本文へ

頼りない彼氏について

レス12
(トピ主 0
🙂
mi
恋愛
20代後半女です。 約3年付き合った彼氏に結婚しようと言われ承諾し、結婚することになりました。 3年の間、別れた期間もありましたがやっぱりこの人しかいないと思い、結婚を決めました。 お互いの親に挨拶をし、結婚も承諾してくれました。 しかし、最近になり本当でこの人と結婚して良いのだろうか?と迷ってきました。主な理由としては彼の頼り甲斐のなさです。 例えば、私の親に結婚の挨拶をする際に、私から親に事前に『付き合ってる人と結婚することになったから今度挨拶に来たいと言っている』と伝えた上で会いました。 当日は改めて彼から『結婚させてください』等の言葉をはっきり言って欲しかったのですが結局何も言い出さず、親が気を利かせてくれ、娘をよろしくね、と言ってくれたため結婚の許しを彼は何も言わずとも得た形になりました。 その後に彼の親へ挨拶へ行きました。事前に母親だけには結婚のことを伝えてたらしいのですが、やはり当日は何も言い出してくれませんでした。こういう結婚の挨拶って普通息子が進行役というか、切り出す物じゃないんでしょうか。(自分の実家なら尚更)結局私から切り出さなければなくなり、結婚のお許しと、今後の日程等を報告しました。その間彼は頷いてるだけでした。 双方の親からお許しをいただいたのは嬉しいですが、この後の両家顔合わせなど、彼が先導となってやっていって欲しいことがたくさんあるのにこのままで本当に良いのか、何回も念押しして、もっとしっかりして、と言っても、わかったというくせに一向に改善される兆しが見られません。 顔合わせ食事会もどうせ何も言わずに切り抜けるんだろうなと思ってしまってる自分がいます。 こんな頼りない彼氏はどう対処すればいいのでしょうか… ちなみに結婚しようとは言われましたが、プロポーズというプロポーズもされていません…(近々ある記念日にちゃんとするとは言われてますが…)

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
能動的に動けない人間はいつまで経ってもそのままですから、結婚前も結婚後も諸々の事は全て貴方が動いてやる覚悟が必要です。その覚悟ができているなら結婚しましょう。

まだ結果は出てない

🙂
いちごねこ
顔合わせも食事会もまだこれからですよね?まだ結果は出てないと思いましたが… 挨拶は大事ですが、緊張してとか、よく調べて無くて、とか理由もいろいろ考えられますよね。 >この後の両家顔合わせなど、彼が先導となってやっていって欲しいことがたくさんあるのにこのままで本当に良いのか、何回も念押しして、もっとしっかりして、と言っても、わかったというくせに一向に改善される兆しが見られません。 顔合わせ食事会もどうせ何も言わずに切り抜けるんだろうなと思ってしまってる自分がいます。 ひとまず彼氏さんに過度に期待しすぎずに、「こんなものだ」とは思えませんか? そして、足りない部分はトピ主さんがリードする、と これから2人で家庭を作る上で、過度の期待は自分も相手も辛くなりますよ。 ある程度できたらよし、期待を上回ったら褒める、お互い足りない所を補う、支え合う。 彼氏さんにこう思えるかどうかだと思いました。

突然そうなったわけじゃないですよね?

🙂
冬美
付き合ってた時も、プロポーズ曖昧の件からも、前々からそういう人だとわかってましたよね?その上で「やっぱりこの人しかいない」と思って結婚決めたんじゃないんですか? 今さら変わらないと思いますよ。相手がその人である以上、頼り甲斐がない部分は自分が補う覚悟で一緒にならないと。 考え方によっては、例えば顔合わせの店、結婚式の会場、住む場所、欲しい家、全部自分主導で進められてラクだと思いますけど。彼には「最後の締めくくりの挨拶だけはしっかりお願い」だけでいいのでは。

視点を変えてみる

🙂
凪子
主さんの彼、主体性がないようにお見受けしましたが別の視点にしてみると「主さんが希望通りに決めていい」という相手でもあります。 例えばですが、彼がぐいぐい引っ張ってくれる人だと彼自身にハッキリした意思があることが多い。 だから彼の考えと主さんの考えが食い違った時に、すんなり決まらないですよ。主さん自身も主体性がないなら彼に任せておけばいいからラクチン、かもしれません。 私も含め、親しい女友達の中で離婚した夫婦はどこも「どちらも主張がはっきりしている同士」です。そこで意見がぶつかってケンカが増えて破局という流れです。 何事もメリットとデメリットがあります。その配分はそれぞれ違いますが、ぐいぐい引っ張ってくれる男性が好ましいのであれば、そもそもこの彼は主さんとは合わないですよ。彼はそういう人なんですから。ただし意見がハッキリしている男性は思い通りにしようとする率が高い。そこは念頭に置いてもらいたいです。

で、トピ主は何やってたの?

🙂
かると
>当日は改めて彼から『結婚させてください』等の言葉をはっきり言って欲しかったのですが >結局何も言い出さず、親が気を利かせてくれ、娘をよろしくね、と言ってくれたため結婚の許し >を彼は何も言わずとも得た形になりました。 >その後に彼の親へ挨拶へ行きました。事前に母親だけには結婚のことを伝えてたらしいのですが、 >やはり当日は何も言い出してくれませんでした。 で、その時にトピ主は何やってたの?まさか彼は自分から切り出すべきで、トピ主は横に座って 待っているだけなんてことはないですよね?彼にそういうのであれば、トピ主も自分の親にちゃんと 「この人と結婚したいです」というべきなんじゃないですか? ま、どっちもどっちの似た者夫婦になるんじゃないですか。どうぞおすきに。

婚約破棄

🙂
かぱ
結婚したら離婚するのは大変です。 離婚は相手の同意が必要になります。 浮気でもしたならともかく、何も悪い事をしていないなら調停しても裁判しても必ず離婚出来るとは限りません。 しかし婚約であれば一方的に破棄することは可能です。 もちろん慰謝料や損害賠償は必要になりますが、離婚に比べれば数段楽です。 決断するなら早い方が良い。 一日延ばせばそれだけ難しくなります。 明日と言わず今日にでも婚約破棄を切り出して下さい。

わがまま

🙂
明日
自分の親にあうときは「先に男性が頭を下げろ」 相手の親にあうときは「先に男声話をきりだせ」 彼に頼り甲斐がないと言うけど、あなたは男性がやってくれて当たり前と頼り甲斐のない女性でもいいのですか?

この男女平等の時代に

🐶
イヌ山
何を言ってる? 彼から『せっかく実家に挨拶に行ったのに自分の親相手に何も言い出さず、結局親に助け舟を出してもらうような気の利かない彼女について』ってこういう場で相談されてても文句ないのね?

自分でやれば?

🙂
よしだ
提案だけはするけど、実際行動はしない、他人任せ。嫌だなこういう人。トピ主のことです。 何回も念押しする前に、なんで自分でやらないの?彼氏に先導させる意味がわからない。先ず自分でやれば? きっと、彼氏に圧をかけて結婚しようと言わせたのてましょうね。彼氏結婚したくないんじゃない? プロポーズはせがんで圧をかけてさせるものじゃないですよ。記念日圧をかけてプロポーズさせようとしてるのが見え見え。

そりゃ頼りない

🙂
ぱっせ
結婚の挨拶に行ったのに、結局何も言い出せずにトピ主さんの親御さんが気を利かせて「娘をよろしく」と言うなんて・・・・ 何しに来たんだよって思いますね。 彼の家に行った時も何も言い出せずって・・・むしろ彼女を連れて行って親に会わせてるのに何も言わずにいることのほうが難しそうですが。 >何回も念押しして、もっとしっかりして、と言っても、わかったというくせに一向に改善される兆しが見られません。 こういう人いますよね。口では「分かった」と言うけど何もできない、何の気も利かない人。 「分かった」と言ってるけど、そもそも自分がしっかりしてないという自覚がない。 何をどうすればいいのかも分からない人。 残念ですが、彼はそういうタイプだと思いますよ。 そういう人に、年相応なしっかり具合を求めても無駄だと思うけどなぁ。 彼に足りない(今後も期待できない)「しっかり」を求めるより、(せめて人並みに)「しっかりした」ものを持ち合わせてる人と人生を共にするほうがいいと思います。 こういうのって、最初に「これでいいのか・・・」と思った部分からほころびが出てくるものですよ。

うーん

041
くま2
この彼が頼りがいのある男性になればトピ主さんよりも良い女性との結婚が叶うんじゃないかな? 結局、彼がこの調子なのでトピ主さんと釣り合いが取れているということ。 あとは、彼に不足している部分をトピ主さんが受け持っていくしかないよ。 ただ、この彼本当にトピ主さんと結婚をするつもりなのかは疑問。 結婚の意志を伝えるフリをしてトピ主さんの歓心を買うだけのリップサービスってことはないかい? この彼と結婚をするなら、彼が止めたくなる前にトピ主さんから積極的に進めるしかないのかも。 何だか彼も止めたくて困っている様子なので(笑) まあ、女性は男性が結婚のキーワードを出すと物凄い勢いで食らいつくので彼も面食らっているんじゃないかな? で、良くある話で男性が面食らって躊躇していると頼りないとか優柔不断だとか責め始めるパターン。 話を進めないのは優柔不断ではなく意志をもってゆっくりだということに気が付いていないだけ。

だって貴女が待たずに進めるから

🙂
幸せになってね
彼が切り出さないと、何も進行しなければ、彼は言わないわけには行かなくなり、言うような人に育ちます。 物事には必要に応じて変わると言う事があり、結局何もしない彼の為に貴女が動くようになったわけです。 そして代わりに動いてくれる貴女を彼は選んだのです。 貴女が嫌なら彼を振って、リードしてくれる人と結婚すれば良かった。 でも貴女は自分が動いてでも彼と結婚するのですよね。 多分一生そのままの関係だと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧