本文へ

彼氏の独り言と癖を直してほしい

レス11
(トピ主 0
🙂
チカ
恋愛
30代前半の女性です。 半年前に結婚相談所で知り合った30代後半の男性と先月から同棲を始めました。 一緒にいて気を使わなくて居心地がいいなと思って結婚を考えていたのですが、一緒に住み始めてから、彼の独り言の多さと会話中に白目をむく癖が気になり始めて、このまま結婚に進んで大丈夫なのか悩んでいます。 独り言については、スマホをいじっているときや料理中に頭の中で考えていることが口に出てしまっているようです。 白目になる癖については以前から少し気になってはいたのですが、真面目な話し合いをしている時に特に酷く、何か考えているようなタイミングで白目になっています。 この2つの癖が気になって最近は気持ちも覚めてきてしまっていて、どうにか彼に直してもらいたいと思うのですが、何か病気のせいだったとしたら触れない方がいいのかな、とも思っています。 同じような経験のある方、身近にそういった癖を持つ方がいる人、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

無理かな。

🙂
やむ
単なる癖だと思いますよ。 彼は一人暮らしの経験が長かったのでしょうか?もしそうなら、私も一人暮らししてた頃はやたらと独り言が増えていました。 相手に変えてくれと言うのは傲慢ですよ。 もしあなたが無意識にしてしまう癖を、彼が気になるから止めてくれと言ってきたら、止められる自信ありますか? 癖って相当訓練しないと改善出来ないと思いますよ。 彼に掛かるであろうストレスは気にならないのですか? あなたが気になるだけですよね? 我慢するか、別れるかの二択では? 彼の事は好きなんです、とかは無しですよ。 さぁ、どうする? 白目を剥く人なんて見た事ないからある意味貴重だと思うけどね。 彼氏には絶対したくないけどー。

直すのは難しい

🙂
禰豆子
独り言も白目も無意識だと思うので直すのは難しそうです。 独り言に関しては、そこまで頻繁じゃなければ気にならないかな。 でも、何かする度にあーだこーだ一人で喋っていたらさすがにイラッとくるかもしれません。 白目は…笑ってみるとか(笑) 『白目向いてるよ~ははは〜』みたいに冗談っぽく指摘してみる。 どちらにしても完全に直すのは難しいでしょうね。 きっと今まで彼はそうやって生きてきたのでしょうから。 トピ主さんが彼の癖が気になって気持ちが冷めて来たなら、それはそれで仕方のない事だと思います。 それ以上に彼の事を愛しているか…。 トピ主さんの気持ち次第ではないでしょうか。

伝えるしかないと思います

041
オッドボール
私生活における独り言も白目も、悪事でも何でもなく、 単にトピ主さんの好みの問題でしかない以上は それを彼に伝える以外にはないと思います。 我慢しても仕方がないですよ。 悪事であれば言い分はあるでしょうが、 あくまで感覚の違いの問題なんですから。 慣れる前に嫌悪感に変わってしまいます。 感覚とはそういうものです。 私も独り言されるのは嫌ですね。 職場にそういう人いるんですよ。 如何にも誘い受けを狙ってる感じが鬱陶しいですし、 私が頭脳職なのでいちいち思考が邪魔されます。 そういう業務上のことならこちらの言い分に正当性を持たせられますが、 私生活では難しいですよね。 思考を整理する為には声に出すことが必要という人も多いです。 それが嫌なら離れろとしかなりませんから。 とは言え、全くゼロにしろとまでは思っていないですよね? しかし極めつけは白目ですか。 これも思考の為なんでしょうね。 よくインタビューで目を閉じて話す人がいます。 私はああいうのを見るのが不快です。 白目はそれの究極形でしょうか。 私は絶対にそんなのを我が家での日常風景にはしたくない。 思い切って正直に伝えましょう。 しかし悪事ではないので責めることは絶対に無し。 トピ主さんの感覚では受け入れられないことなので、 それらがある以上は一緒に生活はできない、 ということだけを伝えるんです。 「止めて欲しい」などの要求も無し。 彼自身がトピ主さんの感覚を聞いて判断することですから。 止める様にしたいから協力して欲しいという申し出があれば いくらでも協力すれば良いんです。 あ、白目は目を閉じているつもりかもしれませんよ。 目を閉じれば眼球はそうなりますから。 でも実際には瞼が少し開いていることを本人は気付いてないのかも。 そうであれば「考え出すと何故白目になるの?」と聞くのも 彼の気付きになって良いかもしれません。

むり

🙂
匿名さん
独り言は直せると思います。 独り言を言ったらいちいち指摘して笑ってあげれば恥ずかしくて注意するようになりますから。 しかし、目の動きは治りません。 目の動きは言語と違って神経反射に大きく依存しています。 意識しても勝手に別の動きになるのが反射。 そして意識しなくても勝手に動くのも反射。 例えば目だけ右を見ていろと言われても、なにか左に動くものがあれば勝手に追ってします。 例えば難しいクイズを出されて考えると、目から入る情報が思考の邪魔にならないように、勝手に何もない天井を見てしまうとかね。 意識してもしなくても反射で動く目のクセを直すのは至難の技だと思う。 しゃっくりを今すぐ止めろというようなもので、止まらないものは止まらないのです。

無くて七癖

🙂
かぱ
癖って直そうと思ってもそうそう直るものじゃありませんからね。 思い切って彼氏さんに言ったら、 「実は俺もチカの癖で気になっているところがあるんだよね。○○と□□と、それから■■、あと△△も直してね。直らないと結婚は無理かも」 なんて返されたらダメージ大きいですね。

終わり

🙂
おいおい
試しに一緒に住んでみて、相手のことを気に入らなくて覚めたのですからもう終わり。あまりくどくど考える余地なし。

あの

🙂
まりの
白目をむくのは、てんかんの可能性もあるので、1度病院で診てもらった方がいいです。

チック?

🙂
きらきらまんもす
詳しくないですけど、そういう人、今まで見てきました。 白目むくのはチックやトゥレットじゃないですか? 一度調べてもらった方が良いですよ。 お子さん持つつもりで結婚予定通りなら特に。

どっちかは我慢

🙂
もも
独り言は別に文句じゃなければいいじゃないですか。思考がわかりやすくて。 私の主人も独り言多いですが、リラックスしてるときなのであんまり気になりませんね。たまに変な独り言のときは聞き返しますが、そうするとやめます。 白目はインタビューで目をつぶる人の別バージョンかなあ。私なら白目になってるよ!とストレートに言いますね。まあでも実害がある感じの癖じゃないし、面白いからムリに直さなくてもと思いますね。

笑っちゃいけないけど

🙂
ぱっせ
独り言はともかく、白目をむく癖ってなかなか見たことがない癖ですね。 同棲する前に分かりませんでした?会話中に白目むく癖って。 >この2つの癖が気になって最近は気持ちも覚めてきてしまっていて、どうにか彼に直してもらいたいと思うのですが、何か病気のせいだったとしたら触れない方がいいのかな、とも思っています。 気持ちが冷めてきてるんですから、相談する間でもないと思いますが。 くちゃくちゃ食べるとかだったらマナー的にも問題ですし、指摘して直してもらうこともありかもしれませんが、白目はなぁ・・・ あと、それが病気のせいだとするなら我慢できるんですか?

面白い人でいいじゃない

🙂
個性よ
どちらも癖でしょうから、治すのなんて難しいんじゃないかな? 白目むいて話をする人なんて滅多にないし、面白くていいじゃない。 そのうち気にならなくなるかもしれないし、受け入れてあげては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧