本文へ

新2号認定をなぜ受けられない?

レス2
(トピ主 0
😭
チューリップ
子供
今年4月から年長と2歳児クラスになる子がいます。 私が育休を2年半も取ってしまったため、その間、認定子ども園の枠が埋まり、上の子がもとの2号認定に戻れなくなってしまいました。下の子は、保育標準時間で3号認定を受けられ来月から慣らし保育が始まります。 したがって、姉の方は、毎日早朝保育+延長保育で800円、園へ支払います。 夏休み等の長期休みに預けると一日1800円です。年間にすると、およそ25〜30万円になります。本来なら幼児は無償化されているのにと思うと辛いところです。 新2号認定を受ければ、毎日上限450円補償してもらえるとのことですが、それを園へ伝えたところ、急に来年度から一号認定の預かり保育はやめようかと思っていると園長に言われました。預かり保育を受け入れてもらえなければ、新2号も無理ですし、上の子だけ2時半に迎えに行くことになります。両親フルタイムで働き、下の子は保育標準時間で3号認定を受けているので到底、迎えに行ける時間帯ではありません。私の母に上の子だけ毎回お迎えお願いするのもなんだかなーとモヤモヤしてしまいます。 同じような悩みを抱えている方、いらっしゃいましたら、どのような生活を送っているのか?園への働きかけ等教えていただけると参考になります。

ランキング

レス

保育園にすればいいだけ

😮
わーまま
うちも認定こども園で待機になってしまったので、状況はよくわかります。 大袈裟に書かない方がいいですよ。私立園だとしたら園長が枠を管理しているはずなので、4-6月まで、保育園要件を満たして、園長に直談判した上で抽選申し込みを入れればいいだけです。 夏休みから秋にかけて退園者が出ますよ。10月から就学にかかわる手続きが始まりますから。 そもそも育児休暇を伸ばした時点で保育園に預ければ、このような事態にならなかったと思います。2歳差で下の子も預けるのなら、保育園に同時申し込みすればよかったんです。保活ミスですよね。 あと、保育料無償について言及していますが、認定こども園は教育に関わる費用が別途請求できるはずなので、二人目も無償にならないと思われます。 こども園で公立でないなら「幼児無償化」の恩恵は低いと思います。 ただ、保育園とは違ってバス送迎があったり、課外授業が充実しているので、そういう面では楽ができると思います。

友人にいました。

🙂
ミント
産休から空けるときに2号認定空いてるからなれると思いますよと園から言われてたけど なれなかった友人がいます。 お金払って延長してましたよ。 園変わりたくないから仕方ないと言ってました。 園からはもう人がいすぎるから変わるのは難しいと言われたそうです。 申し訳ないですが園にも定員がありますから どうしても無理なら転園できないか 役場に相談するしかないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧