本文へ

どの職場でも孤立して続かない

レス36
(トピ主 0
🙂
HT
仕事
30代女性、独身です。 どこの職場でも最初は話しかけたり、 話しかられたりしてうまくいくのですが、半年もすると孤立してしまいます。心当たりはないですし、笑顔や挨拶は欠かさずしています。 また、月日が経って、少し話せる関係になった人が出来ても、仕事で失敗したりして関係が崩れてしまいます。 内勤で事務職ですが、向いてないのでしょうか?どうしたら職場でうまくいきますか?

ランキング

レス

人は鏡だから

🙂
たんたかた~ん
相手が興味を示してくれないのは、主さんも皆に興味を持って接してないのでは?

失敗即孤立、ではないはず。

🙂
そんなにどこでも?
仕事で失敗したことある人なんて、世の中に数えきれないくらい居ますよ。 でも、それで皆がみんな孤立する、なんてことありません。 トピ主は仕事の失敗自体よりも、その前後の態度が悪過ぎるのでは? そうでなければ、失敗したからどこでも孤立、なんて事になりません。 若しくは常日頃から他人の失敗に関して執念深くしつこく誹謗中傷しているから 「普段、あんなに偉そうに他人をバカにしているクセに」 と一発アウトで排除される。 どちらですか? 1社や少数人だけならともかく、半年毎に転職しないとならないほど、どこに行ってもそんなに孤立するなら、トピ主に問題がある可能性が高いです。

カウンセリングを受けてみては

🙂
たわし
 私は女性が多い職場ではトピさんと同じく、どんなに笑顔で自分から挨拶をしても必ずパワハラを受けました。  毒母親との関係、母親と似た姉との関係が職場でも展開されやすくなるため、男性が多い教育系の専門職に移りました。   自分がどういう環境なら自分らしく働けるのか、過去の自分の経験を振り返ってみては?と思いますよ。

なんとなく感じたこと

🙂
まりこ
>内勤で事務職ですが、向いてないのでしょうか? 「事務だから」は、そこまで関係ない気がします。 おそらく、人として何かあるのだと思います。 >どうしたら職場でうまくいきますか? あくまでも推測ですが、 最初は「(ここでは/今度こそ)うまくやろう」と思って、 自分もコミュニケーションを頑張る。 向こうも「新人さんだから」と、意識的にエネルギーを割いて話を振ってくれるし、 会話の内容が多少かみ合わなくても、面白くなくても、あれ?と思うところがあっても、 「お互いまだ知らない同士だし、 あなたも緊張もあるだろうし、そんなもんだよな」と流してくれて、 結果、当たり障りなく何とかなる。 でも、向こうだって、いつまでも『他人のために』エネルギーを割き続けるのは疲れる。 無駄なエネルギーを割くことなく、普通に会話ができる相手なら、 いわゆる「仲良く」なるんだろうけど、 そうじゃない相手なら、疲れるから積極的にはかかわらないでおこう、となるのが普通かなと。 あなたは「自分から積極的に」「他の方が話しやすいような話題」を提供しているんでしょうか? 話しかけてもらって、それに答えるだけ、答えるのが中心になっていませんか? 本気で周りになじみたいのなら、 向こうがあなたにエネルギーを割くことに疲れ、やめてしまったとしても、 あなた自身は(他人の篤ではなく)『自分のため」なのだから、 「あーあ、なんかまた孤立しちゃった。もう何やっても無駄だ」みたいに、 早々に諦めモードに入るのではなく、エネルギーを注ぎ続けることが大事なのでは? 仕事で失敗したら関係が崩れるというのも、 「この失敗でまたダメになるのでは?」と必要以上におびえ、諦めモードに入り、 適切なフォローをきちんとできていない、あなたの方から壁を作るから、 周りに「何なの!?」と思われて悪循環になっていたりしませんか?

落ち込まないで

🙂
ハルノ
どこの職場でもって事は、派遣などで定期的に職場が変わるんですかね。 それなら仕事は割り切ってやればいいと思いますよ。 プライベートを充実させて、あなたを1番理解して味方になってくれるパートナーを探しましょう!

「孤立する」とは?

🙂
雪童子
具体的にどういう状況に陥るのですか? トピ本文に書かれている内容だけでは、正直情報不足と言わざるをえません。 挨拶をしても無視される状況であるなら、何かしら理由があるかもしれませんが、挨拶を返してもらえるなら、それは果たして孤立している状況であるのかからして微妙なところになるように思います。 いずれにせよ、もう少し具体的な情報がないと、有益なアドバイスは得られにくいのではと考えます。

友だちではないからでは

🙂
最近は無理をしてまで人付き合いをしない、そこまで職場の人と仲良くはならない人が多いと思います。 はじめの半年は慣れないだろうからと優しさから話しかけると思います。 その後は友だちではないからよほどフィーリングの合う人とじゃないとそれ以上は発展しないと思います。 それこそ挨拶だけとか、話しかけられたら、とか。 特に孤立しているわけではないのかもしれませんよ。気のせいかもしれません。 でも気のせいじゃないと思うのなら、もしかしたらですが、空気を読めない発言などがあるのかもしれません。 そこは自分ではわからないかもしれないので、第三者の分析が必要かもしれません。 別に仕事は仕事と割りきって過ごせるならそれもありだと思います。仲良くなりすぎて、毎回ランチ誘われるとか面倒くさいと思う人もいますから。距離感は人それぞれですね。 仕事は仕事、と気楽に考えては。 失敗は誰にでもあるので、次に活かせばよいと思います。

孤立=続かない のは何故でしょう?!

041
パートタイマー
不思議に思ったのですが 孤立することと仕事が続かないことって、別の話ではありませんか? たまに「ランチに外されて、パート辞めようかな」みたいな話を周りで聞くんです。 ハァ??と思います。 むしろ一人にしてもらえる方が嬉しいです。 話しって雑談でなく、いわゆる報連相だと思うのですが、それができないんでしょうか。 報連相がきちんとできているのでしたら、雑談が誰ともできなくても全く問題なくないですか? 想像ですみません。 仕事で失敗→周囲から信用されず、仕事を任せてもらえない→孤立→いたたまれなくなって退職 という感じなのかしら? 仕事はおしゃべりしたり、仲良しを作る場ではありませんので、仕事をきちんとすることに集中されてはいかがでしょうか。

原因は明らか

🙂
ゆかたん
孤立とは大袈裟かなと思いますけれど、 >仕事で失敗したりして関係が崩れてしまいます。 いい加減なシゴトぶりであれば、周囲はフォローしませんよ。 この程度でいいでしょ、というような緩い気持ちで取り組んでいませんか。

仕事だけはきちんとする。

🙂
かおりん
仕事だけはミスなくきちんとしましょう。 社内の事にも積極的に参加すると可も大事です。 仕事で認めて貰えてれば孤立していても、何かあった時に助け船を出してくれる人がいます。 真面目に誠実に仕事をしていれば見てる人はいますので。 主さんの場合、 >>どの職場でも孤立して続かない という部分に置いて、続かないとの事から、逃げ癖があるのではないでしょうか? 孤立をしてしんどいなと思っても仕事を続ける事で結果が出ます。 信頼関係を築くのは時間がかかります。 そりゃ、ミスする事だってありますよね、人間なので。 でも、その後が大事なのです。 なんとなく、主さんの場合、その後が見えないまま辞めてしまうので、結局人間関係が築けないのだと思いました。 30代との事、30歳なのか39歳なのかにもよりますが、どんどん仕事が選べる立場ではなくなるので、嫌になったら辞めるみたいな癖は治して行かないといずれ仕事なくなりますよ。 ミスしても孤立しても仕事はきちんとする。 そして続ける。 結果が出る前に辞めてしまうから、自分の中に成功事例ができないのです。 継続は力なりとは良く言ったものです。

仕事って一人でこなさない?

🙂
ぷ~にゃんパン
仕事は学校と違って仲良しこよしに行く場では無いのはわかってますよね? 孤立するってもトピ主さんは仕事に行っているのですから、別に孤立していようと仕事さえこなせていればいいんじゃない? 自分から話せば話してはくれるのでしょ?ならそれは孤立ではないよ。 皆仕事をしているのです。 トピ主さんも孤立に気にしないで、仕事をすればいいのでは? だって事務業は机に向かって一人で仕事をする仕事なのでしょ?一人作業でしょ? 孤立感を感じるなら、事務は向いてないってことでは? でも一人作業の仕事ってわりとあり 私の勤めるパン屋も 小さい作業場で仲間で仕事しているけど、一つ一つの作業は一人なのです。 スーパーの荷出しだって仲間はいるけど、作業は一人 孤立じゃなく一人で作業をするってことなのです。 仕事に夢中になっていれば、人と話すことはあまりなくなりますよ。 仕事の合間に話をするって程度なのです。 話せる人が出来たとしても、ミスした。反省してどう改善したかじゃないかな?次繰り返してないかな?なんでこうなのか?聞いた? それを話せばこの人は頑張ってなおそうとしているって感じるのでは? そこまで人の関係は崩れませんし。 たぶんトピ主さんミスして、関係が崩れるというのは話さなくなるのでは? ミスすると皆の目が冷たくなり、話にくくはなるけど、人ってそんなに冷たい目になりません。ただミスしたな~と思う程度。 話せる人なら、なんでミスったのかな?なんでこうなるのかな?どうやったらうまくいくかな?と話せば、たぶん会話になると思うよ。 たぶん孤立を感じるのはたぶん仕事で孤立ではなく、心の病かもしれない。 職場の人に仲良しこよしを求めすぎなのかも。

ミスは仕方ない

041
はり
ミスは仕方ないのでその後真摯に業務に取り組めていますか? 職場の雰囲気とか業務が向いていない場合転職すればいいだけです。 過去の職歴をハローワークに行って分析して頂いてなぜ続かないのか聞いてみては? 短期の仕事を転々とするのが向いている人もいます。 又は事務が向いていないだけかもしれません。 必要最低限のコミュニケーションが取れていれば業務に支障はないと思いますが、割りきれないタイプだと大変ですね。 孤立と言ってもどの程度なのか分からないと何とも言えませんが。 業務に必要な情報ももらえず無視されるとかならハラスメントですからあなたが悪いわけではありません。

諦めたら

🙂
匿名
正直「どこの職場でも」だと、トピ主さんに問題が何かあるんだと思う。 笑顔と挨拶ができても、仕事があまりに出来なかったり、ちょっと非常識な振る舞いが多いと、笑顔と挨拶だけではカバーしきれませんし。 向いてないのかは、仕事ぶりをみてない人にはわかりません。 学生時代のアルバイト含めて、上手く行ってた仕事はないですか?

変に警戒されてる

🙂
soup
何考えてるかわからないと思われてるんだと思います。素(と感じられる部分)が見えて、それが「いい人」「自分と似ている」「害はない」などと判断されれば、仲間として認めるんだろうと思います。 私もトピ主さんと同じですよ。今の職場に10年近くいますが、孤立してます笑!私がいても、いないかのような振る舞いをされる!自分でもよく居られるなぁと思います。 私の場合、今の職場では素を出していますが、一部それが気に食わない人がいるので、その人とは基本的に合わないんだと思います。 人に合わせたくもないですし笑 私は、仕事上でもうわべだけ仲良くするのはすごく嫌なんですよね。取り繕ってまで、仲良くしたくはないので、孤立しても仕事が終わればそれでよしって感じです。

厳しいことを言うと…

🤔
まずは仕事を
むしろその歳になっても、待ってるだけで何もしないからじゃないですか? 話しかけられれば話してたんですよね、じゃあトピ主さんから同僚や先輩に話しかけたり、コミュニケーションをとる努力はしましたか?コミュニケーションにおいて、相手に気を遣わせるのが当たり前になっていませんか? それに仕事に関しても、ずっと新人さん気分でミスが起きるのが当たり前だと思っていませんか? そういうところで、あんまり関わる必要がないと判断されてるんじゃないかなぁ…。関わってもミス起こすんだもん。ほっといた方が楽ですよ、同僚からしたら。 そもそも職場は仕事をする場所です。きちんと自分のことが出来ていれば問題はないはずですが。

理由は仕事の失敗

041
アラフィフ
一箇所や二箇所ならともかく、どこに行ってもそうなるなら、仕事の失敗が理由ではないかな。 いくら性格に難ありでも、仕事がきっちりできる人なら居続けることは可能なので。 時間やお金にルーズ、勤務先の細かなルールが守れないなど心当たりは無いですか?

公私混同しない

🙂
kanko
30代40代50代ずっと仕事してきました。転職もしたから複数の場所。 >月日が経って、少し話せる関係になった人が出来ても、 職場を学校かなにかと勘違いしていませんか? 職場はお友達を作る場じゃないです。仕事する場です。 >最初は話しかけたり、 話しかられたりしてうまくいくのですが、 おはじめは「新人さん、どんな人だろう。不慣れなこともあるかな?」 と話しかけることは多いと思います。 いつまで新人不慣れな人扱いされたいのですか? >半年もすると孤立してしまいます。 職場で孤立って何ですか?仕事の指示も受けられない、ということですか? 半年もすれば職場に充分慣れると思います。 >心当たりはないですし、笑顔や挨拶は欠かさずしています。 社会人のマナー、挨拶なんて当たり前です。 仕事の指示がされないほどであれば、あなたが使えない人認定されたかもしれません。 構って貰えない、ということであれば単なる勘違い、甘えです。 そこはお給料をもらう場、労働奉仕する場です。 「~してもらえる場」ではありません。 新卒でもないのに、今まで何してたんですか? 公私混同せずに、きちんと与えられた仕事ができればいい。それが職場です。 30代できちんと仕事できるようになっておかないと、 40代50代はますます不本意な収入、立場になりますよ。

認識してみて

🙂
通りすがり
小町を利用してみるといい。 気になるトピをみて、自分の意見を知ってから周りの意見の違いを知る。 心に突き刺さる言葉は自分が同じ行動をしているから。 どう直したらいいかも教えてくれているはず。 仕事ができないのは能力だけじゃなく、人の話をきけない主さんがいるのかもしれない。

人間関係の問題?

🤔
きんぴらごぼう
最初はうまくやれているのであれば、職場の人たちの問題というより、HTさんに問題がありそうですね。 悪意なく失言していたり、業務をする中で足を引っ張ったりすると、職場では疎まれます。 失言については自分では気づきにくいものです。職場以外では人とうまくやれていますか?お友達や家族に相談してみると良いかもしれません。 仕事で失敗して関係が崩れるのは重大な問題に思えます。 フォローしてもらってもお礼を伝えない、同じような失敗を繰り返す、というようなことはありませんか? 仕事には向き不向きもあるとは思いますが、孤立というと人間関係の問題が大きいかと。 どうにか改善していけると良いですね。

私も似ています

🙂
はなこ
転職回数も多く、どこにいっても孤立しがちです。 最初はうまくいくんですが、次第に孤立してしまうのも似ています。 ミスは多いですか? 私は診察を受けて、ADHD傾向とASD傾向の混在しているグレーだといわれました。 ASDでコミュニケーションが苦手な上に、ADHD特有のケアレスミスの多さという悪いところどりです。 そうでない人には言い訳だと言われるのですが、どれだけ注意していてもミスを繰り返してしまい居づらくなります。元々人と関わるのが苦手な上に仕事もミスが多いと、本当にどうしようもありません。 ケアレスミスが多いと事務職は難しいです。 私は理由が判明したので、そういうミスをする機会が多い職種は避けています。 私の場合は孤立しがちなことについては、そういう頭脳の仕組みが生まれる前から出来上がってしまっているので諦めました。

自分本位

🙂
人柄
疎外されるのには必ず原因があります。 最も嫌われるのは自分本位の人。 最初はみんなわからないから普通に接してくれますが、すぐに見破られると思います。

疎外感

🙂
暇な高齢者
疎外感のある職場で働くのは辛いね。内勤事務職が女性にとって良い職場とは限らないと思います。トピ主が笑顔で働ける職場がきっとあります。もう少し間口を広げてみればどうですか?

仕事が出来れば何とかなりますよ

🤔
40代
転職経験はないですが異動は数回あります。 それこそ人間関係が理由で異動したこともあります。 職場の対人感情?て結構些細なことで良くも悪くも変わります。 天敵認定してお互い避けていた相手と 些細なきっかけで仲良く雑談出来るようになったり。 仕事が出来ない人は軽んじられてますね。 仕事のできなさを対人スキルで何とかしようとする人もいますね。やたら御菓子ばらまく人とか。 事務職なら事務能力上げて職場で一目おかれる人材になる方が 千差万別の対人スキルを上げるより簡単だと思います。 30代ならまだまだ頑張れますよ!

孤立の度合いは?

🙂
みゆ
孤立との事ですが、どの程度でしょう? 例えば、皆それぞれ一番仲が良い人がいるけど自分にはできないという、所謂『2人1組のグループを作ってくださいと言われたら故意なく余る系』なのか。 それとも周囲からあからさまに距離を置かれる『総スカン系』なのか。 結局誰とも深い仲になれないというなら、それは友達を作るスキルの方に由来しそうですが、皆から嫌われたり疎遠にされるとなると業務に対しての方ではないかなと感じます。 パートか派遣を想定して回答すると、半年経てば普通はひとり立ちして戦力となっているはず。 基本的によほどクセの強い職場でなければ、普通にミスを頻繁したり休みまくらなければ仕事も信頼して任されてルーティン的に日々を過ごせるはず。 仕事で失敗して関係が崩れるというところが気になります。 キツイ集団でなければ、多少のミスはリカバーしたり励ましたりとなると思うんです。 関係が崩れるミスって、相手の信頼を覆す特大ミスか、トピ主がミスと思っていないだけで細かい『出来てないやってない』が積もり積もってトドメのミスが起きているのどちらかでは?と思います。 心当たりがないあたり、後者の自分であまり気付いてないけど少しずつやらかしている線が濃厚では…? ウチの職場にはそういう派遣社員の方がいました。 ミスが多いと指摘しても、ただのうっかりだとか、気付いて修正できたならミスじゃないじゃんみたいな。 どこに行っても…そして大抵同じ期間でダメになるなら自分の行動を細かく振り返ってみないと分からないかもしれません。

仕事出来ない人は、落ちこぼれていきます。

🙂
ゆきんこ
40代さんの意見に賛同です。 仕事の出来なさを対人スキルで補おうとしてませんか? お菓子をばら撒くのもそう。 どこかで仲良くして和気あいあいとした職場なら、ミスも「気にしないで!」と誤魔化されると思ってませんか? 誤魔化されないんですよ、職場では。 働いてお給料貰ってるんですよね、当たり前だけど。 トピ主が「私これ苦手だから〜」とか「ごめん、またミスった」というのを、フォローさせられた人はトピ主より余分に仕事してるという認識はありますか? そして、その対価をお菓子で誤魔化していませんか? たまにならいいんですよ、皆もフォローしてくれます。 でも、何度もされると「お菓子なんかいらないから間違えないでよ」ってなります。 仕事出来なくてもフォローされて、嫌われない人も居ます。 それは、努力してる人です。 この努力の方向性が間違ってると、それはまた嫌われます。 努力とは「ミスしないように仕事内容を再確認する」なんですよね。 しかし、たま〜に「ミスした事で人に嫌われないようにお菓子を配ろう!そして常から仲良くしとこう!」という間違った方向に向く人も居ます。 後者はトピ主かなぁと。 お菓子や仲良しこよしでは、仕事のミスは許してもらえません、絶対に。 お菓子ではなく、他の「何か」でやってらっしゃるかもしれませんが…。 違ってたらすみません。 でも、こういう人居ましたので、参考になればと思います。 自分が思うほど、上手くやれていないという謙虚さを持てると良いですね。

孤立が

🙂
こまこ
どの程度でしょう? 挨拶しても無視とか? 自分が近寄って行くと会話をしていた方々の話がピタッと止まるとか? 考えようによっては面倒がなくていいな…と思いました。 会社の人はただの仕事仲間です。 無理矢理仲良くする必要ない。 仕事を円滑にするためには笑顔は必要ですけど。 私が会社で距離を置きたい方は プライバシーを聞きたがる人 退屈だな…と思うのは 自分ファーストで会話が自分の話ばかりの人 話がループする人…ですかね。 該当してますか? 百歩譲って孤立が事実だとしても、仕事をキッチリしていたら評価は貰える筈。 誰かは見ています。 これは孤立じゃないですよ。 恋愛と一緒で両思いじゃなくても我慢できませんか?

知らんけど

🐤
ピヨ子
こういう風に嫌われる人の特徴って、 ・失言が多い ・自分の話ばっかりする ・時間やお金にだらしない ・人によって態度を変えすぎる ・発言に一貫性がない ・ずれてる ・行き過ぎた気遣いやオドオド ・人のせいにする ・ミスが多過ぎる とかだよ。 原因が分かってないのが問題だよね。 だから同じことの繰り返し。 トピ主って第一印象はそこまで悪くないけど、そこから評価がどんどん落ちて行ってるんだと思う。 さらっと書いてるけど、仕事で失敗して関係が悪くなるって、どんだけ迷惑かけてんの? 挨拶は当たり前として、コミュニケーション云々にこだわるより、仕事をきっちりやったら今よりマシになるんじゃない?

公私混同の勘違いしてませんか

🙂
うーん
「30代で」「どこの職場でも」が気になりました。 当方定年近い年齢で、人一倍職場経験数あり(夫の転勤ほか)で、群れるのが好きではなく、幼稚園の連絡帳にしょっちゅう「一人が好きみたい」と書かれてました。 でも職場でうまくいかなかったことないんですよね。 職種も事務などが多いし、転居転居でじっくり仕事を探すことも難しいから、女性多数の仕事(人間関係難しいって一般的に聞きます)に行くことも多かったです。 最初は女性多めの仕事は避けてました。 女性集団は過剰に気遣いあう場面が多いけど、私そういうの気にしきれないから距離を置いときゃいいや、というスタンス。 ただし顔や言葉に出せば、波風立つことぐらいわかるので、そこだけ注意。 気を付けてることはこれぐらいですが、だんだん女性多めの職場を選ばざるをえなくなっても何の問題もないので、自分に直接難しさが降りかかったことがない。 私がよく経験するのは、自分でミスに不安があって、確認させてもらおうとすると「よりによってあなたにはない」等言われることです。 単純ミスだけでなく、人間関係での対応も同じ。 ここでトピ主は、あなたには話せる仲間がいるからでしょう?と思いそうだけど、それはない。 いつでも一人が基本、集団ランチが習慣の職場でもご遠慮してる。 それでも「あなたはミスや思い違いは極力しない人」と、割とどの職場でも言われるのです。 もちろん、和をもって貴しとなすのポリシーで、周りとうまくやる方もいるとは思うんですが、私のように和に頼らずとも孤立してない人もいるはずでしょう? そちらから学ぶこともあるのではないですか。 トピ主はなんとなく、根本的に間違ったことをしても、味方作りに成功していれば見逃してもらえるはず!そういううまいお得なやり口を教えてほしい、みたいに思っていそうなのが気になります(わざと誇張して書いてます)。

パート2

🙂
うーん
たぶんトピ主と私の違いは、 私)たいがいの対処で間違わない、少なくとも周囲の評価はそうなってる 主)たいがいの対処を誤りがち、人間関係のよしみでもカバーしきれなくなってくる ピヨ子さんの書いてることも当たってそう。 いくら注意されても根本原因を見誤るので、次に同じことを繰り返すし、最初は好意的に見てくれた人も、(彼女は適当に調子合せてるだけで話が通じない相手か、もういいや)と愛想つかされてるのかと思います。 一般多数と異なる特性として、発達障害などが注目されていますが、そういう特性が原因かもしれませんから、調べてみてはどうですか? 当たってないようなら、別の原因の可能性が高いわけだし、当たってれば、それなりの解決策も見出しやすい。

話が弾まない

🙂
海苔
トピ文も短いしなんとなくトピ主さんは話が弾まないタイプではないかと思いました 挨拶するし笑顔だけどとくに話すこともない・・みたいな なぜでしょうね?時々いますね 感じ悪くもないしあいさつ程度は話すけど心が通じる感じがしない人 悪い人ではないのは分かってるけど一緒に長くは過ごせないのです 会話してみても、そうなんですね~・・で終わってしまうので続かないので、興味なさそうって思うので自分も居心地悪くてそこで終わりになってしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧