本文へ

子なし未亡人(再婚を勧められます)

レス25
(トピ主 0
🤔
さとこ
ひと
47歳子なし未亡人です。 現在、親と同居中。 築20年中古マンション(4100万程) 現金6000万預貯金あり。 遺族年金、月12万程です。 周りからは、再婚を勧められますが 皆さん、どのように思われますか?

ランキング

レス

あなた次第

🙂
めろん
してもいいし、しなくてもいいじゃない? ある意味で、羨ましい。 お金の心配がなければ、仕事もしてもいいし、しなくてもいい。 あなたは自由。 ご自分の好きになさったらいい。

寂しいのですか?

🙂
エイミ
友達もいなくて寂しいなら再婚もいいけれど、再婚したら親とは暮らせなくなるし何より遺族年金がもらえなくなりますよ。 どうやら心情よりも金銭的な事で悩まれているようですが、親の遺産も入るでしょう。 今更再婚して相手と性格が合わなかったり相続で揉めたりするのも嫌じゃない? 例えば48歳で結婚したとして、病気になり55歳で死ぬとします。 主様の貯金(60000万円)は親に行くのが普通ですがそう善人ばかりじゃないですよ。 相手に子供がいたりしてもまた面倒。 スッキリさっぱり独身でモテてた方がいいです。

難しいとは思う

🙂
m
親が同居で前配偶者とは死別、 同じ条件の方と再婚はできますか? 勿論やむを得ない状況だったと思うし、トピ主さん批判ではありません。 ただ親も同居しているなら、再婚したい気持ちになったからといって簡単にできる状況でもないのだろうと感じました。 結婚歴や親との同居がない方でも、難しい年齢ですから。 再婚したら?と安易に言ってしまう周りも周りですが、励ましの意味もあるのではないかと思います。

再婚したいの? したくないの?

🙂
かぴ
皆さんがどう思うも何も、トピ主さんが再婚したいならすれば良いし、したくないならしなければ良いと思います。何が訊きたいのでしょう?

なぜ同居なの

🙂
fusigi
>築20年中古マンション(4100万程) 現金6000万預貯金あり。 遺族年金、月12万程です トピ主は資産は持っているのだから 親と同居しているんはなぜですか? トピ主は資産以外に働いて給料貰っていないのですか? 親って、トピ主の実親ですか? 親がトピ主の中古マンションに同居の形で住み着いているのですか? まず、この資産とトピ主が働けば自分一人なら一生暮らせるので 無理に再婚しなくて良いですよ。 もう出産年齢ではないから 相手の連れ子を育てるだけなど面倒ですよ。 まず、親と同居しているのはなぜなのかが不思議です。 実家に戻っているなら中古マンションは賃貸に出せば収入になりますが。 再婚は誰が進めるのですか? 再婚に何を求めるのですか? 自分ではっきりしないのだから 無理な気がします。 一人暮らしをしたらどうですか?

相手はいるんですか?

🙂
ももん
結婚したくなるくらい好きな人ができて、お付き合いできたとして、その時二人が結婚したいと思えばしたらいいのでは? そこまで盛り上がらなかったら、彼氏彼女のままでいいでしょうし。 別に子供が欲しいとかではないんでしょうから、結婚にこだわることはないと思います。

なんだか

🙂
お気をつけて
狙われてるなあ、と思います。あなたではなくお金が。まわりには預貯金はないと話しておくほうがいいですよ。高年齢の人って口が軽いから。あなたも「どう思いますか」って依存体質っぽいし狙いやすそう。

したい人がいればすればいいけど

🙂
匿名
すすめられたからするもんでもないですよね。間違って変なのとしないようお気をつけて。

自分の心しだい

🙂
しても、事実婚かな
なぜ再婚をすすめられるのでしょう? トピ主さんが寂しいとか出会いが欲しいような発言をされているのでしょうか? トピ主さんにご兄弟や近しいご親戚もおられず、 ご両親が他界されて天涯孤独になるとしても、充分にくらせる資産もあるようですし、信頼できる友人が何人かいれば、下手な相手と再婚する方がリスクだと思いますよ? それに再婚されると遺族年金は停止になりませんか? お金ことやお相手の家族の世話など、降りかかる問題が増えても構わないと思えるなら、再婚もよろしいかと。

トピ主の気持ち次第

🙂
彼岸花
私も40代後半で未亡人になりました。 娘が2人います。 娘達が社会人になり自立し 【再婚したら】と言われた事もあるけど全く再婚したいと思う事がなく還暦過ぎました。 再婚は利害関係の一致と言った人がいます。 妻が亡くなり寂しくて家事も出来ない父親が、 低収入で家賃の支払いに困ってる家事が好きな女性と再婚。 子供達は他県で世帯を持っていて 面倒をみる事が出来ず。 皆の利害が一致したと言うのです。 なるほど、、と思いました。 私も子供達の心配はなく 貧困で生活に困っていたら 再婚を考えたのかもしれない。 一人が寂しくて耐えられなかったら再婚を考えたかも。 パーナーを見つけ、やっぱり家庭が欲しいと思ったら婚活に励んだかも。 でも私は 夫が遺してくれた持ち家がある。 遺族年金がある。 遺産もある。 趣味もあり友達も多い。 子育ても終わった。 誰にも遠慮なく自分の為に時間とお金を使える。 自由に好きなように暮らせる。 再婚したら 理解のある人でも気を使う、遠慮する。束縛や制限もあるかも。 義父母の介護、親戚付き合いもあるかも。 夫が遺してくれた遺産はどうなる? 夫の眠るお墓に私も入りたい。 考えれば考えるほど 再婚は窮屈で不自由で苦痛で大変としか思えなかった。 勿論娘がいるのもあるけど 今の生活がバラ色なら 再婚は灰色に思えました。 私にとって再婚は害はあるけど利はないと思った。 今の生活を捨てて再婚する勇気はなかった。 凄く好きな人に出会った事もあるけど、再婚はデメリットばかりと思い再婚しようとは思えなかった。 再婚しなかった事に後悔はない。 これは あくまでも私の話です。 人それぞれ違います。 再婚が幸せと言う人もいると思う。 ジックリ考えて自分にとって幸せになれそうな選択をする事が大切だと思います。

仕事は?

🙂
独身
もし仕事していないならなら、再婚よりもまずは就職では? 仕事して、一人暮らしし自立してから、貴女が望むお相手が現れたら再婚しても良いと思います。  亡き夫さんが忘れられないならする必要もないし。

トピ主様はどうなんですか?

🙂
猫丹
再婚すべきと言われたらするんでしょうか? 私は離婚した口で、ご主人を亡くされたトピ主様に意見を申し上げるのは恐縮ですが、一人になると再婚しなきゃ、早く相手を…って言ってくる人は必ずいますよ。 知人は50代でご主人と死別しましたが、しばらく周りから言われ続けたそうです。 あんまりしつこく言われた時は、○○さん余程結婚しててお幸せなんですね〜羨ましいわー、と言ったら気まずそうにされましたが。 そんなこと忘れてた頃に知り合った人と後に再婚しましたが、誰かに言われたからってするものでもないと思いますよ。

その「周り」とやらは

🙂
午後の抹茶
既婚ですか? 義父母に苦労していませんか? 義父母との付き合いがないトピ主さんが羨ましく妬ましく、再婚を勧めるのかなと思いました。 卜ピを読んだ限りでの私の意見ですが、再婚しない方がいいと思います。 再婚を勧めてくる人には「私のためにアドバイスありがとう。考えておくね」とでも言っときましょう。

あなたの意思

🙂
白ポメ
まわりって、どういう立場の人たちが言ってるのですか? 私が、親、兄弟の立場なら、 あなたに好きな相手がいて、一緒になりたいという気持ちがあるなら、 別ですが、こちらから進めることはないです。 結婚して幸せになるかは、相手による当たり、外れがあるし、 年齢的に、今から、子供作る可能性が少ないので、 離婚、あるいは死別、相手が先に亡くなれば、結局、おひとりさまです。 再婚で考えられるデメリットは、 まず、遺族年金はもらえなくなります。 再婚相手が国民年金1号だった方なら、 国民年金基金などに加入していなければ、 老齢基礎年金だけだから、年金は少ないですし、 遺族年金はもらえません。 相手の価値観、夫婦別財布だったら、浪費家だったら、 更に、相手の親が、経済的に困窮して、仕送りなどしてたり、 同居、介護を求められたりもあるかも知れません。 再婚相手と夫婦、家庭円満で、経済的に安定していればいいですが、 もし、ダメになった場合、逃げられるように、 遺族年金なくなるから、国民年金1号だけの方なら、 離婚の年金分割もないですし、安定した仕事、収入はあった方がいいですね。

したければどうぞ

🙂
あまなつ
トピ主さん、再婚したいんですか? それとも、する気もないのに、周りからしつこく再婚を勧められて、した方がいいのかと迷っているのですか? >周りからは、再婚を勧められますが >皆さん、どのように思われますか? の判断材料として、トピ本文にあげられたのはお金の事ばかり。 もしかして、トピ主さんはお仕事していないのでしょうか? 住む家はあるし、貯金と遺族年金だけで生活していけそうと思っているんだけど、再婚しないと将来マズいのかな?「皆さん、どのように思われますか?」って意味に受け取りました。 金銭面で不安なら、無理に再婚を考えずに、少し働いてみたらどうかと思いますよ? 細々と暮らすなら、働かなくてもどうにかなりそうですけど、外部との接点があった方が生活に張りも出ると思いますし、もしかしたら、意図せず再婚を考えたくなるような方との出会いもあるかもしれません。 一人は寂しく、一緒に年を重ねるパートナーが欲しいのなら、再婚も考えてもいいと思いますが、そのお歳なら結婚せずに、お付き合いだけするって形をとっても良いと思いますし。 いずれにしても、トピ主さんが再婚したいのならすればいいと思いますし、したくないのなら、周りのおせっかいは上手くかわせばいいと思います。

知らん!したければすればいい

🙂
情報すくなっ!
知りませんよそんなの。したければすれば良いんじゃないですか? これだけの情報で何を判断しろと言うのでしょうか…。 ただ、これだけの情報で他人にモノを尋ねることを考えると、著しくコミュニケーション能力に欠ける方だと思いますので再婚は難しいかと…。

言われるのはしょうがない

🙂
おじさん
きちんとした人で独身なら、事情はともかく、他人は、結婚しないの?いい人いないの?と思うのは自然なことです。 もちろん、結婚は当人にとっては重大ごとですから、そんな簡単には出来ません。 どちらかと言えば、うまくかわす方法を学んだほうがよろしいのではないかと思いました

資産の自慢?

🙂
火の車
どう思われわすか?と言われても、資産の自慢してるの?としか思いませんが。お金持ちで良かったですね。再婚は好きにすればいいでしょう。騙されなければいいですね。

彼氏は作るが籍は入れない

🙂
めんどくさい
マンションと貯金を狙われるのが怖い。 結婚すれば、もれなく親族が付いてくる。 めんどう。 なので、将来、万一、未亡人になっても再婚はしない。と決めてます。 でも、彼氏は作るかな。

資産一億って意味かな。

🐶
60代主婦
前提として ・未亡人になった事により、実家で親と同居 ・夫名義のマンションを相続(今は空き室か、賃貸に出している) ・預貯金が6000万円ある で、トピ主さんの資産総額が一億円として。 ・実家のご両親は、しっかり年金を受け取れるか否か ・実家は持ち家かどうか。将来、実家を処分して施設に入るか否か ・トピ主さんが一人っ子で、全てを相続出来るかどうか この辺りで、随分と選択肢も違ってきますし ・マンションの資産価値は、今後上がるか下がるか ・路線価、実勢価格、公立の校区が良いかどうか ・将来的に、両親を送り出した後、マンションに戻るかどうか そして将来、ご実家を処分した後にマンションに戻られたとしても、 その時点で「築40~50年」になっているやもしれず。 今の時点でマンションを売却するのが最善かもしれないし。 色々な背景が解らないのに、「再婚が良いかどうか」なんて解りませんよ。 ちなみに、再婚されるとしたら最低でも「同レベル以上の経済力」の男性とね。

貴女がどうしたいかです。

041
一人暮らし母
マンションも夫が残してくれて、預貯金も夫の遺産も含んでいると思うし、遺族年金月12万円ありで、今の時点で貴女は仕事はしているんですよね。 まだ若いから周りは再婚を勧めるだけの事それだけです。 貴女がこの先の半生を独り身でやっていくか(夫の遺産を大事にしながら)の覚悟があるかです。 いつ好きな人が出来るかも分からないし、敢えて今で無理に相手探ししなくても良いと思う。 好きになる人との再婚なら良い事だけど、お見合いや知り合いに頼んで再婚する必要は無いです。これで再婚となれば貴女の資産状況などはバレる可能性は大で、これに食いつく男性はいるはずですよ。要するに金目当てで寄って来る男性は必ず出て来るからです。 金持ちの未亡人が気を付ける所はここになりますからね。 私も還暦で未亡人ですが、義家の代々の資産も引き継いでいて(義親は既に鬼籍)公務員だった亡夫なのでそれなりの遺族年金、これとは別に実家の不労所得も入るのでありがたいことに悠々自適の生活です。 未亡人になった時点で特に金管理には気を遣い自分の行動も気を付けるようにしました。要は自分の言動次第になりますね。 自然体で生きて好きな人が現れたら再婚もありで良いのではないですか。 周りに振り回されずに、貴女の意志を固める方が良いです。

まわりの人って?

🙂
momiji
それがトピ主の兄弟なら、いつか自分たちの子どもがトピ主の介護をする羽目になることを 恐れているのかもしれませんよね。 そういう面倒を、自分の子どもに押しつけられてはたまりませんよ。 再婚したい人がいるならすればいい…としか言いようがありません。 トピ主さん自身がどう思っているのか、このトピにはなにも書いていないので。 自分自身のことなのですから、再婚する場合のメリット・デメリットを書き出してみたら? 自分の意志はどこに置き忘れているんですか? お金はあるようですが、まさかそれを他人に話してないですよね? 知られているなら、お金目当てでよってくる人がいても不思議ではないです。 自分の人生のことなのに、なぜそんなに他人事のように聞くのか理解できません。 私個人としては、一人で生きて行ける力があるなら、その方が楽だと思いますが。 もちろんお金のことではありませんよ。

おもしろいにポチしゃった

🙂
匿名
好きな人がいるわけでもなさそうだから、私なら再婚しないと思う。 それだけお金があるならわざわざ再婚して家事や親戚関係に疲れたくないもん。 それに、結婚ってお金かかるし、相手によっては大切な老後資金がなくなっちゃうかもしれないし、自分のお金を自分の考えで動かせなくなると思う。 でも好きな人がいるならよく付き合ってみて考えます。

男性と苦労すること

🙂
フリーダム
47歳で独身、子どもがおらず、家もなく親と同居。 まだまだ女性として伸びしろがあると思われているんじゃないでしょうか? 例えば妻と死別した子供が小さいシングルファーザー、独りが不安な中年男性、親の介護に頭を悩ましている離婚した男性、などとの再婚です。 誰が再婚を勧めているかにもよると思いますけど、男性と結婚して男性の苦労を一緒に背負うのが女性の役割だと思っている人もいると思います。 一人で気ままに生きようなんて女性を受け入れないのは意外と同じ女性だったりしますよ。

つまりそういうこと。

041
osaru
ひと昔(もっと?)前は中高年女性が再婚するのってほぼ100%生活のためでしたよね。それで妻を亡くして家事や育児や介護に困ってる男性と利害が一致して再婚したわけだけど、今はそんなふうには考えないし、そもそも「未亡人」って言葉あんまり使いませんよね。「未亡人」ってもともとは「夫が死んだのにまだ死なずに生きてる女性」って意味らしいですよ。大昔の中国かどこかでは夫が死んだら妻も後を追って死ぬ習慣があったそうで…。 それはおいといて。トピ文読むとあなた自身も「もう一度恋愛したい」とか「パートナーが欲しい」なんてひとっ言も書かずにお金のことしか書いてないんですね。ようするにあなた自身が再婚は生活のためと考えていて「この経済状況でこの先生活できるでしょうか?」「周囲から『再婚して金づる確保した方がいい』と言われるのは当然でしょうか?」と質問してるんですよね? 再婚を勧めるのはきょうだいや親戚ですか?なんか言葉や考え方の古臭さといい的を得ない質問といい…いろいろ危なっかしいから一人でいられると困ると思われてるんでしょうね。頼って来られちゃ困るから再婚させた方がいい…みたいに思われてるんじゃないですか? 私は60過ぎの女ですが、15年ほど前3人の子どもが小中学生のころに夫が亡くなりました。以来ひとりで働いて子どもを育ててきましたけど、再婚しないのかと聞かれたことはたった一度しかありません。 5~6年前、ずっとつき合いの続いている高校時代の友人たち7~8人が集まったとき、ひとりの友人から「すごく若く見えるけど、つき合ってる人いないの?オファーはあるでしょ?再婚とか考えないの?」と言われました。そんな相手いないし再婚なんて考えたこともないのでびっくりしましたが。 再婚なんてしたきゃすればいいし、したくなきゃしなくていいです。周囲から何言われようと関係ないでしょ。47にもなってヘンな質問ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧