本文へ

夫婦って辛い

レス55
(トピ主 0
🙂
楽になろう
夫婦
私は自宅で働く会社員。妻は専業主婦です。私は朝9時ー18時まで自室で働きます。妻はスーパーが開店する9時頃買い出しに出掛けます。食材と缶チューハイ4本を買ってきます。帰ってきて10時頃には缶チュー杯を飲みながらゲームをして1日を過ごします。私は夕方仕事が終わるとリビングで自分の夕飯を作るか、買い出しに行きます。夕食を食べている時に妻にあったら、たまに少し会話したり、ご飯を食べます。妻は全て缶チュー杯を全て飲み干し出来上がっていてるので、18時30分には就寝します。私は24時に別室で就寝します。これが1日です。これが夫婦生活のなのか、と疑問に思っています。 知人などがおらず、相談ができないので、ここに書いてみました。 なるべく私と一緒に時間を過ごそうとしないのが、良く分かります。数年前に寝室からも追い出されました。なんだかんだ理由を付けて、一緒に寝るのを嫌がられます。何で一緒に暮らしているのだろうか。そんなに嫌な離婚したら良いのに。離婚を申し出て、離婚届に判を押すようにお願いしましたが、適当な理由を着けて断れました。 頑張って朝から仕事をしているのに、朝から酒を飲む人を見るのが嫌だし、匂いも嗅ぎたくない。せめて平日は止めてくれと頼みましたが、私が何をしようが勝手だろうがと、逆ギレされます。 今の生活が心底嫌です。精神的にキツく、ずっとうつ病を直しては、発症してを繰り返しています。 妻や両親に気を使い、責任感だけで自分の本心をねじ曲げて頑張ってきましたが、もう無理です。楽になろうと思います。 長文を読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

変わってますよ

🙂
匿名
そういう夫婦って少ないと思いますよ。 トピ主さんは恋愛結婚?それとも婚活であまり好きではないけど条件で結婚した感じ? どちらにしろ、あまり人を見る目がなかったのだと思う。 離婚したいなら離婚調停とか裁判したらどうですか?

ご結婚何年目ですか

🙂
みるくん
お子様はおられますか。 奥様が昼から缶酎ハイを開けてゲーム、 寝室から追い出される、何をしようと勝手だろうと言われる、これだけ読むとなんと酷い奥様だろうと思いますが、新婚当時から昼には酔っ払っていましたか? 夫婦には長いその夫婦にしかわからない事情があります。奥様にも不満があるのかもしれません。心当たりはありませんか?あなた様のご両親と奥様の仲はいかがですか? 何も思い当たらないのなら奥様にも尋ねてみてください。「別に不満はない」といわれたなら、離婚するには十分だと思います。

さっさと追い出せ!

🙂
負けたらダメよ!
今の夫婦生活が辛いんですね。 ならば弁護士さんにでも相談して、さっさと離婚してスッキリしないとね! 朝から缶チュー飲んでゲーム三昧!? しかも4本飲んだの? 養ってもらって生活ができているのに、 ろくに家事もせずに遊んでいて、堂々としている奥さんだなんて、あんまり聞いたことないけどいるんだね! 今のままじゃあなたの病気も悪化すると思うし、おそらく奥さんは気が強すぎるのにあなたの言い方が弱いから、余計につけこまれるのよね~(しっかりしてよ) 弁護士さんの他にもあなたの見方をしてくれる人はいないの? なんとかして早く別れないと大変なことになりますよ! 明日にでも行動を起こして、一日でも早く離婚しましょうね!

別れましょうよ

🙂
匿名
一時,家にいた経験あり,, 考えられないです。 朝ご飯の用意,弁当は必ず持たせる。 ビールを飲みたい時は 私は発泡酒です。 旦那はケチじゃないです 自分が稼がないのに 高い酒なんて飲めないですよ。 今は違いますが。 切りましょうよ。 動物以下だと思う

そんなヤツは捨てましょう

😡
花子
離婚一択です。 鬱だから、とか関係ありません。 すぐに離婚に向けて弁護士に相談しましょう。 今の生活が出来なくなるのを恐れて離婚を拒むのは目に見えていますが頑張ってください。 応援しています。

私も昼から飲むことあるけど

🙂
取り敢えず1本
夕食の支度を、働いてるあなたが自分で作る、というところでへっ?!と思いました。 朝からチューハイ飲んでゲーム三昧、そこまではまあ、何とか、許せると言えば許せたとしても。 ただ、家事をキチンとしてるのが前提だよねえ。 追い出す、出ていく、取り敢えず別居かな。 子供がいないなら数年の別居で実績作れば離婚できるんじゃなかったっけ? 早く弁護士頼みましょう。

強い気持ちで!

🙂
mari
朝からお酒を飲みながら1日ゲーム三昧ですか。止めてくれと頼めば逆切れとか、失礼ながらとんでもない奥様ですね。 旦那さんが働いてくれているからこそ朝からお酒を飲んで食べることも出来ているということを理解されていないのでしょうかね?まるで単なる金づるのような扱いじゃないですか。のうのうと専業主婦で働きもせず養ってもらえてるのですから、そう簡単にトピ主のことは手放したくないでしょうね。 一生このままだと後悔しか残らないと思います。奥様がどんなに荒れ狂おうとも、強い気持ちを持って離婚に向けて動きだしてください。まだ40代ですよ?自分の人生をそんな状態で諦めちゃダメです。 トピ主きっと優しいんだと思います。キレられたらキレ返すぐらいの強さを持ってください。 稼いでいるのはトピ主さんなのですから。働かざる者食うべからず。 調停でも裁判でもやって今の生活から抜け出したら体調も戻るのではないかなと思います。

まさかだけれど

🙂
べるる
給与全部渡していないよね? 真昼間から飲んだくれて居られるのなら、小さな子どもも居ないんだろうから 自分の生活費は自分で賄ってもらおうよ その酎ハイは誰のお金で買ってきているのかしら? 専業主婦というのなら、主婦業してもらいましょう しないなら、離婚調停に向けて弁護士さんに相談したら良いんじゃないですか?

待った!! まさか自死とかしないよね?

🙂
幸せになってね
『楽になろうと思います。』って、離婚する方向で考えようね。 子供も居ないようだし、離婚しないのが不思議なくらいだよ。 『何で一緒に暮らしているのだろうか。そんなに嫌な離婚したら良いのに。離婚を申し出て、離婚届に判を押すようにお願いしましたが、適当な理由を着けて断れました。』 何言ってるんだ? 貴男一人を働かせ、稼いだ金で好きに暮らし、一日中遊んで食べて飲んで、妻の暮らしは極楽だ。 その上、夫の相手もしなくて良いし、夫に気も使わないで済むなら、夫は大事な金蔓だから間違っても離婚はしないよ。 大体そんな専業主婦が夫に養って貰えるのは、愛して居るからだけだと思ったら大間違いだ。 妻が家事をやったり、男に出来ない出産したり、育児したり、親の面倒見たり、夜の相手をしたりしてる、持ちつ持たれつの間柄だから一緒に居るんだよ。 愛情なんて一方通行では続かない。報われるから続くんだ。ずっと拒絶されたら夫は浮気して妻を顧みず、離婚問題に発展するのが普通だろう。 貴男の妻は1日家に居るのに、貴男の食事の世話もしてないようだが、子供はどうなっているの? 両親って同居なのか? どっちの親だろう? もし貴男の親と同居で、育児と料理と親の介護をして居るなら仕方ないが、子無しで妻親と同居で家事もしない女なら、離婚すれば良いのだ。寧ろ何で一緒に居て、奴隷のような生活をしてるのか不思議だ。 その妻は依存体質だから、妻が離婚してくれるのを待つのでは無く、貴男が離婚したいのだから裁判所に離婚調停を申し立てれば良いのだ。貴男は気が弱く独りで戦えないなら、多少金が掛かっても弁護士を雇えば良いと思う。 そこで上手く離婚出来る方法も教えて貰えるだろう。 例え歳を取っていても、貴男を大事にしてくれる人と再婚すれば、今までと違う幸せな暮らしが出来る。 自分を幸せにしよう。 自分の人生は自分で諦めたら終わりだ。

夫婦生活拒否は離婚理由になりますよ

🙂
プリムラ
お金、渡しちゃってますか? まずは口座を取り戻し (返さないなら、給与振込先を変えるだけで大丈夫) 生活費は現金支給 チューハイ代は出さなくていいんですよ 出ていかないなら弁護士に依頼して離婚訴訟まで覚悟して動いたほうが良いのではありませんか? 本気で動かないと、依存されてますよ

別居はできる

🙂
hana
相手が離婚に応じなくても別居は可能です。 引っ越しするのに奥様の承諾は不要です。 奥様が家から出て行かないのならあなたが家を出るしかありません。 ただし、別居しても奥様から求められたら婚費として生活費を支払う義務があります。 法は法を知る物を守ると言います。 離婚に関する本もたくさん出ていますので一読されることをお勧めします。 離婚問題を多く手がけている弁護士などにご相談されてはいかがでしょうか。

お金を止めましょう

🙂
けい
専業主婦なんですよね?夫婦は相互扶助義務があるので、専業主婦として夫が居心地の良い家庭を築かないので義務を果たしていないことになります。 そんな人に対して自分ばっかり義務を果たす必要はありませんよ。 人間持ちつ持たれつです。持ってあげてばかりはだめ。 お金を止めましょう。 給与口座を変更して、自分だけが把握・管理。クレカも契約した本人なら電話一本で止められます。とにかくお金の管理を自分一本にすることです。 おそらく“経済的DVだー!”と騒ぎ始めるでしょうが、「それなら離婚しようか?」と話せばいい。自分と婚姻関係を続ける限りお金は自由に使えないということを思い知らせないと。お金を自由に使いたいなら働くか、離婚して新たな依存先を探すかのどちらかだと。 財布の紐を自分で握る。ただそれだけです。 なにか言う必要も、怠惰な妻に向き合う必要もありません。ただ淡々と銀行とカード会社に連絡するだけ。そこに感情なんていりません。 罪悪感なんて必要ないですからね。何歳かわからないけどこのまま生活力皆無の人間になる方がよっぽどかわいそうです。そんな可哀想な奥さんの生活を矯正してあげるんです。これは優しさ、DVでもなんでもないのでただ淡々に事を進めましょう。

私なら離婚

🙂
かっちゃん
えー、 つまり、主婦業務を一切やってないってことですか?外でも働いてない? それは、、何だか、一生懸命働いているあなたを、軽視していますね。 私があなたなら、離婚します。

少し前の

🙂
ゆい
ここに相談された場合、レスを参考にしてトピさんが、行動を起こさないと抜け出れないということを理解してくださいね。 夫婦って、養うだけではないのです。妻には、妻としての義務も発生します。 妻としての役割(夫婦関係)を全うしない場合、離婚対象に入ります。 家は借家?持家? それで変わってきますね。 借家なら、言って聞かない場合、貴方が身一つで出て、 ご実家なり、アパートに別居しましょう。行先はいわない。 そして、家賃は期限つきで切る。光熱費、水道もしかり。 彼女には、期限つきで、別居を言い渡す。 このままいけば、彼女はゲーム三昧で、もしかしたらゲームオタクで、借金をする可能性もあります。知人の息子嫁にそういう人いましたから… トピは気弱そうですから、 まず、お住いの市役所に 無料の市民相談窓口がありますから、相談されては? いろいろな方法や弁護士も紹介してくれます。 一人で悩まないで! 貴方だけでは解決できそうもない相手だと思われます。 妻と出会った経緯は書かれていませんが、完全に取り込まれて ATMにされていますね。 一人で抱え込まず、 必ず、第三者を入れて離婚されるのが最善策です。 最終的には弁護士を入れて離婚、必ず解決できます。 心を、鬼にして退治しましょう

違う

🙂
中間管理職
夫婦がつらいのではなく、嫁がポンコツなだけでしょ。 さっさと離婚すべき。

レスします

041
ジジ子
ここで相談するくらいなら離婚に向けてさっさと動きましょう。トピ主妻には生活費を一円も渡してはいけません。給料振込口座もすぐに変えましょう。

ダメ人間

🙂
mmm
奥様のためにも離婚がいいと思いますよ。彼女、完全にダメ人間になっているではないですか。ATMができて楽している様に今のところは思えますが、実はそれって不幸なんですよ。お二人ともそれに気付いていない。 離婚に向け色々証拠を集めて弁護士に。共倒れしないうちに動きましょう。

原因は?

🙂
宝島
今起きてる事だけで嘆くより先ずは原因について考えたら良いのに、そこはもうどうでも良い又は考えたくないって感じでしょうか? 離婚となるとお互いの膿は全て出す事になります。今書かれているのは妻の悪口だけですが、離婚調停が始まれば、ネットのように一方的な悪口では済まされません。妻にも妻の主張がきっとありますよね?しっかり受け止め戦う覚悟で臨みましょう。 >夫婦って辛い トピ主夫婦は辛いみたいですね。 幸せな夫婦は普通に沢山います。 友達がいなくてもそれくらい知ってますよね? 妻はアルコール依存症になってしまった?それとも新婚当初から?結婚前からずっと? 結婚生活で何かあった? 原因はトピ主?妻自身? 何も分からないので例としてになってしまいますが… 例えばトピ主が浮気したとか金銭感覚おかしいとかモラハラとかの場合、塞ぎ込んだ妻が酒を飲んで気を紛らすようになったしまったならトピ主のせいだから、病院に連れて行ってあげたら良いと思う。アルコール依存症よりもっと重い精神疾患を患っている可能性もありますから。 元々酒飲みの妻と好きで結婚したなら自分が選んだ人ではあるけど、何も一生我慢しなければならない訳でもないから、離婚に向けて動いたら良い。 妻は離婚を嫌がってるみたいだから、二人での話し合いは絶対上手くいきませんよ?双方弁護士を立て、お任せするのが一番良い方法です。 恐らくトピ主にも何らかの非があるから、そんな状況でも今まで離婚せずにきたのかなって気がします。過去か、現在進行形かは不明ですが、妻に何かを責められ離婚しにくい状況にあるのかなと感じました。離婚に強い弁護士を探してみたら宜しいかと思います。

トピ主だけでは無理だから

🐶
イヌ山
ちゃんと弁護士に相談! アルコール依存症に人生潰されるよ 自分の人生大切にして、そのお荷物を追い出したら鬱も良くなりそう

自分の事は自分でやらせましょう。

🙂
つむちゃん
大変ですね。  お酒を飲もうがゲームしようが構いませんが専業主婦が主婦の仕事を怠っていいわけはありません。  その状態はなら客観的に衣食住を賄わせる為に離婚しないように見えますね。  私ならやる事をやらない人にはお酒もゲームもやらせませんね。捨てますよ!!

トピ主さんだけじゃ無理

🙂
弁護士に一任
優しいのか気弱なのか、こんな奥さんにも言い負かされちゃう段階で、トピ主さん1人での離婚は無理だと思います。 離婚に強い弁護士に依頼して、事を進めましょう。今は奥さんの、行動を日記に付ける。言った事やった事。家事や夫婦生活の拒否等ですよ。離婚の際に証拠となります。奥さんには気づかれないようにね。ご自分の本当の幸せを掴んでください。

自分の人生です

🙂
奥さんが離婚に応じないのは「ATM」が必要だからですよね? 離婚したら働かなきゃいけない。それだったら大人しい夫を黙らせて、毎日好きに生きていたい。 とんでもなくひどい人だと思います。 今40代でしょうか?人生まだまだ先が長いですよ? せっかくの人生をそんな女(言い方が悪いくてすみません)に台無しにされていいのですか? 妻の行動を毎日メモしてみてはどうでしょう? 離婚の理由になるのではないでしょうか? 弁護士など専門的なアドバイスをしてくれる人に相談してみてください。 今のままじゃ本当に潰れてしまいますよ? ご自身の人生を取り返してください。

先ずは

🙂
こまこ
小町に相談しているだけではただの愚痴で、 皆様親身になってくれるので気持ちは晴れますが、1番根本的な解決は離婚です。 なんのための人生? 弁護士さんにお金を払って相談する。 時間制なので、事実だけを淡々と整理して伝えて下さい。相性もあるので初回無料とか役所でたまに相談会開催もあるのでチェックして。 次に親族に報告です。初めにしないのは、外部で話が大きくなると、意見が割れたり邪魔されたりした場合あなたの優しさ(悪くいうと流されやすさ)が仇となりまとまらなくなるので、あくまで相談じゃなく報告です。 離婚を決めました、と。 十分頑張ったと思いますので、夫婦って辛いな じゃなく、人生っていいな と思えるようにあと少し頑張れませんか?

鬱も色々

🙂
名前
私も結婚はしてなかったけど同棲で鬱で家にいました。ゲームもしてたけどお酒はしません。 掃除洗濯、お弁当から晩御飯、犬の世話に駅まで犬と一緒にお迎え。 同じ鬱で引きこもってても内容は違います。当時仕事先でストーカーにあって心身共に社会復帰出来なかった時です。6年以上仕事できなかった。 多分お酒飲んでだらけてる人が一番辛いでしょうね人生楽しくない。 鬱の辛さはわかります。あの時どうすればよかったのか。結婚してなかったので保険もなくて病院行けなかった。 トピ主は離婚一択ですね。 奥さん辛そうですトピ主も。 そう言う時は一人になった方がいい。 奥さんは実家に行けるなら実家で療養して下さい。 奥さんはものすごい勢いでトピ主にしがみついて来ますが、別々になるのが君の為なんだ今のままでは僕も君も幸せじゃない。 その証拠に不健全な生活、食事に掃除に家の事に無職である事。 一時的に鬱で出来ない時はあるけどずっとは変です。精神科に行って治療してもらった方がいい両者。

早まらないでね

🙂
1/6アップルパイ
奥さんと離れればまた穏やかな日も、新しい幸せも夢じゃないですよ。 ただ逃げても、奥さんが得するだけです。 その生活なら有責者を奥さんに出来て、慰謝料は発生せず離婚の方法もあるのでは? 専門家に相談しましょう。 まだ人生半分ですよ。 ちょっと奥さんという女性に躓いただけです。 やり直せます。

何歳くらいで結婚して何年?

🙂
匿名
そんな状態をなぜ許している、とか今更言っても無駄か。もうどうにもならないところになってるね。私も酒好きでアルコール依存よりだが、(毎日飲む、コロナの時は6日飲まなかった)朝から飲むは確実にアルコール依存ですよ。さすがに朝から飲めないわ、正月くらいしか笑 追い出せと皆が言うけど、まさかの持ち家でしょうか?トピ主さんが出たらいいのに。そして離婚かな。現状を動画、録音、ノートに記録、なるべくたくさん、連日、日記形式でも。そして、双方の親、兄弟にも周知。離婚前提ですけどね。離れた方がいいですよ、なんの義理があって養ってやるのが、任務を果たすならまだしも。

別れましょう

😢
Hee
気になったのは「両親に気を使い」と言うところ。 もしかしたらトピ主は毒親育ちですか? そうなると頼れる人がいないのかも知れないので心配です。 通院先のお医者様、弁護士、行政、何でもいいので誰かに相談できませんか?

相談しましょう

🙂
ペンネ
読んだだけで、とても辛いと思いました。 一人で考えているだけでは今の状況は変わらないと思うので、公的機関等に相談されてはいかがですか? 1番身近なものはお住まいの自治体役所だと思います。 自治体から来る広報に、各種相談会や相談先が記載されていますよ。 また弁護士に1度相談してみてもいいと思います。 弁護士事務所のホームページに時間や料金等を載せているところも多いので、見てみてはどうでしょうか。

まず、

🙂
たんたか~ん
1人で解決しようとするのは、やめましょうよ? なんとなく、奥さまの方が強いのかな?と感じましたが。 弁護士に無料相談や5000円で一回相談とかあるので、離婚の仕方を聞いた方がよいよ。

あなたは充分頑張った!

🙂
まるまる
夫としての責任は充分果たしたと思うよ! 自信を持って! 本心が限界を叫んでる今がチャンスです。 ご自分の幸せのために行動してください。 ここでのアドバイスを参考にしながら、一人で抱え込まないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧