本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車で通勤片道1時間(同棲する予定なのですが)

車で通勤片道1時間(同棲する予定なのですが)

レス35
(トピ主 0
🙂
おかけ
話題
2年数ヶ月お付き合いしてる恋人と同棲する話を進めてます。恋人はブラック気味だった職場の退職がようやく決まり新たな職場への転職も決まりました。 ただ恋人は車を持ってなく、新職場から近い場所に引越しをする予定です。それを機に同棲をする予定なのですが、私の職場が引越し先から車で片道1時間の距離になります。私は運転も好きで片道数時間の運転は日頃から良くするほうです。しかし、私の父親がそれに納得をしてくれなく少し揉めています。 父の意見だと、これから退職まで数十年通い続けれるはずがない。結婚するつもりなら恋人にこちらに来てもらうか私が恋人のそばに行くかどちらかにしろと言います。 しかし、私も恋人も今の職場、新たなを変える気はありません。お互いで話し合った結果、車を持っていて運転も苦ではない私が片道1時間運転をして通勤するという形をとりました。 しかし父からすると一般的ではないことらしいです。 これっておかしなことなのでしょうか。 自分たちの生き方を否定されたようでとても辛い心境です。

ランキング

レス

あまり

🙂
匿名
一般的ではないし、負担が大きいと思うけど。 今親元にいて、遊びで数時間運転しているのと違いますよ。 電車の1時間なら疲れててもぼーっとしてたらいいけど、運転は事故に繋がるし。 トピ主さんは子供を持つことは考えてないの? 子育てしながら車で片道1時間なんて厳しいと思うけど。 お父さんの意見に賛成です

耐えれますか?

🙂
主婦
日頃から数時間の運転は良くする方と仰ってますが、ドライブの運転と通勤の運転は違いますよ。 毎朝1時間かけて運転をして仕事をして1時間かけて運転をして帰ってくる。 仮に残業で遅くなってヘトヘトになったとしても1時間かけて運転をして帰ってくる。 家事の割合はどうされてますか? 完全に折半しているとして、1時間かけて帰ってきてから家事をするって最初は良くても後々しんどくなりませんか? 不満溜まっていきませんか? お二人が良いのなら一般的じゃなくても私はいいと思います。 でも、あなただけが通勤の時に毎日1時間かけての運転でも後々に不満が出てこないのかそこは心配です。 お父様もそこを懸念されているのでは無いでしょうか。

んー

🙂
はな
彼の転職が落ち着いてからならば良いと思います。 理由はブラック気味な職場=グレーですよね。よくありますよ。 次の職場も入ってみたらブラック気味だったり、慣れない仕事でキャパオーバーで家のことまで気が回らない可能性高いからです。

同棲はしない

🙂
わーまま
彼が今の職場で、ちゃんとやっていくのを確認してからでいいと思いますよ 一人暮らしなら、1Kで十分ですし あまり尽くしすぎると、いいことないですし 新しい職場は、公共交通機関で行けないのでしょうか? あなたの職場から、30分くらいで車で行き来できる範囲の どこかの駅近くではなぜだめなの? 公共交通機関が使えない地域なのに、車を持たないのはおかしいと思います 1時間だと、通勤範囲ではありますが 毎日運転していれば、事故にあう可能性もあるし リスクは高いのですよ 渋滞したり、天候不順なら1時間じゃ足りないと思いますが そういうリスクは見えていますか? 多少大変でも電車で1時間とは違う 結婚を視野に入れていれば 普通に考えたら子供のこともあります いくら育休を男性が取るようになったとはいえ 女性がメインで家事育児をします その時に通勤時間が短いというのは重要な要素ではないでしょうか? お父様は何もなく、否定してはいないと思います 自分の生き方なんて、大げさに悲観せずに なぜ、誰かがこう考えるか、もう少し考えてみてください

一般的かどうかは関係ありませんが

041
詩音
トピ主さんの人生ですので「毎日往復2時間通勤が数十年続いても構わない。」と思われるならば、そうされたら良いと思います。 トピ主父さんが言う、一般的かどうかは分かりませんが私がトピ主さんの家族ならば反対します。 まず結婚が決まってない同棲に賛成出来ない。 月20日勤務と計算して年間480時間(丸々20日分)の時間と車の維持費をトピ主さんが捻出するという一方だけの負担の大きさに納得出来ない。 今彼と結婚して子供を育てることになった時に片道一時間というのは、かなりネックになると思います。 トピ主父さんは先々を考えて心配されているのです。生き方を否定されてるわけではありません。

やってみればいい

🙂
そこじゃない
片道1時間の車通勤。 電車なら居眠りできるかもしれないし、読書ができるかもしれない。 ですが運転はずっと周囲に神経を使うのですよ。 疲れないわけがない。 たまのレジャーで3時間運転するのとはわけが違うのですよ。 ガソリン代だってバカにできません。 会社が交通費を支給してくれたとしても満額出してもらえるのですか? 天候が悪ければ混雑を見越して出勤も早く出なければ間に合わないかも。 帰りだって同様です。 体力と経済的にかなり負担ですよ。 でも実感しなければわからないのでしょうね。 ならばやってみればいいのです。 賃貸でしょう? ダメならダメでやめて実家戻ってもいいんですよ。 最悪、お付き合いの見直しも必要になるでしょう。 なぜかって? お父さんが反対しているのはあなたの生き方を否定しているのではなく、 彼があなたを大切にしているように見えないからです。 「娘にだけ負担がかかっている。それを相手は何とも思わないのか?娘を大切にする気がないじゃないか!」 ってことなんですよ。 トピ主さんは彼のためにと彼が通勤に便利な土地に住むことを良しとしたのでしょう? なら、彼はトピ主さんのために何をしてくれるのですか? あなたの疲労を取るために何をしてくれるのですか? 毎日往復2時間通勤のトピ主さんのために家事を多めにやってくれますか? そしてそれをずっと続けられるのですか? 女性より男性のほうが体力があるのです。 にもかかわらず女性であるトピ主さんに肉体的負担をかける判断は果たして正しいものでしょうか? せめて、中間位置に住居を構えることはできなかったのでしょうか? 彼がトピ主さんを大切にしていてくれることを祈ります。

お父様の意見に同感です

🙂
いちごねこ
結婚の確約もない同棲には、正直反対です。 彼氏さんのメリットしかありません。 そのメリットを受けるだけ受けて、いざ結婚しません、別れます、となるのを予想して、お父様が反対される気持ちは分かります。 そして、車通勤1時間は個人差はありますが、かなりキツイと思います。 雪が降る地域なら尚更です。(温暖な地域の方でしたらすみません。) ガソリン代も交通費として支給されるかとは思いますが、足は出ますよ。 職場と家は近ければ近いほど、結婚した後も楽なのは間違いないです。 将来を考えるなら、お父様の意見の通りだと思います。

逆ギレはだめですよ

🙂
おじさん
男女関係なく、相談相手が親か友人かとか関係なく、通勤時間車で一時間って聞いたら、大丈夫?って答えますよ。 そんな程度のことで、おかしいとか否定とか思われたら、なんにも言えなくなりますよ。 さて、同棲の話ですが、私は、いったん同棲は解消して、お互いの会社近くで仕事を頑張りながらお付き合いを続けたら?と思いました。 結婚もまだしていないのに、何十年もというお父さんの話は、先走り過ぎだと思います。

片道1時間、車通勤してます。

🐶
すん
だいたいトピ主さんと同じ境遇です。 同棲と結婚をきに3年ほど片道30km、車で1時間通勤しています。 月のほとんどが夜勤なので出勤回数と連勤が少なく通えていますが、昼間だけの仕事で土日祝休みだとキツイなぁと感じます。正直連勤は3日が限界です。そして誰もが転職しなよと言ってきます。妊活を機に現職を辞めたいな、、と思います。今は通えても子育て期間のことを考えた時にやっていける自信がありません。

一時間のクルマ通勤は普通のこと

🙂
Will
全社員が車通勤で、うち10人くらいは40km離れたところから片道一時間かけて通勤してます。若い女性から年配者まで様々ですが勤続10年とか30年の人もいますから、「車で片道一時間通勤は不可能」なんてのはウソです。みんなフツーにやってます。片道20km程度の人も多数います。 市境を2つ3つ越えてクルマ通勤することは特別なことではありません。

運転が

🙂
Yukko
好きなのは良いですけれど、毎日往復で2時間の運転を生活に組み入れるのは大変ですよ。ガソリン代は職場の通勤費としてある程度みてもらえるかもしれませんが、車も距離数いくので結構傷むと思いますけれどもね・・・買い替え時期も早くなりますよ。同棲するにしても、片方だけに負担がかかるのはあまりよくないと思いますよ。 トピ主さんが往復で2時間の運転になったとして、その分、その彼はちゃんと家事の負担とかもするような方ですか?実際、毎日のことで通勤時間に1日2時間も使うというのは、結構もったいないと思いますよ。ご飯を作ったりとか、より良い生活を送るために使える時間を削ることになります。 事故に遭うリスクも増すし、何も良いことはないと思います。お父様からみると考えが甘いと見えるでしょうし、自分の娘にばかり負担が増すことは明らかで、それをよしとしている相手の彼への不信感も増すし、もっと頑張れよと思うと思います。他の方も言われていますが、転職される彼はしばらく大変だと思いますので、まずは同棲しないでしばらく様子を見る方が良いと思います。

中間点で

041
温たま卵太郎
>車を持ってなく、新職場から近い場所に 車がなくても彼が「職場の近く」を妥協して、原付でも買ってトピ主の通勤時間が20分でも短くなる場所に住む。免許が無いなら原付免許くらい取ればいい。 という妥協案はなぜ無い? アレはしたくないコレは外せない、で一方だけに皺寄せを作るのが不可解。 車で1時間通勤は驚くほど特別なことではないが、いずれ「時間がもったいない」と思うようになる。 朝30分の余裕、夕方30分の余裕。この時間で済ませられる家事、用事もある。 8時半出社に、8時前に出れば良いか、7時半迄に出なきゃならないかの違いは大きい。 残業で遅くなって、日付が変わって帰るか、その日の内に帰れるか(極端ですが)は大きい。 私は一時期片道90分ちょっとの自動車通勤(高速の45分を含む)してましたけど、やはり21時までの残業帰りからの5時半起きで朝飯支度してまた運転のサイクルは辛かった。1日3時間(1/8 日)以上を通勤のために使ってるのがムダだと思った。自宅での自分の時間は2時間足らず。何も出来ない。

同棲するタイミングじゃない

🐤
しらす3
私は車で通勤1時間です。 何だか重労働のような意見が見られますが、そういう通勤している人は普通にいますよ。アラカンの私でもそれだけでクタクタにはなりません。 電車通勤の職員に比べて車通勤だと通勤災害や事故が格段に多いという事もありませんし。 それはともかく、彼が転職先で定着できるかどうか様子をみてから考える方が良いと思います。 転職したものの次のところも思ったのと違った、それで転職回数が増えていくって結構ありますよ。 仕事も生活も同時に変わるって負担が大きいですし、少なからず関係にも影響するでしょう。 焦って一緒に住む事も無いと思いますけどね。 言ってはなんですけど絶対にその彼と結婚して子供を産み勤務先もお互いずっと同じかなんてわからないのだから。

無理ですよ。

🙂
カーちゃん
どのくらいの期間の同棲? 最初はいいですよ。 めずらしさもあるし、若いし楽しいでしょう。 若いから車の運転も大したことない。 でも、そのうちに、家事が面倒になります。 彼氏と分担しても、多分上手くはいかない…いや不満だらけ。 いまは好きだからの気持ちが大きいけど、 毎日一緒だとそう言うわけにはいかず、なんで私ばっかりになります。 彼氏にはメリットばかりですね。 車の運転ができないなら、今後も、ことあるたびに利用され続けます。 ガソリン代もありますし、事故の確率の高くなります。 「大丈夫」はありませんよ。 100%お父様の言うことを聞いておけばよかったとなります。 本当にあなたを大切にする彼なら、もう少し融通を考えるはず。 厳しいことをいいますが、同棲しても失敗にるでしょ。 どうしても同棲するなら、家事分担を紙に書いておくべき。車の維持費も 半分は彼が出すべき。 最初はものすごく肝心です。お父様の言うことがまとも

お父様の意見は別としても

🙂
既婚
主も彼も、公共交通機関が使えて通勤できる地点に住むのは無理なんですか? 車の運転が好きなら別にいいのかなとも思いますが、毎日1時間運転だと、疲れている時とか、寝不足の時とか、電車に揺られて行くほうが気楽じゃないですか? 15分とかなら毎日でも何とでもなるけど。 毎日体調万全!て訳ないだろうし。 お父様の >結婚するつもりなら恋人にこちらに来てもらうか私が恋人のそばに行くかどちらかにしろと言います。 この意見通りにする必要はないけど、公共交通機関のある便利な場所の方がいいのでは。

距離ガバからの回答です

🤣
私もドライブ好きです。楽しいですよね! 年3.5万キロ走り九州東京の下道を30時間かけて走るのも苦になりません。 自分語りはさておき 主様のドライブ好きというお言葉、そして1時間の通勤が苦でないと思われているあたり、 おそらく1時間の車通勤は本当に問題ないんじゃないでしょうか。 わたしも1時間ちょっと車通勤してますが、まわりの人間は絶対ムリ仕事で疲れたときどうするのなんて言いますけど 仕事で疲れ切ったときこそ車で帰宅するとドライブ好きすぎて元気がもりもり湧くんですよね。 毎日同じ道でも関係ない。 まあこんな一般人しかいない場所で聞いても意味無いんじゃないでしょうか。 車通勤1時間なんてまともな人間からしたら誰だって普通じゃないと言いますよ。 かくいう私自身も20代から10年ほど1時間ちょいの車通勤してますが、50、60歳の定年間近になっても続けられるかどうかは分かりません。 でもそうなったらまた引っ越すなりすればいいんだし 車通勤そんなに否定されて落ち込むことないと思いますよ。 お父さんはそういう考えなんだね。でも私は運転好きだから、でいいんじゃないですか? あとは2年3年楽しく車通勤続けたら黙るでしょう。

私も運転は好きです

😮
匿名ちゃ
けどその同棲は如何なものかと思います。 問題は片道1時間じゃなくて、彼側ばかりに寄せた住居設定でいいと思っている彼の価値観です。 車通勤が出来なくても駅近なら職場から遠くてもよくありませんか? せめて中間地点に住まないとそのうち絶対不満が溜まります。 長時間運転を自分の希望で高頻度ですることと、毎日強制的に片道1時間は気持ちが違います。 眠くてもめんどくさくても体調が悪くても、毎日絶対2時間運転するんですよ? その傍らで彼は近くて楽だわ〜と朝はのんびり、帰宅後ものんびり。 彼は通勤に時間がかかる分家事は自分がやるよ!ってタイプですか? 今は走行距離で保険料だって変わりますし、ガソリン代だってかかるし、車はメンテナンスにもお金がかかります。 その費用は折半とまではいかなくても、いくらか負担してくれそうですか? 今までより早いペースで消耗品類を交換しなきゃいけなくなったとして、最悪車そのものを買い替えなきゃいけないとして、それが全部君の車なんだし君が乗ってるんだから当然君が払うものって態度されて、笑って許せますか? 私はあなたに合わせて毎日長距離通勤してるのにって1ミリも思わないと言う自信があるならいいんじゃないですか? 少なくとも私はどちらかに負担が偏るのがわかっているのに、負担を平等にしようとしてくれない彼は嫌です。 もし娘がそんな同棲しようとしていたら止めますね。

いいんじゃないですか?

🙂
Y
運転するのはトピ主なんだし、誰に何を言われても片道1時間を運転したらいいと思いますよ。一般的にどうかというのは関係ありません。 トピ主が20歳なのか29歳なのかは分かりませんが、もう成人した大人なのだから周りの意見に左右されるのは違うと思います。

問題は車では無いのでは・・?

🙂
急がないほうがいい
車通勤1時間は大したこと無いです。 周りに一杯います。 私なら電車じゃない分、寄り道できるし楽と思うくらいです。 ただ問題はそこじゃ無い気がします。 付き合い上の同棲なんですよね。 それでいて片方に負担がかかる。 お父様はそこを感じてるんじゃないですか? 結婚してれば夫婦協力し合っていくものなので、 どちらか合わせられる方が合わせるで変では無いですが、 彼氏彼女の関係と言われるとウーン。 男が合わせろよとお父さんが言う気持ちも分かるかなぁ。 大切な娘さんだものー。 同棲は結婚してからにしてみては?

現実問題として

🙂
ニーヌ・マッケンジー
片道1時間なら40km程度? 1日80km 21日勤務で1680km 燃費20km/Lとして84リッター。 1リッター160円として13440円。 また、エンジンオイルも2ヶ月~3ヶ月で交換。 交通費、そこまで出ますか? 車通勤だと会社算定の交通費で上限が決まってたりしませんか? あと通常なら1時間だけれど通勤時間だと渋滞が発生してもっと時間かかったりしませんか? そのあたりも含めて彼とお話して調整してはどうですか?

なんで同棲?

🙂
とりこ
同棲ってつまり責任の無い同居でしょ?なんでわざわざトピ主だけが通勤距離長くしてまで同居する必要があるんでしょうか?お父さんが反対するのは当然です。彼だけが新職場の近くに住んで、結婚するとなった時に先々の事考えてもう一度話合えばいいのでは?何の為に転職と同時に同棲するの? 彼氏は自分の都合だけで彼女に往復2時間の運転を強いる事になるのをどう思ってるんでしょう。自分の転職で頭がいっぱいで、彼女の事なんて考えてないのでしょうか。 トピ主も毎日2時間を通勤に費やす事を軽く考えてるようですが、これは結構大問題ですよ。月20日働くとして、毎月40時間が通勤に奪われる。事故のリスクや車にかかる費用の負担が増え、自由時間を40時間失う、これから何年続けるつもりなんでしょう。 トピ主が逆の立場なら、彼が毎日2時間の運転をするようになるのを承諾されればガッツリ甘えて自分の職場近くに住みます?片方にだけ負担が行くような選択をする時点で、思いやりもないし目先の事しか考えてないですね。 彼の新職場もブラックだったらどうするのかな。転職と同時に同棲するメリットって何? 同棲する前から問題が見えてるのに「私運転好きだし」っていう何の根拠もない安請け合いして大丈夫? 毎月40時間の通勤、給料が増えるでもなく、家事負担で揉めて、お互い不満が募って、余裕が無くて、サヨウナラ~って未来が見えますよ。

無題

🙂
かー
えーと、日頃数時間運転するのはおそらく遊びですよね? 毎日のように通勤に車一時間とは訳が違いますよ。 それと一時間と言うのは、通常時ですか?通勤時間帯に同じ場所を走らせた事ありますか? 通勤って案外侮れませんよ。 お父さんは、別にあなた達の生き方を否定した訳ではないでしょうよ。 被害妄想が激し過ぎます。 あなたとは何十年も経験値が違うし、働いてきた年数も違うからこそ言えるのですよ。心配なんです。 行きしもそうですが、帰りは仕事で疲れた後に一時間運転。 慣れない内は大変ですよ。 私なら極力リスクは減らしたいですね。 ま、好きにしたら?とは思いますけどね。 所詮他人ですから。 でもお父さんは違いますね。

そういうのやめたら?

041
温たま卵太郎
>自分たちの生き方を否定されたようでとても辛い心境です。 大袈裟な。 いい歳して悲劇のヒロインぶるのやめたら?いちいち大袈裟に傷ついて、生きづらくない? そこまで思い詰めるほどのことじゃないし、そんな思考でいい判断が出来るとも思わない。

何故同棲?

🙂
迷える古羊
2年付き合ってきたら決断するなら結婚になりそうだけど転職するとこだからかな。 毎日、片道一時間しんどいですよ!渋滞もありますよね。家事も折半、なにしに未来もわからないのに同棲するんですか?私も娘なら反対します。 まず同棲を許しませんし娘も同棲反対派なので心配無用ですが。 同棲するのは何故ですか?婚約したんですか? 人生経験の長い親だから教えてくれてるのに大袈裟な解釈の仕方。彼との同棲に浮かれているんでしょうね。 明るい未来があるようには思いません。 同棲はしない方がいいでしょう。

以前はやってましたよ

🙂
果実の森の住民
1時間の車通勤。 因みにラッシュ時は5割増しでしたね。 車通勤の良い所は”自分ひとりの時間”が取れるので、 色々と考えることができること。 クルマ好きならばその間にストレスの発散ができること。 まぁ、クルマ好きではない人には誤解されがちですが、 ストレス発散=スピードを出す等では無いという事です。 車の運転に集中するのってある意味”座禅”にも似たものがありますので…。 ですから、1時間は長すぎるって事は無いです。 因みに私はこの状況を15年やってました。 更に、車通勤の前は”単車(バイクでは無い)通勤”をしてましたね~。 さすがに会社側から、単車組の事故から禁止されましたが…。 とは言え、先に書いたように、”クルマ好き”とそうじゃない人とは考え方が違ってきます。 ですから、お父様には”2人で決めた事なので”という事で良いと思いますけど…。 ま、単純に”心配”なだけだと思います。 プラスアルファで、彼に対して”娘にばかり苦労させやがって”って事ですね。 ですから、今後は同棲生活、特に仕事(通勤)での愚痴は実家では控えましょうね。

1時間も通勤?

🙂
ぷ~にゃんパン
よく考えましょ? 1時間の車で通勤 初めは出来るとは思いますよ。初めはね でも疲れていても1時間の運転ですよ。生理痛がきつくても体調が悪くても往復2時間の通勤。 誰も変わってくれませんよ。 家に帰って家事をするのでしょ?彼もやってくれるの?1時間運転後に夕食作るの? しんどくない? それで事故ったらどうするの?保険とか出るとは思うが出ても体に傷が出来たり、後遺症が出来たりするのでは? お父様はそれを心配しているのですよ。 生き方を否定は一切してない、親として娘の体を心配をしているだけですよ。

トピ主さんと彼氏さんは現在一人暮らししてるの?

🙂
ボン
通勤の長さ・辛さはおいておいて、同棲したら家事の分担どうするの? 彼氏さんは家事得意な人? そして結婚する事になって子供が産まれたら彼氏さんが育休や時短を取って育児の主担当するの? 仮に彼氏さんがめっちゃ稼いで生活費ほぼ負担してくれたとしても、往復2時間の通勤して家事育児のほぼワンオペとかって現実的な話じゃないと思います 何より育児に関しては時短取っても片道1時間かかるならフルタイムで働いてる方と変わらないお迎え時間になるでしょうし、体調崩して早くお迎えに行かなきゃいけないのに1時間も待たすなんて子供に可哀想な事する事になりますよ? で、彼氏さんが育児や家事の主担当になったとしたら、生活費半々だったら次第に不満に思うかも? だって負担が徐々に重く感じるようになるでしょうから お父様に反発する前に、具体的な生活設計を彼氏さんとするべきでは?

1時間は遠いと思う。

🙂
幼児にゃん
たまにならいいですけど、毎日ですよね。遠すぎると思いました。 どなたかが月で換算するとというお話も書かれていますが、ほんとうにそれだけ時間とお金をムダにします。 以前、わたしの家と相手の家が1時間くらいの人と付き合っていましたが、週末に通うだけでも大変すぎるとなって、結局彼がわたしの家の近くに引っ越してくるということがありました。 当時はお互い20代前半でしたが、若くても週末だけの往復2時間は大変だったようですよ。 それが毎日でしょ? あとやっぱり不思議なのが・・・なぜ、2年数ヶ月も付き合ってるのに結婚じゃないのかなって。 何の保証もないのに、自分ばかりが苦労を背負うの納得いかないってならないです? お人好しな方なのかしら。 彼はそのこと何も言わないんでしょうか。 お互いの中間地点に住もうよとか言わないんでしょうか。 お父様がおっしゃるように一般的ではないと思います。 車を持っていて運転も苦じゃないとおっしゃいますけど、毎日のように起こっている交通事故には 何の落ち度もない方が亡くなられているケースも多いですよ。 自分が起こす事故だけでなく、相手に起こされる事故もあって、避けられないことも多いと思うんですね。 特に高齢の方が加害者になっているケースはそういうの多いですよね。 自分は運転が好きで自信があるとしても、もらうこともあるってことです。 しかも通勤ですと、夕方~夜の時間帯はみんな疲れていますから、判断能力が落ちます。 せめて、片道30分程度にできないですか。 その前に結婚についてどう考えているのかも、確認したほうが良いと思います。

信用できない男

🙂
アラフィフ
私は、通勤で片道1時間10分くらい、運転してました。 でも、お父さんの言いたいことは、通勤の長さではないと思います。 共働き(同棲ですが)なら、中間地点に住むのが普通です。 おそらく、彼も通勤に1時間かかるなら、今ほど反対されないと思います。 「車を持ってないから」と、自分の職場近くに住んで、トピ主に1時間の通勤をさせて平気な感覚が信用ならないです。 「車を持ってない→免許はある」ですよね。 「車を買えよ!」と思います。 トピ主の通勤時間が長くなる分、彼は何かを負担してくれるのですか? 「家事は、彼がメインでする」とか「家賃は、彼が全額負担する」とか。 そういう取決めがあるなら、それを説明して説得ですね。 「家賃・食費・光熱費・家事」の全てが折半なら、彼に呆れると同じくらい、トピ主の浅はかさに呆れます。 (「まともな親がいて良かったね」レベルです)

往復2時間は長い

🐱
しまねこ
家事はどうするか話し合いましたか?折半するにせよ、トピ主さんは通勤で2時間も使うのです。家を出る前の慌ただしい時間と、仕事で疲れてラッシュ時に1時間以上も気を張って運転して帰ってから家事をするの、しんどいですよ。 ましてや、「家事は女の仕事」と言ってソファで寝転がって「早く飯作ってよ」などという相手なら最悪です。ま、その時は別れるでしょうが。 将来結婚してお子さんが産まれたとして、保育園への送り迎えも大変ですよ…。場合によっては上の子と下の子が別の園とかね。お父様の心配は当然だと思います。 >私は運転も好きで片道数時間の運転は日頃から良くするほうです トピ主さんは、日々の生活というものを、よく分かっていないのだと思います。好きなことをするのと、同じ行為だとしても、日々の義務としてせざるを得ないことは、同じではないですよ。 ともあれ、大人なのだから、父親の納得は必要ないでしょう。したいなら、勝手に同棲すればいいと思います。後に彼が車を買って中間点に引っ越すという手もあるし、なにせ、一緒に暮らしてみないと分からないこともありますから。 彼が思いやりのある人で、少しでもトピ主さんの負担を減らそう、という優しさがある人なら、一緒に頑張っていけると思います。家事もしないでっかいお子ちゃまだったら、さっさと別れればいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧