私は機械系の大学4年生で、修士課程修了後に就職するか博士課程に進学して就職するか迷っている女性です。
仮に私が博士課程に進学し、在学中に結婚するとなると就職活動で不利になるのでしょうか?結婚した状態で就活に臨むと企業側から「すぐに出産して辞めるのでは?」等思われると親に言われたのですがやはりそうなのでしょうか?
なお、私自身は子どもが欲しいかすら微妙ですし(数年後には考えが変わってるかもしれないですが)、少なくとも経済的な安定が見込めない限り無責任に子どもを産もうと思えないので、すぐに出産して云々の問題はないです。
就職に関して面倒なことがないならば、結婚式はしたくないからそういう費用もいらない、私の恋人はアカデミアに残るつもりでどこに飛ばされるかわからないし元々同居できる期待も大してない、などの事情から別にいつ結婚してもいいんでは......?と思わなくもないのです。(真剣に学生結婚を検討しているというわけでもないんですが)
私の知り合い(男性)には博士課程在学中に結婚して就職した人がいますが、女性(ただでさえ少ない......学年に女性が1割もいません......)ではそもそも博士課程に進んだケースすら知らないのでどういった扱いを受けるのか把握できていません。
もし何かご存知の方がおられましたら教えて頂けると嬉しいです。