本文へ

最近の部活ってこんなもの?

レス3
(トピ主 0
🙂
つるつる
話題
子供が中学校の体育系の部活に入りました。 個人競技になります。 ちょっとまでは県内でも有数の強豪校でしたが、 ここ数年は地区予選負けが続いています。 うちの子は一年からただ一人レギュラーに選ばれたって言うので話を聞いてみてびっくりしました。 一年生は十数人入部したのですが、まじめに部活に出ているのはうちの子だけだそうです。 他の子は放課後や土日の練習はさぼってるし、 部活途中でも勝手に帰ってしまうそうです。 (顧問に一言の挨拶もなく帰るそうです、さすがに一緒に練習していた友人には「帰る」とは言うみたいですが) 最近弱くなってしまった原因が分かったような気がします。 最近の部活ってこんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

公立なら

🙂
りーず
顧問の先生が 他校へ行ってしまったり、定年だったりで かわってしまったのでは。 で未経験の先生が形だけ顧問をしている。 ではないかな? 今や公立で部活はなかなか厳しいです。 昔と全然違います。 先生たちの仕事が大変なのはわかるけど かと言って地域へ移行もされず 結局子供達が犠牲になっているだけの状態に。 勉強で輝けない子も 部活が楽しい場合もある。 どんな形でも良いから公立学校で どんな経済状況の子でも 学校で部活が出来るといいよなと思います。

時代は変わっている

🐤
しらす3
子供に限らず大人の世界でも休まない・帰らないのが偉い・素晴らしいという昭和のど根性至上主義は終わりました。 その子達もサボりというよりバランス感覚があるのかもしれません。 挨拶は必要ですが先生も正直そこまで構ってないのでは? そもそも教師の滅私と献身に依存し、生徒の忠誠とで成り立っていた部活動が異常だったのでは? 部外者ながら、本来業務に加え放課後も学校休日も…って先生は相当な負担だと思います。 地域の指導者だってそう簡単に適任者が集まる訳無いですし。 大昔ですが私はスポーツや音楽を学校外で習い事としてやっていました。学校にもそれらの部活動はありましたが好きな事でも学校とは別という感覚でした。 朝から夕方まで学校で勉強も部活も、休暇中も部活で登校といった学校密着で無くて良かったと思います。 私のうちは裕福ではなくずっと公立だったので可能だったのかもしれませんが、子供の好きな事で能力もあり親としても続けさせてあげたいなら学校以外で実現する事も考えて良いのでは?もしくはそのスポーツに力を入れている私立の高校を選択するとか。 部活であまり学校や地域に期待するのはもう無理があると思います。

そんな部活で良かったかも

🙂
匿名
まだ片手で足りる年数しか過ぎていませんが 親のサポート当たり前 先生にお願いして、朝5時に学校を開けてもらう(これも当然に親が付き合う) 学校で練習できない時間は別の場所を保護者が確保し送迎する なんて部活は親が疲れます 皆さんご存じで、○部は親が無理だからやめて!と子に懇願します 公立ですが、そんな部活が複数ありました 個人競技なら、塾優先で自主練して対応する人もいましたよ ただ 誰が練習に参加しているかは判るようにておいたほうがいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧