本文へ

内祝いがとうもろこしとパパイヤメロン

レス61
(トピ主 2
🙂
三郎
ひと
私(夫)の従姉妹に、五万円の大学院進学祝いを渡しました。内祝いとして、とうもろこしが5本とパパイヤメロンが2個、届きましたが、妻がハッキリ口には出しませんが不満そうです。しかし、お祝いに見返りは期待しないものですよね?ましてや、相手はまだ学生ですし。ちなみに我が家は子供のいない中年夫婦なのでお祝いなどでお金を包む事が多いですが、致し方ない事だと思います。妻も、その辺は割り切っているようなのですが、「内祝いが、これ?」と、納得いかない様子。妻があまり好んで果物を食べないのもありますが、世間一般では、どのようなお返しが望まれているのでしょうか?

ランキング

レス

入学祝いにはお返しはいらないという考えも

🙂
へぽこ
入学するのは子どもだから。子どもが大人にお返しをする必要はないという考えです。訪問したり手紙や電話で必ず本人がお礼を言うことの方が大切だとされていますね。 そもそも、もともとは内祝いはお礼ではないのですが、いずれにせよ、とうもろこしやパパイヤメロンは珍しいとは思います。奥様も値段的なことより意外性から「内祝いがこれ?」という言葉になったのではないでしょうか。従姉妹さんが農業高校出身で高校在学中に丹精こめて育ててきたとうもろこしというのならわかりますが、なぜそれを選んだのかきいてみたいですね。

この場合、、、

🙂
グリーンアップル
相手は学生(大学院とはいえ)なんでしょ。 お返しを期待する方がおかしいです(5万円が多いか少ないかは置いておいて)。 大学院に進学ということで(記述はありませんが)これを機に一人暮らしを始める、 とかもしあるんだったら「それの足し」みたいな感じも含みますよね。 そういう人に対して自分の希望する「お返し」を期待するなんて、、、 、、、とここまで書いてナンですが、トピ主さん夫婦は中年なんだよね? で、”従姉妹が大学院進学”って、、、ずいぶん歳の離れた従姉妹さんなんですね。 社会人入学の大学院か何かですか? ”従姉妹の子供のために”、つまり 年齢の近い従姉妹の、子のための祝いを従姉妹に渡した・・ですかね? それだとしても親(従姉妹)がしゃしゃり出てお返しをしてくるっていうのも 何だかヘンだと個人的には思います。お年玉みたいなものだし貰った額は全額自分のことに 使ってもらって良いです。とうもろこしとパパイヤが返ってきただけでも良いと思いますよ。

そもそも、入学祝にお返しは不要

🙂
ちーこ
入学祝や進学祝いは、基本的に身内の成長を祝うお祝いであり 渡した子供はお返しをする能力がないことから お返しは不要と言われています。 最近ではもらいっぱなしが悪いからと内祝いを送ることも 増えてるようですね。 今回の場合、おじおばから渡すなら、 もらいっぱなしでもいいかもしれないけれど 年が離れているとはいえ、立場上同レベルのいとこさんなので、 気を使って内祝いを用意してくれたのでしょう。 とはいえ、大学院の学生であり 収入もたくさんあるわけでもないでしょうから 少なめに用意した、と考えると金額的には妥当だと私は考えます。 奥様的には内容より金額を気にしてる気がします。 5万に対しての内祝いって金額も大きくなるし選ぶ方も大変です。 選択肢もあまりないと考えると、 たとえ食べ物だとしても肉とか高価なものが帰ってくると 思ってたのでしょうかね? ここで結婚のご祝儀やお祝いに関して色々見ますが、 人によって考えは様々だなと感じます。 私が普通だと思ってることが地域性や家庭のルールだと言う事も あるかもしれません。難しいですね。

そういうことがありました

🙂
はちみつ
奥さまは都会のちゃんとした育ちなんでしょう。お勤めもちゃんとした会社に行ってたんだろうと思いますが。 一方、従姉妹さん(ご本人が内祝いを買って送ったのかな?それとも親御さん?)はそういうことにはあんまりちゃんとしてないお宅のお嬢さんなのかなと、、そういう人っていますよ。 別に悪気はないのかもしれないです。 そういう思考回路で気の利いたお返しとかわからない人というか家庭。 あなたのご親戚ですが、、 カルチャーショックですよね。 私も結婚決まったときに母親が近所の主婦の人に会話の流れで話したら後日、結婚祝いと言って大根を持ってきたそうです。物凄く怒ってました(笑)そういう文化水準の人なんだよと母親には言いましたよ。お祝いくれるだけいいじゃないと。 奥さまがモヤモヤするのもわかります。 普通こういうもの返さないでしょ?と、思いますよね。でも、仕方ない。そういう文化水準の家庭だと思うしかないです。こちらの常識が通じないんだと、思いますね。。 お返しとしては金額にもよりますが5万円ですと、ちょっとした和菓子や洋菓子の詰め合わせ5000円~10000円くらいのものとかが一番良いのかなと思いますよ。 ちょっと、高級なデパートの、おつかいものなんかが最適だと思います。 常識的には野菜やなんかはNGかな?(千疋屋の果物とかなら別ですが)

季節外れなので

🙂
ラッキー
とうもろこしは夏の野菜、冬の今、購入するとしたら高額なもの。 またパパイヤとメロンも結構金額が張る。 確かに変わったお返しだなとは思いますが、金額的には適正かな。 私もトピ主さんと同じく、お祝いはこちらの気持ちを贈るものですので、お返しは不要。 見返りは求めません。 学生さんが頑張って送ってくれたなら、嬉しいじゃないですか? でもこの掲示板では「非常識」なんて言われそうです。

内祝い?

🙂
ねえね
入学祝に内祝いは要りませんよ。 入学祝は身内に贈るものですからお返し不要です。 内祝いに文句を言うよりもうちょっとマナーブックを読むように諭しましょう。 ご主人側の親戚の事まで頭ツッコむと赤っ恥かきますよ。 ガメツイって言われるし、基本相手の家族の事にパートナーの口出しは無用です。

従姉妹さんに5万円!

041
くれないローズ
そもそも従姉妹さんの大学院の入学祝いが5万円って高過ぎませんか? 従姉妹同士なのですよね。 立場は同じだけれど、トピ主さんが年上ってことですね。 従姉妹同士の入学祝いってあまり聞きません。 結婚祝いならありますがね。 ともかく5万円上げる事は奥様に相談しましたか? 奥様も同意の上なら、たとえ???の内祝いの品でも仕方ないですね。 トウモロコシとパパイア、メロン…値踏みしても1万円弱でしょうか? よっぽど従姉妹さんが思い入れのある品物だと思って、召し上がるしかありませんね。 常識の物差しが違ってビックリしましたね。 今後はそういう方だと思ってお付き合いするしかありません。

本当にそれお返しなの?

🎶
もろこしに罪はないが
個人的にいとこの進学祝いに5万円も贈るところからびっくりですね。 まあ親しさもあるしイロイロ個人の気持ちあるのでご自由にどうぞとは思いますけれど。 もし一万円程度なら贈る方もお返し不要な雰囲気もありますが、そりゃ5万も贈れば奥さんもそのお返しにこれかいな、とは思うでしょうね。 逆に貰う方もいとこと言う関係で5万円も貰うとお返しも悩みますね。 ただ大概お返しって半額近く、または3分の1程度とは言いますけれどね。 まあどう見てもとうもろこしとパパイヤメロンが高級であってもたかが知れてる様な。 しかしそれは本当にお祝いのお返しなのでしょうか? お返しとしては非常に面白いチョイスだなと思いました。 従姉妹の実家にあった物を取り合えす持って来た感ですが? 本当はお返しとして別日に何か持って来るとか? 例えばお返しで高級フルーツの詰め合わせと言うのもありますけれど、とうもろこしってフルーツでもなければ野菜でも無く穀物に分類されるのですよね。 しかしお米だの日持ちしてくれる穀物なら兎も角、とうもろこしかあ…。 いや、お米のお返しも珍しいかもですがとうもろこしよりは?な感です。 所でその5万円はトピ主さんの従姉妹ですのでトピ主さんのお小遣いから出した。そのお返しに何とも思わないと言うなら宜しいのでは? これが奥さんも働いていて二人で出したと言うと、まあ奥さんは他人でもありますし、そこはマナーって入って来そうですからね。 もう一度言うけれど本当にそれお返しなの?

妻の「不満」の中味

041
真意の確認を
本当に妻さんは「不満」なのですか? 単に「進学祝い」に内祝いと言う名の返礼が有ったので意外に思っただけなのでは。 地方に依るのででしょうかねぇ? 進学祝い、入学祝いには返礼(内祝い)が無いのが普通では。 其よりも、従姉妹も五万と言う高額な祝いに戸惑っていたかも知れませんね。

進学祝いに返しは無し

041
ミンメイ
進学祝いには返しは無しでしょ。 だから相場とか目安も無し。 口頭か書面で礼があればいい。 寧ろ、いとこに進学祝い五万ってのがビックリだ。院進でなあ…いやまあたくさん包むのは結構なことだけど、返しをグチグチ言うならなんでそんなに包んだの?と思う。

奥様のご不満は内祝いでしょうか?

🙂
もったいない症候群
地域や親戚付き合いによって一概には言えないのでしょうが、従妹に5万円もの進学祝いにはびっくりしました。 従妹にまでというのも、大学院進学祝いというのも珍しいし、5万円も随分はずみましたね。 奥様はそのお祝い自体ご不満だったけれど、夫が自分側の付き合いですることだからと口出しを控えたんでしょうね。 そこへ、一風変わった内祝いが届いたものだから、進学祝いの時の違和感がよみがえっちゃったのではありませんか? これが例えばお孫さんの入学祝であれば、内祝いなど気持ちだけのものか、あるいは何もなくたって、気にはならなかったと思います。

レスします

🙂
さくら
大学院の進学祝いまでするんですか。大学じゃなくて、院って…。 私の親戚ではそんなの受け取ったこともないし、あげたこともないです。 せいぜい子供の頃のお年玉と、結婚や出産した時のお祝いくらいかな。 院とはいえ学生に内祝いは求めませんが、5万もあげないです普通は。 そのくらいの祝いなら、あげるにしても1万でお返しは求めないですね。 もちろん要らない果物と野菜は不要です。

えっと

🐱
娘は大学生になります
私も5万円いただきましたが 内祝いで3万円の商品券と千疋屋のお菓子をお返ししました。 相手はお子さんがいないので。 とりあえず形式的に受け取ったので形式的に返した感じです。 そういうものかと。 お里が知れますね。

というか

🙂
おじさん
一般的には、進学祝いでお返しはないと思います(相手は稼ぎのない学生ですからね)。 ただ、高額だと親御さんが気にしてお返しを用意することもあると思います。 今回のがそうだと言っているわけではないですが。 気を使うなら、渡すときに、「お返しとかいらないからね」と一言あったら良かったと思います。 そもそもお返しなのかも分かりませんし、特殊な事例ですから、「とうもろこしとパパイヤ、おいしいね」でいいんじゃないでしょうか

他の方も仰っていますが…

041
無事
進学祝いに内祝はありません。 あと、一般的にトウモロコシとパパイヤの内祝はどうかとのことですが、それが嬉しいと言う人もいれば奥様のように不満な人もいる。 人それぞれです。

進学祝いにお返しは無くて当たり前

🙂
ももぞう
パパイヤメロン、いいじゃないですか。 内祝いとは『内祝い』以外の何物でもない。お祝いを戴いたお返しじゃなくて『我が家でこんな祝い事がありました』の挨拶の品です。勘違いされている人が多いですよね。 本来、誕生日などの節目のお祝い、進学・卒業・就職祝いなどはお返し不要のはずです。贈る側はそれを弁えておくべきです。 要らないはずのお返し。相場よりも多くの進学祝いを受け取った従姉妹さんの『ありがたいからお返ししたい』という誠意です。世間一般なんてありませんよ、そもそも進学祝にお返しは無いのだから。

内祝いなし

🙂
ぱっせ
他の方も言われてる通り、そもそも進学祝いにお返しや内祝いは不要です。 ただ、お礼を兼ねての品かもしれませんね。 それよりなにより、配偶者の従姉妹の大学院進学のお祝いに5万出すことを割り切ってくれる奥様はすごいですよ。しかも「お互いさま」ではない状態ですしね。 そんな器の大きな奥様なのに、とうもろこしとパパイヤメロンには不満というのがちょっと面白いです。 ただ時期的に、お高いものだったのでは?と思いますがどうなんだろう?

はて

🙂
ワーママ
入学(進学)祝いに内祝いは不要だと思います 従姉妹にそんなにも大金の進学祝も一般的ではないけれど それほど院入学が珍しくお祝いしたいと思ったのだから仕方ないですね だからこそ 内祝い扱いせず、従兄弟の心遣いだと思えば良いかと この時期にとうもろこしとは不思議な気もしますが 思ったより安くはないのでは? 旬じゃないものは高く付きますし マンゴもメロンもピンキリですがそれなりにします 送料考えても2万くらいでも不思議じゃない それなら、3分1程度もありなのだから おかしくはないです 私の郷里にとうもろこしが有名な地域があります ちょうどお盆時期なので、贈答用にも喜ばれるとか 今の時期はないですけど

私の場合ですが

🙂
コンドル
全くトピ主さんと同じ状況で内祝いが西瓜一個でした。 すいかは好きですが内祝いに選ぶ物かと驚きましたし、送り主は西瓜の産地に住んでもいません。 私より先に夫のほうが西瓜を見ながら怪訝な表情になっていました。 姪が内祝いなど贈るはずもなく、義理の姉が選んだのでしょう。 数年前の出来事ですがトピを読んで思い出しました。 奥様は果物が苦手なようですから、違う物を期待していたのでしょうね。 我が家も子供がいないので出る一方ですが、私が内祝いを贈るとしたら生物は控えます。 ただ、まだ学生の従姉妹さんご本人が選んだ物でしたら、トピ主さんの言うように気持ちよくいただきましょうと思います。

そもそも、が2点

🙂
はな
そもそも 一般的に進学祝いにお返し、内祝いは要りません。心のこもった御礼の言葉で十分。 もし心苦しければちょっとした物を添えてくれればいい。 つまりこの場合は珍しい農産物を送ってくださったので気持ちは十分伝わっている。 次に そもそも従兄弟に進学祝い五万円は渡さない。 というわけで、そもそものところをご夫妻共に考え直したほうが宜しいかと。

『何円相当のお返しがくるぞ~』ってワクワクしてるの?

🙂
人生いろいろ
進学・成人などのお祝いには内祝いを返す風習が無いと思われる地域(少なくとも親戚・友人など身の回りにいない)に住んでいます。その為にイマイチ奥さんが不満に思う気持ちがわかりませんが…。 奥様は『この時はこうするべき!それ以外はありえない!常識が無い!教養がない!』みたいな過激なマナー警察さんなのかなって思いました。 奥様のような方はお祝いを渡した時点で『何円相当のお返しがくるぞ~』ってワクワクしているんですかね?お祝いの気持ちと言うよりは返礼品に期待してふるさと納税をしている感覚に近いのかなって思いました。 問いとしてはお返しは何が好まれるかとのことですが、ケチを付ける人は何にでも付けるはずなんで、いっそトピ主家のお返しは半額の商品券縛りにした方が良いと思いますよ。あっ!必ずどこの商品券かもトピ主さんの奥さんが指定してくださいね。そこにもケチ付けるひと多いんで。 しかしまあ、親族間の慶事でも損得って…イヤな感じですね。

私なら嬉しい

🙂
なつめさん
果物大好きなので。パパイヤメロンなんて食べたこと無いからラッキー!です。 しかし進学祝いにお返しは無しが当たり前の感覚なので、内容が好き嫌い以前にびっくりです。 うちは子供一人で姉は三人。 幼小中高と三人分入学祝いあげてお返し貰った事無いけど当然だし不満なんて全くありません。 寧ろ甥っ子姪っ子に喜んで貰えるのが嬉しいです。 私達姉妹も子供のいないおじおばから我が子のように可愛がられて育った。 遊びに来る度にお小遣いって、社会人になっても貰っていた。 東京下町だったので、近所のオジちゃんオバちゃんからもお年玉とか貰っていた。 皆んな見返りなど求めずに可愛がってくれましたね。 現代はそういう愛情を持つ人が少なくなったなーとつくづく感じます。

トピ主です

🙂
三郎 トピ主
パパイヤではなく、パパイヤメロン2個です。紛らわしくてすみません。ざっくり言うと、年の離れた従姉妹の奨学金の保証人を頼まれて、妻に反対されたので5万の進学祝いを包むことになりました。妻に思い切って聞いたところ、言い方は「内祝いのお返しが〜」となったが、特段、深い意味は無かったし、お祝いなのだからお返しなどハナから期待していない。荷物が届いたタイミング的にもしかして内祝いのお返しかな?と妻が勝手に思った。自分が今まで生きてきて、何かしらの贈り物のお返しが大量の生野菜に果物という経験が無かった為、驚いて、ついあのような言い方になってしまったのかもしれない。正直、二人暮らしで大量の生物を急に頂くのも困るし。でも私の言い方であなたを不快にさせたのならごめん、と謝られました。とりあえず、妻を許してやろうと思います。やはり、普通はお返しはなんでも有り難く頂戴するべきですよね。果物とか、高いし貰ったら嬉しいものですよね。

ダメですか?

🙂
ぺぺ
不満くらい持ってもいいじゃないですか。 本人に伝えたわけじゃないんだし、あなたにも言ってないんでしょ?ただあなたが感じて憶測しているだけでしょ? 夫の前で本音がポロリ、ダメですか? そもそも大学院進学にお祝いが必要なの??とも思うし、5万円なんて結婚祝いのような金額。 とうもろこしやら貰うくらいならいっそお返しなしの方がいいかも。 お返しが段ボール一箱のみかんでもトピ主はなんとも思いませんか? その前にいとこに5万円もお祝いをあげる事、奥さんは知っていたんですか? 奥さんのお誕生日などにもそのくらいの金額使ってあげてますか? 奥さんの不満はとうもろこしとパパイヤメロンに対してではない気がします。

贈答用で用意するのが普通かな

🐱
うにゅ
とうもろこし5本とパパイヤメロンが2個が悪いわけではないと思います。 その品物の質がどれくらいか、が重要かと。 たとえば果物でもその辺のスーパーに売っている苺ではなく、千疋屋の苺だったらもらって嬉しいですよね? 味はそれほど変わらなくても。 人様にあげるもの、特にお祝いのお返しなら最低限、デパートで売っているものにするのが世間一般の常識だと思います。 もしくは農家の直売でも、ちゃんと”贈答用”としているとか。 トピ文からはその辺のスーパーで買ったものかなと思いましたが、いかがでしょうか? しかも大学院生ってことは22歳以上ですよね? いくら学生でもその年齢なら社会人と同様の対応をしないと恥ずかしいです。 これが大学の進学祝いで18歳ならいいと思うんですけど。 もしくは学生の場合は親がきちんとお返しを用意すると思います。 そもそも従姉妹に進学祝いって渡さないと思います。 甥や姪なら渡すと思いますが、いとこなら最初からあげなくてもよかったんじゃないかと思いました。

トピ主です2

🙂
三郎 トピ主
ちなみに、品物は従姉妹の母親の名前で届きました。いとこはまだ学生ですから、仮に内祝いを用意する事があったとしても、子の親が手配するのもごく自然な流れかと思います。そもそもが入学や進学祝いにお返しは不要とネットにも書いてありましたから、全ては妻の勝手な早とちりだったのですね。皆様のレスを見て確信いたしました。ありがとうございます。

ちょっと待ってください

🙂
マナミ
「妻の勝手な早とちり」とおっしゃっていますが、 内祝いでなくとも、お礼の品がそのままの果物や野菜だったら びっくりしますよ。普通は箱に入っていたり、包装がちゃんとされている ものを送るものです。 お礼を送ってきてくれて、ありがたい気持ちもあるから、奥様は言葉を濁したのですね。 確かに言いづらいことですが、良識として、お礼はちゃんとしたものを包むべきです。 なんというか・・・お礼をちゃんとしてきてはいるのに、 センスがないというか、適当というか、、惜しいという感じです。 自分の身内でなくても他の人にもお礼の品を野菜で送ってるんじゃ…と心配になります。

普通でしょ

🙂
ルーレット
果物はあり得ないとおしゃっている人もいますがお礼ですからね。 内祝いは必要なし。 で、貰った方に気を使わせないために果物を選んだ。 かしこまったり熨しがあったりしたら内祝いと間違えられるのを避けるために果物を選ぶ。 とても賢い従姉妹様だと思います。

早とちりではないと思う。

041
葛根湯
>全ては妻の勝手な早とちりだったのですね。 そうでもないと思いますよ。 中部地方在住ですが、進学祝い(入学祝い)に内祝いを贈ります。また、夫の出身地は隣県ですが、関東地方にも親族が住んでいて、入学祝いなどを贈る度にやはり内祝いが届いたので、中部地方限定の風習というわけでもなさそうです。 ちなみにお返しの予算は、どなたかも書かれているようにいただいた金額の半額から三分の一くらい。比較的近くにいて手渡しできる人にはお赤飯や和菓子をつけて渡していました。 でも私はマナー警察でも、お祝いを贈る度に「いくらの物がもらえるんだろう」とワクワクしていたわけでもありません。なんとなく風習として受け止めていたし、たまたまお祝いを贈った相手も同じような価値観だったから、これまで違和感を感じることがなかったんだと思います。 思うに従姉妹さんのお母さんが「おいしそうだったからこないだのお礼も兼ねて送ったよ。」という雰囲気で届いたとしたら、奥さんもそこまで戸惑わなかったかもしれません。あえて『内祝い』として届いたので、固定観念のずれを感じてびっくりしたのではないでしょうか。

トピ主の態度

🙂
30代前半5児の母
自分があってる。許してやろう。これがうちの旦那ならぶっとばしてる。お前何様だと。 私も進学祝い頂きましたが、親が内祝いでないですがプレゼントを送っていました。 ちなみに千疋屋の品物です。 先日はありがとうとメッセージ付きで。 なんだろうな。トピ主さんの上から目線。妻を下に見ていてそれに気付いてもいない感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧