本文へ

長粒種のお米の楽しみ方

レス11
(トピ主 1
🙂
野鳥の来る庭に
話題
バスマティ、ジャスミン、カロライナ米など、長粒種のお米の美味しい食べ方、ご存知でしたら教えていただけませんか。 現在長粒種のお米の名?産地に住んでいるので、身土不二というし、ここにいる間はジャポニカ米と半々ぐらいに楽しめるようになりたいと思います。 私が作るのはライスプディングと各種ピラフです。各国の料理を英語で紹介した料理本から作っていますが、ある時夫が、どれも同じような味だね、と言ったのでハッとしました。 チャーハンは好きですが、ジャポニカ米だとぱらりと上手にできないので、苦手意識があります。長粒種の方が美味しくできそうですが、やったことはありません。 なお、健康のためできるだけ玄米を使います。時間がないときは白米を使ってしまったりしますけれど。 以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

羨ましい!

🙂
通りすがり
中東に駐在で行ったときに、ビリヤニの美味しさにハマりました。 現地では経済格差がしっかりあり、労働者として働く方の出身地域がインド等であり、ビリヤニやカレーが本気で美味しかったです。 あとパエリアもおすすめです。 どれもありあわせの具材で(香辛料が違うくらい?)できるので良かったらお試しくださいー!

アジアの料理

🙂
カオニャオ
アジアの料理の ・ビリヤニ(インドやスリランカの料理) ・ボウジャイ飯(香港の料理) ・カオマンガイや海南鶏飯(タイなどの東南アジアや中国南部の料理) ・各種カレー(グリーンカレー等のタイのカレーやインドのカレー) ・カオモックガイ(タイのカレー風味の炊き込みご飯) ヨーロッパの料理の ・パエリア(説明は不要ですね) 全て本場では長粒種のお米で作られている料理で、長粒種のお米で作る方が美味しいです。 どれも作り方は検索すれば簡単に見つかりますし、 難しい工程は無いですし、気軽に手に入る材料で作れると思います。

カレーとは好相性

🐱
むらくも
15年ほど前、日本は米不足でタイ米が大量に出回りました。 私が行きつけのカレースタンドでも、タイ米がデフォルトになりました。 最初は、う~~んて感じでしたけど3回目になると、けっこうイケるんです! バターライスとかサフランライスだと長粒種は美味しいですね。

サラダの具材として

🙂
チニグラ
細かく切った野菜やハーブ、豆、チーズ、ハムなんかとドレッシングで和えて、サラダ風にして食べるとおいしいですよ。

ドルマ

🙂
北国生まれ
ピーマンやパプリカに、インディカ米を肉・野菜とともに詰めた料理です。 中央アジアから北アフリカの地中海沿いの地域の料理で、各地でいろいろなバリエーションがあります。(例えばピーマンの代わりにブドウの葉とか、肉なしのベジタリアン向けとか)

チャーハンはお勧めです。

🙂
まい
昔々、日本でお米が不作だった年にタイ米を輸入していました。 それでチャーハンを作ったら、自分が大変なお料理上手になったと錯覚出来ました。 また買いたいなぁ。 カレーにも合います。 白米でもターメリックライスにしても。 当然ですが、アジア料理全般OKです。 ガパオやナシゴレンなど。 ピラフはもちろんですので、パエリア系、バターライス系も美味しいです。 普通にお茶碗で頂く白いご飯以外の物でしたら、大抵美味しく頂けると思います。

和風の料理以外はたいていOK

🙂
もったいない症候群
30年ほど前、天候不順による米の不作のため国内産米の流通量が極端に減り、不足を補うためにタイ米が輸入されたことがあります。 その当時、夕食の三分の一くらいはタイ米で過ごしていました。 絶対に向かなかったのはお握りくらいで、たいていの食事はOKでした。 むしろタイ米のご飯の方がおいしいと思ったのは、次の通り。 ・チャーハン、チキンライス(ケチャップライス)、ドライカレーのようなご飯を炒める料理。 ・カレーライス、ハヤシライスの類。 ・中華丼、麻婆丼のようなご飯の上にとろみのある中華風のアタマをのせる料理。 むりに丼にしなくても、たいていの中華料理、エスニック料理のおかずには合います。 パエリアなどもいいですね。 玄米は扱ったことがないので勝手が違っていたらごめんなさい。

ショートパスタだと思って使う

🙂
ochapi
お米だと思わず、ショートパスタの一種と思って使えばそれほど外さないと思います。炊くときもタップリのお湯で茹でてから水を切るというパスタ方式にするとパラパラ。ビリヤニやチャーハンには便利。 ごはんのイメージで使いたいということだと、香港風の煲仔飯(ボウジャイファン)などはいかがでしょう。冬のメニューですし、さきほど検索してみたら結構いろんなレシピが見つかりました。

本当の洋食には合いますよ。

🙂
エス
国内での洋食は日本のお米に合わせて進化していますから、例え洋食でも長粒米だと微妙の食感などになってしまうことが多いですよね。しかし海外では長粒米の方が主流なので、本来の洋食は長粒米の方が合う様に進化しています。  すでにチャーハンはお試し済みの様ですが、これもベチャベチャになりやすい日本のお米よりもパラリと出来上がりますよね。同様に他の食事も日本風に変化した料理(レシピ)ではなくて、本来の料理を意識したものにすれば美味しいですよ。  例えばカレーも日本風のとろりとしたルーよりも、東南アジア風のサラリとしたルーの方が合います。リゾットその他いろいろと外国にもお米を使った料理がありますから試してみて下さい。どの洋食も美味しいですよ。  長粒米で上手くいかないのは、おにぎり、お餅、お寿司の様に「本来の日本料理」や、日本のお米に合わせて変化をしてしまった洋食や中華などの「洋食などと呼ばれる日本料理」の場合です。ワールドワイズな感覚で料理や食事を楽しんで下さいね。

ご期待に添えませんが

🙂
ピノ湖
私は使いこなせませんでした、長粒米。 他の方のレスにもあるように、以前日本米が不作だった年、長粒米が輸入されました。私の住んでいる地域では日本米を買おうとすると必ずセットで長粒米を買わなければいけないようになっていて、その時チャレンジはしたのですが。 チャーハンは美味しいです。各国のチャーハン的なもの、いろいろ作りました。長粒米の香りを生かす方向で考えるとさらに良いです。 でも、チャーハンばかり食べる気にならないんですよね、手を替え品を替えたとしても。結局日本米に長粒米を4分の1ほどの割合だったか混ぜて炊いて、白飯として食べていました。

レスありがとうございました。

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
いろいろなお声が聞けてとても楽しいです。 カオマンガイ=海南鶏飯、カオモックガイ、煲仔飯は聞いたことがなくて、レシピを見てみました。 今はレント期で、家族に付き合って四つ足の肉をしばらく断とうかなと思っているので、終わったらぜひやってみます。 ビリヤーニは、おかげさまで近所にインド料理の店(気取ってない)があり、そこでいつも素晴らしいのをいただくので、私が作ってもあんなにおいしくならないだろうからと勝負を投げています。 なお、ドルマだけは苦手です。葡萄の葉でくるんだ小型の握り寿司サイズのあれですが、葡萄の葉も、冷た目の酸っぱいお米も楽しくない。日本で刷り込まれた酢飯や、桜の葉でくるんだ薄焼きの桜餅のおいしさと比べてしまうのかもしれません。 別物といえば、インディカ米とジャポニカ米には、小麦粉とイースト、塩と水だけで作ったヨーロッパの田舎風のパンと、砂糖やバターも加わったふくふくこってりした日本のイギリスパンと同じくらいの差があると思います。私はどちらのお米もパンも好きですが、合わせる食べ物との相性は少し考えますね。。。 どちらのお米で作ってもおいしい丼ものができる「アタマ(?)」はあると思いますが。 これからも、組み合わせを考えて、いろいろ楽しんでいきたいと思います。 なお、長粒種の玄米と白米、「目隠しテスト」をされたら、私は気づかないかもしれません。浸水により時間がかかるだけの違いです。ジャポニカ米だと、精白米の味には強いむっちりした色気があるので、精米歩合が少しでも低いと区別できるような気がしますが。 それでは、レスくださった皆様、改めてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧