本文へ

クラスメイトの香水がきつすぎる。

レス8
(トピ主 0
041
のーす。
話題
高二女子です。相談(愚痴含め)聞いてください。。 斜め前の席に座る女子が香水をつける人です。 そこまでは別に良いんですが、問題はつける量。 以前教室で彼女が香水をまるで消臭スプレーかのように4プッシュくらいしてました。 使い方知ってる⁉︎⁉︎あのね、消臭スプレーじゃないのよ。 そのせいで普段から彼女の香水の鼻に突く香りが苦手で頭痛と吐き気が酷く、授業もまともに受けられません。 以前その事を友人に話した際、香水の子は一度先生に注意を受けたが、その子は「これは香水ではなく、ボディミストだ」と誤魔化して難を逃れたんだとか。 いや明らか香水だろ!と思いましたがなにせ担任がおじさん先生なのでそういうのに疎い方で…。 でもかと言って自分から言うのは気まずいしそもそもどう伝えれば良いのか分かりません。 そこでもうどうすればいいのかわからず相談させていただきます。 もし良い案ありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

席替えを要望しては?

041
あや
あなたに健康被害が出ているのですから再度担任に相談して席替えを要望してみては? 一番前の窓側とかなら被害がなさそうですが。 私は女子高でしたがお洒落な方は皆香水つけていたし撒いていましたから気になりませんでしたけれど。

物理的な種類の問題ではなく「着香剤量」の問題。

🙂
香害だね
高校生なら、科目により担当教師が違いますよね? オジサン先生ではなくて、女性の先生に相談してみては? 若い先生とベテランの先生と、皆に相談しておいた方がよいですよ。 じゃないと、同性の先生に対しても 「解んないんでしょ」 「妬んでるんでしょ」 とか相手により言い訳の仕方を変えて屁理屈捏ねそう。 スキンケアのつもりだとしても、無香料の使えば良いのにね。

いわゆる香害ですね

🙂
猪鹿蝶
私も基本的に香水な苦手なので (たまに、これは平気、って時がある) 気持ちは分かります 保健室で相談できませんか?

え?

🙂
はる
おじさんだから香水に疎いんですか?女性だと疎くないとでも? 私20代女性で全く香水をつけないので疎いですが、個人差ですよね。 校長に掛け合う方が早くない? 香水禁止にしてもらったらいいやん。

姑息な手段ですが。

😱
誰かが教えてあげて
彼女の机の中に 「香水つけすぎで教室中臭うから、もう少し控えた方がいいと思います」 という手紙を入れてみたら? 攻撃的にならないように、文面には気を付けて。 先生に言っても 「誰がチクったの?!」ってなりそうだし。困ったね。

臭い!

😅
禰豆子
じゃ駄目なの?笑 もしくは『ねー、もしかして香水頭からかぶってない?』って冗談っぽく聞くかな。 『香水飲んでないよね?笑』とか。 それかその子が自分で体臭を気にしていて必要以上に付けちゃうのか。 どちらにしても斜め前に座ってるんだから直接本人に聞くのがベストだと思いますよ。

たぶん、トイレとかで全身に振りかけてるでしょう

🙂
smart
ああ、いるよねー つけ過ぎ 香水とコロンは別物だからね あとね 「私、いい香りするでしょ?」みたいな女性も居ますね 使い方知らないんじゃないのかな 良い案は自分で気づかせるしかないかもね それか、ぶっちゃけで 「くせぇよ!つけ過ぎちゃう?」と言ってやるしかない

手紙か直接伝えてはいかが

🙂
ファイト
手紙だったら「お願いがあります。あなたがつけている香水の匂いが強すぎて、毎日頭痛と吐き気がひどく、授業がまともに受けられません。つける量を少なめにしてもらえると非常に助かります」 とかどうでしょう。 私はおばちゃんですが、マンション住まいの友人がお隣の家のベランダから匂う柔軟剤のせいで、やはり頭痛と吐き気が出てしまい、数ヵ月我慢はしたようですがついにキレて、お隣の玄関先まで行き「お願いですから柔軟剤の匂いをもう少し軽いものにしてもらえませんか」とお願いしたそうですよ。 そのお隣さん、最初はムッとしたようですが、その後は匂いを感じないぐらいになったと喜んでいましたよ。 「香害」で苦しんでいる人が意外と多いです。 やはり辛い思いはハッキリと伝えたほうがいいですよ。 4プッシュもしていたら、教室中に匂いが充満しているはずですよ。 同じ思いをしている人が他にもいると思います。 嫌われたっていいじゃないですか! 気がつかないんだから、教えてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧