本文へ

献立— 自分も飽きた、家族も飽きた

レス61
(トピ主 1
🙂
ねこふせん
話題
休みの日の昼食は麺類、おにぎり、お好み焼き 毎日の夕食は 休みの日に作り置きする大鍋のシチュー、カレー、チリビーンズ、 甘辛系の煮物、そして鍋。 プラス納豆、サラダ こんな生活を10年近く続けました。 息子が今日 お母さんのご飯美味しいんだけど飽きた、とぼそっと言いました。 実は私も作るの飽きてたんだよ、どうしよう。何で話をしましたが ではどうしたらいいか、あとどんなジャンルを攻めれば良いのか分かりません。 魚にしてみるか、と思ってスーパーに行ってもちょっとお財布的に4人分は無理… 休みの日の昼食と夜、 献立マンネリの打開策をご教示ください、

ランキング

レス

よくある

🙂
匿名
よく家庭料理にある ・唐揚げ ・ハンバーグ ・生姜焼き ・オムライス etc… が書いてないのは、平日に作るからなのでしょうか? うちは休日はよく唐揚げ親子丼作ります。 この唐揚げは冷凍食品でオッケー。 軽くチンして一個を半分くらいに切って、あとは普通に親子丼に。唐揚げは火が通ってるから、短時間でできて楽で美味しいですよ。

揚げ物。

🙂
nene
書いてあるお料理は、全部やわらかいものですね。 揚げ物はいかがですか。 今夜我が家は、道場六三郎さんのYouTubeで見た、チーズ入りコロッケでした。 コロッケは簡単で経済的ですし、お子さんも好きな味だと思います。

例えば

🙂
瀬戸内の貝
今のメニューを少しアレンジするのはどうでしょう ・カレー →  ハヤシライス ・麺類  →  ビーフン ・鍋 →  おでん ・大鍋のシチュー → ロールキャベツ(バリエーションが色々あるようです) ・おにぎり →  炊き込みご飯 お財布と手間がかからなさそうかなと。 如何でしょう。

わかるわかる

🙂
通りすがりの多肉
と思いながらレスを拝見してました。 私は母が同じ献立ばかりで飽き飽きしました。私自身は料理が好きですが、私も最近マンネリを感じてきました。 主様の献立には中華がないかなと思いました。 休日の昼にチャーハンレパートリーにいかがでしょうか?余り物の野菜とウインナーかお肉だけでも美味しいですよ。 発酵食品であるキムチも辛いのが大丈夫なら常備しても使えます。 (豚キムチなども美味しいです。そのままでもおかずの1品になります。) 我が家では朝や昼にパンケーキもあります。 休みの日に作り置きは、ハンバーグ(焼いて冷凍)とか唐揚げ(揚げて冷凍) たまには、箱のグラタンとか(玉葱、肉、チーズは別で買います。)休日に作って冷凍とかもいかがですか? 餃子は作ってもいいですし、チルドか冷凍の作ってあるものを買って焼くだけとか。 お肉の味付けも1つだけではなく、味噌漬けにしたり、焼き肉のタレだけ、塩麹のみ、生姜焼きなど色々してみてもいいかもです。 お惣菜も夕方過ぎに行くと、半額だったりしてお得なので、エビチリとか唐揚げとか揚げ物を買って、食べたり冷凍したりすると使えますよ~。 健闘を祈ります!

毎回レシピ見る

🐤
料理嫌い
ネットで膨大な数のレシピを見ることができます。 材料で検索できて便利です。 たまに口に合わないこともありますが、マンネリにはなりません。 あとは、時々「なにこれ?」という野菜を買ったりしてみます。

あなたの書きこんでいる板は有能ですよ

🙂
アラフィフな母
ここに書き込みができるということはインターネットにはつながっているのでしょ? 節約料理とかでも探せばいくらでも情報が出てくるのでは? その中で自分が作れるものを作ればよいと思いますが、、、、、

作り置きだと

🙂
ママ
メニューがマンネリしやすいので、私はしないのですが、その代わりにすぐ作れるメニューを多用してます。 豆腐、ひき肉、長ネギで麻婆豆腐 豚肉、玉ねぎで生姜焼き 豚こま、カット野菜で肉野菜炒め 牛肉、白滝、玉ねぎで牛丼 牛肉、豆腐、白滝、長ネギですき焼き風 鶏胸肉で照り焼き  豚バラ、キャベツをフライパンで蒸し焼き 野菜、小麦粉、片栗粉、卵でチヂミ 鶏ひき肉でそぼろ、玉子、ほうれん草で三色丼 安くて新鮮な魚があれば焼いたり煮たり 少し時間があればハンバーグ もっと時間があれば天ぷら、からあげなどの揚げ物系 グラタンも子供が好きなのでよく作ります 市販の餃子や焼売の日もあり。 カレー、シチュー、ハッシュドビーフなどは月1で登場 鍋やおでん、具だくさんの豚汁や味噌汁 茹で野菜に味覇とごま油でナムル ワカメとタコの酢の物やもずく酢 豆腐にいろんな薬味を乗せた冷奴 今日は時間がなかったので、しらす丼と味噌汁とサラダでした。 今はなんでも値上がりしていて、スーパーで値段見て諦める食材も多々ありますよね。 なので、その日安く手に入る食材からアレコレメニューを考えて、1時間以内で作れるもの(3品〜4品)作ってます。 お子さんやご主人に何が食べたいかきいてみたらいかがですか?

フライパン焼肉

🙂
匿名
安い牛肉とキャベツ、もやしとか炒めるだけ。焼肉のたれをかけて出来上がり。 生姜焼き、先のと同じ。 チキン照り焼き、塩胡椒、バジル味、先と同じ野菜も。 魚なら、干物を焼くだけ。又は缶詰。 麻婆豆腐、麻婆茄子、回鍋肉(インスタントの素を入れるだけ) 冷凍食品、唐揚げチンするだけ、餃子焼くだけ 思いついたのを書いてみました。 頑張って!

休みは外食もおすすめ

🐤
ひさ
すごくよく分かります 献立悩みますよね レシピも疲れていると頭回らないし意外に頭使いますよね 休みなんて三食家族分を作るは苦行です。休み嫌いよ 月・・丼  麻婆豆腐でも鉄火丼でも 火・・ステーキ 高騰による出現率低下中 水・・鶏  唐揚げでも油淋鶏でも 木・・豚  豚カツでも豚バラ炒めでも 金・・カレー  シチューでもトマト煮でも 土・・魚  焼き魚でもお刺身でも 日・・豚汁・煮物 和食系なんでも 以前考えるのがめんどくさく決めていたメニューです。参考になればと書いてみました。 何食べたいと聞いてもなんでもいいと答えられると本当に腹が立ちます 冷蔵庫の残り食材をぐーぐる先生に聞くのも解決方法です。 休みの日はご飯(炊いておく)味噌汁(作っておく)を基軸にして(あれば楽、納豆でもあれば勝手に食べてデス) 朝・・目玉焼き系 昼・・ラーメン系(麺系スパでもうどんでも) 夜・・和食系ですかね ご飯作りは続くよどこまでも笑

とても不思議な献立

🙂
なな
ネットで調べればいいのではないでしょうか。食費の予算が少ないなら「節約料理」で検索。

レシピサイトは?

🙂
ばんび
私は大手レシピサイトに登録してます。 具材ごとのレシピが人気順で見られるやつです。 その日スーパーで特売の肉なり魚なり野菜なり買って、 なおかつ冷蔵庫の残りものを鑑みて、 それで作れるレシピを検索して新しいメニューに挑んでいます。 先日は、タコ糸で巻いた豚ブロックが特売だったので、今まで触ったことなかった具材だけど思い切って買って、レシピ検索し、煮豚を作りました。 一番人気のレシピはほぼ間違いないです。 子供も夫もごはんおかわりして食べてました。 もうね、献立考えるのうんざりです。 なんでもいい、って言われるとほんとにイラっとします。 「今度なんでもいいって言ったら豆腐だけにするかんね(私は好物なので)」と言ってあります。 それでも出ない時は特売とレシピサイトです。

まずは関心を持つことかな

🙂
くいしんぼオバサン
麺類と言っても、うどん、蕎麦、そうめん、冷麦、きしめん、ラーメン、フォー、ほうとう、パスタ… こんなに色々あるのに飽きますか? 確かに、夕食は煮込みか鍋のようで飽きそうですが、野菜炒めとか、麻婆豆腐などの豆腐料理ならお財布に優しくて料理も簡単ですよ。 トピ主さんはあまり料理や食に関心のない方なのかなと思いました。料理のサイトを見たり、材料で検索すれば、手間いらずのレシピも沢山出てきますよ。

男の視点からお答えします

🙂
トーマス
やっぱレシピ増やすのに便利なのは料理番組ですかね。録画して暇なとき見てみると結構刺激を受けます。YouTubeなんかでもたとえば適当な食材の名前で検索すれば色々出てきますよ。 トピで書かれていた料理は汁系のものが多いような気がします。汁がないレシピをいくつか開拓したらいかがでしょうか。肉類のオーブン焼きや蒸し料理とかが候補ですかね。また普通の魚が高いならサバ缶とかとかツナ缶など缶詰でレシピを開拓するのはどうですか。 あまり役に立たなかったらすみません。

それは飽きそう

🙂
うさこ
費用をおさえてレパートリーを増やすなら、むね肉いいですよ。 唐揚げ→醤油、塩味、油淋鶏、南蛮漬け、チキン南蛮 ハム、棒棒鶏、照り焼き、生姜焼き、みぞれ煮、タンドリーチキン、エビチリのチリに絡ませる など 砂糖を揉み込んだおくと柔らかくしっとりなるので、あとは塩コショウして焼いて好きな味付けで、、。 検索したらいっぱいでてきます。 豚肉の細切れも安くてレパートリー無限です。丸めて肉団子風にすれば、酢豚やシチューにいれたり、フライにしたらとんかつ風にもなります。 そのまま焼いて、味付けは何でもあり!生姜焼き、塩コショウ、スパイス入りの塩、ケチャップ&ソースでポークチャップ、トンテキ など 休みの日の昼ごはんは、炒飯にバリエーションをつけるとか。 カレー炒飯、ツナ塩昆布炒飯、納豆炒飯なら安く作れます。 あと、カニカマで天津飯も安く作れますよ。

うちも似たようなもん

🙂
パスタは不人気
うちは週3で刺身ですね。高級なのじゃなくて、その時安いやつ。柵で買ってきて漬けにしたり。サーモンだったり。カツオだったり。 もう飽きたと家族は言ってます。 我が家のワンパターン献立は、その刺身と具だくさん味噌汁、プラスαです。 このプラスαが卵焼きだったり、マーボ豆腐だったり、ギョーザだったり、ハンバーグだったり、ウインナーだったり。するわけですが。 それらも手抜きの出来合いのですけどね! パターンは違えど世界のほとんどの人はわりと同じようなもの食べているんじゃないかなあ?

よかったら、、

🙂
Amazon
夫婦二人ですがご参考になりましたら、、 夫が痩せの大食い(工場勤務)なので、兎に角腹に溜まるものを作っています。 本日は白菜の寿命が来ていたので、刻んで塩揉みし冷凍しておいたネギと同じく冷凍してあった鶏ももをキッチンハサミで限りなく小さく刻み餃子の皮があったので包んで焼きました。 カレールーが余っていたので、玉ねぎにんじん刻みウインナーをキッチンハサミで小さくし、豆腐があったのでレンチンで水切りし炒めてそぼろ状にしてカレールー(固形)をキッチンハサミで削り落としコンソメと酒を入れてご飯の残りを1合程入れて炒め取り出しチーズをのせてドリア風にしてみました。 ドリアに使ったら玉ねぎが少し余りましたので、薄切りしてレンチンしコンソメと水、白ワイン入れてスープに。 ざっと書きましたが、3品できました。 お魚にされるなら、柵か切り落としを買って丼になさったらいかがでしょう?温泉卵をつけたらそれらしくなりますし、、。(生卵を耐熱容器にいれ、爪楊枝で数か所穴開けて水少し入れて500w50秒から60秒程で出来ます)それか鮭の切り身を買って、きのこやにんじんを入れてホイル焼きにするのも手ですね。 シーフードミックスときのこや野菜をフライパンにいれて、オリーブオイルと塩でアヒージョなんかもオススメです(パンによくあうんです) カット野菜やレトルト、冷凍食品も美味しいのがたくさん出てます。冷凍ピラフを買ってオムライスにしたりも美味しくてオススメです。 あと先日親子丼の残りをサンドイッチ用のパンに挟んで食べたらこれが美味しかったんですよ。騙されたと思ってやってみてください(笑) ちなみに親子丼のベースの汁は麺つゆで味付けしてます。ゴチャゴチャ入れなくていいので楽です。

続き

🙂
Amazon
あとよくお腹が空いて低血糖を起こすタイプなので、パスタを大量に固茹で気味にして袋に小分けして冷凍ストックしています。袋の口を開けたままレンチン解凍し、市販のパスタソースをかけたら出来上がりです。

わかるー

🙂
ヤン
お互いに飽きたものを交換したら新鮮かな?! 以下は我が家のマンネリメニューです。 冷凍餃子は頻繁に登場しますし、結構美味しい。 鶏肉の唐揚げ、日曜に大量に揚げて、その日の夕食と平日の夕食にします。 ハンバーグ、日曜に大量に作り、その日の夕食と平日の夕食にします。 納豆卵焼き、粗食だが子供達が大好き。 すき家の冷凍牛丼の具、チンしてご飯にかけるだけなのでお昼ご飯に最適。 焼肉、牛肉は高いので豚肉を焼いて焼肉のタレをかけるだけ。 アジフライ、鯵は魚の中では安くて健康にも良い。フライにすると喜ばれる。 炒飯、休みのお昼に頻繁に登場。具材は残りもので。 休日のお昼は、惣菜パン買ってきたり、お餅焼くだけとか、肉まんをレンチンするだけとかの日もあります。毎度3食がっつり食べなくていいでしょ、と思ってます。

汁物、炒め物、揚げ物が無い?

🙂
山羊座のアラフィフ
毎日の献立に悩むアラフィフ主婦です。 主さんの書き込みを拝読したところ、件名に挙げた汁物、炒め物、揚げ物が見当たりません。 作っているけど書き忘れているだけでしょうか? 汁物なら、味噌汁、すまし汁、中華スープ。豚汁ならタンパク質も野菜、根菜類も一気に摂れて美味しいから私は好きです。 炒め物なら、味付けを塩胡椒、焼肉のタレ、生姜焼きのタレ、塩麹など変えてみて。 炒飯もいかがですか?うちでは高菜炒飯や鮭フレーク炒飯、炒飯の素など作りますよ。 揚げ物は、少ない油でフライパンで炒め揚げって感じで……。 食材だと、もやしは救世主ですよね。 ラーメンにトッピング、焼きそばにたっぷり、野菜炒めにもたっぷり、味噌汁や中華スープにも、単体でナムルにしたり。 どうでしょう?

ざっとですが。

🙂
禰豆子
休日のランチ ●ホットドッグ ●たまごサンド ●クロックムッシュ、クロックマダム ●アボカドディップ、好みのパン(バケットやライ麦などハードパンがお薦め) ●ナポリタン ●オムライス 休日は圧倒的にパンメニューが多いです。クロックムッシュやクロックマダムはボリュームがあるので息子さんにどうでしょう。 休日の夜ご飯 ●ペスカトーレ ●パエリア ●グラタン、ラザニア ●タコス ●シーフードカレー お薦めはタコスです。挟む具材はなんでもいいので手軽にタコスパーティーが楽しめますよ♪ あとはシーフードカレーも美味しいです。具材は冷凍シーフード、人参、セロリ、ベーコン、玉ねぎ、市販のカレールーだけです。お肉のカレーよりさっぱりとしていて大人のカレー?という感じかも。 ルーはできたら中辛〜辛口が合うと思います。 平日の夜ご飯 ●鶏の唐揚げ ●コロッケやメンチカツ、とんかつ、チキンかつなど揚げ物 ●丼もの(かつ丼、親子丼、サーモンとアボカド丼、釜揚げしらす丼、海鮮丼など) ●煮魚、焼き魚、刺し身 ●和食全般(煮物、炒め物、炊き込みご飯など) ●汁物系(豚汁、けんちん汁、海鮮汁など) ●天ぷら(主に海老と野菜) ●すき焼き、ホットプレートで焼肉 ●手巻き寿司、太巻き、ちらし寿司 寿司系は時間のない時や献立に悩んだ時によく作ります。 酢飯さえ作ればあとはなんとでもなるので。あさりやしじみの赤出汁とサラダや漬物をプラスすれば栄養バランスも◎ 鍋料理は夫が苦手なのであまり作りません。寒い時期におでんをたまに作るくらいです。 私は3日分ずつ夫のお弁当の分と一緒に献立を決めています。 それに合わせて買い物に行く感じですかね。 参考になれば。

10年も

🙂
とりこ
見た感じ、毎日の夕食が煮物系ばかりですね。作り置きもできて、鍋に放り込んでおけば良い系。 お仕事とかで平日は調理をしない、または超時短で作れるものしか出せないという事でしょうか? レパートリーとしては炒め物や揚げ物を増やせばお子さんも喜びそうだなと思いました。 作り置きではなく、下味調理や切る段階まで済ませておいて夕飯時に火を通すだけにしておく。 お子さんが何歳か分からないけど、唐揚げやハンバーグやオムライスなど定番のメニューはちょっと手間はかかるけど楽しく美味しく食事ができて「今日は夕飯何かな~」って楽しみになると思います。 作る側にとっても飽きてるなんて、作るモチベーション上がらないでしょう。食べる人が楽しみにしててくれると、作る方も頑張れるという相乗効果が出てくると思います。 揚げ物と炒め物を攻略がアンサーです!

日本の家庭料理以外の料理を

🙂
りーず
習ってみては。 韓国、タイ、ベトナム、インド、フランス 日本料理はとにかく 酒しょうゆみりんじゃないですか。 国が違うと調味料やスパイス 味の軸となる出汁も違うし 甘味はフルーツの果汁など 全く変わってくるので 材料が同じでも違う料理になる訳です。 近所に住んでる外国人に習う祖国の家庭料理。 が一番ベストな習い口。 自分の近所のスーパーで手に入る材料で 作ってるはずだし 家庭料理は毎日作れるもののはずです。 料理を習う経験が無かったら 単発でいいから探して習ってみると すごく刺激になりますよ。

安いのは中華

🙂
ハマチ
麻婆豆腐とかね。 コチュジャンとかテンメンジャンも買っておけばしばらく使えますし、いろんな中華に使えます。 中華のレシピをつくってみては?

おさかな無理?

🙂
esezou
どんな高級魚狙ってるのか(笑) うちは一尾買いもしますが狙いはあらです。 タイの頭(半身)2個入200円とか。 ぶりあら一山250円とか。 まぐろ血合い一山500円とかね。 子供達も取り合って食べますし。 美味しいあらが出るスーパーを開拓しては?

レスします

🙂
はる
随分と生意気で可愛くない息子ですね笑 だったら息子にも作ってもらいましょう! 一人で作るからそうなるのです。 私の甥や姪は小学生で簡単な料理は作れますから、息子さん何歳か知らないけど何とかなるのでは? さぁ、今日から料理を教えましょう!! あと勿論旦那がいるなら旦那もね。 家族で分担して料理しようぜ!

献立をまず2週間分決める

🙂
たけのこ
お休みの日のお昼は麺類、おにぎり、お好み焼きでとりあえず大丈夫そうですが、夜は、ほんとにそのメニューの繰り返しならちょっと少なすぎるかも。大量に作って・・というもの、連日続きそうだし、煮物は副菜なので。 増やすなら(魚は予算がということなので、肉メイン) *塩焼き系:鶏モモ肉塩焼き、豚バラ塩焼き *揚げ物系:唐揚げ、コロッケ(冷凍でいい)、春巻き(冷凍でいい)。冷凍でも揚げたては美味しい。 *洋食系:ハンバーグ、グラタン、ミートソース、ラザニア(最近はフライパン一つでできるのも多い) *中華系:野菜炒め、豚の生姜焼き、麻婆豆腐 *副菜:これまで通り、煮物、おでん、おひたし、胡麻和え、ツナ和えなど おさかなも、鮭とかなら時期によっては安いので、ちゃんちゃん焼きならフライパン一つで簡単ですよ。 今までのメニューにプラスで上記くらいをとりあえず足せば、2週間メニューは被らないのでは? で、2週間のメニューを回せるようになったら、他にも入れていけばよいのではないかなと思います。

忙しくて調理時間が無いということでしょうか?

🙂
まい
飽きたと言いつつ、飽きない工夫を全然していないのではありませんか? 休日昼の麺類は良いと思います。 それでも、 素麺、そば、うどん、焼きそば、ラーメン、パスタ、フォー等があります。 温、冷、スープの種類、具材、色々変えれば何十種類もあります。 毎週末に食べても飽きることなど無いと思うのですが。 時間のかかる煮込み料理を週末に作ってしまうのも良策です。 こちらも、鍋、シチュー、カレーの具材を変えることで飽きるほどにはならないと思います。 平日夜の調理時間を短くしたければ、メインディッシュを「焼くだけ」の物にすれば良いと思います。 魚でも、肉でも、簡単ですし、安い食材を選べば良いのではないでしょうか。 息子さんの年齢が分かりませんが、まだお若いと仮定します。 若年男子の喜びそうなメニューが少ないのではないでしょうか。 唐揚げ、焼き肉、ハンバーグ、とんかつ、豚生姜焼き等々。 うちの息子でしたら、毎週出てきても決して「飽きた」などと言わないと思います。 レパートリーが少ないというよりも、使う調味料の種類が限られていて、どの献立も似たような味になっているということは無いでしょうか?

わかりますわかります

🙂
MEE
私もつい最近「30年もごはん作ってきてウンザリなんだよ~」と夫の前で叫びました笑 さて、メニューを見ましたがお肉や揚げ物があまり無いような。 娘達が居た頃は揚げ物は週2くらい作っていたと思います。 簡単で好評だったのは、鶏むね肉を細く切って天ぷら粉で揚げる。サラダと一緒に食べても良いし、お蕎麦と一緒でも意外とイケます。 時間がない時は、お皿にレタスを敷いて焼肉のタレで炒めた肉をドーンとのせる。買って来たトンカツかチキンカツと玉ねぎを甘辛く煮て卵とじ。 休日のお昼は麺類、チャーハンが多かったと思います。炊飯器に小さく切った玉ねぎ人参等とツナ缶又はウインナー、コンソメ、バターを入れて炊くだけのピラフもどきも簡単ですよ。仕上げに目玉焼きをのせたり。 娘達が居なくなった今では、魚嫌いの夫の夕飯は肉、サラダ又は野菜炒め、冷奴、野菜スープ…がほとんどです。 食にうるさく無い夫に感謝…かな苦笑

ちょこちょこアレンジ

🙂
メロ
同じメニューでも中に入れる具材や味付けを変えることで七変化し飽きずに楽しめるかも。 例えばチリビーンズなら、小さい角切りピーマンをあまり火を通さずに入れれば色も食感もアクセントになる、タバスコなどの辛みも時によって強くしたり弱くしたり。バルサミコ酢を加えてみたり。時にカレー粉を隠し味に。 食べる時、ヨーグルトやカッテージチーズを乗せるとまた違ったおいしさが。 カボチャのスライスをレンチンしてトッピングすれば甘みプラスになる。 オリーブの実をいくつか乗せてもおいしい。 とか何とか、際限なく思い付くちょこちょこアレンジをやって行くと「また同じ」感じにはならないし色々楽しめます。 カレーも使う野菜を色々変えてみれば味も雰囲気も変わる。ご飯でなくうどんやパスタと一緒に、或いは食パン、フランスパン、ナンなど様々なパンと時によって組み合わせれば雰囲気が変わる。 コッペパンみたいなのにソーセージと一緒に挟んでも楽しめるし。 あ、翌日の冷めたカレーに納豆乗せて食べると意外においしい。 最初夫は気味悪がったが食べてみたら「なぜかおいしい、不思議」となって我が家ではよくやります。 朝からガッツリカレーでなく少し残しておいて納豆とおかずにするとか。 新ジャンル新メニュー開拓と気負わず「今作ってるもののちょこちょこアレンジで気分一新」も楽しいですよ。 麺類、おにぎり、お好み焼きも、具や味付けを変えればまったく別物ぐらいにバリエーション豊かになる。 例えばお好み焼きならポン酢で食べるとか、焼き肉のタレとか。小麦粉だけでなく片栗粉も入れて作ればちょっとチヂミ風で食感も変わるし。 麺類も冷たい麺に野菜を乗せてゴマトレッシングで食べるとか、とにかくアレンジ無限大。 ちょこちょこアレンジで家族は思いがけないものが出て来て飽きない美味しいと喜んでます。 今度和蕎麦で焼きそばしてみようかなと思います。

絶対晩御飯を持つこと

🐱
ネコのヒゲ
上司に許可をもらってください。 許可が下りたら「会社の昼の献立」をコピーさせてもらう。 これを参考に「夜食」を作ってみたら。 日にちをずらすと「昼夜重なりません」「月を変えるとか」工夫して。 絶対晩御飯を持つこと、作るメニューが尽きた時、チャーハン、豚の生姜焼き、冷凍食品のオンパレード。 困った時それを補えればいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧