本文へ

28歳女性の不安について

レス17
(トピ主 0
041
はなこ
恋愛
こんにちは。 はなこといいます。 いつも小町ばかり見ているので、今度は発言させてください。 今年28歳になりました。 周囲の友は皆結婚したり、子供がいたり・・。 わたしはずっと仕事一筋でずっと独身です。 それでもいいと思ってました。 この間、 ひさびさ過労で寝込みました。 そのとき思いました。 このまま独りで生きていくのは、悲し過ぎる・・。 ただいま、っていったら おかえり、って誰かに言われたい・・(独り暮らし7年目です) うちの家庭は貧乏、 父は酒乱、母は精神疾患を持っています。 離婚はしていませんが、 互いに家族とはいえない関係です。 幸せな家庭を築きたいですが、築き方も分かりません。。 がむしゃらに仕事している私に、 みなさんの励ましの言葉をください。 追記ですが、カオは普通だと思います。 モテ期には彼が居ました・・。(死語?)

ランキング

レス

同い年です

041
みみ
私も一時期すごく不安になりました。周りはどんどん結婚していくし。。でも、そう思ったならいい機会です。コンパに行くなりお見合いパーティに行くなり、仕事の合間を見つけて彼氏を探してみてはいかがですか?私はそうしました。顔が普通でも、少しくらいかわいくても、待ってるだけじゃいいことなんてめったにありません。私はコンパ話があまりないので、お見合いパーティ行きましたよ。必死だね、って友人からはキツイコメントももらったけど、必死で何がいけないの?って思います。お見合いパーティでかっこいい彼氏を捕まえました。素敵な人もたまにいますよ。がんばってくださいね。

うんうん。

041
ビール
私も28歳。一人暮らし8年目。両親は物心ついた頃から不仲で全く口もきかない。家にいるのは苦痛で幸せな家庭がわからないまま育ってしまいました。 そんなだから若い時は結婚なんかっ!って思っていたけど、今は結婚して子供産んで幸せな家庭を築きたいと切望しています。 お仕事が忙しそうですが、なるべく自由な時間を作って外に出ましょう。新しい服や下着など買うだけでも気分が変わります。本を読むのもいいです。自分を磨いてのんびり心に余裕が出てくると、自然と好きな人ができるはず。(周りに男性がいれば・・・) 周りにいない場合は、みみさんの言うようにパーティ等に顔を出すといいと思います。 お肌の曲がり角を実感しているこの頃ですが、人生経験を適度に積んだこれからが良い恋愛・結婚の可能性を秘めていると思いますよ。

みみさんへ

041
はなこ
こんにちは。 ご返答ありがとうございます。 そうですね、コンパ・・ お見合いパーティーとか 聞いたことありますが、 実際行った方に聞いてみると 「余り物の集まりだった。経歴詐称の人もいた。 お金ばかり高かった」等 マイナスな意見が多く、 踏み込むのは ためらいがあります。 ひとまず、ファッションに磨きを掛けたり していますが・・ どこか やはり満たされずといった具合です。 でも 前向きに頑張っていこうと思います! ありがとうございます。

28歳は、そういう時期です

041
32歳1児の母
私も、30歳手前で(28-29のころ)トピさんと同じように悩みました。 このままずっと一人なのか・・? 30歳までに結婚したいけど、彼氏も居ない。そんな状態で不安定でした。 そのときは、仕事も空しくて空しくて満たされませんでした、周りは彼氏持ちや既婚者で、何を言われても慰めにもならず。 そうこうしているうちに、今の旦那と逢いました。 職場が同じで、1年ちょっとという短い時間でしたが仲間と旦那と励まし合って仕事をこなしていましたよ。あの時間は本当に楽しかったです。 女性は、30前になると色々思い悩むものですよ。 周りもそうだと思います。 がんばって☆

ビール(?)さんへ

041
はなこ
ビールさん(でいいのでしょうか)、 ありがとうございます★ わたしは一人暮らし7年目です。 ビールさんは周囲にステキな男性はいますか?? 最近思うんですけど、 「ステキだなー」なんて思うと、結構既婚者が 多くなってきました(笑) もちろん、既婚者と分かった時点で 手は引きますが・・ それからわたしも肌機能の極端な低下を経験し始めました(徹夜なんか出来ない!)! 美顔器を勧められると、キャッチと分かっていても 「あ~・・気になる~」と思ってしまいます。 (もちろん、断りますけど・・) ところで、 これは、効いた!っていう本はありますか?? 人生に迷いが出来たとき、というか、 立ち止まってしまい急に自分の歩いてきた道を振り替えって 真剣に考えてしまうとき・・ なんとかなるさ、 と思いつつ、 ほんとに なんとかなるのかな、 と たまーに思うようになりました。 みなさん励ましありがとうございます!

わかります…現在28歳。

041
もこ
はなこさん、こんにちは。私は来年の3月に29歳になります。 はなこさんは、お仕事を頑張ってきたことを誇りに思っていいと思います。 でも、たまには息抜きをしたり、趣味の時間を持ったりするのもよいのではないでしょうか。 >幸せな家庭を築きたいですが、築き方も分かりません。。 私も同じです。最近、結婚前提に付き合っていた人と別れました。もともと結婚願望がなかった私ですが、彼となら温かい家庭を築けそうだと思ったのです。でも、私の思い違いでした。。。 自分から別れを切り出したくせに、つらくてしかたありません。 また、就きたかった仕事なので、ずっと頑張って働いてきましたが、将来性のない職場なので、先々のことを考えると不安になります。 いまは趣味や友達との時間を大切にしつつ、ひとりの時間を楽しんでいますが、 この先ずーっとひとりなのかも、と思うと寄る辺のない自分に不安を感じます。 でも、毎日をていねいに自分らしく生きていけばきっとイイことがある。イイ出会いがあるはず!と思って少しずつですが元気を出していこうと思っています。 お互い頑張りましょうね。

行動あるのみ。

041
お見合いパーティー
はなこさん、お見合いパーティー悪くないですよ。 私も29歳の時、今まで全く関心がなかったお見合いパーティーに一人で参加しました。(友達は皆、既婚で・・) 確かに、お友達のおっしゃるように、余り者に感じられる人もいるかもしれませんが、そうでない人もいます! 私は、そこで主人と出会いました。    学歴も、勤め先も、容姿も、申し分なし。その上、性格も私にピッタシ!! 先に結婚した友達からも羨ましがられるくらい。 だから、色々悩んだり、不安になる前に、行動してみて下さい。 参加してみて、希望に沿う方がいなかったらそれまでだけど、参加する前から嘆いていても始まりませんよ。 何があるかわからないです。未来は!   がんばってくださいね。 応援しています。

はい、ビールです(笑)

041
ビール
ビール好きなのでビールです。 いいなと思うのは既婚者ばかり・・・すごくわかります。今お付き合いしている人はバツいちなんです・・ちなみに遠距離中です。(変なカミングアウト失礼しました) 私の本の読み方は、小説に出てくる魅力的な登場人物に共感して私も見習わなきゃ、みたいなノリです。 この本は好き嫌いあるかもしれないですが・・山田詠美の「アニマル・ロジック」は10回くらい読みました。 人生に迷ったとき等に効くのは、相田みつをの書ですね。東京国際フォーラムの「相田みつを美術館」に行かれたことはありますか?私は先日行ってとても優しい気持ちになれました。 あと「100万回生きたねこ」という絵本も好きです。 偉そうに言ったわりには、引き出しが少なくてごめんなさい。 もしよかったら、参考にしてみてくださいね。

《みなさんへ》 その1

041
はなこ
32歳1児の母さんへ> レスしたつもりが載ってませんでした。 ごめんなさい。 ダンナ様とは職場結婚ということですね! しかも1年ちょっとで!ということで わたしにも 希望が少し・・みえてきました。 ご助言ありがとうございます(^□^) もこさんへ> 最近辛い思いをされたということ。 でも誰かを好きになれる全力疾走できる時期って 自分は輝いてますよね! うらやましいです、わたし最近好きな人出来ないです。身構えちゃって。 でも一緒に頑張っていこうっていう言葉を頂いたので 「イイ出会い」を期待して、自分磨きも頑張っていこうと思います! (つづきます)

《みなさんへ》 その2

041
はなこ
お見合いパーティー(?)さん> 参加された内容、教えていただいてありがとうございますヾ みなさん既婚者っていうのが、非常にどきどきしますね・・(負い目ではないはずなのに・・) 今のダンナ様との出会い、おめでとうございます!! ち、ちなみに お見合いパーティーでは、やっぱりドレスのような格好が主体なのでしょうか?? (素朴な疑問ですが。。) どういった服装でしたら、TPOに合わせた格好なのでしょうか。 結婚式参加者のようなイメージでいいのでしょうか。 (質問コーナーになってしまいまして、申し訳ございません) ビール(!)さん> カミングアウトまでしていただいて、恐縮です”! ありがとうございます! それにしても、幸せそうですね! お相手はバツ1 ということですが、 そのことよりも遠距離が辛くないか、心配になりました。 山田詠美さん 相田みつをさん 「100万回生きたねこ」の絵本、 さっそく、探して読んでみます! >偉そうに言ったわりには、引き出しが少なくてごめ>んなさい。 と・・とんでもないです!ありがとうございます! (何度みてもお名前、面白いですね!;笑ヾ)

私は27才の時

041
lala
20代後半、特に独身女性は色々考える時期だと思います。 私の場合は27才の時、何もかも最悪の状態で家庭・恋愛・仕事のすべてを私から手放しました。半年ほど自暴自棄になっていたのですが、人間は不思議と最悪の状態から這い上がれる力を持っているようで(この力がなかったら死んでいたと思いますが)このままじゃいけないと思い、まずしたことは基本の生活の仕方の見直しです。 次に、死ぬ気なら何でもできると思い、したいことをノートに書いて5年間の人生設計を立てました。そこから好きなことをし続けています。 まず、行ってみたかった国に住みました。両親には激怒されましたよ。彼らの考える私の結婚出産の時期に海外にでるとは何事か!と。 でも行きました。そこで偶然恋人ができ(男性に失望していたので恋人を作る気もなかったのですが)今に至ります。今でも好きなことばかりしています。恋人とは仲良し、両親はすでに私の結婚のことは諦めた?様子です。

そういう時期かも

041
みかん
私も20代後半のころ、一時期そんなふうに思った時期があります。もっとも、私はあまり結婚願望が強くないほうだったので、結婚というよりもパートナーがほしいという感じでしたが。 結果的には、そういうふうに思っていた時期には縁に恵まれず、焦りや不安から抜けたころに出会いがありました。案外そんなものかもしれません。 周囲のお友だちがどんどん結婚・出産と変化していくと、どうしても意識してしまいますが、結婚も出産も十人十色。どういう人生が正解なんてないのですから、できるだけ自分のペースを守り、自分のいいところを生かせるようにできるといいですよね。 ちなみに私は、40歳目前に結婚しました。30代はいろんなことがあったけど、充実していて楽しい時期だったと思っています。恋愛の面でもそうですが、仕事や趣味などの面でも。

トピ主さんかわいい!

041
よつば
一人のオバさんの話です。 私は家の事情から18歳で家を出ました。それから働いていろんなものに熱中し、遊び、恋もして人生が楽しくてしかたがなかったです。 29になった時これからの人生を考えてみました。世の中では結婚の時期どうする?ってね。 私の結論は今家庭に入っても楽しいとは思えない。まだやりたい事はいっぱいあるはず。そうだ今から35までは何も考えずもっと満喫しよう!それまでに縁がなければ40以降の自分の人生を5年かけて考えよう!でした。 32~3の時に大恋愛をして大失恋もしました。自由は楽しかったけど家族がいないので孤独もありました。 今の旦那と知り合ったのは、興味のあった事のサイトめぐりをして掲示板に書き込んだのがきっかけです。2年くらいで友情が恋に変わりました。その時なんと38歳! 今は40代ですが幸せな生活をしています。めいっぱい遊んだので後悔もしていません。 どうですか?28歳なんてまだ若いと思いません? 私が28歳だったら「やった~遊ぶぞ!!」って思いますよ。たった一度の人生です、結婚とか周りがこうだからなんてものに振り回されないであなたが生きたい人生を探してね。

引き続き、レスします

041
はなこ
みなさま、こんばんは。 風邪など 引かれていませんでしょうか。 レス、引き続きさせていただきます。 みなさま、根気良くご回答いただいて感無量です。 ありがとうございます!! lalaさん> 人間は不思議と最悪の状態から這い上がれる力を持っているようで ↓ 想像を絶する苦境を乗り越えられた方なのでしょう、 わたしの甘い相談にもご丁寧に返答いただきまして ありがとうございます。 ・・。 早寝早起き、手料理、人生設計ノートの作成!! パクりですが、実行に移してみます!! 上記のこと、そういえば何も出来てないです、現在・・(悲) みかんさん> 振り返ってみて、充実した幸せな日々であることを祈って、、 みかんさんの励ましを受け、 自分のペースで頑張ってみます。ありがとうございます。 職場の年配の方に 「子供そろそろ産みたくなるでしょ~」と言われるようになり さらにプレッシャーです。 「さっきトイレで出してきました(すいません)」 で かわしてますが、 結構傷つきますね(笑

まだまだ大丈夫!

041
はなちゃん
まだまだ大丈夫ですよ!仕事がうまくいってるんですね。 周りのことは気になりますが、そこであせってかすをつかまないように! お見合いパーティーなどでお医者様とか弁護士さんとか、条件のいい男性を捕まえてください!!

同じ年です

041
だてまき
私も28歳です。 今年、彼氏と別れてしまいました。 なのに、職場では後輩の結婚ラッシュ。 先輩や同期ではなく、後輩というところが、まったくもう・・・。あーあ。 「急いては事を仕損じる」とは思うのですが、とても焦っています。

何をしたいかが鍵

041
とぱ
あなたが何をしたいのか、何になりたいのか、明確にイメージし、目標を決めてそのためにステップバイステップで遂行してください。 今のままじゃジリ貧です。 あなたには貧乏→仕事頑張らないと、という図式で頭が固まってしまっているようです。 選択肢は無限にあるはず。 考え抜いてください。かならず、抜け道はあります。努力している人に苦しいことはいつまでも続きませんから。 なんで~だろう? という思考から、どうしたら~から抜け出せるだろうか?~になるためには、どうしたらいいのか、という思考のシフトが大きなポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧