本文へ

面接は夕方6時

レス32
(トピ主 1
🐤
ひさ
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。 地方在住の主婦です。 アルバイトの募集に応募しました。 職種は子供施設のイベントコーナー担当です。 携帯での応募で特に面接について都合の悪い日時が無かったのでそのまま希望無しで応募したところ、平日の夕方6時に面接とメールが来ました。 夕方6時の面接時間に驚いた事と、これって普通なのかな?と思い、後もう少し早い時間に変えてもらうように頼んでも大丈夫なのか困っています。 希望通りに面接に行った方が受かりやすいのか、どうなんでしょう。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?

🙂
メル
6時だと行けないってこと?でしたら、変更してもらうしかないでしょうね。当然ですが、事前に都合の悪い時間をお伝えできておらず大変申し訳ございません、と謝ってくださいね。 それとも6時に行くことが可能なのに、驚いたからって変更して欲しいんですか?だったら「働く気あるの?」と呆れます。 現場の担当者が面接官も兼ねている場合は業務時間外に面接するしかないでしょ。普通にあることですよ。こんなことも知らないということは、まともに社会人として働いたことがないでしょう。もし働くことになったら、無知な自分を自覚してなんでも素直に言うこと聞いてくださいね。自分ルールを振りかざしてはダメですよ。

なにか別の用事でもあるのですか?

🙂
おさこ
平日昼間は普通は仕事をしている人が多いので、面接時間を設定しても断る方が多いと思います。なので、仕事の終わった後の時間を面接時間に設定したのは、再調整の手間を減らすためでしょう。あなたの都合がつくなら、5時でも6時でも面接に行くのが良いと思います。もし都合がつかないのなら、遠慮なく時間の再設定を申し出て良いです。

普通です

🙂
なな
アルバイトなら学校おわりやダブルワークの人向けにその時間にしてることもあります。 都合が悪いなら連絡するしかないでしょう。 アルバイトだからそれで評価がどうなるものではないと思います。

そうでしょう

🙂
わーまま
日中は、子供施設のイベント仕事があるので手が空かないからだと思います おそらく、子供がこない時間なのか 少なくともイベントはしない時間ですよね この理屈で行けば、平日の半端な時間か、朝早い時間の指定になると思います 私なら指定通りに向かって 残業などで6時以降も仕事があるか?を聞きます アルバイトということで、感覚も違いますが 転職とか、日中が就業しているので、終業後の時間に面接というのは割合あることかなと思いました

普通です。

041
ピアノ
面接はこちらの都合優先で組まれるのではなく、採用担当者の都合で組まれることの方が多いです。 平日昼間のこともあれば、夜間(20時とか21時)になることも普通にあります。 トピ主さんが行けない時間だったのなら日時変更をお願いしては? まぁ、多少は印象悪くなりますけど。

希望時間なしなら、普通です。

🤔
びっくり
>特に面接について都合の悪い日時が無かったのでそのまま希望無しで応募したところ、 希望なし、で応募して、18時になったんですよね。なにが問題なんでしょう? 面接は9-17時だと思い込んでいました?  私の経験では、平日日中の面接のほうが珍しく、ほとんどは仕事が落ち着いた17時過ぎでした。 逆に、平日14時とか指定されても行ける人が少ないのでは?(そんなにヒマな人ばかり?) >希望通りに面接に行った方が受かりやすいのか、 行けるなら行くべきでしょう。都合悪い日時はないのですから。 まさか、「17時過ぎは外に出れません」って理由で別時間を指定しますか?  それなら、まずは働くことを考え直したほうがいいかも。社会人として難しいですね。

普通

🙂
ゆかたん
むしろ、日中は業務で多忙です。 そんな時間にわざわざ面接なんて入れません。

え?

🙂
まる
希望無しを選択したのに、しっかりあるじゃないですか苦笑 まさか面接=日中だと思い込んでいましたか? その時間帯、何か無理な理由でもあるんですか? 朝の6時ならお気持ちお察ししますが、夕方6時なら有り得るでしょうね。 日中は先方が忙しいのでしょう。 時間変更を願い出たら、イメージは良くないと思いますよ。 どうしても難しいならお願いしたら?とは思いますけどねぇ。 私ならしませんね。 雇い主でない限り合わせる、そんなものでしょう。 日中が良かったのなら、そう選べば良かったじゃないですか。 何故しなかったのでしょうねーー。

その位普通ですよ

🙂
先輩ママ
子供相手のイベントをしている施設なら、日中は忙しくて面接の時間を取ることは難しいはずですよ。 新築オープンのスーパーマーケットの面接会と違うのだから、あくまでも、先方の都合の良い時間に面接の時間を設けるのは普通ですよ。 募集の時間代が8:00~17:00だとすると、その時間帯は忙しくて手が離せない。 相手が子供たちなので、目が離せない。 なので業務終了後に面接をしたい。 そんなものです。 実際の業務の時間は希望を伝えていいはず。 双方の合意が整えば業務開始となるはずです。 ていうか、その辺の事情、理解出来ないのですか?わざわざ、トピ立てる程の事態では無いと思いますよ。『PM6:00』で驚いてたら、仕事など出来ないよ!やっぱり主婦はね~って言われてしまいます。 覚悟を持って面接に望んで下さいね。 健闘を祈ります。

仕事できなさそう…

🙂
キンカン
悪いけど、この程度のことが想定できないのは世間知らずだし、希望時間があるなら適当な理由をつけて変更を依頼すればいいし、「希望通りなら受かりやすいのか?」も見るのはそんなとこじゃないだろうし、なんだなダメダメな感じが丸出しだよ…。 大体、ランチの待ち合わせとかじゃあるまいし、「もう少し早いほうがいいな」とか曖昧なリクエストをできる立場ではないよね? あなたが応募して、あなたの依頼でセッテイングされた面接だよ。自分が「会ってほしい、仕事ください」と頼んでる側なの、わかってますか? たぶん、面接で見抜かれちゃうと思いますけどね。

驚愕

😱
春一番
自分の立場をわきまえ、言動には責任を持たなくては。 社会人としてそれは当然のことです。

6時なら普通じゃないかな

🙂
そら
子供相手のイベントコーナーが閉店(?)した後、もしくは閉店間際に面接するなら普通だと思います。飲食店がご飯時に面接はしないようなものでしょう。 面接希望の時間の選択肢が10時~17時の間になっていたのに「希望なし」にしたら18時だった!と言われたら「え?」となるかもしれませんが。 時間変更を頼むのは自由ですが、不利にはなると思います。ご飯は何がいい?って聞いたら何でもいいって言ったのに、出されたものを見て違うものが良かったって言うようなものですから。

普通

🙂
めろん
面接は営業時間外が当たり前では? 夕方6時の何が問題か、さっぱりわからない。 しかも、都合の悪い日時は、無しって言っておきながら、なぜ驚くのか、あなたにビックリ。 もっと、社会性を身につけないと、例え働いてもクビになります。

え、何言ってんの?

🙂
あーもう
子供施設でしょ? イベントコーナーでしょ? 何時がコアタイムだと思ってるの?そりゃ一段落した時間に面接するでしょ。 そもそも希望なしって自分で応募してるよね。 ご自分が選んだ仕事の内容を本当に理解されてます? この程度の理解力じゃ、本当に仕事が出来るのか疑わしいわ。

変更理由はどう伝えるおつもり?

041
さら
面接希望の時間帯は希望があれば備考欄などで予め伝えるものです。 私も自分が働きながらの転職活動の場合には19時以降もザラでした。 基本的に先方も仕事の合間に時間を取ってくれるのですから、余程の理由が無い限り時間変更を後出しで希望するのは失礼だと思います。 その『余程の理由』を伝えられますか? 夕方6時であればさほど珍しくもないと思いますよ。

思い出した

🙂
コーランゴ
彼氏「何食べたい?」 彼女「なんでもいいよ」 彼氏「それなら和食にしようか」 彼女「和食はちょっと……」 という、こんな女は嫌だの典型例にそっくりですね。 なんでもいいって言っただろ!と。 トピ主さんの場合は何時でもいいって言っただろ! 時間を変えてなんていったらかなりのマイナス評価でしょうね。 予定を聞かれていつでもと答えたのにその日はちょっと……ってなにごと?それなら最初から言えって話です。 夕方やるってことが想定にないならそれは世間知らずですよ。相手に落ち度はありません。 夕方6時は常識的な時間です。 もしかして非常識とでも思いました? 世間知らずですね。 むしろ夕方や夜間の面接をしてくれる会社はポイント高いですよ。 昼に来いとか言われたらこっちから願い下げです。 うちの会社は会社説明会は夜8時からでした。 終わりは夜10時くらい。 有難かったです。

可能ならそのまま変更しない方が良いと思います。

🎶
szk
>夕方6時の面接時間に驚いた事と、これって普通なのかな?と思い、後もう少し早い時間に変えてもらうように頼んでも大丈夫なのか困っています。 >頼んでも大丈夫でしょう。ただし、何時でも可としたのに、何かありましたか?とは思われると思います。急な用事が入ったのか、操作もミスったのか。というわけでもなさそうなので、不思議には思われるでしょうから、適切な理由を嘘も方便で考えておきましょう。 >希望通りに面接に行った方が受かりやすいのか、どうなんでしょう。 面接に合格するかどうかは無関係と思います。 ただし、上記の変更の理由をきちんと説明しないと、悪印象になるでしょう。 何時でも可としておきながら、そうでないのですから。 また、タイミングはありますので、できるだけ早い方が有利の可能性はあると思います。 (自分の面接の前に、適格者が面接を受けて内定承諾してしまったなど)

主婦の会合じゃないんだから

🙂
実花
どっぷりと主婦に浸かってしまった思考ですね。 「夕方6時なんて」って社会人が驚くことはありませんもん。 普通の時間。 多分「主婦にとって夕方は一番忙しい時間なのに!非常識」みたいな思考なんでしょうけど、PTAの会合でもあるまいし、面接の日一日くらい6時に行けばいいじゃない。情けない。

先方の手が空く時間ですよ

😮
背中押します
常識的かどうかは、その施設の常識かどうか、です。 商業施設だと、夕方の来館客や買い物客の波が一旦引く時間じゃないかな? 食事のために帰宅してからや閉館してから。 当てはまりませんか? 先方が指定した時間に伺うのが一番落ち着いて面接を受けられると思います。 私の場合は、商業施設でのパートの面接が日曜日19時指定だったのですが、子供が幼いのでと申し出たら、夕方に変えてもらえました。(平日や日中はスタッフが少なくて面接で抜けられないから不可でした。) 結果、来客が多く頻繁にマネージャーが店頭に呼ばれ、一旦抜けると15分は帰ってこない。落ち着いた面接どころでなくて、19時まで2時間拘束され、前倒しした意味がなかったです。 そんな私ですが、即戦力を評価してもらってその場で選考に通りました。 なので、トピ主に経験と実力があるなら、自分が対応可能な時間に変更依頼してもいいと思いますよ。 実際に勤務が始まったら18時は対応できないんですよね? ただ、応募先はサービス業や教育ですよね? 先方が空いている時間をトピ主が配慮・考慮したなかでの変更を申し出た方がいいと思います。

後でひっくり返すのは印象悪いよ

🐤
ピヨピヨママ
希望を聞かれていて何時でも良いと答えておきながら相手からの指定時間に難色示すのは印象悪いです。 もしそこで働きたいと思うのであれば、指定の時間のまま面接受けることをおすすめします。 もしそこでのご縁がなかったとしても次からは十分に気を付けましょう。 こういうのって結構ネガティブな印象与えちゃうんでね。

たった一度ならそれに合わせるしかない

🙂
匿名
面接は一回なら、それに従いましょう。 都合の悪い日時無しにしたのだから。 発想が主婦感覚過ぎます、働いて社会性を身につけた方がいい。

えっ?

🙂
匿名
6時がダメな理由は? 何故初めに言わない?? トピ主の思考回路がわからん。 子供施設が閉まった後に面接あるのは想定できなかったというと、減点はされるよね。

18:00のとこ、ありますよ。

🙂
寒波
整体師の社員応募とパン屋のパートと、2件ありました。 閉店間際とかゆっくり時間の取れる先方の都合です。 トピ主、夜遅い(遅くもないけど)のが不安になりましたか? 私も面接って昼のイメージでしたから、初めての時は驚きましたけども、時間変更は言いませんでしたよ。 面接してもらう側なのでね。 ゆっくり準備して、しっかり面接頑張ってくださいね。

子ども関係の施設なら、子どもがたくさんいる時間は忙しいのよ

🙂
むいむい
子ども関係の施設は、子どもがいる時間帯(たくさんいる時間帯)は忙しくて人手が必要です。面接など施設側の事情に人手を割くより、施設にいる子ども達に大人の目や手をかけるのが施設のあり方です。 子ども関係の施設に就職するのに、そういう事がまったく頭に浮かばないなら、ちょっと困りましたね。面接までに、子ども関係の施設とは何のためにあるか、そこで働くというのはどう言うことかを、よく考えてから臨みましょう。

採用担当の配慮が足りないのです

🙂
ken
主婦だとわかっていて面接時間を夕方の6時に設定するのは異常です。少なくともその時間で構わないかを確認を入れるのが常識です。たまたま担当者が経験不足なのか、最悪ブラック企業で昼休みもまともに取れないような環境なのかもしれません。

指定時間に驚くようなら希望業種の研究不足です

🙂
かん
そこそこ転職歴のある未婚のものです。 指定時間の変更は構いませんが、希望日時がある場合はあらかじめ履歴書備考欄に書いておくというのが日時を調整する相手への配慮ですので(書いておく分には特に心象を悪くすることはないと思います)、それをどう受け取られるかは面接担当者次第です。 変更を申し出た結果、自分勝手と思われることがあってもそれは仕方ないと思います。 子供施設のイベントコーナー担当のアルバイトの求人であれば、面接時間は夕方以降を指定される可能性が高いことは当たり前のこととして想定できます。 主婦や主夫が子供を連れてその施設にくるピークが午前10時から午後16時頃であることがわかるからです。 午前10時というのは、朝の一連の家事がおわりかつスーパーなど多くの店舗が開店するから。周辺で昼飯を外食されることも想像できます。 午後16時というのは、夕食の支度などにかかるため、特に小さなお子さんがいる家庭は帰宅されることが多いからです。 子供施設には全く縁のない職歴でもこのような想像はできますから、面接の前にその業界や職種のことを調べておかれる方がよいかと思います。 よい結果となりますことをお祈りしております。

普通でしょ

🙂
あらら
通常業務が終わった後に面接はよくあります。 それに主婦だと子どもが学校に行っている間に面接希望を出す人が多いので、希望に沿って平日の日中に面接入れるし、特に希望がない人はそれ以降に組まれるのは普通です。 希望を聞かれる。という事はそういうことです。 なんにも考えずに応募して蓋開けたらこんなに時間?と思う事がどっぷり主婦業にハマりすぎだし今までの普通にすがりすぎ。受け身でありながら出された時間に文句言うとか、やっぱりこの時間に。と変更したら先方の手間だろう。ここは希望を出さなかった自分の甘さだ。という考えに至らないところも凄いな。と思います。 受かるかどうかはあなたよりも優れた人が応募していれば指定時間に行ったとしても落ちるし、応募があなた1人で選びようがないなら時間変更しても受かるし、運なのでなんとも言えません。 私なら最初から時間の自由がきくと思われたら嫌だから平日の日中のみです。と応募の段階から意思表示します。

主婦とか関係ないし

🙂
はな
どのような時間帯で働けるかもわからないのに主婦であるだけで配慮なんてしませんよ。 主婦であることに配慮するなら、採用しないので面接にすら呼びません。 主婦であることを全面に押し出すなら危険人物ですもん。あれこれでお休みしますーとかさ。 面接に行ってこそお互いの希望をすりあわせるものでしょう。その時点で不満ならチャンスは18時に面談に行ける主婦や他の人に奪われるということです。 どうしても無理な時間なら連絡して、変えてもらった時間の面接で頑張るしかないんじゃないですかね。 でも子供が帰ってきちゃうからもう少し早い時間で、と言われたら不採用に転ぶかもしれません。

何が問題?

🙂
のばら
面接時間が18時ですがなにか? 何か気に入らないなら面接断った方がいいです。 トピ主の都合を考慮してくれるアルバイトが見つかると思います。 今回は縁が無かったんです。 トピ主が希望する面接時間を聞いてくれるアルバイト先があるといいですね。 頑張って!

え、本気?

041
ぴっきーち
主婦に対する配慮が足りないと言っている人がいますが本気ですか? だったら初めから時間指定で希望を出しておけばよかっただけの話では? 主婦だから18時以降はダメって察してちゃんは止めてほしいです。 それにトピ主さんは応募の時に主婦だと伝えているのですか? 伝えていないのであれば「主婦だと分かっていない」ので配慮のしようもないのですが。 ちなみに夕方18時の面接とかは普通ですよ。 特に転職しようとしている人であれば、業務終了後の遅い時間に面接を希望する人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧