35歳、結婚10年目の主婦です。メンタル的な事情で子供は作るつもりはありません。
飼っている犬の肥満を病院で注意されたためおやつを減らして野菜多めの食事を与えることにしました。
私は野菜があまり好きではなかったのですが、犬と一緒に野菜を食べるようにしたら生理不順が嘘のように改善されたのでそのことを同僚に話したところ、今はあまりこういうこと聞いちゃいけないのかもしれないけど、子供は作らないの?と聞かれました。聞いちゃいけないって思うなら聞かなければいいのに…と思いつつ、まぁそうですね~となんとなく濁して答えると、じゃあワンちゃんが太ってくれてよかったね~太ることで身を持って証明してくれたんだよ!!とややテンション高めに意味不明なことを言われました。これって生理不順が改善→排卵日がわかりやすくなると言いたかったのでしょうか?だとしたらその発想が生々しくて気持ち悪いし、たぶん私の体に原因があって妊娠できないって思ってますよね?そんなことは一言も言ってませんし、ドン引きして言葉を失いました。少しは言い返したらよかったのかな…と後になって思いながらその日を境に挨拶と仕事以外の話は私からは一切しなくなりました。
あちらも私の態度が変わったことになんとなく気づいたのか、別の同僚に最近○○さんに冷たくされて…みたいに言ってるみたいなのですが、本人もしくは別の同僚にこのことは話した方がいいのでしょうか?
もともと詮索好き&悪口、噂好きな人なので本人に話して謝られたとしてももう関わりたくないです。
悪気がなかったのはわかっていますが、私が気にしすぎでしょうか?