本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人から受けた注意の意味がよくわかりません。※長文失礼します

友人から受けた注意の意味がよくわかりません。※長文失礼します

レス105
(トピ主 1
🙂
くじら
ひと
話の前置きなのですが、私は新婚のアラサーです。
モテる方ではないので、友人の紹介など使って色々動き、数年活動したのち結婚することができました。
年齢的には極端に晩婚だったわけではないと思いますが、自分で動かないとなかなか結婚できない人間であることに対し、コンプレックスめいた気持ちはあります。
早くに家庭を持った人を羨ましく思うこともあります。

一方、私の学生時代の同級生にAという人がいます。
LINEで私もAと友だちになっているのですが、彼女はLINE上での名前も旧姓のままだし、独身なのだと思っていました。
しかし最近、彼女のLINEのアイコンが小さいお子さんと写っている写真になっており、とっくに結婚どころか出産していたんだな…と感じました。

先日、私やAと同じ学校出身の友人・Bと会いました。
タイトルの友人というのはこのBです。
私は、自分の結婚が遅めだったことなどを少し自虐気味にBに話していて、その流れで先述のAのエピソードを話し、「Aさんっていう人なんだけど知ってる?」と聞きました。
するとBは、「結婚のこととか、あなたはAさんに直接教えてもらってないんだし、あなたが気にすることじゃないと思うよ。私はAさんのことを知らないけど、こういう話をするにしてもAさんの名前を出さない方がいいんじゃない?」と言いました。

私にはBの発言がよくわかりませんでした。
Aも自分でアイコンをそういう写真にしている以上、私がそれを見て「結婚して子供ができたんだな」と思っても別におかしいことはないのではないでしょうか。
Aの名前を出したことについても、何かAの悪いことを話していたわけでもありませんし、学校が同じだったのでAをBが知っているかと思ってBに聞いただけです。
少しBの言うことに腑に落ちない思いがあるのですが、BにAの話をしたのはそんなに変でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もしかしたら…

🙂
禰豆子
Aさんは未婚のまま出産し、現在はシングルマザーなのかもしれません。 BさんはAさんの事情を知っている。 だからBさんとしてはAさんのプライバシーを詮索するような話題に加担したくなかった。 というようなストーリーかなと推測しました。

直接聞きなよ

😮
匿名
トピ文も不要な情報ばかり書いてますから、実生活も困難を抱えている方でしょうか。 Bさんが言っていること、その通りです。 個人情報を人に教えてもらおうとしたらダメでしょう。ましてやアイコン等も見せるものではない。 ラインなんて、本名を書かなくったっていいし、匿名性が高いツールです。 だからこそ、婚カツしている人たちは、ライン交換を気軽にできるんです。

結婚しているとは限らない

🙂
レモネード
名前が旧姓のままなら結婚していないのかもしれませんね。少なくとも公にはしていませんよね。 小さな子どもと写っていたって、自分の子どもとは限りませんよね。 総てトピ主の憶測でしかないのに、ペラペラと言い触らされたら、私なら面白くありません。 そもそもアラサーで新婚であることにコンプレックスを感じるというのが分かりません。別に遅めだとも思いませんが、晩婚だと何か問題がありますか? 本当に御友人から受けた注意の意味が分からないのですか?

イマイチ良く分からないですが…、

🙂
果実の森の住民
Bさんにとって、 ”知らない人の事を聞かれても分からないよ” って意味ではありませんか? 更に、 ”人のプライベートを他人にベラベラしゃべらない方が良いよ” って事だと思いますけど…。 私がBさんの立場なら、 ”しらんがな…” で、終わりですけどね。 それとAさんとの関係ですけど、 同級生だけどリアルな友達ではないのでは? >BにAの話をしたのはそんなに変でしょうか? ↑ コレですけど、主様はBさんがAさんの事を知らない事を知ったうえで、 Aさんから何を聞きたかったのでしょうか? 確かに、 >Aも自分でアイコンをそういう写真にしている以上、私がそれを見て「結婚して子供ができたんだな」と思っても別におかしいことはないのではないでしょうか。 ↑ これは理解できます。 ですが、このことについてBさんに聞くのは意味不明です。 聞くのならばAさんを知っている人に聞くのが”普通”だと思うのですけどね…。 で、繰り返しになるかもですが、 Bさんにとっては”知らない人のうわさ話”はイヤで嫌いなのだと思います。 ですから、主様に対して”注意した”のだと思います。 と、言う事で私の個人的な考えとして、 ”主様は変” だと思います。

ありがちだけど

🙂
和泉のおかん
その場に居ない人の噂話が、好きではない人は沢山居ますよ。 知らなくていい話しをしないで、と釘を刺したのだと思います。 反論ではなく、反省ですね。 ピンとこないあなたには尚更友達が真正面から釘を刺した。 釘を刺されたら、私なら恥ずかしくなり素直にごめんと言い、話題を変えます。

トピ主さんと同じ思い

🙂
さっぱり
仲良くないのにラインが繋がってることが不思議ではありますが。 私も仲良しグループのみんなと同級生の話、普通にしますよ〜 この前、○○を見かけたわ!とか○○は○○らしいよ!とか友達ではないので悪口ではありません。何年も会ってないけど同級生だから人物は分かる。なので懐かしい感じで話します。 Bさんが変とかではないけど気軽に会話が出来ない、気難しい人なのかなと思いました。 マウント取るとか悪口ならよくないけど、それくらいね〜と思います。 なら芸能人の話もできないの?と捻くれた事を考えてしまいました!

Bさんの言う通りだと思うけど

🙂
匿名
あなたとAさんは結婚の話を伝えられるほど親しい間柄ではないのだから、気にする必要ないし、更にエピソードだけじゃなくてAさんの話だと伝える必要ないです。 そうやって無関係な人のことを噂話するのが嫌な人はいます。 というか、それで変な尾鰭がついた少しずつ事実と違う噂話に広がって行ったりするんです。 あなたがアイコンを見て「Aさん結婚して子供がいたんだ」と名前を出して話すなら、少なくともただ学校が同じだけではなくAさんと共通の知り合いにすべきでは?

変じゃないと思います

🙂
匿名
主様がAさんの話しをBさんにしたのはべつに変じゃないと思います。 ただBさんが注意したのは、アイコンに子どもが写っていて名前が旧姓のままなら、未婚で産んだり、産んだ後に何かあって離婚になったのかもしれないと想像できるので、そういう話を吹聴するようなことはしないほうが良いと言ったのだと思います。 文面を読んだ感じ主様は気づいてなさそうなので、別にその話題をするのはおかしなことではないです。

デリケートな問題かもしれないし

🙂
マイルスアヘッド
BさんはAさんと同じ学校だったといっても、Aさんのことを知らなかったんですよね。 ただ、今回はたまたまそうじゃなかっただけで、もしもBさんがやたらと人のうわさ話とかが好きな人で、Aさんのことでトピ主さんがこんなことを言っていた、という話が広まったら、その話がおかしなふうにあちこちに伝わって、Aさんの耳に入る可能性だってあります。 Aさんが名前を旧姓のままラインに登録しているのは、単にそちらのほうが昔の友だちにはわかりやすいだけかもしれないけれど、離婚しているのかもしれないし、写真の子どもはお父さんを明かせない子かもしれないし、デリケートないきさつがからんでいるケースも考えられます。 にもかかわらず、トピ主さんがAさんのことを彼女の知らない人にあれこれ話したら、もしかして事情があった場合、Aさんをいつか傷つけるかもしれない。 トピ主さんが変かどうか、と問われたら、そんなに変だとも思いませんが、Bさんがトピ主さんに言ったことの背景にそんなBさんの気持ちがあったのかも、と感じました。

Aさんは

🙂
通りすがりの多肉
既婚とは限りません。 甥っ子、姪っ子かもしれません。 シングルマザーになったかもしれません。憶測ですよね。 Bさんは噂話は好きではない気がしました。 主様が名前を出して言ったのもいい気はしなかった。 また主様が憶測で話していたのもどうかな、真実はわからないのにと思っていたかもしれません。 私がBで主様からAの話を聞いたら、そうなんだ~としか思わないですけどね。

本人の知らないところでプライベートを詮索しようとした

🙂
メロ
彼女は貴女の発言を聞いて ・A自身が結婚や出産のことを告げてないなら貴女には話したくないのかもしれない、聞きたければ本人に直接聞けばいいのに本人の知らないところで他人から個人情報を引き出そうとしている? ・「Aは結婚して子どもまでいるのに、私には出産はおろか結婚してることも言わずにLINEの名前も旧姓にしている」と言うことで、「既婚なのに独身のふりをしたい?」「子どもまでいるのに離婚したから旧姓?」などと仄めかしたいのか? のような不快感を覚えたのかも。 旧姓時代の友達とは呼び慣れた旧姓をネット上で使う人も少なくないと思うが、貴女が妙にコンプレックスや自虐めいたことを言った上で、AがLINEで旧姓利用してることをわざわざ話して彼女を知っているかと聞くので、個人情報を探りたがっている?何か悪口を言いたい?と違和感を覚えたのかも。

レスします

🙂
ララベル
プロフィールが旧姓のまま、家族写真や夫婦写真もなく子供の写真だけアップされてたら、何か事情があるのかなとか離婚したのかなとか、チラッとでも思いませんか。もちろん、ただ面倒だから変えていない可能性もありますが、本人が公表していないならこちらも詮索すべきではないのが一般的な共通認識でしょう。 ましてや、共通の友人でもないBさんにわざわざ個人名まで出してそんなこと言います?Bさんも、本人のいないところでそうやって詮索しているトピ主さんに違和感を感じて牽制したのでは?私も同じく、トピ主さんみたいな人は警戒します。 「最近、独身かと思ってた知り合いが子供の写真アップしててびっくりした〜」くらいにぼかして話すのなら、「ふーん、何か事情があるんじゃない?」くらいの受け答えはしますが、心の中では「アラサーならそのくらい考えつかないのかな、デリカシーがない人だな」とは思います。 「(Aさんの結婚事情を)直接教えてもらってないのだから、あなたが気にすることじゃない」というBさんの考えは、全くそのとおりだと思いますし、むしろBさんの言うことが全く理解できないというトピ主さんの方にビックリです。

たぶん

🙂
たんたか~ん
Bさんは、その場にいないAさんの話をするのが何か嫌だったんじゃない? 悪口でも無さそうだけど、直接教えて貰わなかった結婚の話も何か後ろめたい感じがしたんじゃないかな? 陰で話してる感じだとか。 それか、Aさんに対して何か事情があって話題にしたくなかったとか。 話したくないと遮ってきたのなら、あえてする必要も無いし、別の話をすればいいじゃん? そんな、気遣いがあってもいいと思うよ。

Aさんを詮索する様に聞こえたとか?

🎶
想像です。
>あなたが気にすることじゃないと思うよ。 この言い方から想像すると、トピ主さんがAさんについて「何故結婚してたこと言わなかったのかしら?」「何故旧姓のままなのかしら?」「何故子供の事言わなかったのかしら?」のように「何故かしら?」と連呼しAさんの事が気になって仕方のない言い方でもしていたのでは? それも言い過ぎたのでもはやAさんへの詮索の様に聞こえてきたとか? Aさんの名前を出さない方が、と言うのは昨今の個人情報が云々ですかね。 友人との会話で第三者の話題を出す事なんて多々ある話し。 ただそれが先にも書いた様に検索の様になってくると「良いじゃん、他人の事は…。」ともなってはきますね。

私のことも

041
リリス
そりゃ 「私のことも私がこれから関わるかもしれない相手に、私の実名晒して確かでもないプライベートのアレコレをベラベラしゃべるわけね」 と思いますから。 私は嫌ですね。

他人の噂話が嫌い

🙂
凪子
Bさんは、他人の噂話が嫌いなんじゃないですか? 例えばですが、普通に会話している流れで「そういえばBさんってC高校(大学?)出身だよね、私の友達にAさんっていう人がいて同じ学校出身なんだけど知っている?」って聞いたら教えてくれたと思いますよ。 でも、「自分の結婚が遅めだったことなどを少し自虐気味にBに話していて、その流れ」でAさんの話をして、しかもAさんが自分に連絡なしに結婚・出産していたと話したから、Bさんは「この流れだとAさんの悪口を聞かされる、もしくは愚痴を聞かされる」って思ったのでは?主さんにそういうつもりがあったかどうかはわかりませんが、少なくともBさんはそう感じ、悪口や愚痴を聞かされるのはいやだなと思って断ったのでしょう。 自虐的な話は聞いている方は疲れます。そんなことないよって言わなきゃいけない気持ちになったりするし。だからあまりしないほうがいいですよ。

無自覚って怖いな

🙂
なな
あなたがやった事は、『他人を詮索している』『聞いてもない事を憶測で語ろうとしている』ように見えます。 噂好きにも見えて、気になる人は嫌でしょうね。 それ知ったところで、あなたに意味あるの?って思います。元々、Aさんと頻繁に連絡取り合う仲で、気にするならまだ少し理解できます。 Aさんの結婚すら知らない、それくらい遠い距離なのに、相手のことを知ってどうするんですか? 『ぁあ、そうなんだ』と自己満足したいだけですよね。しかも、自虐を言った後にAさんの事を話したのなら、まるで『私は幸せだけど〜』とでも言いたそう。 あなたは無自覚でも、そういう風に捉えられたという事です。 Bさんはハッキリ言ってくれて、良い人ですね。

旧姓のままというのを見落としていませんか

🙂
ぎんねこ
旧姓のままで子供さんがいるということはシングルマザーなのではありませんか。Bさんが口止めしたのは理解できます。それこそ詮索してほしくない古傷かもしれません。 たまたま私の高校の人たちは、全く離婚しているという友達はいないけれど、花の独身はいます。離婚してバツイチとかなら、詮索してほしくないでしょうね。 幸せな人たちの高校なのかもしれませんが、離婚していたら、かなり生活も大変だし、子育ても大変だし、苦労されていると思いますよ。そこに同窓生の噂話。口止めするほうが普通の神経です。 察してあげるなら、普通にライン返してくれるだけでも、ありがたいと思わなければいけません。

よくある事で

🙂
ジジ
珍しい事じゃないです。 今どきアラサーで結婚は遅くないし、トピ主さんのように よく知りもしない人の話をする事もあるあるです。 まあ、Bさんは知らない人の事を憶測や 噂話をするのを好まない人って事でしょう。 だって真実はどうかなんて当人Aさん以外は わからないんだから。

普通の会話でしょ、何をそんな

🙂
ほぼ専業主婦
Bさん、何をそんなに居丈高な物言いをしたんだか、って思いますよ。 友達同士なら、それぐらい言ったり聞いたりしますよ。 「◯◯さんって結婚してたのね」 「◯◯さんってもう子供がいるのね」 こんなの会話誰でも普通にします。 なのにBさんのその発言、しかもAさんのこと、よく知らないのに。 それならトピ主さんと同じ疑問を持ってもいいぐらい 「あーそれ私も思ってた」とか、「ぜんぜん気付かなかった」で終わる話ですよね。 何でそんな説教じみた発言をしたのか、変な人。

レスします

🙂
はる
その場にいない人の事をあれこれ詮索しない事ね。探り入れていますよね? そんなに気になるなら本人とLINEで繋がってるんだから聞けばいいのに。 そこまでする気はないのなら、尚更他人に聞かない事です。

いい噂

🙂
なさは
は存在しない。 よくも悪くも他人のプライベートをペラペラ話すのははしたないってお友達はいってます。 悪い話ではないからって主さんの主観でしかないです

詮索好きで噂好き

🙂
nanano
>BにAの話をしたのはそんなに変でしょうか? 変というより、詮索好き・噂好きな人という印象です。 そういう部分をBさんは不快に感じて、一言物申したのでは? Aさんのことが気になるのなら、Aさんに直接訊けばいいじゃないですか。 LINEで繋がっているんでしょう? なのにそれをしないで、Bさんに「結婚してもLINEのアカウントは旧姓のままの人がいる」「でもアイコンの写真は子どもとのツーショットに変わってた」なんて話をしたんでしょう?「ちなみに同じ学校のAさんのことなんだけど」って。 でもトピ主さんは、Aさんから結婚報告も出産報告も受けていない。 だからBさんを通じて、Aさんの近況を探ろうとした。 そう受け止められても仕方のない行為ですよ。 >Aも自分でアイコンをそういう写真にしている以上、私がそれを見て「結婚して子供ができたんだな」と思っても別におかしいことはないのではないでしょうか。 その通りです。 だからAさん本人に「結婚したの?」「子どもが生まれたの?」と訊けばいい。 本人には訊かないで、同級生を通じてこっそり確認しようとする行為に、Bさんは引っかかったんだと思いますよ。

知り合いでもないBさんにAさんの「噂話」をしたのはおかしい

041
ヨーコ
Aさんの話題をするなら、先にBさんに「Aさんって知ってる?」と聞きませんか? 聞いて「知らない」と言われたらAさんの話はそれで終わりです。 次に、Aさんから結婚や子供の有無について直接聞いていないのですよね。 だったら詮索するのは下品です。 アイコンだけで判断しない。 (知り合いのお子さんかもしれません) 親しいなら教えてくれるでしょ。 それを聞いてないならもう友人ではない、ただの知り合い、それも過去形ですよね。 その程度の相手が、結婚した、子供がいる、なんて憶測で話すのはすべてただの「噂話」です。 詮索好きなんだな、と思われるだけですよ。

そんなに

🙂
ぴーおー
違和感を感じない Bさんの言う通りだなという感じ そもそもあなたとAさんは友達ではないのかな? であれば尚更そんなしょうもない噂みたいなことはやめた方がいい

わかるかな

🙂
通りすがり
私がABどちらの立場だったとしても、 ラインのアイコンがね、名前がねって他人にきくなよ、きくなら本人にきけ。と、思うので。 「トピ主さんの知らないところで、トピ主さんのことをネタにして、詮索されても気にしないんですね?」ということです。

全然腑に落ちるけど

🤔
ふむ
不確かな情報、思い込みで個人のプラベートな事を話題にするのは止めなさいと、言っているんですよ。Aさんの事はトピ主さんの想像だけの話だし、単に自分のコンプレックスから他人の結婚の有無を気にしていただけでしょ。 トピ主さんは自分の事を、他人の勝手な勘違いや想像だけで、知らないところでペラペラ話題に出されても平気ですか?私は嫌だし、そういうタイプには近づかないようにします。 友人はしっかりした大人ですね。

事実を言っただけだよね

🙂
海老でんす
旧姓にしてるのもアイコンを子供にしてるのもAさんご本人で、LINEで誰にでも見える状態にしてる トピ主は見たまま事実を話しただけだから悪くないでしょ

例えばですが

🙂
ボン
結婚生活の軽い愚痴を言った後に、 「そう言えば最近婚活頑張って結婚した知り合いいるんだよー、くじら(トピ主)さんって人知ってる?」 この話の流れでトピ主さんに関して良い話が続くと思います? 私なら思いません 悪口まではいかなくても相手に良い感情を抱いてない又はマウンティングする為の会話の導入だと思うので私なら話題変えると思います

興味本位に見える

🙂
とおりすがり
LINEで繋がっているのにAさんから連絡はない LINEで繋がっている他の人に聞く事もない 学校が一緒だったというだけのBさんに聞いてる そういう状況なら トピ主が興味本位でAさんの結婚・出産を聞き出そうとしているように思える 結婚したってトピ主ちょっとウエディングハイになっていない? 別に結婚して子供が産まれたって思うのは自由だけど 他の人に聞くのはどうかと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧