本文へ

望まれるまま退職したくない。

レス8
(トピ主 1
041
てんしのいす
仕事
27歳兼業主婦です。 フルタイムで働いていますが、生理不順と痛み、通院から有休を毎月使います。 それが原因なのか、職場の営業(全員男性)から陰口を言われるようになりました。 わたしが何色のコートを着てくるかを当ててお金をかけたり、一日何度トイレに行くか数えたりしているようです。 ある新入社員の男の子がこっそり教えてくれました。 そしてみんなでわたしの退職を願っているようです。 わたしは以前の会社でも上司と折り合いが合わず退職しました。 なので人間関係で退職したくはないのですが、なにをどう改善したらいいかわかりません。 決して完璧な人間ではありませんし、仕事もなんでもこなせる器用さはありません。だから何か言われても仕方ない部分はあると思います。 でもふざけ半分で働いていたわけではありません。何かミスをして迷惑をかけているなら注意して欲しいと思ってしまいます。 何かよい方向へ向かうような方法はありませんか? 退職するのは悔しいです・・・。

ランキング

レス

開き直ってみる

041
momo
私も以前、男性ばかりの会社で働いていました。毎月有給も取っていました。 中にはセクハラオヤジもいて「生理休暇か?」なんて聞いてくる人もいました。 そんな時は「はい、そうです。奥さんは生理、キツくないんですか?」と逆セクハラで 返していました。寝不足の顔をして出勤した日には「昨日、彼氏と頑張った?」なんて にやにや笑いながら聞かれ、「○○さん(聞いてきた人)と違って若いのでね」とか 「○○さんは月1もしてないでしょ。あ、出来ないか」な~んて返してました。 弱気になったら負けです。開き直って「生理ツライから休みます」とか「トイレ行って 来ま~す」とか堂々とした方がいいですよ。 私はそれやってて「女、捨ててるな」と言われましたが(笑) 営業ってきっとストレス溜まります。だから身近な(立場的に)弱い相手に当たるのです。 どうせ嫌われて悪口言われているんなら「そんなんで彼女いるんですか?」とか嫌味の ひとつでも言って、徹底して嫌われましょう。 追い詰められて泣く泣く辞めるより、「じゃあ辞めてやらあっ!」って方がすっきりします。(経験済み)

上司は?

🛳
あすか
上司は何て言ってますか? 休暇の原因はちゃんとお話されているのでしょうか? 男性だといいにくいかもしれませんが、大した病気でもないのに毎月有給を使うのは非常識だと思われているのではないでしょうか。 だったら「生理痛がひどいので毎月休んでる」ということをはっきり言った方がいいかもしれません。 でもトピ主さんの会社の営業男性は、そういう事をネタにまたいじめに走りそうですよね 「あいつはまた生理で休んでる」とか言われるのもおつらいでしょう。 上司に事情を話す事と、男性社員が何を言っていても毅然たる態度ですごしたらいいと思います。 トイレに何回行ってるか数えるのをやめてほしいと訴えるのもいいかもしれないですね。セクハラじゃないですか?それって。

人間関係で退職してはいけない

041
しばわんこ
>わたしが何色のコートを着てくるかを当ててお金をかけたり、一日何度トイレに行くか数えたり 文章を読むだけではわからないのですが 単にふざけているというだけでなく、本当にいじめているのですか? >わたしは以前の会社でも上司と折り合いが合わず退職しました。 なので人間関係で退職したくはないのですが、 そのとおりと思います。 トピ主さんは全く悪くない。だから辞める必要はないのです。 また人間関係のこじれはどんな会社にもあるものです。 ここは頑張ってふんばってほしいです。 改善の方法については文章からだけではよくわかりませんが 不快そうな顔をされたときに、悪い点を指摘してもらうとか 上司に相談するなどしてみてはいかがでしょう。 でも、トピ主さんが何をしても気に食わないのかもしれませんよ。 人の顔色をいちいち気にせず、 知らん顔して自分の仕事のベストを尽くしていれば いじめがいがなくなって、向こうから降参してくるかもしれません。 人事異動などの可能性もありますし、 今の情況が永遠に続くわけではないと思います。

いますね~

041
同類
営業はストレスがたまるので八つ当たりできる人を探して、たまたま格好の餌食にされているだけです。 私も過去に病気扱いまでされ(確かに変わっていますけど)知らない人にまで白い目でみられる始末、同じ同僚の嫉妬からでしたが、陥れようとしてるんだよと聞かされ怖くなり、逃げるように辞めました。 名誉毀損で訴え様かと思った程ですが一切関わるのを辞めました。 そこまで嫌な気分にさせられている事ないですよ。 精神衛生上も良くないので、何も言わず理由を考えて辞めましょう。 どうしても関わらなくてはいけない場合もあいますが必要最低限にし、 理解してくれるいい所を見つけましょう。 その時に前職の話は最低限に(後でまた噂になりかねません)

退職を考える必要はないと思います。

041
chun
トピを読んで思ったのは、トピ主さんが影口を言われる本当の原因は、他のところにあるのではないかということです。 私の会社にも通院のために毎月休みをとる人はいますが、それでみんなに嫌われたり陰口を言われるということはありません。 トピ主さんが休まれると他の人が仕事を代行するので、周囲に迷惑をかけることになります。 休みを取る前日と次の日にきちんと職場の人に挨拶をされていますか? 営業の人に仕事を頼まれる時、笑顔で応対していますか? 他の人がやりたがらない仕事を進んで引き受けていますか? 新入社員の男の子の様にトピ主さんに好意的な人もいるのですから、少しずつ自分の支持者を増やす気持ちでがんばってみてください。

こんにちは

041
てんしのいす トピ主
トピ主です。 先日、上司と話し合いました。 うちの会社は規模が小さく、事務員が一人しかいないので病気とはいえ休まれると困るとのことです。 お金をかけたりしていたのは遊び心だから許して欲しいとのことでした。 在庫管理などはわたしがパソコンでしているのですが、 それを誰かがあとで操作して消したり、違う数字を入れていることも知りました。偶然見てしまいました。わたしが辞めていくのをそこまで望んでいるのなら辞めようと思います。 休みを取ると職場の人に謝ったり、みんながしない掃除をしたりはしていましたが、どうもそういう問題でもないようです・・・。

それって労働基準法違反では・・・

041
しばわんこ
>病気とはいえ休まれると困る ってすごい暴言。それに有給をあててるのでしょう? 会社のいってること、おかしいですよ。 どうせ辞めるつもりなら、労働基準監督署や労働組合に相談してみてはどうでしょう。 決断を急がないで、じっくり考えてから決めるようにしてください。

なるほど…

🐤
黒ヤギ
う~ん。 トピ主さんにとってはやむをえない事情だと思います。 配属先を変えてもらうか、もし派遣なら職を変わってもいいんじゃないでしょうか? 在庫データを勝手に消すなんて、仕事上の嫌がらせですよね。 そのことは上司に相談されましたか? とはいえ、上司の方の言葉どおり、 月いちペースで休まれたら困る職場もあるんですよね。 私が昔いた会社では深夜まで働く営業部門がありましたが、 営業は自分たちがきつくてもがんばっているぶん、 有休や病欠の多い一般事務職に対しては 定時+αで帰れるのになぜ簡単に休むのか…と感じる人が多かったです。 (無知や配慮不足もありましたが、私自身は彼らの気持ちもわかります) お互い事情があると思いますので、 「そんなに辞めさせたいなら…」なんて思いつめずね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧