本文へ

私と女友達、どっちが大切なんだろう

レス43
(トピ主 5
🐤
ことりちゃん
恋愛
いきなりですが、彼氏が女友達Aさんのエア彼氏役をすることを彼女の私が許すのはおかしいでしょうか? 彼の女友達Aさんが仕事場で男女関係の縺れ(既婚者Bとの不倫)にあったらしく、私と彼とAさん3人のトークラインで彼が「Bを排除する為に、Aが今後社内でエア彼氏の存在を謳うらしい。そのエア彼氏になっても良いー? 」と言ってきたのです。 そのことに対してAさんは「モヤリとするようでしたら、別で当たるから!」と言ってくれたのですが…。 私はAさんとも面識はあるし(よく3人でご飯に行く)、彼のことも信頼しているのですが、これからその問題が解決するまでAさんのエア彼氏を続けていくのか…と思ったら正直なんだかモヤモヤします。 かといって、私もその話を彼と付き合う前から聞かされてたのもあり今とても辛そうなAさんをほっとくのもな…という感じです。 そのAさんはとても話が面白いし天然で可愛らしいし、なにより私のことを大好きと言ってくれたりでとても憎めるような存在ではないのですが、本当に彼のことをなんとも思っていないのか、また、彼もAさんに自分では気づかない恋愛感情があるんじゃないかと不安です。 今までで気になるのが何点かあるのですが、 ・彼とAさんは二人で飲みに行くことが多い(私には報告してくる) ・私とのラインより女友達とのラインの返信の方が早い ・何かあったらすぐ言えよーとAさんに言っていた ・大学時代は二人が付き合ってるんじゃないかとよく疑われていたらしい(実際は付き合ってない) ・Aさんの話をする時は楽しそう(私がそう思うだけかも、) ・先日家デートで私が夕食を作り彼の帰りを待っていたら、急遽Aさんも来ることになった(彼いわく落ち込んでて元気を出してもらいたかったらしい) 続きます。

ランキング

レス

最低、その女…

041
ゆめみ
不倫でしょ? 人の家庭壊してる女を助ける必要なんてありません! 自業自得なのに、なんで彼氏は地獄に足突っ込むのか。 あなたの彼氏は相当いかれてるか、その女が好きなんだね。 何にせよ彼氏は常識的判断が出来ない男みたいだから あなた、Aにくれてやりなさい。

だめだめ!

041
ぽてと
やめたほうがいいです! なぜかと言うと、不倫するような女性ですよ!全然信用できません。 それに女性にずっと恋人ごっこをされて、嫌な気分になりませんか。他に当たるから!と言われているなら、うん焼きもちやいちゃうから!と切り返しちゃいましょう。 辛い思いをしているのは彼女の自業自得です、相手の奥さんの気持ちを考えてあげてください。あなたたちもある意味共犯者になりますし、あなたも同じ立場になってしまうかも…。 弱く見えても、不倫するような女性は「強い」です。あなたも彼氏さんも、一線を引いて接してください。

絶対にだめです!

041
ぽてと
あっという間に、社内で公認の彼氏彼女になってしまいますよ? 周りにもワイワイ言われて、エアから本物になってしまうことだってあります。不倫するような女性ですから、飲み会などでも彼氏彼女のフリと言って必ずしイチャイチャしてきます。 彼氏さんの気持ちが絶対に変わらないとは、言い切れません。変な誘いはキッパリ断りましょ。 後からあなたが何か嫌な気分になっても相手に「トピ主さん公認だから~(笑)」と言われては、言い返せなくなりそうです。

続きです。

🐤
ことりちゃん
なんかこう書き出していると、すごくモヤモヤしてきました… 嫉妬しながらも笑顔でいるのにも疲れたし、辛いので、彼とのこれからの付き合いを考え直していこうかなと思っています。(もちろん、もし別れることになればその前にこのことは言うつもりです) 私はここまで仲のいい異性の友達はいないので、彼のこのような価値観がよく分かりません。もし皆さんが私の立場だったら、どうしますか? 第三者目線からの意見が欲しいです。 よろしくお願いします。 補足です。 彼とは付き合って2ヶ月半、 私は20歳の大学生、彼は28歳の社会人、女友達Aさんは30歳で彼とは大学時代からの付き合いです。

へんに友情装うと、ミイラ取りがミイラになっちゃう。

🛳
やめやめ
ダメダメ近づけちゃ。 そういう共同作業が仲良くなるきっかけじゃないですか。 彼女いるのに2人で飲みにいくって。彼氏くんおかしいでしょ。 何とも思ってない、のが感覚すでにおかしいですから。

エア彼氏必要?

🐱
love
続き前で恐縮ですが、AさんがBに「好きな人が出来たから貴方との関係は終わりにします」とキッパリ言えば良いだけでは? 不倫関係なのだから、Bがとやかく言う権利はないですし。 例えBが「彼氏に会わせろ」とか無理言ったとしても断れば済む話です。 万が一ストーカー被害の様なことがあれば、トピ主彼氏ではなく警察に相談しましょう。 Bが普通の感覚であれば、既婚者の身でそれ以上つきまとうことが自分を追い詰めることだと理解できるはずなので、そこまでの被害は心配無用だと思います。

絶対断ります。

041
みなみ
以前からの知り合いでも彼女の気持ちを考えての行動とは思えません。 今は不倫の善悪をいうつもりはないですが、 人のものを欲しがるんですから注意が必要ですね。 エア彼氏を頼むなら、未婚か彼女のいない方に頼むべき! 話が出た時点で遠慮し断るのが筋だと思います。今、トピ主さんが断ったら悪者扱いですね。 「別に当たるから」なんて言葉は私遠慮してますのポーズです。 断って彼の態度を観察しましょう。 Aさんを助ける事が当たり前だと、断ったトピ主さんを責めるようなら別れを考えた方がいいかも。 以前付き合っていた彼氏に職場の女性からよく自宅に電話がきました。仕事の話だというのですが、私が出ると無言で切られます。 「自宅に電話しないよう断って欲しい」と何度もお願いしましたが、聞き入れてもらえず、別れ、復縁を迫られましたが、その後その女性と子供が出来、結婚しました。 他の女性にいい顔する男性は、彼女をないがしろにします。 気をつけて下さい。

なるほど、

041
hipi
あなたの彼は、不倫容認派なのね。 ああ、確かにここで借りを作っておけば、自分もエア彼女が頼めるよね。 なんだか、気味の悪い人たちだね。 あなた、自分の彼氏がこんなんでいいの? 正常な人としても、ありえない申し出ですよ。 彼らとは縁を切った方がいいと思います。

続き前ですが

041
日向
エア彼氏って…。 しかも不倫している女友達…。 みんなおかしいよ。 トピ主さん、何も感じないの?

ゆめみさんへ、

🐤
ことりちゃん トピ主
私も不倫と浮気は絶対許せないし、最低だと思います。それは彼の倫理感でも同じだと言っていました。 その前提で事情を聞くと、Bの家庭は子供がいなく奥さんも浮気をしており別居中だったらしいのです。 まあ、かといって不倫してもいい理由にはなりませんが… Aさんはそのことに年末から悩んでおり、Bがその事情を説明した上でAさんにアプローチをかけていたらしく、「相手がきちんと責任を取り長い期間見た先に結果的によかったと思えるなら良いのかなとも思う」と彼は言っていました。 しかし、5月に入った頃Bが本当はAさんの体目当てだったということが分かり、Aは関係を切りたいと言っていたのですが、二人きりのときに襲われそうになったらしいのです。(写真も撮られたと言っていたような、) そのことにAさんはひどくショックを受けていました…。 そのようなことがあり、 どうにかしてBとAさんの関係を切り同じ職場の二人のどちらかが辞める方向に話は進んでいます。 少し説明不足でした。すみません。

え?

🐧
大吉
天然で可愛らしい女が社内不倫ですか・・。で、人の彼氏にエア彼氏をお願いする思考、感覚がマトモじゃないですしね。 エア彼氏作って何になるのか?また架空の彼氏なら自作自演でもOKでは?別に会社に連れて行く訳でもあるまいし、彼氏とのメールのやり取りを見せる訳でもないでしょうし・・。 要はその女性何かと異性絡みで大騒ぎするというか、巻き込む人ですよ。

待って待って

041
ぽてと
Aさんを擁護するトピになっちゃってますよ、トピ主さん落ち着いて。 Aさんが話している「Bに騙されて付き合った」「Bに襲われそうになった」どこまで本当かわかりますか?たぶんほぼ嘘です。からだ目当ての浮気相手にそこまで執着するかな。それが本当なら、弁護士さんや警察に相談するケースでは? また本当にAさんが悩んでいたとしても、あなたがた二人が一緒になってわーわー騒いで別れさせる必要がありますか。大人の男女、また自分で判断して不倫を選んだのですから自分で始末をさせないと。 今後も振り回されるし、男にだらしない女性は根本的に考え方が違います。次に彼氏さんが狙われたら、たぶん勝てません。気をつけて。

視点を変えてみては?

041
ぽてと
Aさんが職場を辞めてBと徹底的に連絡を断つ。Bが嫌がらせやストーカー行為を働いたら、奥さんに全て伝えますと言う。何か起きたら奥さんと警察に相談。 ↑ これで解決しませんか?トピ主さんたちが巻き込まれる心配もないし、正攻法かと。普通に考えてエア彼氏なんて演じたら余計ややこしくなりますし、ややこしくなるよ長引くよ?とAさんにいってあげてください。(←これならAさんに批判的な考え方ではないし、確実に別れられるのでは) AさんはBさんと別れることが最大の目的ですよね。エア彼氏は何を目的とするのかが何もわからないです。(←よって演じてあげる必要はありません、意地悪ではなく) あなたと彼氏さんは優しい方だと思います。しかし今はAさんに言われるまま訳もわからず動いてあげるのではなく、どのように安全かつ正式な形でBと別れられるか、Aさんに対して冷静にアドバイスしてあげることが必要だと思いますよ。これも優しさでは。

あらら

041
mio
そんなおばさんほっておけばいいですよ。 あなたがまだ20歳で働いてないから「社内恋愛ではこういう事もある」なんて言えば説得できるとでも思われてるんじゃないですか。 そんな事ないですよ。社内で不倫なんて、初めから覚悟してやれよって話です。 そもそも不倫なんて自己責任だし、エア彼氏の存在を作らないといけないなんて・・ アホらしい、30代で中学生みたい(笑) 心配しなくて良いですよ。その女は平気で不倫するほど面の皮の厚い人ですから。 10歳も年上のおばさんに20歳のお嬢さんが同情しなくていいから。 エア彼氏で盛り上がる二人より、あなたの方がよっぽど大人だったりして(笑) 不倫男を撃退するのにエア彼氏必要じゃない。作るにしても彼である必要ない。 襲われたら「奥様に言いつけるわよ」と言ってやれば終了です。 ま、そんな事したら彼女も慰謝料取られるけどね(笑) 「上司に相談します」で、エア彼氏なんか作るよりよっぽどマシです。 ってか、そんなアホな彼氏とは別れた方が良いんじゃない? 二人とも中学生みたいですよ。歳だけ取っていて中身は子供。 エア彼氏って・・笑っちゃうでしょ(笑) 彼女が会社やめれば

昔の話しですが

おばさん
 A君にはA子さんという彼女がいました。 A君の会社の先輩B子さんはA子さんも面識があり何度かお茶やご飯を一緒に食べた事がありました。 ある日B子さんは妊娠してしまい中絶する為にA君に父親の欄に名前を書いてほしいとお願いしてきました。 B子さんの困っている様子に同情して名前を貸す(書く)ことになったのですがその後B子さんがA子さんに 「中絶したのはA君との間に出来た子で私たちはそういう関係だからA子さんはA君と別れて!」と言ってきたそうです。 A子さんはA君に相談しました。 A君は「B子とは何もない!嘘だ!!」と言いましたが B子さんは「証拠はある中絶した時の父親の欄にA君が名前を書いたでしょ あれはA君が本当の父親だから書いたのよ」 A子さんはA君を信じようとしましたが「ただの知り合いの為に父親欄に名前書くと思うの?」「私たちは沢山愛し合って子供を作ったの」等毎日のようにメールや電話で言われ安易な気持ちで父親の欄に名前を書いたA君にも愛想を尽かして別れましたとさ エア彼氏ならあなたがすればいいんじゃない? 男っぽい感じでメール送ればいいんでしょ??

横取り女にご注意

041
ジジ
エア彼氏がなんで必要なんですか? もともと不倫するような相手なのだから、彼氏がいようがいまいが、気にしないと思います。 きっぱりAからBへ別れたいと言わない限り、関係を切ることはできませんよ。 それに不倫したのはA本人なんだから、Aが自分で尻拭いすべきです。 学生時代からの友達か何か知りませんが、トピ主さんやトピ主の彼を巻き込む必要ないでしょうに。 Aさんは、横取り女なのでは? 彼女もちや妻帯者にしか、興味を示さない女のことです。 Bとの不倫が飽きたので、今度はターゲットをトピ主さんの彼に定めたのでしょう。 トピ主さんと彼氏がもめるのが楽しいんですよ。 彼氏さんには、異性としての興味があるのではなく、ただ身近にいた彼女持ちの男性だったというだけ。 そういう女は、男の気を引くのがものすごく上手いんですよ。 悪いことは言わないので、Aとは二度とラインしない、会わないように。 彼氏になに言われても、焼きもち焼いちゃうからごめんね。と、かわいらしく逃げましょう。 それでも、彼が無理じいするなら、別れた方がいいです。 トピ主さんと別れたら、Aも彼には興味がなくなるはず。

気をつけなされ、その女。

041
えっと
その女も、貴女の彼も、もっともらしいこと言ってますが、 オカシイですよ。非常にオカシイ。そして、非常に軽い人たち。軽薄。 違和感を抱く貴女のその感覚、大切にして。 その女も女だけど、 彼の倫理観、恋愛観、女性に対する価値観、などなども、 危なっかしいなあ。 気をつけなされ、その女。 と同時に、 やめときなされ、そんな男。 とも言いたくなってしまう。

ほかの女性の存在をちらつかせる男はダメ

041
MM
あなたを大事に思っておらず、なめてかかっている証拠です。 あなたのことを一番に好きなら、家デートにほかの女なんか連れてきませんよ。一番好きな人と二人きりでいられる時間なのに、もったいないじゃないですか。 たとえ、Aさんとおかしな関係でないとしても、Aさんの存在をを当たり前のことのようにあなたに納得させようとしている企みがいやらしいです。 そういうおかしな人間の中にいて、いつもその言葉を聞いていると、第三者からみたら全く異常なことなのに、自分では変だと思えなくなってしまいます。 自分の彼女にほかの女の「エア彼になってもいい?」と聞くなんて言語道断だということをよくよく理解してください。 あなたを一番に好きな彼は絶対に絶対にそんなことをしようとしないし、第一考え付きもしません。 あなたの彼は、あなたよりAさんが好きなのです。 この、変な人たちの中から立ち去ることをお勧めします。 戦おうとしないでください。 その二人は、あなたが好きと思う価値のない人たちです。

めんどくさ。

041
黒旋風
私ならその彼氏と別れるので"エア"じゃなくて、ちゃんと彼氏になれば良いと思いますと返信しますね(笑) Aも下らない事でトラブルをトピ彼やトピ主に持ってくるなよなって感じです。 彼もそんな相談に乗る程に暇なのか?って思います。 こういう面倒な彼と付き合ってしまったトピ主さんにも落ち度はあるのかもしれない。 付き合いを続けるなら、モヤっとしたらちゃんと言える関係に持ち直す必要があります。 申し訳ないけど、こんな彼氏はいりませんね。

ありがとうございました。

🐤
ことりちゃん トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 皆さんの意見を聞き、なんでも話せる母にも相談し数日考えてみました。 今までの2ヶ月半での彼の行動、言動を思い返してみるとやはり私は彼のことを信じれる人だと思いました。 Aさんの方は信じれるかと言われれば、まだそこまで仲がいいわけではないので分からないですが、私からみたらAさんも彼を取るようなことはしない人だと思います。 そう自分で結論付いたので彼にこの気持ちをすべて伝えることにし、昨日エア彼氏のことについて話があると言い会ってきました。 「私は今までのあなたの行動と言動を見てきて信じれる人だと思ったし、Aさんのことも心配です。だからエア彼氏のことについて反対はしません。 だけど私はそのことを言われてモヤモヤした気持ちをずっと持っていました。私はあなた達みたいな異性の友達はいないので、2人の友達関係がよく分かりません。 2人が一緒にいて本当に好きにならないのか、とか色々考えてしまってとても不安なんです。 でもあなたは以前友達と彼女は違うよ、友達は彼女のような目線ではみれないと言ってくれたのでそれを信じます。 続きます。

続きです1

🐤
ことりちゃん トピ主
早くAさんの関係が普通に戻るといいなと思います」と伝えました。 それに対し彼は、「モヤモヤさせてしまってごめんね。話してくれてありがとう。Aとは確かに学生時代から疑われていたことはあったけど、そういったことは一度もないよ。彼女はことりちゃんただ一人だよ。ことりちゃんが一番大切な人だ。前言ったようにことりちゃんを最後の人にしたいので、そういうモヤモヤや俺に対して言いたいことがあれば溜め込まずなんでも言ってほしい」 と言ってくれました。 Aさんと彼は2人を含め全部で5人くらいのグループなのですが、そのグループでよく旅行に行っていたらしいです。そこで驚いたのが、Aさんと彼含めその方々は一緒に温泉に入った裸の付き合いだったということ。 そのことを聞き、そこまで親しい仲なのかと私は逆に安心しました。(もはや友達ではなく家族のような存在だとAさんが言っていたのを思い出しました) 今年は彼女の私がいるので、その旅行にも誘われています。また、彼とAさんと仲のいい別の大学時代友達何人かにも紹介をされました。 続きます。

続きです2

🐤
ことりちゃん トピ主
AさんもAさんで実は既に同じ趣味サークルに好きな人がいるので(ご飯に3人で行った時はその人との恋愛話をよく話している)、本当に早くBとの関係が切れればいいのに…と思っています。 エア彼氏の存在が必要なのは、Aさんとのイチャイチャを見せつけるわけではなく、話し合いの場に彼を入れるというものでした(彼は話し合いや話が上手い人なので)。 まあ、詳しくは後日Aさんから聞くと思います。 Aさんが横取り女なのではといった回答をしてくださった方がいましたが、元々はAさんはBが既婚者だと知らずに誘われていたみたいです。 この話とは関係ないのですが、今までのAさんのことを聞くとAさんは危機感があまりなく隙が多い人なのだろうな、、とは思いました。 話が色々な方向にいってしまい纏まりがなくてすみません。 私はAさんとは10歳も歳の離れているお姉さんのような存在なので、モヤモヤはするものの嫉妬に狂う程ではないのかなと感じました。 皆さんの回答を見るとやはりまだモヤモヤが完全に消えたわけではないですが、 とりあえずは、この問題が解決するまで彼のことを信じて待ってみようと思います。 ありがとうございました。

みんな変に見えるのですが

041
おん
私がおかしいのかな。 エア彼氏ってフィクションの世界だけじゃないんですか。 リアルにやってて写真とられて不倫や既成事実の証拠にされれば抗弁もできない気がします。 どちらもパートナーがいない同士のおふざけならまだしも。 自分たちで解決できず他に話をしなくてはいけない時 会社や警察とかでエア彼氏の話もするはめになったら恥ずかしくないのかなぁ。 主さま、彼氏さんと付き合ったままでだいじょうぶですか。

ないない

041
にゃにゃこ
付き合って二か月ちょいなら私なら別れます。 ぜーったいもっとイイ男いるから!! だいたい28の男が20歳の彼女を持てただけでも御の字なのに、なに寝言言ってんの? Aもまともじゃないですよ。 10も下の女の子にそんな提案、良識があったら絶対しないから。 まだ20歳でしょ。 この先も嫌な思いをするであろう交際を続けることはありません。時間の無駄。 もっと信頼できる人を探しましょう。

最後に

041
ぽてと
どんでん返しがきました。 男女入り乱れて一緒にお風呂で裸の付き合いとか、それを聞いて安心したとか理解を越えています。 モヤモヤする、彼女と女友達どちらが大切なのかとネットで問いかけて「女友達も彼氏も信頼できる人なんです!」と逆に説得を始める。 たぶん誰が聞いても納得できない流れになってますが、あなたが幸せならそれでいいんじゃないですか。

最後に

041
ぽてと
どんでん返しがきました。 男女入り乱れて一緒にお風呂で裸の付き合いとか、それを聞いて安心したとか理解を越えています。はっきりいって気持ち悪い…。 モヤモヤする、彼女と女友達どちらが大切なのかとネットで問いかけて「女友達も彼氏も信頼できる人なんです!」と逆に説得を始める。 たぶん誰が聞いても納得できない流れになってますが、あなたが幸せならそれでいいんじゃないですか。

結論出たのですね

041
露天風呂は寒い
トピ主さんの追加レスも読みましたが、貴方様がそれで良しというなら良いのでしょうが。 しかし、成人した男女グループが、一緒に温泉に入る仲というのが、何とも気味が悪い。 家族同然の付き合いですか。 でも、実の家族だって、いい年して父親や異性の兄弟と一緒に入るなんて、 ちょっと有り得ないことだと思いました。 夫婦でとか、小さい子どものいる家族で、とかなら分かりますが・・・。 それを聞いて納得しちゃうトピ主さんも、人が良いというか。 貴方も今年の旅行に誘われているんですね。 Aさん含め、他の男女の友人たちと一緒に温泉に入るのでしょうか。 色々と驚くことばかりです。 エア彼氏の問題だけなら、対処の仕様もあるけれど、 温泉混浴のほうがびっくりしちゃいました。 やっぱり、温泉を選ぶ基準は、混浴が出来るところなんでしょうね。

目を覚ますんだ、ことりちゃん!!

041
かーさんしんぱいだ
率直な感想を申し上げます。 >Aさんと彼含めその方々は一緒に温泉に入った裸の付き合い Aさんも、彼も、その他の男どもも、軽薄ですね。軽い。ゾッとするほど軽い。 あのですね、男と一緒に裸で風呂に入る女性なんて、ろくでもないですよ。 どういう貞操観念なわけ? 驚く貴女がまともなのです。 >もはや友達ではなく家族のような存在だとAさんが言っていたのを思い出しました あのですね、「友達ではなく家族のような存在」なんて、この世に存在しないんですよ。 しかも異性間で。 なんか、30歳や28歳で、幼稚な連中ですね。 まあ、仮にもしそうだとしても、 Aさんなら、 「友達ではなく家族のような存在、だったのが、いつの間にか恋愛対象になりました」 なんて、あっさり言い出しそうですが。 貴女はまだまだ二十歳のお嬢さん。 もっとレベルの高い、貴女と感覚を同じくする、良識のある男性女性と関わってください。

トピ主さん、若い。というか、甘い。

041
これこれ
>私はAさんとは10歳も歳の離れているお姉さんのような存在なので、モヤモヤはするものの嫉妬に狂う程ではないのかなと感じました Aにとったら、貴女は10歳も下の、若い女性。 充分、嫉妬に狂う対象です。 実際、嫉妬して、貴女の彼にちょっとちょっかいかけているんじゃないですか。 Aは三十路。貴女の弾ける若さがまぶしくて当たり前です。 だいたい、 「もはや友達ではなく家族のような存在だ」 なんて、ヌケヌケという女、 「友達ではなく家族みたいだったんだけど、男として意識するようになった」 と、ヌケヌケと言い出しかねませんって。 お若いゆえと思いますが、トピ主さん、甘いです。

無理に納得しても後でしわ寄せが来る

🐱
みけこ
大好きな彼のことを信じたい気持ちもわかりますが、無理に納得しても後でしわ寄せがきますよ。 恋愛感情を持ち合わせていなくて友情なら、エア彼氏してもいいの?裸を見せ合っていいの? 私なら嫌だな。 彼女として見れない、っていうのなら、その感情を行動で示さないとね。 だって心の中は見れないし。口で言っていることと、行動が伴ってじゃないと、信じちゃ駄目だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧