本文へ

結婚を考えられないなら別れるべき?

レス43
(トピ主 1
😨
ひかり
恋愛
20代前半、社会人1年目の女です。 私には付き合って1年になる10歳年上の彼氏がいて、とても大切に思っています。 けれどその彼との結婚は無理だろうと思うのです。 理由は以下の通りです。 ・結婚するとしたら彼の実家に住むことになり、東京で働くのが前提である今の仕事を辞めざるを得ないため(今は研修期間中で地元にいます。彼も同じ県内です) ・彼には離婚歴があり、他の女性とダメだったのに私と上手くやっていけるのかと不安 ・以上のことから親が反対するのが目に見えているため 彼の前の奥さんとの離婚については彼に決定的問題があったようには思えないのですが、やはり自分に非があるようには話せないのが人間だと思いますし、現時点で彼への不満があまりなくても長く生活していると見えてくるのかも、と思います。 仕事に関しては、就職を決めた際には将来的に東京で仕事を続けながら家庭を持てたら、と考えていました。 彼とずっと一緒にいたい、家庭を築きたいと思います。 けれど、そこに踏み切れないかもしれないと考えてしまう自分もいます。 彼のために別れた方が良いのではと思うことも…。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

彼のため

😉
みや
彼のために別れた方がいいのか…って。 彼のためを思うなら、ついていくべきでしょ。 きれいごとはいいんです。結婚とは生活そのものです。 彼のためじゃなく、自分のために別れたらよいんです、自分の人生なんだから。

遊びならよいのでは

041
サボテン
結婚はない相手ですから、同棲などは絶対にダメですが、遊びなら有りではないですか。 離婚理由がハッキリしていないのは危険ですよ。 遊びと割り切ってはどうですか。 結婚をしたいなら、速やかに別れないと時間の無駄ですね。

まあ

🙂
ささ
別れた方が良いのでは? だって貴女の条件ってタイムマシーン無いと確認しようが無いんだもの。 10年付き合ったら20年後に豹変するかも、20年なら40年後に定年したら豹変するかも・・エンドレス。 他の女性と駄目だったのにって、その条件出すなら貴女が探す段階で女性と御付き合いした事ない人探すか、複数人と現在進行形の人探すかしないと失敗した事ない人なんて居ないのでは? 貴女は彼が初めての彼なのでしょうか? そして何を確認されれば信用に値するのでしょう?

自分の身を守るためにも別れる。

🙂
うお座っぺ
今交際1年ならば、それ以上は危険かな。 相手に結婚願望が強かったら、 なかなか別れに同意してくれなかったり、 最悪ストーカーになる人もいます。 特に10歳下とか、年齢差のある人と 付き合う人に多い傾向にあると思います。 もし今すぐに別れるとして、 結婚願望が無いと伝えたとする、 すると「それでもいいよ」とか 理解したような事を言うかもしれません。 でも絶対に無理だと振り切りましょう。 妊娠でもさせられたら大変ですから。 彼の為ではなく、 自分の為に早く別れた方がいいですよ。

やめといたほうがいいよ

041
ねじ
私は、そこそこ年上の人間は、若い人の心をやたら開かせて喜んではいけないと思うのです。 きちんと距離をとって、相手の人生を振り回さないのが中年の節度だと思うのですよ。 ほら、空手の段をもつ人は、素人とこぶしで喧嘩したらいけないっていうのと同じ。 10年の差があるってのは、圧倒的に経験値が上ですから。 もし、主様が彼を望んで押して押して付き合ったとかなら、それはそれでいいけど、逆は駄目だと思う。 きっと、主様が30代半ばくらいになったら、なんでそうなのか、わかるよ。 もし、付き合っていっても、結婚しても30代半ばくらいに、彼が若い子にしか相手にされない程度のモラルしかない男だって理解して、主様が別れたくなるんじゃないかな。

彼と結婚すると。

041
かな
仕事を辞める。 今の環境を捨てる。 彼親と同居。 十歳の年齢差。 バツイチ。 …等など。あなたが我慢しなければいけないことがたくさん出てきます。 今は恋愛期間なので我慢できても、後悔する時がきます。

そうね

041
青玉
20~30代の恋愛(=結婚を見据えたお付き合い)は、 「好き」というだけでいっしょにいられた10代の頃の恋愛とは違います。 この人とは結婚できないだろうな…と思ったら、別れることも選択の一つだと思います。 もちろん親も仕事も捨てて、どこまでもついていく!という選択もありますが。 それとなく彼と結婚観などを話し合ってみてはどうですか? 話をしないうちに別れるのは早急だと思います。

まだ若いから

🙂
もも
20代前半で社会人一年目ということは、学校を卒業したばかりですよね? それなら、結婚のことなどまだ考えられなくて当然ですよ。 もちろん、この人と長く一緒にいたいと思える人と交際するほうがいいですけど、 長く=結婚と、具体的に結びつかなくて当たり前だと思います。 何を迷っていらっしゃるのかいまひとつわかりませんが、 彼が10歳年上というところは気にした方がいいかもしれません。 彼がトピ主さんとできるだけ早く結婚したいと考えている、 ということなら、今回は彼の手を離した方がいいでしょうね。 その期待に応えることはできないし、まだすべきではありませんから。 でも、彼のほうから特にそういう話が出ないのなら、 結婚のことはまだ考えず、今好きな彼とおつきあいしていいと思いますよ。

おためごかし

041
akireta
彼の為じゃなく、自分の為でしょー? 同居したくないし、仕事辞めたくないし、東京に行きたいんでしょ? 親から祝福されたいよね?そりゃ・・・ それに、一度離婚した人だからナンカあるかもって怖いんでしょ? それは慎重になるよね、正解だよ。 彼と一緒にいたい、家庭を築きたいなんて言いつつ・・・ 彼に対して懐疑的!信じきれないでしょ?まだたった1年しかつきあっていないんだからね。 22~3歳、たった一年の交際で人生決める必要はないでしょうよ。 なんのためにつきあうかって、結婚してやってけるかどうかでしょ? 性格もフィーリングも大事で、愛も大事だけど、条件もひっくるめての相手でしょ?特に愛なんて一生同じ熱さじゃ続かないんだし。 とりあえず、今は集中して働いたら? いったん別れるのを勧める。 本当にあなたたちに縁があるならあなたが東京に行っても、彼と再会して一緒になるかもしれないしね。 縁がないなら別の相手をそれぞれ見つけるでしょ。

迷うなら別れた方が良いと思います。

🐱
neko
主様は20代前半にしてはかなり冷静だと思います。 結論から申し上げると迷っているなら別れた方が良いのではないでしょうか? 主様はまだまだ若く独身時代もこれからが色々楽しい時期です。 どんなに障害があろうとこの人と結婚する!と思えないなら 10歳年上のバツイチ男性に拘る必要はありません。 仕事も頑張り、女子会をして、旅行も楽しいものですよ。 色々な出会いもありますし、もっと素晴らしい人に出会える可能性も存分にあります。 迷うなら親を泣かせるような選択は避ける方が良い。 迷うならもっと素敵な男性を探しましょう。

しっかりしている

041
moco
二十代前半、よくここまで冷静に考えていると思います。 あなたなら、自分本位でもない、雰囲気に流されることもない。 異性に依存しない、本当に相手を思いやれる恋愛や結婚ができると思います。 あなたの感覚を大事に決定しましょう。

今の時点で

🐴
戯け者
今の時点で「無理だ」って思うなら無理です。 家族の事や仕事の事や彼自身の事を色々考えた結果、トピ主さん自身が不満を持ってしまうであろう結婚生活しかないんでしょ? それらの事を解決しようと努力する気もないし、「好き」だけじゃ乗り越えられないし、自分の理想を曲げる気もないんでしょ? だったら無理ですよ。別れて次いきましょ。 しかし「無理だ」って言ってる割には「彼と一緒に家庭を築きたい」って、どっちかにしなさいな。 どうしても結婚したいなら諸々の条件を彼と一緒に一つずつクリアしてくしかないし、そこまでの努力はできないし彼も協力してくれなさそうなら諦める。 スパッと決めちゃいなさい。 グズグズしてたってなーんにも状況は変わらないですよ。

まだ数年

🐤
ICHICO
結婚については考えなくても良いのではないでしょうか? 社会人1年目でしょう? これから仕事に向けての展望が今後どうなっていくのかもまだまだこれから。 現在、彼から結婚の話が出ているのかしら? そうでないのであれば、少々先走った考えだと思いますけどね。 女性の側が30代に突入していて、男性側に結婚にむけて気持ちが無い・・・・というシチュエーションでしたら「別れてあげナヨ」とおもいますけどね。

彼の離婚原因を推理すると

🐱
麻呂
同居で姑と嫁さんがうまく行かず、マザコンの彼は別居をしなかった=奥さんよりも母親を取った事だと思われます。 姑は60代で嫁とはこうするべきだと小言を言って来たのでしょう。 マザコンの彼とは結婚を考えられないなら子供が出来ない様にって事は必要でしょうね。 将来がない相手だから子供が出来て籍を入れないと困るような事にだけは… 籍を入れた場合は同居するのは当然って事にはなるでしょうね。

別れましょう

🙂
新巻
>他の女性とダメだったのに私と上手くやっていけるのか不安 >自分に非があるようには話せないのが人間 言いたいことも、トピ主さんの気持ちも分からなくはありません。 でも、親の反対や自分の仕事などは関係なく、基本的な部分でトピ主さんは彼という人間を信じていないようですから、別れた方がいいと思いますよ。 離婚の原因が暴力や借金などではないなら、他の女性とはダメでも私となら上手く行く!と思える自分でなければ、離婚歴のある男性となんて結婚出来ないと思います。 結婚する当の本人が相手のことを信じていないのに、親を説得できるとも思えませんしね。 また、どんな人と結婚しても、一緒に生活していれば見えてくる部分もありますし、それは相手にとっても同じことです。 そこで、互いに折り合える地点を見つけられるか、見つけるための努力が出来るか否かが大切で肝心なことなのです。 まだ若いからかも知れませんが、相手に見せられるものだけに不安を感じ、折り合える地点を見つける努力をするつもりがないのなら、あなたには彼だけでなく誰とでも、結婚というものはまだ早いような気がします。

別れればよいのでは

041
maimai
どう読んでも、別れるに一票!と背中を押してもらいたい様にしか思えません。 彼氏なのに良い所が1つも出てこないし(笑) >親が反対するのが目に見えてるため って、良い年した大人が何を言ってるんだか。 まだ紹介すらしてないのに。 自分がバツイチの彼を親に会わせたくないだけでしょう? 仕事だって言い訳ですね。 唯一無二の仕事でもなさってるならともかく、その若さなら他県でも必死になれば見つけられるハズです。

はじめての彼氏ですか?

🙂
おばちゃん
もしかして、はじめての彼氏ですか? 付き合ってる間は、この人しかいないと思いますが 離れてみると、世の中いっぱい男性がいるなーと気づくもの。 まだ若いんだし、付き合う付き合わないは置いといて たくさんの男性とお話したり、グループで活動したりしてみては? 10歳年上の男性って、そりゃ年下から見れば大人に見えるでしょうが 多分同年代の女性から見たら、頼りないなーってタイプなんじゃ? 厳しい言いかたになるかもしれないけど、 年上に頼りたい甘えたい自分の男の趣味を見なおした方がいいと思うよ。

彼に聞けば良い

041
123
>東京で働くのが前提である今の仕事を辞めざるを得ないため 別居婚で >離婚歴があり、他の女性とダメだったのに私と上手くやっていけるのか 全世界の離婚した男性(女性)は再婚できないともとれるけど…? >自分に非があるようには話せないのが人間 身辺調査をいれましょう >彼のために別れた方が良いのではと思うことも…。 こういう書き方はちょっとなー 彼に聞けばいいのに、なぜ彼の本心もわからぬ内から、自分が身を引く美談にしたがるよね 聞けないようなら、まだおつきあいの密度がペラペラで薄いんじゃないかな?

自分で決める

🙂
jvifo
彼のために別れた方が良いのでは・・と いうのは、なぜですか。 別れてほしいと彼に言われたのですか。 別れる理由はトピ主さん側の問題です。 トピ主さんが結婚はぜず彼とこのまま 付き合いを続けたいのか 結婚しないのなら、付き合いを やめるのか 結婚したいのか・・ 自分の気持ちと正直に向き合って みませんか。 ただ、このまま付き合い続けて もし赤ちゃんがお腹に宿ったら 籍を入れて夫婦になる覚悟が ありますか。

別れる

041
匿名
40代既婚女性です。 私は、早く別れることをお勧めします。その年齢差や事情を考えると、早く縁を切る方がお互いのためと思います。 成り行きで結婚しても、たぶんあなたの方が後悔しますよ。

別れた方がいいでしょうね

041
焼き芋
あなたの年齢なら、10歳年上の男性ならみなさん優しくします。 わざわざ、バツイチの面倒な男性と結婚を考える必要はありません。 仕事も東京で決まっているなら、東京でお付き合いする男性をみつければいいと思います。 ただ、相手男性がストーカー的にならないとも限らないので 東京に越すタイミングで徐々に疎遠になっていく方がいいかもしれません。

まだ若いから、今のままで。

🙂
ゆり
あなたはまだ若い。彼はバツ一なら、二人とも結婚を焦る必要はないでしょう。 せっかく希望の東京で働き研修も受けているなら、彼のために辞める必要はありません。 とりあえず結婚など考えず、このまま東京に帰り一生懸命仕事をしてください。 彼とは別れる必要もなく、月一で会うくらいの遠距離恋愛をすればいいでしょう。 (私も遠距離恋愛でした。20年も前の話ですが) そして、会社の人やそのほかの周りの男性にも目を向けましょう。 そのうち彼のことなんて忘れてしまえる人が現れるかもしれません。 それは彼も同じです。(去る者、日々に疎し)です。 5年くらい経って、それでも彼しかないと思えるなら、その時に親を説得して 結婚をすればいいでしょう。それからでも遅くありません。

結婚したいのならダメ

🙂
えーと
トピ主に結婚願望がなく、独身で仕事しながら生きていくつもりならこのままでかまわないと思う。 でも結婚したいんだよね?30代バツイチ、親と同居、仕事はやめないといけない。トピ主さん若いんだしなにもこんな彼わざわざ選ばなくていいんじゃない? 親に反対されるから、とか彼のためにとかじゃなく自分のためによく考えよう。 付き合うぶんには構わないけど、結婚したら後悔すると思うよ。

彼の為では無く、自分の為に良いと思う行動をして下さい

041
しゃもじ
結婚を視野に入れて結婚相手に成り得る人と付き合いましょう。

先に自分の仕事を安定させてから、結婚について考えたら?

🐶
Mako
トピ主はまだ20代前半なので、先に東京での仕事を安定させてから誰と何時結婚するのがベストかを考えたら? 多分実両親と同居で実家に住み続ける事に彼が固執したのが離婚原因のように見えるので、トピ主が彼との結婚決定前に彼は本当の離婚原因を主に話すべき。何も説明せずに主との再婚に押し切ろうというなら彼は主に不公平。現段階では二人の間に時間を置いて落ち着いて彼との結婚を再考した方が良さそう。 20歳前半ではまだ自分の本当に好きな仕事や好きな人生を見極めるのが難しい。自分の仕事を安定させ自分と自分の能力を知る事が最も大切。今故郷で彼との結婚を決めるよりも、トピ主は先に東京での生活と仕事に慣れる事が先決では?仕事も安定し東京での生活のメドがつく間に自分の好みも変化するので、好きな男性に対して何が期待出来るか、様々な諸問題にどう対処したらいいのか、等々の問題処理能力も必ず育って来るしもっと男を見る目も出来て来ます。その時に自分の生き方と価値観念に賛同してくれる男性と一緒に生きて行く方が家庭も築き易いと思いますよ。 今、彼と結婚を急ぐ理由は何もないし、結婚決定時期を少し遅らせたら?

すすめないけど

🙂
ちくわ
もし自分の娘だったらと考えましたが、 20代前半、社会人1年目、10歳上バツイチ同居、他県。 まあ反対しますね。 そこまでの条件を飲むほどの良さがわかる説明があるなら考えますが、 好きだからとか優しいとかはダメでしょう。 人生は山あり谷あり、長いのです。 お若いのだからよく考えて。 相手にとっては世間知らずな良いカモですよ。 友達には子持、バツイチの年上と結婚してうまくいっている人もいますが、 同居が加わったらダメかなー

彼のため?

041
かぼちゃ
彼のためなら、別れるのではなく、 これから東京で起こる未来をすべて捨てて 彼親と同居しながら、10歳上のバツイチの彼と家庭を作るべきではないでしょうか? それが一番彼の為です。

別れる

3
というのか、彼はトピ主さんと結婚したがっているのでしょうか。もしそうであれば、今すぐ別れた方がいいと思います。今別れず、ずるずると何年も経ってからトピ主さんが「やっぱりあなたとは結婚できない!」っとなったら、彼がストーカー化するかもしれません。 あと、あなたは若いのだから、同年代とお付き合い、結婚した方がいいですよ。10歳も上なんて、まだ30代半ばなら元気もあるかもしれませんが、40歳ぐらいになってくると男もパワーがなくなって、くたびれてきます。ついでに、女も30歳を超えるぐらいになると、年を取ってる男よりも若い男性が魅力的に見えてきます。 現実的な話をすると、家のローンや子どもの教育資金、老後の貯蓄など、色々考えないといけなくなりますが、10歳も上の男性だと色々心配になってきますよ。病気も出てくるし。 実は私もあなたのように20代のすべてを10歳上の元カレに捧げていました。でも、カレの実家が訳ありで、私が結婚するのをためらったんです。10年もずるずるしてしまったので、別れる時にかなり揉めました。もっと早くに別れるべきだったと反省しています。

本当に彼のため?

🐶
はるか
嘘はいけません。 彼のためではなく、自分のためですよね? 別れる別れないはご自身の考えでいいと思います。 ちなみに彼はもうプロポーズして来たのでしょうか? それから答えを出したっていいんですよ? トピ主さんは心の中で、どこか彼とは別れたいと思っているんですよ。 結婚って好きって気持だけじゃ出来ませんからね。 折角就職し、自分の未来をこれから切り開こうって時のトピ主さんにとって、彼は重荷となっているんです。 同居のこともありますし、離婚歴があることもありますから。 これは彼のためではなくあなたのための選択です。 それで構わないんですよ。 そもそもあなたの人生なんですし。 下手に相手のせいにしては、彼が傷つきます。 トコトン自分を悪者にして、お別れした方がずっといいですよ。 全てを手に入れることが出来ない相手である以上、やはり結婚までするような相手ではないと思いますし。 正直に、仕事を辞めるのが嫌、同居も嫌、離婚歴があるのも嫌だと言いましょう。

はっきりしましょう

😨
シード
私は東京に行ってこの仕事を続けたいとはっきり言えばいい。 まだ若いのですからおじさんにとはすっぱり別れましょう。彼のためではなく、あなたのために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧