本文へ

価値観の合わない彼との付き合い方

レス9
(トピ主 1
🐱
ちくわ
恋愛
一年程付き合っている彼がいます。 最初は私の行きたいところ(海や映画)に一緒に行ってくれたりと希望を聞いてくれていたのですが、最近は彼の近所まで出向き、趣味のギャンブルに付き合ってからホテルというデートばかりです。 何度か「ここにご飯を食べに行きたい」「動物園に行きたい」など、具体的に伝えてみたのですが流されて終わりで、代案もありませんでした。 以前、会話の中で「誰だって自分が一番大事でしょ」と話していたこともあり、そういう価値観なんだと思います。 彼は毎日電話やLINEを長くしたがりますが、私が苦手なので断っていて、これは彼が我慢してくれているんだと思います。なので譲り合いという部分ではお互い様だと言い聞かせてきました。 彼のことは好きだし、彼からの愛情も感じるので別れたくはないのですが、少し疲れてきてしまいました。 結婚の話もありますが、このまま我慢しながらやっていけるものでしょうか?

ランキング

レス

無理

🙂
はる
え?大丈夫ですか? 友達なら価値観が合わなければ付き合わないのでは?男だと何か違うんですか?同じですよね? 付き合って僅か一年でそれじゃあ、結婚なんてとても続きそうにないですけどね。 失礼ですがなんで付き合ってんの? 無理に落とし所を見つけてるようにしか思えません。 彼氏と言う存在を失いたくないだけ?

全然合ってないのに?!

🙂
なんだそら
彼の近所まで出向かされて、ギャンブル付き合わされてホテルデートって、最悪。 これ我慢しなきゃいけないって思う? 長電話つきあうのとレベルが違うってわかんないですか? 今すぐ別れた方がいいよ。 ギャンブルやってる時点でもう終わってると思うのに、ちょっとずれ過ぎてませんか? 愛情感じるって、どこから? 愛情あったら、たまには彼女の好きな所行ったり食べに行ったりしようと思うのが普通でしょうよ。 自分の近場→ギャンブル→ホテル これのどこに愛情がある? 目を覚ました方がいいよ。 他にいくらでもいるよ。 別れる一択。

つまらない彼氏

🤔
禰豆子
それって、デートとは言わないですよね。 彼がしたいことにトピ主さんが合わせているだけだと思いますけど。 趣味のギャンブルってなんですか? パチンコとか? その後ホテルって(笑) 彼の欲望に付き合わされて終わりですよね。トピ主さんもそれで楽しんでるならいいですけど楽しくないんですよね。 申し訳ないけど、私なら秒で無理です。 せっかくお洒落して出かけるのに、彼の自宅近くでギャンブルに付き合った後はホテルに直行なんて論外ですね。 他の人とどうぞ!って感じです。 トピ主さんも自分が嫌なら無理に付き合わないほうがいいと思いますよ。 はっきり言って時間の無駄です。 彼も言ってるじゃないですか。 『誰だって自分が一番大事でしょ』って(笑) トピ主さんも自分を一番に考えましょ。

早く気付こう

🙂
和泉のおかん
もう気付いているか。 彼本意の付き合い方に。 全く気遣いされてないよね。 悲しいね。 彼の近くに出向いて、嫌な賭け事に付き合わされて、最後はホテル。 お金は全額彼かしら? まさか貸してないよね? しょーもない付き合いだね。 なにかプラスになってるわけ? 愛情感じる?どこが。 彼の欲に付き合ってるだけじゃん。 そんなデート、親に話せますか。

やめると約束させて結婚するのは無意味。どうせコソコソ行くから

🙂
ミラン
>結婚の話もありますが、このまま我慢しながらやっていけるものでしょうか? 結婚は我慢だ!みたいな? 結婚してみたら次々問題が発生したけど、離婚したくないから『我慢しながらやっていきます』なら、まだ少しは理解できます。 でも、結婚前から『我慢する未来』が確定しているなら、出来れば別の人を探したいって考えませんか? 敢えて試練に飛び込む人もいるにはいるけど、過酷な人生確定ですよね? いつか認められる時がきっとくると信じて、芸術家を支える。売れない役者を支える。こういうのはアリだと思いますが、トピ主さんの場合は全然違いますよね? >最近は彼の近所まで出向き、趣味のギャンブルに付き合ってからホテルというデートばかりです。 彼の生活は、結婚したから、子供が産まれたからと簡単に変わるものではないと思います。好きなことを邪魔しようとしたら鬱陶しがられて、毎日のようにケンカばかりの家庭になってしまいそうです。 彼を許容する覚悟がトピ主さんにあるなら、きっと上手くいくとは思いますが、子供を持つ予定があるなら、遊びに行って帰ってこない彼に、いつか不満が爆発し離婚にまで発展しそうです。 お給料を無駄遣いしないかという不安もずっと付いて回りそうですが、彼は自制心はあるのでしょうか?仕事を真面目にし貯金もして、生活に影響ない趣味レベルかどうかをしっかり見極める必要があるかと思います。結婚は生活なので生活費を使い込まれては困りますよね? ずっと一緒に遊んでいるならトピ主さん自身も、今後依存症になっていく危険もあります。よく考えて結論を出しましょう。 結婚前からの趣味について文句を言われると、怒る人が多いです。 やめると約束しても、こそこそ遊ぶ人は多いです。 彼と結婚するなら、そのままの彼を全て受け入れる覚悟がなければ、結婚生活はたぶん続きません。

他人にはわからない

🙂
さそり座
>結婚の話もありますが、このまま我慢しながらやっていけるものでしょうか? トピ主さんが我慢できるならやっていけるでしょうし、我慢できないならダメでしょう。 ご自身がわからないなら、他人にはもっとわかりません。 価値観が合わないなら付き合わない(付き合うのをやめる)という選択肢もあります。

ギャンブルからのホテル…

🙂
HN
普通に考えてソレ愛されてませんよね。 誰だって自分が一番でしょ発言はシチュエーションやその言葉が出た経緯が分からない限りは何とも言えないかな。 実際間違いではないんでね。 でも態度は誤魔化せません。 近場まで呼び寄せてギャンブルに付き合わせた挙句、ホテルで済ませて終わりって、デートと呼べる代物では到底ありません。 どこに愛情を感じてるのか甚だ疑問ですが、誰に聞いても別れた方がいい案件だと思いますよ。

トピ主さん次第

🙂
ぱっせ
>結婚の話もありますが、このまま我慢しながらやっていけるものでしょうか? トピ主さん次第では? 私はそんな人と結婚どころか我慢して付き合うのもいやですが。 それとも、ここで「大丈夫よ、我慢すれば何とかなる」と言われれば我慢するんですか? そんなんだから舐められるんですよ。 自分がどう思うかじゃないですか? ラインや長電話ギャンブル等、相手がしたいと思うことに対して2人とも我慢して付き合う意味が分かりません。

ご意見ありがとうございました

🐱
ちくわ トピ主
沢山のレスをありがとうございました。 彼は仕事関係で何年も憧れていた人で、オンの彼しか知りませんでした。中身を知っていくうちにもしかしたらアスペルガーなのかなと思わせる言動も多くありました。 そういう彼も受け入れようと頑張ってきたのですが、皆さまのご意見をうかがって、やはり好きな気持ちだけでは難しいのかもと感じました。 彼が向き合ってくれるか分かりませんが、もう一度付き合い方の提案をしてみたいと思います。 それでダメだったら諦められるかな・・ 背中を押して下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧