本文へ

彼についている嘘、隠している本心。

レス15
(トピ主 1
🐤
ひよこ
恋愛
付き合って一年の彼に、私の本心を伝えていません。 私:37才、離婚歴あり、浮き草稼業で低収入。 彼:7才男の子&14才女の子の父(週の半分と隔週末は子供と一緒に暮らす)、   44才、離婚歴あり、高収入。結婚願望が強く、私にラブラブ中。 私は赤ちゃんが欲しいです。けれど彼の子供達の事を考えると可哀想。彼は特に欲しくはないけど、私が子供を切望するなら...と以前聞きました。できたら喜んでくれるでしょうが「君と世界中を旅して、色々な事を体験したい。」と言っている彼の幸せに繋がるとは思えません。そんな理由で本当は結婚したいのに、彼に対して「結婚に興味が無いし、子供は欲しくない。50才位(もう子供が作れない年)になったら結婚してもいいかな」って強がりの嘘をついています。 身寄りのいない外国で小金を稼いで生活をしつつ、夢に向かって頑張る事に疲れました。 本音は、結婚して子供を作り、専業主婦をして夫に養ってもらいたいです。彼は私の職歴、能力、自立心などを買い被っているから、私を好きなんだと思います(聞こえが良い様に話したのが原因なので、 自業自得です)。ご馳走してくれるという申し出を断り、貯金を切り崩してデート代に当てているけれど、 いつまで続けられるか分かりません。「夢を叶える為の金銭的サポートはできるから」と言ってくれますが、稼げなくても自立心がある事が前提なので、子育てする専業主婦はアウト。 今更本当の事をどう切り出せば? 最初から彼とは気が合う仲でしたが『結婚願望と子供と妻を養うだけの十分な収入がある』から付き合いを始めたのだと思います。何度か本心を伝えようと思いましたが、フラれたり軽蔑されるのが怖くて正直になれません。熱烈に惚れられているので、話すとしても盲目的に受けいられる様に伝えてしまいそうで悩んでいます。 アドバイスや意見を是非聞かせて下さい。

ランキング

レス

う~ん

🎶
おんぷ
理解に苦しむなぁ。。。 子供が欲しいなら年齢的にうかうかしてられないじゃないですか。 「結婚して専業主婦で子育てしたい」 と告白して、それで去られたらそれまでじゃないですか? その場合、所詮ひよこさんの夢をかなえてくれない男性だったんでしょう。私だったら惜しくないけど。 でも「私が子供を切望するなら...」といってくれてるなら、ひよこさんの希望通りになる可能性もあると思いますけど。 とにかく強がって嘘ついてても幸せになれないことは確実なので、白黒はっきりつけたらいかがでしょう?

余計な考えが多すぎる

🐷
tako
>私は赤ちゃんが欲しいです。 これだけで良いでしょ >けれど彼の子供達の事を考えると可哀想。 兄弟が要らないと言われた訳でもないだろうに >本当は結婚したいのに 37歳でこんな所で強がってどうするの? 欲しい物があったらとことんそれを目指すべきじゃない? 率直に「結婚したい」「子供を産みたい」と言えばいいんじゃないの? 専業主婦云々とか自立がどうとかは、結婚生活が始まってから また変化するもんなんだから、その後考えればいいじゃん まっしぐらに自分の欲しいものを目指しても 理想通りにならないのが人生なのに わざわざ本音をセーブする人の気持ちが俺にはわからん

なんだか痛々しいくらい、素直になって

💄
パレット
>子供はほしくないし、結婚に興味がない、50才位になったら結婚してもいい そんな強がりの嘘はやめましょう せっかくの彼の申し出です。少しよりかかってもいいのでは? そして、子供も夢も手にしちゃいましょうよ。 子供ができても、自分の心がそれだけで満たされるのは数年ですよ。ほんとはもっと頑張りたかったって気持ちがきっと頭をもたげると思います。 貯金崩してデート代なんか出さなくても「今、仕事が少しうまくいかなくなってて」と甘えちゃいましょう。 彼がお金のある人ならそんな事なんでもないことでしょう。 彼に金銭面で多少たよっても、あなたは自分の夢追いかければいいじゃないですか、そして子供がほしいいならそう伝えて、それでも「落ち着いたら仕事を続けたい気持ちがあるけどサポートしてくれる?」って伝えて結婚に持ち込めないですか? 貪欲にならないと、なかなか夢を手にするのは難しい気がします 彼にそこまでの気持ちがあればいいですね

貯金が有るうちに・・・

041
母国
日本に帰国されて、心の洗濯をなさっては?

お互い様

041
あなたの願望は悪くないと思う。お互い様だよ。 だって、彼だって自分は子供も大きい子持ちの父でありながら、 未婚で、子どもがいなくて、若い女性である貴方にべたぼれなんでしょう? 彼が、人間性うんぬんや、人生経験ではなくて、 女性に若さや美しさをもとめているから、そうなるんですよね?! そうでなければ、子供もちとしていろんな気持ちを共感できる、 お相手もばつ位置子持ちで、年齢も近い女性にぞっこんなはずですよ。 そう思えば、あなたが、自分のパートナーに家族や自分をささえてくれる頼りがいを求めて何が悪いの? 正直に言ってみて、彼が拒否反応おこすなら、それは彼とはどのみちやっていけないってことだよ。

彼よりも、自分に嘘はよくない

041
小梅
私だったら。 女としてどうしても譲れない、「子供を産める期限」を第一に選択します。ここは正直な気持ちを言わなければいけません。でも、きわめて正常なことだと思います。恥に思わず、勇気を出すべきです。 人生は一度限りです。とりあえず優先順位を考えて、後悔しないように順にやればいいじゃないですか。彼に対する嘘なんて、恋の駆け引きだもの、許されますよ。でも全部告白して夢を破らなくても済むと思います。 子育てに喜びを感じて仕事どころでなくなった時、彼がどう思うかなんてどうでもいいことです。いざとなれば子供ひとりぐらい、あなたなら育てられますよ。安定を求めるのは当然ですが、男と女の間に約束された安定なんてありませんよ。専業主婦を終着点だと思うのは間違ってます。今までの人生経験が、全く無駄になる人だとは思えないのです。 案ずるより産むが易し。それよりも、もう妊娠が難しくなる年齢ですよ。子供の父親は彼が良いと思うならさっさと子作りにチャレンジですね。

応援はしますけど・・・素直になったら?

041
ととろ
同い年の女です(離婚歴あり、現在専業主婦)。 「~だから私を好きなんだと思う」っておっしゃいますが、それも含めて彼の本心を聞いてみたら、と思います。 あなたがあまりにも頑張っているから「俺の為に夢を邪魔したら悪い」と思って「金銭的サポート」と言ったのかも知れないですよ? しかもあなたは「結婚したくない」みたいな事まで言ってるし、じゃあできることは夢のサポートってなった可能性もあるのでは。 彼もまだ40代。仮に結婚して子どもができたとして、あなたと世界中旅して色々体験するのは、そんなに不可能なんでしょうか? 稼げなくても自立心が前提なんでしょ?子育てして養われてても家族ベッタリにならずに、何か夫と別の趣味や勉強を続けるとか、 ボランティア活動などライフワークを見つけて取り組むとか、そういうのも一種の自立っていうんじゃないかな。 とにかく、あなたが思うほど彼に嘘をつく意味は無かったような気がします。 万が一彼に軽蔑されるとしたら、たくさんの嘘に対してじゃないですかね・・・。 一度素直に「なんか最近頑張るの疲れちゃった」って言ってみたらいかがでしょう。

無理だね。

えりぽん
なんだか、どうしようもないですね。 専業主婦で養ってもらいたいから結婚したい、っていうその発想がまず完全アウト。 だから離婚したんでしょう?なぜ学ばないの? あなたのように人に依存することでしか生きて行けない人はいつまでたっても幸せにはなれないですよ。 十分な収入があるから選んだの? まぁ入口はそれでもいいでしょう、そこも魅力のひとつとなりうることは否定しません。 でも、今のあなたが言っていることは、完全に金に集ってるだけで、愛じゃないよね。。。 そのうち相手の男があなたの本音(楽したいから結婚したいっていうワガママ)に気づいてポイっと捨てられるまで、たくさんお金使ってもらえばいいんじゃないの。 こんなとこで相談してる暇があったら、手に職つけるとかした方がいいんじゃない? 熱烈に惚れられてる~なんて、大変おめでたいですね。 今のうち、その薄っぺらい幸せを存分にお楽しみになってくださいな。

自分の気持ちに正直になるのは、とっても難しい。

🐤
ひよこ トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 やっぱり自分の気持ちに素直になるのが幸せへの道ですよね。正直なるのはとても難しいです。 前回の結婚で不妊治療(私は妊娠出来得る体)が上手く行かなかったので「子供なんか欲しくない」って自分と周りに嘘をつく様になりました。 以前の夫の浪費癖の為、私の収入は夫の借金を返す為と生活費に。フルタイムで仕事+家事の9割をしていました。離婚を機会に仕事を辞めてフリーランスへ転向。がむしゃらに働いてお金に余裕が出来たので、仕事を減らし芸術活動を再開。質素でも自立をしつつ夢を叶える為に頑張る自分、という事が心の拠り所に。 そんな時に彼に出会いました。彼と恋仲にならなかったら「庇護されたい。子を産みたい。」という気持ちを自分自身にも隠して生きたかと思います。 最近はデートの為に貯金を崩し、ベッタリ好きの彼の為に自分の時間を削り始める様に。現在スランプに陥り、周りは出産ブーム。 見栄を張って、自分にハッパをかけて、周りが喜ぶ様に、と生きてきたので、彼に本心を言うのがとても怖い。でも強がりを止められる様に努力してみます。 意見はまだ募集中。よろしくお願いします。

セオリー。

041
正直になるしかないでしょう。 結婚はゴールではないですよ。トピ主さんは離婚歴がある、 彼には子ありでの離婚歴がある。 どういう結果が待っているかはわかりませんが危険な道を 歩もうとしているように思います。

良く分かりませんが

リボンの棋士
専業主婦希望=自立心がないという図式に疑問です。 私は長い間専業主婦でしたが、夫が私のいいところとして挙げた一つが「自立心がある」ことでした。 多分、主婦業の傍ら創作活動したり夫の仕事を手伝ったりして、社会的な活動はしていたので、そういう点を評価されたのだと思いますが。 子供が生まれてからは自身の教育方針に従って、「子供にはこういう習慣をつけたい」「こういう教育をしたい」と、自分なりに工夫をして育児をしていたので、それもまた夫からは高評価でした。 子供が小学生になってから外で働くようにもなりましたが、夫の私への評価は、専業だった頃から変わりません。 トピ主さんの彼もきっと、トピ主さんから感じる生き方への姿勢が好きなんだと思います。 もっと自信を持って、そして人生での各ステージにおいて、自分ができることに全力で取り組んでください。 そこに専業兼業独身等の、つまらない枠組みは関係ありません。

2度目カキコです。しつこくてすみません。

041
ととろ
不妊に夫の浪費。私も同じでした。離婚後『子供がいなくてせめてもの救い』と言われ続けるのが辛くて辛くて、傷つくのが嫌だから『うん元々子供嫌いだったしね。ホントいなくて正解』なんて言ってました。離婚後してもなお借金に支配されて感情を押し殺すのが当たり前になっていました。いつもお金のことが頭から離れなかった。 そんな生活が5年以上続き、やっと自分の生活を取り戻しかけた頃、今の夫と出会いましたが当初私は再婚には消極的でした。彼が私のこれまでの事を聞きたいと言ったので、これで終わりになってもいいと思って正直に話しました。彼は『これからはそうやって素直に正直に何でも自分に話して欲しい。もうお金の心配はかけたくない。君の分も俺が頑張るから安心して』と言ってくれ、結婚を決めました。 自分の話しなんかしてすみません。あなたの彼とうちのサラリーマン夫じゃだいぶ差があるけど(笑)難しいことを乗り越えて素直になるのも悪いもんじゃないですよ。 確かに難しいんですけどね。でも私も夫と出会わなかったら、『もう一度幸せになりたい、守られたい』なんて思わなかったと思います。頑張って!

想像してみてください。

041
らぶ
生理がこなくなった時のことを。 望めば授かれたかもしれないのにどうして意地をはったのか! そう後悔しませんか? 自分が死ぬ時、 「幸せだった。ありがとう。」 そう笑って伝えられますか? カッコ悪くたっていいじゃないですか。 素直になってください。 子供が欲しいのでしたら尚更です。 私も貴方と同年齢で、恋人は貴方の恋人と似たような状況です。 ずっと我慢して言えなかったけど、私は彼に伝えました。 「あなたの子供がほしい」 と・・。 彼は 「戸惑いもしたけど、俺の子供をほしいと言われて本当に嬉しい。」 と言ってくれました。 私は人生を後悔したくないのでチャレンジします。 それで授からなかったらその時に2人で歩いていく人生を考えます。 私たちには子供を授かれる時間が限られています。 20代なら意地をはる時間はありますが私たちにはありません。 どうぞ、悔いのない人生を歩んでください。 今のままでは絶対後悔することは見えていますから・・ 一緒に幸せになりましょうよ。 貴方に書きながら自分自身にも言い聞かせています。

お気持ち、よくわかります・・・

041
らぶ
同じ状況だからひよこさんの気持ち、痛いほどわかるんです。 私が子供をほしがらなければ、 彼は残りの人生を好きなことをして生きていけるのではないか? と私も考えてしまいます。 私の恋人も私に岡惚れ中(!)で、 だから何でも叶えようとしてくれるんじゃないかな・・ とも考えてしまったりして 心中本当に穏やかじゃありませんでした。 でも、彼は私にこう言いました。 「僕の子ども、ほしくないの?」 「ほしいよ・・」 「だったら諦めないでよ!」 と・・。 子供ができても子供を含めて楽しい人生が待ってると思えました。 彼が好きなことをしてる間、子供とついていって待ってるのもいいな~ とか考えています。 まぁ、運良く授かればですけども。 道はいくらでもあると思うんです。 子供と一緒に世界中を旅行するのだっていいじゃないですか! 素直になってみませんか? ひよこさんの本心をあなたに岡惚れ中の彼が後で知ったら 彼だって傷つくと思いますよ。 もっとはやく言ってくれていたらいくらでも方法はあったのに・・と。 彼の為にも悔いのない人生を歩みましょうよ!

レス読みました。

えりぽん
デートのために貯金を崩し、彼のために自分の時間を削って・・・って、嫌なら止めればいいだけじゃないですか。 なんでそんな風に思うような相手と結婚したいのか謎です。 愛じゃなくて子どもへの執着じゃない?と思ってしまいましたけども。 ここまで読んでも、トピ主様が本当に彼のことを好きで結婚したいと思ってると思えないです。そういうことを感じられる言葉が見つからないです。 そういう意味でもやはり本文中の「養ってもらいたい」という表現が気になります。 本当に心から愛してる人ならむしろ自分が全力で彼を支えてあげたいと思うし、そのために専業主婦という道を選びたいと思いますけどね、私は。 ただ仕事をしたくないとかいう理由なら考えを改めた方がいいと思いますよ、いつか「自分は家政婦じゃない!」とか言い出しかねないですから。 トピ主様の現在までの投稿を読んでいると、ただ自分の願望をいかにして満たすかばかり考えているように見えてしまいます。 何故子どもが欲しいのか、本当に彼なのか、良く考えた方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧