本文へ

結婚した状態で就活することについて

レス4
(トピ主 1
🙂
zz
仕事
私は機械系の大学4年生で、修士課程修了後に就職するか博士課程に進学して就職するか迷っている女性です。 仮に私が博士課程に進学し、在学中に結婚するとなると就職活動で不利になるのでしょうか?結婚した状態で就活に臨むと企業側から「すぐに出産して辞めるのでは?」等思われると親に言われたのですがやはりそうなのでしょうか? なお、私自身は子どもが欲しいかすら微妙ですし(数年後には考えが変わってるかもしれないですが)、少なくとも経済的な安定が見込めない限り無責任に子どもを産もうと思えないので、すぐに出産して云々の問題はないです。 就職に関して面倒なことがないならば、結婚式はしたくないからそういう費用もいらない、私の恋人はアカデミアに残るつもりでどこに飛ばされるかわからないし元々同居できる期待も大してない、などの事情から別にいつ結婚してもいいんでは......?と思わなくもないのです。(真剣に学生結婚を検討しているというわけでもないんですが) 私の知り合い(男性)には博士課程在学中に結婚して就職した人がいますが、女性(ただでさえ少ない......学年に女性が1割もいません......)ではそもそも博士課程に進んだケースすら知らないのでどういった扱いを受けるのか把握できていません。 もし何かご存知の方がおられましたら教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ポスドク問題と別居婚は大丈夫ですか?

🙂
チュン夫
>機械系の大学4年生で、修士課程修了後に就職するか博士課程に進学して就職するか迷っている 65歳、機械科学部卒の男性です。卒業時の第二次石油ショックで先輩達が就職した「良い企業」からの求人がほぼゼロになり、教授の紹介で地元の中小企業に就職しました。 最近、機械科卒のほとんどは修士で就職しています。ただ、博士となると「ポスドク問題」で就職できない人が多いようです。 何年か前に、東大の機械系だったか、博士課程を卒業した男性知人は、自分が行きたい就職先がなく、大学にもポストが無く、研究生か何かで大学に残り、アラサーの今も、研究を続けているそうです。 私が勤務した150人程の中小企業(メーカー)でも、工学部修士卒を普通に雇っていましたが、博士の新卒はさすがに雇っていません。(中途入社なら博士卒の男性が1名いるようです) 博士卒をどんどん採用する大会社や研究機関なら、男女問わず採用されそうですが、博士課程の新卒者数に見合っているのか、「それなりに」行きたい会社に就職できるのかを(男性だけでも)調べた方が良いと思います。 博士卒の男性が就職に苦労するなら、女性も当然苦労するはずだし、学生時代に結婚しているなら、さらにハンディが加わりそうです。 >知り合い(男性)には博士課程在学中に結婚して就職した人 フルタイム共働きで就職したのですか?。ご主人がどの地域に就職・転勤しても奥様が職を辞めて付いていくか、最初から単身赴任・別居婚を覚悟したのかもしれません。 住む場所が職場から遠くても、本人が自腹でも飛行機通勤するつもりなら、それを理由に採用不可にするのは違反だそうですが、支給される通勤費では飛行機通勤できないでしょう。 面接で「結婚しているが、どの拠点でも勤務できるか?」と問われた場合「単身赴任OKなので、どこにでも勤務できます」と言えなければ不利になりそうです。

まずは情報収集してみます!

🙂
zz トピ主
チュン夫さん >博士となると「ポスドク問題」で就職できない人が多いようです。 「機械系なので、博士課程へ進学しても圧倒的に民間の企業や研究職に就くケースが多く、博士号を持っていると海外での就職も視野に入る」という旨のことを指導教員が仰っていましたが、実情は謎だなと思っていました。やはり工学系でもポスドク問題に直面する可能性を考える必要がありますね...... >博士課程を卒業した男性知人は、(略)アラサーの今も、研究を続けているそうです。 私もお恥ずかしながら、一体どこに就職したいのか全くわからず非常に悩んでおります。私の興味と研究内容は「機械系」という言葉からは全く連想されないもので、メーカーに就職するのもピンと来ず......ただ、大学に残る気はないため、博士まで行く/行かないに関わらず皆と同じタイミング(つまり今年から)で就活をするのが吉かなと思っています。 >博士課程の新卒者数に見合っているのか、「それなりに」行きたい会社に就職できるのかを調べた方が良いと思います。 たしかに、そういったデータを調べると博士課程に進学すること自体がどのくらいハンディキャップになるか知ることができますね、調べてみます! >フルタイム共働きで就職したのですか? これはよくわからないです、本人と会う機会が近いうちにあるかもしれないのでどういう感じか聞いてみます。 >「単身赴任OKなので、どこにでも勤務できます」と言えなければ不利になりそうです。 勤務地に関わる懸念事項が出てくるんですね。(このままうまく関係が続いて)お付き合いする時点で相手から「アカデミアに残りたいので日本どころか海外に飛ばされてしまうかもしれないし同居できない可能性が高いがそれでもいいか?」という話はされていて、お互いに同居は諦めている(既に遠距離)のでその問題については現状はクリアしていそうです。

レス読みました

🙂
チュン夫
>機械系なので、博士課程へ進学しても圧倒的に民間の企業や研究職に就くケースが多く 産業革命もワットの蒸気機関を始め、機械分野から出発しており、機械工学はあらゆる技術の基礎になっています。 電気・電子機器も、使う部品の作成や組立には機械が必要だし、土木・建設機械も、化学プラントの構造や配管も、機械工学を使って設計、生産されています。 とはいえ、博士卒の先輩で就職浪人した人はいないのか。いるのなら、その理由や人数も聞きたいですね。大学の同窓会名簿を見せてもらい、博士卒の先輩の就職先を見るのも良いと思います。 >私の興味と研究内容は「機械系」という言葉からは全く連想されないもの 経営などのコンサルタントも、機械系出身で独立した人が一定数いるようで「何にでも興味を持つ」というのか「つぶしがきく」と言うのか、機械系の人は活躍している分野が多い気がします。 私が出た機械科の、ある先生は「四国の中央を南北に貫くトンネルを掘って瀬戸内海と太平洋を直接つなぎ、(当時はとても汚れていた)瀬戸内海の海水を早く浄化する」研究をしていて、その先生の元で、その卒業研究をした学生もいました。 これはトンネルを掘る技術や機械の研究ではなく(既存の技術でトンネルは掘れると仮定して)トンネルを掘れば瀬戸内海の海水がどの程度の期間で入れ替わるか。の研究でした。自動制御の先生でしたが、これも「海の環境制御」だそうです。 その意味では「トピ主さんの興味」が機械系から離れていても、希望就職先がメーカーでなくても、熱意があるなら、博士を雇用したい職場に就職できると思います。 ただ、別居婚が「うまくいくかどうか」は不明です。他県同士、40代で結婚した別居夫婦がいましたが、ほぼ毎週1回は会うし、妻が早期退職の年齢になると、退職金をもらって夫と同居しました。 仲が良い夫婦ほど、そうなるかもしれません。

あとで考える

🙂
ochapi
まだ4年で修士課程にも進んでいないという状態で、博士課程のことを考えてもあんまり意味がありませんし、博士取った後での就職の事を考えてももっと意味がありません。なお、博士になって仕事があるかどうかは「専門次第」なので、工学系といった粒度の低い表現では全くわかりません。アタリマエですが博士を採用するときに「博士(工学)なら何でもOK」なんてアホな採用はしませんので。トピ主さんの行きたい研究室の先輩の状況を調べてください。 そんなこと考えているヒマがあったら論文を書きましょう。トピ主さんの進学する院でどういう基準かは分かりませんが、それなりに公刊された論文とか学会発表がないと学位論文を出す前提条件を満たさないと門前払いになる院は沢山あります。企業に勤めるにしても、実績はあったほうが有利です。 博士課程の間に結婚して、という男性は意外に多いのですが、多くのケースでは妻が生活費を稼いでくれて研究に集中できるというパターンだと思います。トピ主さんのケースのように博士課程の院生同士で結婚しても金銭的なメリットはあまりなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧