々から伝えようと思っていましたが、私の彼の行動を私に今後はライン連絡しなくても大丈夫です。彼の大体の予定等は把握してますから、教えてもらう必要がありません。また、彼も忙しいのでプライベート時間に質問等で彼にラインを送るのは、出来たら差し控えて頂きますようにお願いします。」 それで引っ込んでくれたらよしですが、それでもやるようなら、 その女性は彼を狙っているか、無意識でもあなたたちの横恋慕をしようと思っている可能性はありますね。

A子さんってそんなに悪者なのかな

🙂
Cie
少し厳しめ?の事を書くと、トピ主さんも少しめんどくさそうだなって思っちゃいました。 トピ文はなるべく丁寧に書いている感じだけど、鼻につくとか所々言葉が乱暴だし、必要以上のジェラシーを感じます…。 正直、A子さん批判がほとんどで優越感感じてませんか? 意地悪言ってすみません。でもトピ主さんもいい機会ですし揺らがない「自信」を持ってください。 A子さんにイライラするのも分かるけど、彼に愛されている自信をしっかり持ってください。

その関係性で大丈夫?

🙂
あかり
同じような出来事体験した事ありますが、「彼氏(現主人)モテるんだーすごーい」って感心してました(笑) 彼氏から絶対的に愛されている自信があったので全く不安、不快に思わなかったです。 主様はそういう自信微塵もないのかな?それはそれで寂しい関係性だなと思っちゃった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧