本文へ

職場にいるのが辛い

レス9
(トピ主 0
😢
さよ
仕事
新卒です。事務の仕事をしているのですが、経理事務として配属され、本部とはまったく違う場所にある、事務所で仕事をしています。小さい事務所で5人ほどしかいません。とても静かな職場で、無駄な会話がないため、3ヶ月ほどたってもなかなか馴染めません。 最近、職場にいるのがとても辛いです。 理由としては、最初にあるようになかなか馴染めないことと、 ・自分のロッカーがないこと。デスクの下、足元にいつも荷物を置いてます。そのため、足場が狭くなり、いつも足と腰が痛くなります。 ・何も案内されなかったので、事務所内を自由に動いていいかわからない。最初はトイレの場所もわからなかったので、我慢できずに探して使いました。給湯室があるのですが、勝手に使って図々しい奴と思われたら、と考えると怖いです。 小さい事務所のため、探さなくてもわかるでしょ、と思われているだけかもしれません。ですが使って何を思われるかが怖くて使えません。自分でお茶を入れたりしたいのですが、職場の一人の方が、一定の時間でお茶を入れてきてくださるので、基本的に給湯室に立ち入る機会もありません。 私が意気地ナシなだけでしょうか。新卒だからしょうがないのでしょうか。 そんなことを思うと、職場に行くのが嫌になってきて、明日が来なければいいと、なかなか寝付けなくなってきてしまいました。 くだらない質問ですが、どなたかアドバイスをください。

ランキング

レス

私ならこうします。

🐧
白クマ
>>自分のロッカーがないこと デスクはスチールだと思うので、下部の側面(脚の横)にフックの付いたマグネットを付けて、カバンはそこにかけます。 >>事務所内を自由に動いていいかわからない トイレの場所は先輩に聞きます。 他に分からない場所があったら、先輩に「○○室は勝手に入っても大丈夫ですか?」と確認します。 >>職場の一人の方が、一定の時間でお茶を入れてきてくださるので、 >>基本的に給湯室に立ち入る機会もありません。 お茶だしは一番下っ端の仕事であることが多いです。 先輩がお茶を淹れる時間になったら、急いで給湯室に行って手伝いましょう。 先輩もトピ主様が「私がやります」というのを待っているのかも。 その時に「自由にお茶を淹れて飲んでも良いのですか?」と訊けば良いのです。 トピ文を読んだ感じでは、静かなだけで特に感じの悪い職場ではないように思います。 むしろトピ主様が新人としてもう少し気を遣うべきではないでしょうか?

レスします。

🙂
ハコ
こんにちは。 社会人一年目ということで、わからない・できないことが多いのは当たり前というのを差し引いても、トピ主さんの悩みは甘すぎる!と思ってしまいます。 ガッコウではおしゃべりしっぱなし、雑談OKの授業だったの? 仕事中はおしゃべり厳禁とはいわずとも、度の外れた無駄話=時間泥棒=給与泥棒になりますよ。そのあげく「間違えました♪」では言い訳にもならない。 荷物のせいで足場が狭い。 給湯室やトイレを勝手に使っていいのか。 ならばなぜ、「荷物を違う場所に置いてもいいですか」「お茶を入れていいですか」「トイレに行きたいのですが」と聞けないのですか。 無駄話がしたいと思える口は、何のためについているのでしょうか。 上司や先輩が気を使ってそこまで誘導してあげないといけないのでしょうか。 正直、お客様扱いしてもらえず「新卒なのに!」「怖いよ~」と甘えているだけの悩みにしか思えないです。担当業務や人間関係は自分の努力改善でどうにもならないことも多いけれど、あなたの場合はひとこと「聞く」「確認する」を怠り、自縄自縛に陥っているだけに思います。 きつい言い方ですが、簡単に解決できると思いますよ!!

そんなこと言ってたら生きていけないよぉ・・・

🐤
ピコ
すみません、本当にびっくりしたのです。 誰かにきけばいいのに、なんでそうしないの?! >無駄な会話がない けど、わからないことを尋ねるのは、無駄な会話ではないですよね? 上司や先輩に言えばいい、 ・勤務中ですが、室内を探索してよろしいでしょうか、何がどこにあるのか、把握しておきたいので・・・。 ・トイレはどこでしょうか?探してみたのですが、見つけられなかったのです、申し訳ありません。 ・いつもお茶を入れて下さいますが、私もお手伝いしてもよろしいでしょうか? 給湯室の使い方を教えていただきたいです。 図々しいと思われても、何を思われても、職場で向上心があるのは悪いこととは受け取らないでしょう。 「ちょっと図々しいわね(笑)、だけど熱意はあるみたいだから、いいよ、教えてあげる」 って思いますよ、私だったら。そこからお喋りしたりできると思います。

周りが気を使わな過ぎ

🐶
ワンダふる
新卒でそこまで説明ないのは周りが悪い。そんでもってそんな雰囲気の中で話し掛けるのは勇気いりますよね。でもここは勇気持ってその中でも話しやすい人に世間話しのような感じから振って見ましょう。

聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥

😝
alien
>私が意気地ナシなだけでしょうか。 そのとおりです。 トイレくらい聞けばいいのに! ロッカーだって、上司に「私もロッカーが欲しい」と言えばいい。 給湯室だって聞けばいい。

ほんとにくだらない

041
ぽにょ
まず、ロッカーがないことで、いちいち悩まないでいただきたい。 そして給湯室は、5人しかいない職場なら、誰かに聞いたら? 「使っていいですか?」って。 キツイようですが、そんなことで出勤拒否ってるなんて情けない。 いい加減にしろ!

少しの辛抱ですよ

🙂
まー
その気持ち、分かりますよ。 最初ってそうなってしまいますよね。 私も入社したての頃そう思っていた時期ありました。 でも本当にこれ、いつか絶対に「慣れ」がきます。 3ヶ月ですもんね。まだまだ慣れないですよね。 きっと他の新卒の子の多くもそうなんじゃないかなと思います。 小さな事務所で人も少ないとのことなので、あまり教育面のマニュアルがないのではないかと思います。 よほどの世話焼き先輩がいない限り自分で動く他なさそうですね。 とりあえず給湯室は絶対に使って良いと思います! 誰か一番話しかけやすい人に「給湯室、使ってもいいでしょうか?」と控えめに聞いてみましょう。 そして、お茶をいれてくれる方に「私も何か手伝います!」と言ってみましょう 一緒にやることでいろいろお話する機会になって会社の相談や聞きたいことも気軽に聞けると思いますよ。 そして小さいからこそ、けっこう自分の意見が通ったりするものだと思います! 荷物の置き場も改善できると思うなら慣れたら上司に相談してみるのも良いかもしれません。 少ない事務所だからこそ、を利用してみたら良いのではないかと思います。 どこの会社にいってもかならず慣れまで時間がかかるものです。 明日も元気に会社にいけますように、応援しています。

お茶入れに参加してはいかがでしょう?

🙂
びんちゃん
 トピ主さんのような話は結構大きな会社でもあります。そのような所でも地方の営業所や工場は小さなことがあって、そこに新卒で入ると一部上場企業なんだろうか?と疑問に思うような状態出会ったりします。  もし仮にずっと座っている状況が退屈かつ仕事も忙しくないようならば、お茶入れをしてくれる人に自分も交代でやりたいと言ってみるという方法があります。そうすれば直接の業務以外の行動も取りやすくなるでしょう。

愛社精神

041
あのこ
会社はあなたのためのものではありません。会社のために役立つ人間になるぞ、その心ひとつだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧