世間から見れば家事も育児も積極的でいい夫いい父親かもしれませんが、母性の強い主人なので小言が多く年々嫌だなーという気持ちを超えて嫌悪感を抱くようになってきました。頑固で自分の意見が正しいと思い込み、文句や愚痴が多く嫌味を嫌味と思って相手を嫌な気持ちにさせようと意図的に言う方です。
私がこれだけ溜まっているということは主人も私に対してたくさん溜まっていることと思います。なのでお互い良いところより悪いところのほうがスラスラと羅列できると思います…。
お互い良いところを見るように心掛けて合わないなというところは認め合えればいいのですが、なかなか上手くもいかず。
7歳男児4歳女児と子どもたちもいますので、どうにか心の平穏を保ちたいのですが主人からの小言や子育てについて浅はかな行動をとられると私のスイッチが入ってしまい止められません。
どうにかして自分を落ち着かせようと心の中で主人をバカにして「どうせバカだから分からないよね、しょうがないよね」と諦めようとするのですが、主人を馬鹿にして自分を落ち着かせるという行為を私の心は拒否します。なのですがそれ以外のいい方法が思いつきません。
心の中では分かり合いたい、私の気持ちを理解して汲み取って欲しいのだろうなと分かっています。が、あまりの頑固さと自分の意見は間違っていないという主人の固い信念に心が折れそうです。実行は絶対にできないでしょうが「全ての人の記憶から私の存在を消し去って、この世からいなくなってしまいたい」と思ってしまう夜が増えてきて、自分では心の整理がつかず絡まった糸をほどけないでいます。