本文へ

お弁当作りに飽きた~!

レス8
(トピ主 0
😨
大輪の花
話題
私は夜勤の仕事をしているので、昼食、晩御飯、そして次の日の朝ごはんと三食必要です。 節約のため、そして嫁入り修行(笑)のために、お弁当2個作って持って行ってるのですが…(朝はヨーグルトだけ食べて我慢してます) もともとレパートリーが少ないし、自分が食べるものだから、基本手抜き料理。 2個とも中身が一緒です。 最近…自分の料理の味に飽きてきました。 仕事中の唯一の楽しみといってもいいのに。 なにか、パッと気持ちの華やぐような変わったお弁当のおかずってないですかね? ちなみに、よく作るお弁当のおかずは、基本砂糖じょうゆ味です。 明日は一食はレトルトカレーにしてみるつもりです。

ランキング

レス

私は超手抜き

🍴
初心者
家で全く料理をしないまま結婚したら、主人はお弁当大好き&社食大嫌いの人だった私…。 二人暮らしなので一度野菜を買ったら、使い切るまでその野菜ばっかりになっちゃうんですよね。 初心者の私が使う超手抜きレパートリーは…。 野菜&肉炒めの場合 1.ウェイパー(味覇)を溶いたもの 2.ウェイパー&オイスターソースを混ぜたもの 3.砂糖と醤油 4.味噌と砂糖と醤油と豆板醤 5.塩コショウ 6.ケチャップ 野菜をチンする場合 1.ポン酢 2.麺つゆと鰹節 3.岩塩など、美味しいお塩 4.市販の胡麻和えのもと 5.無糖ピーナツバターと麺つゆ 6.お好きなドレッシング これを組み合わせれば、同じ素材で和風洋風中華風など、色々できますよ。 一度に作っておいて、最後の味付けだけを変えればいいので、一回で二種類の味が出来ますし、あとはデザートにフルーツを持っていくとか(昼はリンゴ、夜は苺とか別々にして) それに丼物やオムライスなど、一品で一食になるものは便利です。 私も本当に初心者なので、皆様のレスを参考にさせてもらうつもりです~!

わたしは…

🐶
とも
中学3年間と今から高校(たぶん3年間)娘のお弁当を作っています。 おかず作りで気を付けているのは 甘いもの、酸っぱいもの、塩味のもの、お醤油味のものを 組み合わせて作るようにしています。 メインをきめて、それとなるべく違う味のものを入れるように心がけてます。 でも、自分でお弁当を作ってえらいですね。

微妙な味チェンジ

041
ぬー
たとえば 主食を 片方 ごはん 片方 チャーハン、 同じ炒め物を片方 塩、 片方 カレー風味 とか、 そういう手抜きしてます。 あと、おかずを冷凍して(小さい小分け容器)組み合わせをずらすというのはどうでしょう?

和食、中華と洋食。

🐤
とま
同じ材料でも何種類もの味付けができます。 例えば肉、ジャガイモ、玉ねぎならば肉じゃが、カレー、シチュー。 シチューはビーフ、クリーム、トマト。 焼きそばでも塩とソースと醤油。 塩には豆板醤とかチキンスープなどでアクセントをつけます。 冷蔵庫にある材料を使いながら味のバリエーションは変える事ができるのです。 ラーメンに塩、醤油、味噌、辛みそがあるのと同じです。 出汁もチキン、とんこつ、魚介とありますように。

丼物や、お寿司

041
おばちゃん
丼物は簡単ですよ。 カニカマとシイタケ、長ネギを使ったカニ玉もどきをご飯にのせて、紅ショウガ。 親子どんぶり、牛丼、豚丼、全部時間もかからず楽にできます。 または、すし飯を使う。 すし飯に鮭フレークとキュウリの塩もみ、ショウガを混ぜただけの簡単ちらしずしや、市販の味付けあげを使ったお稲荷さん、キュウリ練り梅を芯にした細巻きとか、ちょっと気合を入れてキュウリ、カニカマ、アボカドでCAロールを作ってみるとか。 お弁当のどちらか片方を上記のものから選べば、いかがでしょうか。

今からの季節だと

041
なおみ
サラダパスタも美味しいですよ。 パスタと トマトやパプリカ、レタスに玉ねぎの薄切り、きゅうり…。そして、茹でたササミを手で裂いて…。 保冷剤を回りに置いてお弁当を包みます。食べる前にぽん酢やドレッシングをかければ美味しいサラダパスタ弁当です。 私は、ドレッシングを小分けして前の晩から冷凍庫に入れておきます。完全には凍らないけど 冷たいのも美味しさの一つですからね。 素麺弁当だって、出来ますよ。この場合はめんつゆを冷凍しておきます。素麺を一口大にくるくるまとめておくと食べやすいです。 職場に冷蔵庫や電子レンジが有るなら、まだまだ工夫は可能です。

自分企画する?

🐱
めきゃべつ
 私も毎日の食事作りをせねばならぬ立場上、飽きてきて、たまに企画料理をします。  といっても下手で不器用なほうですから適当です。  例えば「カレーで何日食べられる」(入れる野菜や見た目を変えたりご飯・ナンで食べたり)とか「テーマ・ドイツ」(ジャガイモのゆでたのとソーセージ、酢キャベツなど)とか「肉まつり」(安売りg78円の豚固まり肉を買ってきて沢山トンテキを焼く)などそういう企画です。しかも自分の中で決めているだけで家族には何も言わず反応を見ているだけです。 お弁当なら「麺で責める」(スパゲティとかそうめんとか焼きそばとか)、「どんぶり弁当週間」、「のり弁バリエーション」「美味しいパンとパンに合うおかず」など企画してみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
大輪の花
みなさん、色々具体的なアドバイスありがとうございます。 すごく助かります!! そもそも、嫁入り修行込みで始めたお弁当作り、簡単に投げ出しちゃダメですね・・・。 ついつい、簡単に作れる料理ということで味が似通ってしまうのですが お弁当の中身を考えるときには味のバランス込みで計画していきます。 丼とか、サラダパスタいいですね。 せっかくの食の楽しみ、色々工夫してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧