本文へ

グアム?ハワイ?

レス26
(トピ主 0
041
ひろこ☆
話題
初めまして。来年友達と旅行に行くんですが、二人とも海外初めてでグアムかハワイか悩んでいます。グアムは料理がおいしくないって聞いたんですけど、ほんとですか?友達はイルカウオッチングをしたいらしいのですが…。買い物も楽しみにしているので、料理・観光スポット・買い物総合的に見てどちらがおすすめか知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゴハンか~

041
mona
確かにグアムはおいしくない・・・ というか 選べないんですよね、種類が少なくて。 ハワイは国際観光都市なのでいろんな国のいろんな味が 楽しめます。 一流レストランの豪華ディナーからB級グルメまで 選択肢が多いのでおいしいものを探すということで 旅もできると思いますが グアムはそこまで都会ではないのでなんとなくアメリカっぽい そして東南アジア系のお店が多い感じです。 結局ホテルで日本食とか・・・でも野菜は空輸してるので (ハワイもそうですけど)新鮮じゃないし。 2人とも初めて、とのことですがツアーでの参加なんでしょうか? ツアーでの参加なら時間が許すならちょっとエアの時間がかかるけど ハワイオススメですよ~。 ワタシならハワイ、行きたいです。今すぐにでも(笑)。 グアムはちょっとのんびりしに行くトコかな? 何にもないんで・・・イルカウォッチングはできますけど ほんとに何もないんですよ・・・。 急に休みが取れたときにのんびりしに行くにはグアム、いいんですけど。

私はハワイ派ですが

041
うりり
ハワイとグアムだったらレストラン、ホテル、ショッピング、観光、すべての面でハワイだと思います。 グアムの良いところは、とにかく近くて時差が少ない気軽さでしょうか。 時間に余裕があって、遊ぶぞ!!ってカンジならハワイ。 逆にお休みがあんまりとれないけど、とにかくビーチでのんびりしたいって時はグアムかな。 ホテルなんかもリーズナブルですし。 あとハワイのイルカウオッチングはすごく良かったですよ(グアムでは参加した事ないのですが) 楽しいご旅行になるといいですね♪

気の赴くままにいくがよい。

041
南の島の女王
グアムは身近でちっちゃなハワイ(オアフ島限定)じゃ。 おおざっぱに見て間違いない。 しかし、汝よ。 グアムとハワイは渡航時間がかなり違うぞ。 グアムなら現地2泊あればよいだろう。 ハワイでは現地3泊は最低欲しいところじゃ。 心して考えるがよい。

どっちもどっち

041
あゆ
ハワイも食事はたいしたことないですよ。 少々高級なとこに行けば、どっちも それなりの物にはありつけますが・・・ あとは大して変わりないので 目的に応じてと、 時間と金額できめればよいのでは?

どっちかな~

041
ぐっぴ
どちらも行ったことがないならば、先にハワイに行って後からグアムに行くと、とってもがっかりするかも(笑) 観光、ショッピング等で比べると、グアムはハワイを小さくした感じだからです(個人的な感想です)。 でもグアムならワイキキあたりより海はキレイだし、あちこち行かず、高級ホテルでひたすらビーチでのんびりっていう癒し旅ならグアムもいいかも。 学生さんなら予算も気になるところでしょうか?グアムの方が近いし、安いと思います。 しかし、ハワイの方が観光、ショッピング、食事諸々を楽しむことができるでしょう。 トピ主さんが書かれたような旅の目的では、ハワイの方がいいかもしれませんね~。 グアムはなんせ動けるところが狭いので、アクティブに動くならハワイに1票!ハワイ(オアフ)ならバス(2ドル)で島も1周できますよ。

私は断然!!!

041
ううあ
ハワイです。資金にゆとりがあるなら絶対におすすめです! 芸能人も毎年のようにハワイに行く人いますよね。 お金あるんだから、もっと人の少ないところにいけばいいのに・・・と思ってたけど 行ってみて、毎年行くその気持ちを痛感しました。

比べられないほど

041
アロ~ハ~
グアムとハワイではスケールが違います。 芸能人は何故皆正月はハワイなのか。 観光、ショッピングが十分楽しめるからです。

私もハワイがお勧め

041
もえ
私もまた行くとしたら、絶対ハワイがいいです。 海も近いし、バスも色々なところを通っているからショッピング・観光・グルメと簡単にその場所にいけるのがいいです。グアムは私の泊まった所が良くなかったのか、何だかゴミゴミしてる印象があり、ご飯もハワイの方が美味しかったような。。(って気のせいかもしれないけど)ただ英語が話したいとかいう目的もあるのなら、ハワイはダメです。英語で聞いても日本語で返ってきます。

グアムでいいんじゃない

041
ガッ茶
初めてだったら、グアムでいいんじゃないですか。 多分、お買い物も目当ての一つだと思うし、島内観光する場合もグアムの方が小さく小回りがきき、全体的に思い出が作りやすいと思います。 ハワイは2番目の旅行にするのはかがでしょう。

そりゃもちろん

041
ハワイっ子
ハワイでしょうv トピ主さんの上げられたこと全てが出来ますよ。 …と書きつつ、すみません、グアムは友人がいっただけで、私は経験がないのですが。 ただ、車がなければホテルから動けない~etcといったような事は聞きました。 マリンスポーツ・ゴルフをするのなら良いみたいですね。 ハワイでドルフィン・ウォッチングをするなら、代理店は慎重に選びましょうね。 大型クルーザーだとあまり近寄れないんだそうです。傷つけちゃうし、向こうも逃げちゃうし。 私が選んだところは、小型のモーター付きゴムボートでした。 おかげで跳ねたドルフィンを背後に写真が取れましたよ☆

楽しみですね

041
アロハ
お友達とご旅行楽しみですね。 私は、ハワイにもグアムにも数十回渡航しております。 予算と日程に余裕があるのならば、ハワイをお勧めします。レストランもお買い物するお店もグアムは、ハワイと比べたら全然少ないです。 ですが、グアムは島自体が小さいので、効率よくまわれますし、海はグアムの方がキレイのような気がします・・・短期間でお安く済ませたいのならグアムもいいかと。。。 どちらに行ったらいいかと単純に聞かれれば 迷わずハワイとお答えします。

私はグアム派

041
mame
なんといっても安近短ですし。 何度かいっていますが、食事がまずかったことはないです。 >グアムは料理がおいしくないって聞いたんですけど って、どこで食事したんでしょう???

私もハワイ!

041
ゆゆ
どちらも最後に行ったのが6年くらい前なので古い記憶ですみません。 まずグアムは5月半ばに行ったのですがめちゃ蒸し暑かったです。 6月~10月頃が「雨期」と言われているのですが 5月でも日差しもきついし蒸し蒸しするわでしんどかった印象があります。 食事は高いくせに美味しくもなくて閉口しました。 ハワイは11月に行ったのですが、日差しはきつくても カラっとしていて、日陰にいればホントに過ごしやすくて快適でした。 食事はホテルや有名レストランからフードコートのB級グルメまで予算に応じていろいろあります。 ショッピングも免税店、有名ブランド、スーパー、アウトレットなどなどよりどりみどり。 グアムの勝っている点はとにかく近い(飛行機で3時間程度)ことと 時差が少ないので体がラクということくらいだと思います。

簡単に言って・・・

041
きく
添乗員やってました。  私にとって、グアムはハワイを田舎にしたと言うか、規模を縮小した所と言う感覚です。グアムは歩いて回れるほどのホテル街以外は何も無い感じです。  グアムで出来る事は大抵ハワイでも出来ます。反対にハワイでは出来るけどグアムでは出来ない事ってのはかなりあると思います。やはり州と信託統治領との違いなんでしょうかねぇ?  何を求めているかにもよるのでしょうが、私が時間とお金を気にせず選ぶなら間違いなくハワイです。ただ飛行機苦手なら乗ってる時間は半分のグアムをお勧めします。。。

日程で決めます!

041
マイルで参る
お休みが1週間くらい取れるならハワイ、それ以下ならグアムですね。旅費を抑えたい時もグアムです。 グアムは近いので移動で奪われる時間と体力が少ないので、短時間でも充実して過ごせます。 反面、ハワイは移動の時間がかかる上に時差ボケもあるので、体力的にも消耗します。1週間くらいの余裕があれば、体力の回復状態に合わせて遊ぶ量を調節できますが、滞在時間が少ないとどうしても無理しがちになります。 食事に関して言えば、どちらともお金を出せばそれなりに美味しいものが食べられますが、そうでなければそれなりです。香港や台湾なら旅の目的に「美味しいものを食べよう!」もアリかもしれませんが、ハワイやグアムは、食事に大きな期待をしないほうが、ガッカリしなくていいような気がします。

何日行けるかにより?・・・

041
ゆき
私はハワイ七島周りましたが、ハワイ島を除いて全て良かったですね。マウイ島は特にお気に入りです。友人でグアム40回も行く人がいますが、滞在期間2~3日ならグアムへ、1週間取れるならハワイへ。ハワイは費用も滞在先で使うお小遣いも結構要りますから、費用の点で小遣い込み10万までならグアムへ、20~30万出せるならハワイへ。ハワイは島に渡るのにジェット機を利用するのでオプションに費用掛かりますよ。

個人的にはグアム!

041
クッパ
買い物・グルメよりも、景色を見てダラダラするのが好きな私はグアムの方が断然楽しかったデス! グアムは田舎である分道も単調なので、島内一周ドライブしてジャングルや普通の民家を見てまわることもできます。(ハワイの道はよほど運転に慣れている人でないとムリそう…)また、ハワイはアメリカンが多いのに対して、グアムで出会うのははチャモロの人々と日本人(観光客)が主。でもそれが緊張感もなく気ままに過ごせた理由のひとつかも。 食べ物は私はフードコートや、シーフードレストランを利用しましたが、女の子同士でワイワイ食べるなら特に問題はないですよ。 でもトピ主さんたちは買い物好きならハワイの方が楽しめるかもしれませんね♪

初めてならグアムかな。

041
usamaro
まずハワイとグアム予算が違いすぎませんか?その辺、リサーチはもう 出来てますか?買い物・料理・観光スポット総合的に見てハワイが 断然いいと思いますよ。(日程に余裕があれば)でも初・海外旅行なら グアムから始めてみては?その後、徐々に距離を伸ばす・英語圏外に行く ・個人旅行など旅行慣れしていくのはどうでしょうか?

どちらもよい

041
もすら
安近短ならグアム。 時間とお金に余裕ありならハワイ。 食事に大差はないと思います。 レストランの数が多いだけ,ハワイの方が選択の余地があるけれど。 どちらも楽しもうと思えばいくらでも楽しめます。

ハワイ行きたくなっちゃった・・

041
ちゃっぴ~
ハワイもグアムも2度行きましたがどっちがいいって聞かれれば断然ハワイです。 でも時差や移動時間、全体の行程を考えるとグアムは楽チンです。 ハワイなら1週間があっという間、グアムなら3~4日もあればそれなりに楽しめると思います。 総合的に見ればハワイをお奨めします。

ハワイかな!!

041
果林
ハワイ大好きですー♪ 気候は良いし、(暑いけど蒸してない。紫外線には要注意ですが)人も親切。日本人はお得意様ですからね。 買い物も、ブランド品から可愛いチープ雑貨まで沢山ありますよ! 英語力もそんなに要りません。でも私はオアフしか行ったことないので、オアフだけかもしれませんが。 難点は、4泊6日の旅でもお金がかかります・・・。 ブランド物は日本より安いけど、食事などは日本と変わりません。朝・昼は安くあげて夜は豪華に、などメリハリつけることをお薦めします☆

トピ主さん、予算と日数を書いて~!!

041
レスがムダになる
お願いしまーす。 これによって、はっきりすることもあるからです。 金に糸目つけない、ならそれも書いてくださいね。

どちらも良いですよ

041
ごまちゃん
どちらも数回ずつ行っています。 グアムも「まずい食事」ということはないです。 判らなかったら、マック、ハードロックカフェ、など おなじみの店に行けば良いと思います。 ただ一つ言えるのは、ハワイの方が時間、お金がかかります。時差もあります。 ひろこ☆さんは、たぶん独身でお若いのだと文面から 察しますので、ハワイの方がお薦めです。 結婚して子どもが生まれると、安近短のグアムの方が行きやすくなります。 そんなこともあって、身軽な今のうちにハワイに行ってしまいましょう。

食事は難しい。

041
へろりん
単純だけど。 休みが短期だとグアム。1週間位だとハワイへ。 食事は当たりハズレ大きいです。 ハワイでもガイドブックや日本人スタッフに勧められたお店もいまひとつだったところもあるので、少々高くても和食レストランが一番でした。(笑)

時間とお金の余裕があればまずハワイ

041
トンタン
グアムは近いので、極言すれば週末行って月曜の朝に帰って出勤することも可能です。料金も、近い分、安く行けるし。ハワイよりも気軽に行ける。だから、また、行ける機会があるかも? それに比べ、ハワイはもっと遠いので、時間的経済的余裕があるならまずハワイの方に行っておけばよいのではと思います。 ハワイの方が規模も大きいし、遊びも食事も選択肢が広いでしょう。

グアム未経験

041
ぱおん
サイパンには行きました。体験ダイビング以外は印象に残ってません。サイパンはグアムよりさらに田舎なのだそうです。 それよりハワイでしょう!ハワイ行きたいな。行きたいな。行きたいな。 うちの旦那がそういうところは好きじゃなくて行ったことがないので一緒に行けません。一度行けばとりこになるとおもうのですが。 ハワイ最高でした。アウトレットでがつがつ買いました。値段はここでかけないくらい安いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧