本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしたらいいのか分かりません(脈なしなんでしょうか?)

どうしたらいいのか分かりません(脈なしなんでしょうか?)

レス20
(トピ主 4
🙂
リリ
恋愛
2023年今年1月の上旬に犬のお散歩で知り合ったんですけど、毎日会うと少し話するようになりました。初めは向こうの方がゆっくり話出来ますか?って言われたのですが、朝は家事などで忙しいし私は両親と住んでいて、早く帰らないといけないので、家に早く帰らないといけないんですって断りました。でもその後もお散歩で会えば話す感じだけど、向こうはお母さんと2人暮らしということがわかっただけで、後は毎日たわいない会話で終わっています。でも凄く私は気になるようになって、バレンタインに手作りクッキーをあげました。凄く美味しかったって言ってくれて、すぐ全部食べましたって言ってくれたんですけど、それ以上は何も無く。いつも他愛ない会話を続けています。 ご近所さんなので、共通の人や犬などもわかるので、話は弾みます。 いつも引き止めてすみませんって言われるので、 今日私が、〇〇さんとお話してると楽しいからもっと沢山お話したいんですけどねって言いました。 そしたら返答はそう言って貰えてありがとうございますってだけで、今日も終わりました。 これって脈なしなんでしょうか? 知り合ってもう1ヶ月半ほど同じような感じが続いてて、自分から誘ったりする勇気もないので、この恋心はこれで終わりなのかなと半ば諦め中です。 皆さんの客観的な意見を聞かせていただけないでしょうか?

ランキング

レス

誘う勇気がないのなら

🙂
犬飼
どうしようもないと思います。 脈があるかどうかなんでその男性にしかわかりません。 トピ主さんが相手に好意があるのなら、トピ主さんが頑張らないと。 手作りのクッキーを渡せたのですから、誘う勇気が無いなんて言わないでもうちょっと頑張ってみては? 素敵なドッグカフェを見つけたのですが、1人では行きにくくて良ければご一緒にどうですか? とか言うのは難しいですかね…?

私なら、一度は誘ってみる。

🐤
春の石鹼
>家に早く帰らないといけないんですって断りました。 主様が先に断っていますからね。 相手はそれ以上はもはや踏み込めないと思います。ましてやご近所。もめたりなんだのは嫌だと思います。 主様から、いわゆる誘い水みたいなのをかけてるつもりかもしれないですが、相手にどこまで伝わっているかはわかりません。 >今日私が、〇〇さんとお話してると楽しいからもっと沢山お話したいんですけどねって言いました。 ここから、カフェかランチに主様が誘えばいいのに、と思ってしまいました。断られたら、それはそれではっきり白黒つきますしね。次からはご近所さんと割り切って犬仲間として、立場がはっきりします。応じてくれたら、話が弾んでそこから先の展開があるかもしれません。 相手からの誘いは、初めのころに誘っていて断られていますから、これ以上はしにくいように思います。 それに、相手からグイグイ来ないということは、それまでの気持ちということかもしれませんしね。

アドバイスありがとうございます

🙂
リリ トピ主
アドバイスありがとうございます。 行動あるのみ。 ですよね。 分かってはいるんだけど、気まずくなるのだけは裂けたいので、サラッと言えるようなことを考えて勇気を出してみようと思います。

もう少し頑張ってみては?

🙂
nanano
ゆっくり話出来ますか?と聞かれたときに「家に早く帰らないといけないんです」と答えたのなら、向こうからそれ以上のお誘いをしてくることはまずないでしょう。 朝はバタバタして無理なら、休日とか夕方とか、トピ主さんのほうからお誘いをかけてみてはどうですか? お互いじっくり時間がとれるなら、ドッグランやドッグカフェとか。 「〇さんともっとお話したくて」と、ワンちゃん抜きでカフェなどにお誘いしてもいいと思います。 自分から誘ったりする勇気もないので…とありますが、「家に早く帰らないといけないんです」と答えた以上、関係を進展させる鍵はトピ主さんが持っていると思います。 たとえ脈有りでも、トピ主さんが待ちの姿勢を貫くのならどうにもならないでしょう。男性側が頑張る場面でもないです。 お誘いをしてみて、「あー、その日はちょっと」と断られたら(そして代替案も出されなかったら)、脈なしです。 このくらいなら、傷つくこともないのでは?

脈というのは

🙂
すもも
行動しないとわかりません。 なんでもよいから自分からお誘いしてみることですね。 勇気を出してぜひ!

私ならその男性と会わないようにします

🙂
匿名
会話も他愛もないし、おいくつなのかしら?と思えば40代とタグにありますね。 高齢者(60代以上)かと思って読んでいたところです。  わくわく感、どきどき感がトピさんからは伝わらないし、男性はトピさんに生理的にそそられないと思っているのかな? おそらく、もう少し待ってみてとか、彼はシャイで言い出せないかもとかフォローする意見もあるかもしれませんが、男性はかなり性欲に忠実で、ストレートに誘いますけどね。  バレンタインでトピさんから告白した感じですよね?毎日会っているのに進展がない。しかも、もう、2か月近く。  >今日私が、〇〇さんとお話してると楽しいからもっと沢山お話したいんですけどねって言いました。 そしたら返答はそう言って貰えてありがとうございますって  ⇒トピさんのぐいぐい感が相手に伝わっている感じですね。彼は恋愛をしたくてトピさんに話したのではないと思います。ゆっくり話したいというのは、「お茶しませんか?」ではないと思います。  私だったらバレンタインに手作りクッキーをあげる心境もよくわかりません。彼が恋愛している気持ちがまったく伝わってきません。毎日それから会って話しているって、そこまで積極的に無反応の彼に行きますか?  私だったら彼には会わないようにします。トピさんが迫っている感じがして、いたたまれないです。

お、おう

🙂
あーもう
悪意は一切無いんだが、この話が事実だとして一体どこに今までの流れでチャンスがあるって思えたんだろうって疑問しか無いんだが。 クッキーあげたから? 美味しいって言ったから? 全然分からないんですが。 私も犬の散歩に出た際、知ってる方、知らない方、関係なく普通に犬トークしますけど。 もう本当にただ、犬の散歩仲間ですよ。 トピ主が本当に恋愛関係に発展したいと思うなら、そんな遠巻きな事を言ってないでハッキリ遊びにでも誘いなよ。 せっかく犬って共通項があるんだから、ドックカフェとかドックランに「行った事ないんですが、一緒に行きませんか?」とか言ってみりゃいいじゃん。誘う口実も、会話のネタもあるんだし。 時期からして世間的には新生活・新年度の時期だし、新しい出会いを演出するなら絶好のタイミングだと思うけどね。 誘う勇気も無いから、この恋諦めた!って言うなら、その程度の気持なんだから、まぁいいんじゃん。 わざわざトピ立てして、その程度の気持ですか、そーですかって皆さんに笑われるだけの話ですし。 自分から動かなきゃ何も始まらないと思いますけどね。

決めました。

🙂
リリ トピ主
アドバイス色々読ませていただいて、そうなんだ〜と思いました。 1度断ってるから私が壁を作った形になってしまったんですね。 そっか〜と納得です。 それであれば自分からお誘いするのもできるようなきがしてきました。 ダメだったら犬友として仲良くなればいいし、うん。 腹が決まりました! 皆さんありがとうございます。

諦めるには早すぎる

🙂
匿名
トピを読んだ印象では、まだ諦めるにははやすぎる、です。 他の方のレスにもあるように、一度断っているし相手からしたらもう誘い辛いと思います。 主様が言った「〇〇さんとお話してると楽しいからもっと沢山お話したいんですけどね」の言葉は、「お話したいんですけどね、ダメなんですよ」と続くようにも受け取れます。 「もっと沢山お話したいです」なら気持ちが伝わると思いますが、上記のようでは伝わってないと思います。 なので本当に仲を深めたいなら、自分から誘ってみるしかないですね。 都合のいいことに、犬友達という共通点があります。 これはかなりの強みですよ! 他の方のレスにあった、ドックカフェ、ドックラン、いいじゃないですか。 かなりおすすめです。

見方は色々ですけどね。

🙂
リリ トピ主
なんだか私が勘違いしているだけのご意見もありますけど、この期間に、離れている場所にいた私を追いかけてきてくれた事数回、川を挟んで犬の散歩で会った時、川を渡ってまで来てくれたこともあり、そんな風にされたから私はてっきり少し気持ちがあると思っていたんですけど、 それでも勘違いかもしれないし、彼の気持ちは彼にしか本当に分からないものだから、当たって砕けるしかないのかもしれません。 でも好きになった気持ちはとても幸せな気持ちになれたので、私自身は彼に会えたことはとても感謝しています。

脈があるかないかを気にする段階ではない

🙂
ちーこ
別にお茶に誘うくらい、恋愛感情があろうがなかろうが いくらでも誘えばいいと思う。 犬友達。それでも誘う理由には十分でしょ。 犬同伴で入れるお店をチェックしておいて、 誘えばいいだけのお話ですよ。

まだ2ヶ月弱だから

🙂
一灯
慌てる時じゃないでしょう。 バレンタインデーでクッキーを贈ったなら、 ホワイトデーに向こうから何かあるかどうか、 その辺を見れば、少しでも脈があるかどうか分かる 今の段階では、単なる犬友だちでしょう。 脈がありそうなら、勇気を出して、軽いお誘いをしてみればいいと思う。

う〜ん

🙂
HN
10代の方が立てたトピかと微笑ましく読んでたら最後のタグは40代ですか…。 10代ならばいざ知らず、酸いも甘いも噛み分けた40代で今までどこにそんな脈があったと思えるんですかね…? 会えば仲良く話が出来る、ワンちゃんという共通項があるご近所さんという程度では? お相手も同年齢くらいですかね? その年齢で親と同居の実家暮らしとなるとお互いに今まで色々あったのかなとか、ひょっとして何か問題を抱えてる方なのかなとか、口には出さないけど邪推もしてしまいますよね。 これまでがあるから今があるのですし。 もし仲良くなれたとして、具体的にトピ主は今後彼とどうなりたいのでしょうか?互いに実家暮らし、近所である程度素性も知れる。ご近所でも噂になるでしょう。 相手からしたらこれ以上は踏み込むほどではない、散歩中に楽しく会話が出来るご近所さんの域を出ていないように思えます。 もしこれ以上の進展を望むなら、もっと時間をかけて打ち解けて、互いの連絡先を交換したり、互いに時間を示し合わせて一緒の散歩を提案してみたり、一つ一つステップを踏みながら確認していけばいいんじゃないかな。 相手も大人なので察しますし、その気が無ければやんわりとお断りしてくるでしょう。 まずはホワイトデーでしょうか。マトモな大人ならお返しぐらいするでしょうから、お返しがあったからとあまり期待し過ぎないこと。それすらないならただのご近所さん確定ですね。 妙齢で特に多くは望まない、静かで落ち着いた大人の恋愛が出来るよう陰ながらエールを送ります。上手くいけばいいですね。

深く考えすぎ

🙂
ゆうな
深く考えないで、可愛い犬が同伴できるカフェを見つけたから行きませんか?でいいと思う。 この内容なら告白にすらならないし、そこから距離を縮めたらいいと思う

「勘違いでは無い」ならそれこそ

🙂
ハンマーシャーク
どんどん行くべきでしょう。 会えて嬉しい、もっと話したいとアピールすればいいと思います。 恋愛相談で「こういうこういう事があったんだけど?」と言われて、 「それって勘違いでは?」と返すと、 「勘違いなんかじゃないよ!証拠がある」と答える方々、 それだけ自信があるのですから、 本人的に確証があるのですから本当にガンガン行くべきです。 特に相談は必要無いかと。

ただのお散歩仲間。

🐱
にゃー(30代人妻)
お散歩でご近所さんに会ったら普通にご挨拶や世間話しますよ。 脈うんぬんとかよりはよく遭う(遭遇する)知り合い。 人当たりが良くて懐っこい男性なのでは? お散歩って1人で黙々歩くよりも誰かとお話しながらとかの方が楽しいですし。 普段母親としか話さない感じなら犬を共通した、お散歩仲間が欲しかったのでは? だって少しでも気があるなら 女性側から『もっと話したい』『もっと知りたい』って言われたら男性って食い付きませんか? お散歩以外でも会いたいと言われませんか? まずそれがないじゃないですか。 やんわり断られてすら居るというか。 バレンタインのクッキーは、 『好きだから渡した』って意図が相手に伝わってなさそう。 単に最近知り会った人に『クッキーもらったから食べた!お菓子くれるなんていい人だなぁ。』的な。 ホワイトデーになんの反応もお返しも無ければこんな感じじゃないかなぁ? 知れた情報が母親と2人実家暮らし。 する話は世間話程度。職業や年齢は? 趣味は? よく話すならこのくらい話題に上がりますよね。 あと、、 知り合いが遠くに見えたら手を振ったり、 向かいの道程度に居たらそこまで移動するくらい友達ならしますよ。 40代の方の思考とは思えませんね。 恋愛経験少ないでしょうか? ともあれ、ホワイトデーで一つ相手の心理分かるんじゃないですか? それか自分からお散歩以外のこと(食事や映画等)に誘ってみるとか。 それで『機会がありましたら』的なら トピ主さんの勘違いだと思いますよ~。

暮らし。

🙂
nene
散歩のときに出会うあなたとの会話は、母親と二人暮らしの彼にとって 良い息抜きになっているのでしょう。 あなたに自分の好意を伝えて、避けられてしまうことを恐れているのかもしれません。 あなたが両親との暮らしで忙しく過ごしているということも、 彼を遠慮がちにさせている理由ではないでしょうか。 二人とも自分勝手はできない状況だと理解しているのではないですか。 あなたから、コンサートや映画などに誘ってみたらどうでしょうか。

トピ主が脈なしか?と聞いた

🙂
はな
後出しで、こんなことがあったから脈があると思う、勘違いじゃない!と言われても知りませんよ。 >それでも勘違いかもしれないし、彼の気持ちは彼にしか本当に分からないものだから、当たって砕けるしかないのかもしれません。 かもしれないじゃなくて、恋愛なんて行くか行かないかのどっちかですが。

ここでも分かる通り・・

🐶
まっしゅ
ここでも分かる通り、現段階では脈有りとも脈無しとも取れる程度の間柄です。 追加エピソードは結構強めですが、それでも絶対ではありませんからね。 だからどういう意見があっても不思議はないと思います。 なのでトピ主さんが「もっと仲良くなりたい」と思ったなら、自分から行動を起こしてみましょうよ。 折角犬という共通の点があるんですから、犬も同行できるドッグカフェに誘うのなんていいと思います。 トピ主さんに興味のあるお店があるならそこを、行ったことがあるカフェでもいいでしょう。 とにかく何か切欠を作るのって大事ですよ。 あとは何度かそういう誘いをして徐々に距離を詰めつつ2人で出掛けるタイミングを見つけましょう。 一気に告白するのもアリかもしれませんが、事を急いでいる訳でもないなら少し慎重に進めてもいいと思うんですよね。 そこはご自身で判断したらいいと思います。 何せ相手のあることですから。 上手くいくといいですね。 頑張ってください。 応援しています。

ご意見本当にありがとうございました。

🙂
リリ トピ主
皆様の暖かいご意見心より感謝申し上げます。 今も毎日お話は続けているのですが、先日干支の話になり、私は彼が1つ下と思っていて、向こうは私を年下と思っていたようなのですが、よくよく聞くと、私より13歳も年下でした。 流石にこの年齢差は無理です。 なので、これからはとても仲がいい犬友さんとして繋がって行こうと思います。 私自身バツイチです。年齢の割に幼い恋愛なのは、付き合って2人目と長く交際後結婚したので、恋愛経験がほぼないのです。元夫は同級生でした。離婚後付き合った方が5歳上で、少し怖く感じ別れて、その後9つ下と付き合って束縛が酷く別れ、その後恋愛してないので、どうしていいか分からないまま今に至ってるという感じでした。 皆様のご意見はとても参考になったし、勉強になりました。沢山のご指導に感謝しかありません。この年で恋できるとは思ってなかったですが、こういう機会があったから、皆さんの恋愛観や考え方、ノウハウが聞けて本当に良かったと思います。 心から感謝です。本当にありがとうございました。 また進捗あったら投稿します。 皆様のお気持ち嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧