本文へ

日本の人口

レス28
(トピ主 1
🙂
japan
話題
日本の人口って、本来どのくらいが理想的だと思いますか? 狭い島国、国土の7割が急峻な山地、それが日本です。 過去の推移を見てみると、飛鳥時代で約500万人だったと言われています。 鎌倉時代で約800万人、江戸時代初期で約1200万人、明治維新で約3300万人です。 このままの推移であれば、現代の人口は5000万人程度だったはずです。 それなのに急激な人口爆発で、1億超のラッシュな国に……ううう 西暦2100年頃には、人口5000万人程度になるだろうと予測されています。 今よりも広くて安い家に住めるでしょうね。 ちょっと羨ましいくらいです。

ランキング

レス

数よりも構成ですね

🙂
おじさん
日本が1億二千万人もいてやってこれたのは、高度成長、経済成長してきたからです。 日本はもうそんな先進国ではありませんから、こんなにたくさんの人がやっていくのは無理です。 人口が減るのは自然なことです。 では、5千万とか三千万とかでやっていけるかというと、それも無理です。 人口が減るのは、若い層で、年寄りは増え続けますからね。 若年層と中間層と高齢者のバランスが改善しない限り、総人口を気にしても意味はないと思いますよ

庶民の住宅環境は変わりませんよ

🙂
青銅の魔人
人口密度が減少しても、庶民の住環境は変わりませんよ。 住宅地が減って、山林や遊休地が増えるだけです。 人口の減少に合わせてGDPも減少すると思われます。 庶民は全体的に貧乏になるだけですよ。 成功者や金持ちは、より広い土地を所有するのでしょうね。 「富」は常に偏重するのです。

日本の未来

🐤
むらくも
以前、ネットで日本の未来がどうなるか読んだことがあります。人口減少により、愕然とするような未来が確実視されているようです。 日本は先進国の中で、少子高齢化により唯一衰退する国になるだろう…だったと思います。それを世界中が固唾を飲んで見守っている。 ・出生率の低下 ・年金制度の抜本的改革 ・自治体が消滅の危機 ・社会インフラが維持できなくなる この4つは喫緊の課題でしょうね。 防衛費も大事ですが、工夫次第で大幅削減できます。特に陸上自衛隊は見直しが急務でしょうね。

一億しか頭にない

🙂
ぎんねこ
私が小学生のころ、日本の人口は一億と言われていました。高度成長期の日本、勢いがあり、学校は競争、ビジネスマンや猛烈社員の時代、本当によく日本人は働き勉強しました。 大学生のころ、東京の人口は一千万、日本の人口は一億一千万。どんな大学でも競争率が二倍ありました。受験競争の時代でした。 本当はそれぐらいが国力があったと思います。現在は少子化で格差社会、子供の6人に一人は貧困と言われています。誰もが大学を出られるわけではないけれど、学歴社会になりつつあります。子供の中もドロップアウトすると、何代も貧困を引きずるかもしれない恐ろしさがあります。 学歴がなくても、皆笑って居られたそんな時代ではなくなってきています。 先行き日本はどうなるのか。競争はなくなり、悟りきった温和しい子供ばかりになりそうです。

羨ましいんだぁ

🙂
たんぽこ
私は全然羨ましくないわ だって、人口が減れば生産力も落ちるしさ 故に物価は上がるし 労働者人口が減ると問題が山積みになるよ そして何より未来は暑いからヤダ!

絶対的な人数だけでなく年代構成が歪でないこと

041
くたびれサラリーマン
若い伸び盛りの国であれば、若い頭脳と体力があって全体に活力があり、産業も伸びていくでしょう。 ですが、日本の将来はどうでしょうか? 広くて安い家に住めると仰いますが、総人口は減っているのに都心の住宅価格はバブル期を超えました。 田舎は消滅都市のリスクがあり、買い物も楽しめず、公共施設も古くなるばかり。 皆が田舎を嫌って都心に向かうからです。 日本が外貨を稼ぐことができる一流国から脱落していけば、輸入による国富流出ばかりの貧乏国になっていく可能性があります。 そうなったら、人口の一極集中と経済問題との相乗効果で、首都圏は相応の高収入が得られるごく一部の人達ばかりのエリアになる一方、地方では軍艦島のように構築物の荒廃が進み、空き家・空きテナントやガラガラの駐車場が目立つ、そんな荒んだ光景が広がっているかもしれませんよ。 単に絶対的な人数ばかりではなく、適正な人口密度のバランスが保たれると共に、年代構成が歪でないことが非常に重要だということに思いを馳せるべきかと思います。

人口減少が落ち着けばね

🙂
アラカン
ヨーロッパの先進国は小さ目の国土に数千万の人口。 まあ日本もいずれそうなるのだろうけど、急激に人口減少する過渡期は国民も辛いと思う。 今の若もの世代、子供世代は苦労することになるんだろうな。 地価は下がるんだろうけど、食料自給率をあげないととんでもないことになる。 地力の強い国は一次産業もしっかりしてるもの。 ま、仕方ない。 急激な人口減少と一次産業の衰退は国民が自分で選んだ道だもの。

いろいろむずかしいですね

🙂
past
平均寿命で見てみると 日本人の現在は、平均寿命は84歳。 縄文時代15才  古墳時代25才  飛鳥奈良時代20才  平安時代35才 鎌倉時代24才  室町時代16才  安土桃山時代34才  江戸時代32才 明治時代44才  大正時代43才 。 単純に、日本の人口で考えると、1億人ぐらいで、いいと思いますが、 老人を支える必要があること。 食料、教育、労働力、経済力、防衛力を保つこと。 近隣で侵略を考える国があることなどで、いろいろむずかしい問題です。 あまり、人口が減ると、労働力が足りず、経済は停滞し、食料が足りず、 今の技術や生活レベルを保つことができなくて、外国からの移民が多くなり、 その後、支配され、植民地になる可能性だってあり得ます。 >西暦2100年頃には、人口5000万人程度になるだろうと  予測されています。 そうなんですか?ちょっと、日本は、今の水準を保てるのでしょうか? 心配です・・・が、その時には、この世にはいないから、考えるのは 止めておきます。

購買力

🙂
北国生まれ
今までは人口ボーナスと言うことで、放っておいても需要がある・単純に頑張るでそれなりのリターンがあった訳ですが。 それが人口が減ると全体的な購買力が落ちます。 そうすると、食料や資源を輸入に頼っている日本では、それらの入手が難しくなったり高価になったりします。 (売る方もチマチマ売るより、ドーンと買ってくれる国を優先・優遇するだろうし) そうなると人口が減っても、そう簡単には「今よりも広くて安い家」とはならないことが考えられるますね。 今の(一応は先進国としての)生活水準を維持したいならどーするかと考えると、頭数は少なくても一人当たりの生産性や付加価値を高めるしかない訳で、今でも結構な人の頭の中に巣くっているフルセットで一括・単純な大量生産型より、個々人の自立した能力が優先される方向にならないと、ですね。 (北欧なんかはデザインという視点でやっているように、私には見えます) ただ日本てのは島国で、日常的に周辺国と組みでが難しいのも事実で、ある程度の人口も欲しいのも事実。 それを考えると人口ピラミッドがきれいな6~7000万人辺りかなとも思いますが、次に考えるべきは、その内に外国出身者はどの程度がいいか、どれだけ外国出身者にとっても暮らしやすい社会を作るか、ですね。

理想なんて分かるわけがない

🙂
さきもり
飛鳥時代の約500万人の状態が良いのか悪いのかなんて分からないし、 江戸時代初期の約1200万人でさえもその良し悪しなんて分かりません。 一つの参考事例として、何も考えずに国土面積だけでいうと、 日本の面積と近い国の一つにドイツがあります。ドイツの人口が8000万人強。 単純比較で言えば8000万人前後あれば(まだ先進国の一つとして)社会は機能する、、はず。 多い・少ないは別としてね。 人口1億人超えといってもそのほとんどが都市・大都市圏に集中しているだけで、 地方の山間部に行けば寂しいものですよ。若者なんていません。 都会に住んでいたら「人多いなぁ」ですけど、遠く離れた小さな町だと 小学校はどんどん廃校になっているし中学も統廃合し、 高校になると公立校しかなく希望があって私学に行こうとしたら県外や大都市圏に 出て行かないとない、、、 理想の人口数、、、田舎にも普通に都市圏と同様のインフラがあって、 そこで生活するのに何不満もない、、、のであれば7、8000万人でも良いのかもしれない。 ただ、問題は人口構成比と社会保障なんだよね。子供や若者が極端に少ないことと、 世界戦略家(を考える政治家)がいないこと。

人口密度

🙂
かいば
面白い話題ですね。 人口うんぬんと言うよりも、都心部に集中することが問題なんじゃないかな? たとえ今の生活で5000万人だとしても、田舎がもっと田舎になるだけで都心部の密度は変わらないと思います。乗る人のいない地方路線は廃線。働き手の集まらない企業は撤退。集まるのは便利な都会周辺だけ。 今でも田舎の田舎ならば、大きな家に格安で住めますよ。東京都でも定住してくれるなら『家あげます!』ってのがあります。だいぶ山の中ですけど。

広くて安い家

🙂
CANDY
トピ主さんのおっしゃるとおり広くて安い家に住める様にはなると思います。 人口も日本の価値も減少しているので。 既に地方では戸建が0円でも買い手がつかないですしね。 人数と言うより層が大事ではないでしょうか? 確か日本は平均年齢の高さでは世界1位か2位だったはず? インドが20代だった気がするので30歳の年齢差があるんですよね。 私は日本が好きですが、高齢者の多い国はどう考えても未来がないし 世界から投資もされない。 会社も同じ。若い人に入社して欲しいがいつまでも中高年が会社にしがみつくので 活性化もないし、新しい事も渋るし、社会のスピードに対応できない。 広くて安い家は電気代も修繕・維持費もかかりますし、良い事なのでしょうかね?

人口密度と

🙂
すぎのこ
住宅に関する費用の点だけでしたら都市部ではなく、 地方の中規模以下の市町村に居を構えれば現在でもトピ主さんの希望は叶うと思います。 ただ、生活環境はどうでしょうか。 地方の自治体では人口は減少しており、すでに小・中・高校の統廃合もあり、 子供たちは通学への負担が増えたり、進路選択に制限がかかったりしますね。 公共交通機関も便数はどんどん減ってきており、高齢になっても免許を返納しにくい状況です。 地方では医療も貧弱になってきています。 何もすごい田舎の限界集落の話ではないですよ。 イオンモールや全国チェーンのお店のある普通の地方都市です。 人口が半減すれば、道路・鉄道・電気・水道・警察・消防・医療・教育などの インフラを現在のレベルで維持していくことは経済的にもマンパワー的にも難しいでしょう。 それでも羨ましいでしょうか。

狭いとは思ってない

🙂
わーまま
田舎出身、都内在住です 確かに私は、ウサギ小屋と言われるようなマンション暮らしですが 特に狭くて困ったことはないです 田舎の家はでかすぎて、疲れる 実家に帰るとなると、新幹線で4時間トータル6時間はかかるのですが 全然狭さは感じておりません 日本は案外でかいのでは? 人がすめる国土は案外狭いのですね ただ都内の人の多すぎるとは思いますが 通勤地獄から脱したので、困ってはいないのです 1億未満の日本の感覚もわからないし、だからといって人が多すぎてこまったこともない40歳です 私より10上の人は、何かと大変だったとは聞いてます 人口5000万人だと不足かなと思います 明治以降なのか、戦後なのか そのあたりの産業改革もあるので5000万人はないかなと思います 田舎はより不便になり、東京も過疎化にはなるけど、逆に田舎を切り捨てて集中するのでは?

歴史、そしてアクション

🙂
はな
>今よりも広くて安い家に住めるでしょうね。 思考の行きつくところは、産業、国力含めた生活クオリティのようですが、、、 クオリティそのものは、どなたかレスされていたように人間という種のオツムの構造が 変わらなければ、 富むものはいつの時代も富み、貧しい層の増減で調整されるのだと思います。 今現在は、バブル時の総中流層が下方貧困層へ総崩れですよね? (世界レベルで見て、何を中流とするかは別問題として) だからトピのように「今よりも広くて安い家に住める」とはならないと思います。 伽藍洞で安普請のだだっ広い家らしき箱なら建てられるかもしれませんが、 生活クオリティが伴わなかったら意味ないです。 日本は最速で歴史上例を見ない少子高齢化社会となっていますが、 今後少子高齢化は全世界規模で進むようです。 過去とちがい国際交流がベースの現代、 国内国土だけのスケール感では考えられないような事態もおきるでしょう。 少なくとも、50年前のようなバブル(国力最盛期)はもう来ない。 となれば衰退の道です。歴史を見れば衰退した国は古今東西いっぱいあります。 国力を誇示する素晴らしい建造物はそのままに衰退した帝国。 富裕層は去って貧困層ばかり残り戦火が続く国。 リアルに目にできるかつての「帝国」の末路。 バブル、新技術の罪は「ものごとは良くなるもの」思考回路を人に植え付けたことです。 特に私たちは「クレクレ思考」「人がなんとかしてくれる思考」になっているように感じます。 国なんて個人生活と縁遠く感じますが、結局国の栄枯盛衰は個々人の選択の結果です。 歴史をもっと見つめる必要があると思うし、 今よりも広くて安い家に住みたかったら、今自分が何をすべきか選択するか、考えるべきです。 誰もそんなものくれません。

わーままさんと同じ

🙂
よく考えましょう
私もコンパクトな都内マンション暮らしで、狭いと思いつつ嫌ではありません。 無理に産めよ増やせよを目指すことはないと思いますけど、ここからスケールダウンは結構きついことが多いのは自覚すべきだと思いますよ。 トピ主みたいな考えの人は単純すぎるから危機感がないのだと思います。 そもそも人口7000万ぐらいで、その国の母語では各分野の研究も教育も成立しなくなってくるそうです。 海外の多くの人が英語ぐらい当たり前にできるのは、 1.もとの言語が英語と近くて習得しやすい 2.その国の母語だけでは学問も研究も成立しない この2つが大きいです。 今はどの分野でも日本語の教科書、専門書はあるし、日本語だけでその専門をある程度究めることもできますけど、それって特殊なことなんですよ? 7000万を切ると最初から、英語でないと何も学べないといった感じになってきます。

多分日本は絶滅

🙂
スズメの涙
よく人口が減ればそれなりに良いことがあるって意見を聞きますが、なぜ人口減少ががそこで止まると思うんでしょう。そこで現象に歯止めがかけられるぐらいなら今でも歯止めはかけられます。 ただし人工授精、人工子宮、ITによる人工管理などが実現すればその限りではありません。

食料自給率

🤣
40代
現在の7割が理想だと国(官僚や政治家)は考えてるのでは。 年金は人口減を想定してないので、将来どうなるのか。 当時の官僚や政治家に腹が立ちます。

西暦2100年には

🙂
japan トピ主
トピ主です。 西暦2100年は、今の20代が人口ピラミッドのほぼてっぺんですね。 私も含み現代日本人の大半は存在してないでしょう。 ピラミッドは鉛筆型になってるかなと想像しています。 …というより、そう期待しています。 いつの時代も子供が欲しい人の方が圧倒的に多いので。 人口が適性なら食糧自給率は上がるでしょう。 ゴミや二酸化炭素の排出量は縮小されるでしょう。 日本は狭い、人口5000万人くらいが上限かなと個人的には感じています。 なんなら500万人でも良いかと思っています。 ニュージーランドの人口はその程度ですが、決して貧しくはありませんよね。 潤沢な資源があるわけではありません。 ドイツの例を挙げてる方がいらっしゃいますが、ドイツの森林面積は国土の約3割、日本の山地は約7割、単純な比較はできないかなと思います。 さて、具体的にどのくらいが理想だと思いますか? バランスさえ良ければ人口10億が良いとお考えの方はきっと少ないはず。 未来が悪くなる話ばかりすると、本当に悪くしかなりません。 未来が良くなるよう努力するのが、西暦2100年にはもう存在しない我々の務めですね。

栄枯盛衰

🙂
ムラサメ
バブルなんて無くて人口の急激な増加も無くて、ゆっくり成長ゆっくり人口増加が一番良かったと思います。 繁栄すればするだけその後に来るのは衰退しかないです。 こんな小さな国が1億人越えだなんておかしいです。 GDPが世界第3位?おかしいです。 やっぱりどこかで無理があるし無理があるものは修正されるので、今の少子化も必然だと思います。 世界の人口はまだまだ増えていますが、あと50年もすれば衰退の時期が来るのではないでしょうか。 そのうちAIが日本や世界の適正な人口を出してくれるでしょう。

平常化までが地獄かな

🙂
匿名
一旦落ち着いて5000万を常にキープしている状態になってから産まれるなら問題ないですが 今の状態から5000万まで減っていったら 単純に労働力も低下していきますし 人口が減少していくということは 社会保障が機能しなくなるということですよね。 5000万で安定化した後ならいいんですけど、 今から減っていく過程の人達にとっては地獄でしかないですね。 そこは怖いところです。 また人口密度が減るということは 医療へのアクセスが悪くなっていきますよね。 今だと人口密度1500人(1 km2)程度位なら、車で10分以内には大きな病院もあるかと思いますが そういった維持は難しくなりそうです。 ニュージーランドの資源云々を書いてますが 何をもって貧しくないとするかによると思います。 毎日の衣食住に困らない。レベルでよいのであれば、 人口が多くても、少なくてもどちらの国でも成り立っていますし どちらの国でも成り立っていません。なので豊かさと人口はあまり関係ないかと思います。

私は逆の考えです

🙂
匿名
> 未来が悪くなる話ばかりすると、本当に悪くしかなりません。 茹でガエル理論ですね。 私は、最悪の事態を想定して、それに備えることでしか良くする事はできないと思います。 広くて安い家に住めるなんて一番楽観的な想定ですよね。 現実は、広くて安い家に住んだら道路の舗装は何年も直されず電気も水道も止まりがち、とかそういう感じになると思います。 ゴミ処理にかけるお金も労働力も足りなくて、ゴミは庭で焼くか埋めるかくらいしかできないとか。 人口減少よりも農業人口の減少スピードの方がずっと早いのに、このままで食料自給率は上がるわけがないです。 そして近隣には、国土拡大の野望を持っている国も少なからずあるのでは? 人口の少ない国を攻め滅ぼすのは簡単だと思います。 そういう想定をした上で、ではそうならないようにはどうするかを考えるのが我々の務めだと思います。 おめでたい楽観論に頼っていたら本当に日本は滅びると思いますよ。

とはいえ

🙂
日本人ってなんだろ?
人口が減少するけれど 外国人比率が高くなっていることも気にすべき。 その方々はこれからも税金を払い、社会保険や保障を支えてくれるのか。 得られるものがなくなった日本に、見切りをつけて去っていくかもしれませんね。

広くて安い家に住める?

🙂
Mire
人口が減り国力が下がり、土地は余ってるけど日本人は買えずに外国人が買うことでなんとか回ってるのに? 広くて安い家に住みたいなら田舎にいくらでも売ってると思う。 今は外国人が、都内の高級マンションを、広いのに安く買えたと喜んでますが、日本人はそれより田舎の面積も半分位のマンションでも高い高いと言って住んでるのに? 人口が減って、広くて安い家に住めるとは思えません。

地方に行けばいいだけ

🙂
中年起業家
「今よりも広くて安い家に住めるでしょうね。」 別に人口減らさなくても地方に行けば広い家に住めます。 なんか色々妄想がすごいなーと思います。

すごいな

🙂
匿名匿住所
正常性バイアス以前の話かな。 食料自給率? コメ野菜が自給できなくなる時代がすぐそこまでやってきてますよ。農家の平均年齢はご存知ですか?しかも後継者不在なんです。酪農家のニュース、つい最近でも話題になってましたよね。 二酸化炭素? 相対的に見ても排出量削減は既にトップレベルです。 ドイツ、NZと何かと他国と比較して語られますが、地政学的にも日本周辺は決して安全な地域じゃないんです。また日本には独自の縛りがあって自由な経済活動すらできないのが実情。単純比較できる問題ではありません。 このまま人口減になれば、社会インフラ、物流もまとも機能しない、家のゴミもまともに引き取ってもらえない、老後面倒見てくれる人もいない。気づいたら周りで言葉が通じない、治安悪化で引っ越しを迫られる。 あなたの言う欧米諸国ではこれらの諸問題が既に現実化しつつありますよ。 いい大人なんだから、もうちょっと勉強しましょう。

国力は斜光

🎶
アイボリー
日本の国土と人口だけを見てば、 日本の適正人口は5,000万人くらいかもしれません。 でも国力が低下する日本の将来を考えれば、 これから起こる問題を憂えば、 楽観的に物事を考えることなどできず、 多くの人はこのトピに意見することを控えると思います。 何より西暦2100年が平和であるかどうかが疑問です。 もし他国が攻めてきたら、日本国民の世論は、 「降伏しろ」となるのでしょうか。

現代日本の高齢者率は異常

041
諸行無常
問題は人口増ではなく、高齢化率の方だと思います。 1950年代日本の高齢者の割合は全人口の5%だったのに、今や日本人の4人に1人が高齢者になってしまっています。 日本人の健康寿命は男女共に70代前半なのに、平均寿命は男女共に80代半ばですから、ほとんどの日本人が、死ぬまでに10年前後介護を受ける必要があるという事。 コロナ以前、海外旅行に行くと、いわゆる「途上国」「最貧国」と呼ばれる国であっても、日本なんか比べ物にならない活気を感じました。 何故なんだろうと考えたら、街を歩く人の年齢層が、日本とは全然違うんですよね。 朝昼晩、どの時間帯でも、街に子供や若者が溢れてる。日本でなら高齢者7に対して若者2の子供1くらいの割合で見かけるような場所でも、若者と子供が7〜8割(場所によっては9割強)を占めていて、高齢者は多くても2〜3割しかいない。(平均寿命が短いからだというツッコミはさておき) GDPは日本より少なくても、国民全体に「若さ」という勢いのある国には、文字通り未来がある。 対して、今の日本には未来が無い。 今のままだと「国破れて山河あり」となるのが関の山だと思います。 実際、港湾整備が遅れ大型船が入港出来ないせいもあり、日本の港に寄港するのを嫌がる貨物船も多くなってきてます。 そりゃあそうですよね。手間暇がかかって、ちょっとしか買ってくれない日本の港にわざわ寄らなくても、一隻買いしてくれる国に行った方が旨味も多いですから。 日本は今斜陽の時代を迎えています。 このまま経済的に沈んでしまうのか、再び復活するのか。多分この先20年で決まると思います。 トピ主さんがおいくつか存じませんが、死んだ後の話なんかじゃありませんよ。 あなたがどの年代であろうと、今まさに日本存亡の危機の真っ只中にいる当事者だという事を忘れないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧