本文へ

同僚の許せない発言

レス3
(トピ主 0
041
RARA
仕事
35歳、結婚10年目の主婦です。メンタル的な事情で子供は作るつもりはありません。 飼っている犬の肥満を病院で注意されたためおやつを減らして野菜多めの食事を与えることにしました。 私は野菜があまり好きではなかったのですが、犬と一緒に野菜を食べるようにしたら生理不順が嘘のように改善されたのでそのことを同僚に話したところ、今はあまりこういうこと聞いちゃいけないのかもしれないけど、子供は作らないの?と聞かれました。聞いちゃいけないって思うなら聞かなければいいのに…と思いつつ、まぁそうですね~となんとなく濁して答えると、じゃあワンちゃんが太ってくれてよかったね~太ることで身を持って証明してくれたんだよ!!とややテンション高めに意味不明なことを言われました。これって生理不順が改善→排卵日がわかりやすくなると言いたかったのでしょうか?だとしたらその発想が生々しくて気持ち悪いし、たぶん私の体に原因があって妊娠できないって思ってますよね?そんなことは一言も言ってませんし、ドン引きして言葉を失いました。少しは言い返したらよかったのかな…と後になって思いながらその日を境に挨拶と仕事以外の話は私からは一切しなくなりました。 あちらも私の態度が変わったことになんとなく気づいたのか、別の同僚に最近○○さんに冷たくされて…みたいに言ってるみたいなのですが、本人もしくは別の同僚にこのことは話した方がいいのでしょうか? もともと詮索好き&悪口、噂好きな人なので本人に話して謝られたとしてももう関わりたくないです。 悪気がなかったのはわかっていますが、私が気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

わかる気がします

🙂
なな
意味不明でモヤモヤしますね。 少し違うのですが 私は不妊治療してて 職場でとんちんかんなことをアドバイスしてくる人がいます。 この人アホだな、デリカシーないと思ってときに冷たく、馬鹿にして過ごしてます。アホなので言っても変わりません。 ちなみに同僚には言いません。 詮索好きでデリカシーのない人だとみんなわかってるからです。

うーん、そうですね

🙂
わかめ
>本人もしくは別の同僚にこのことは話した方がいいのでしょうか? 私が主さんだったら、さっさと言っちゃうかな。 同僚には相手から聞かれたら(つまり、自分から率先しては言わないけど)、全部は説明しないで「子どもは?みたいなデリケート案件を詮索されて嫌だったから、身構えてるだけ」で、おそらく周りは察すると思います。 本人には、私が主さんだったら、もうしばらく塩対応。 だって、主さんはすでに相手が嫌いなのでしょうから。

ちょっと考えすぎかな?

🙂
nonko
わたしだったら、あなたの言うような意味にとらないな。 子ども作らないの?は余計だけど、犬のおかげで生理不順が治るきっかけになった、と受け取りますね。 子どもほしいのに、できないなら傷つくけど、あえて作らないのに、どうして気にするんですか? その人の言い方にもよりますよね。 感じが悪かったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧