本文へ

ネットゲームの対応について

レス8
(トピ主 0
😭
バンズ
ヘルス
拙い文で申し訳ないですが意見をお聞かせください。 先日とあるゲー厶のコミュニティの誘いがあり加入したのですが結局時間帯が合わない、そもそもメッセージを送り方もよく分からずだったので数日でそのまま何も言わずコミュニティを抜けてしまいました。その後すぐにそのコミュニティの代表と思わしき方から「またどこかで縁が会ったら」と言ったようなメッセージが届きましたが何も返答せずにそのままにしてしておいたのですが、そのゲームのイベントでコミュニティに入ってないと出来ないイベントがあったのでその方に無言で抜けた事、もう一度加入させて欲しいと謝罪と依頼のメッセージを送り不快に思うなら返答は要らないとも言いました。ですが相手から返答があり「どうして抜けたのか?」と言った内容だったので先程のメッセージのやり方が分からなかった、時間が合わなかったと送った所「空きが出来たら再度連絡する」と言われたのでもう一度入れて欲しいとお願いをしたら「1度抜けた人を戻すと元々いるコミュニティの人が不審がる」という返答でした。もう一度だけとお願いしましたが「そういった人はまた同じ事が有れば同じことをするから入れられない、他のコミュニティを探せ」といったメッセージでした。なら最初からどうして抜けたのか聞かずにブロックするなり、入られないとキッパリ言えばいいのにと凄くモヤモヤしています。結局アカウントを晒される事はないと思いますが、今後の事を考えて今まで買ったゲームやコンテンツも無駄になると思いながらアカウント事削除してしましました。私自身に非があるのは重々承知していますが謝罪もしているのにここまで言われる筋合はあるのでしょうか?

ランキング

レス

???

😅
ジュリ
ネットゲームに限らず、リアルの世界でもそうだと思いますが、基本的には「チームの代表が、自分の価値観と近い人を集める」という感じでしょうね。 そして、そのチームの代表さんは、挨拶もせずに抜けた人を再度チームに入れることは不安なんでしょう。 私はネトゲ歴がかなり長いのですが、「無言抜け」というのはとても嫌われます。それはどのゲームでも同じです。なので、今後もしネットゲームを続けるつもりなら無言抜けは止めましょう。 「ここまで言われる筋合いはあるか」とのことですが、「ここまで」なんて表現するほどのことは言われていませんよね。言われたのは「他の人が不審がる」「同じことが起きたら困るから入れない」という2点。これは普通のことであって、「ここまで言われる筋合い」なんていうほどのことではないです。過剰反応しすぎです。 そもそも時間が合わないなら、そこに再度入ったってイベント消化できないのでは?というのが素朴な疑問ですね。

ふつう

🙂
たな
ガチ勢やエンジョイ勢はその対応はふつうです。 それが許されるとしたら無言OKや活発的でないコミュニティです。 どうして抜けたか、を聞いたのは 理由によっては再加入の可能性があったのでしょう。

ネトゲは信頼で成り立ってるからねぇ

041
VIRGO
某MMORPGでネトゲ歴20年超えちゃったオヤジです。 基本的にネトゲというのは何処のどんな人間かも分からない人と仲間になって一つの目標をクリアしますよね。 誰だって自分のアバターが可愛いし、ゲーム内では楽しく過ごしたい。 赤の他人と協力し合う事はあっても、良いように利用されるのなんかは真っ平です。トピ主だってそうじゃありませんか? トピ主がコミュを黙って抜けた上、挨拶も無視。誘ってくれた人の立場は? しかも、自分の勝手な都合で「分からなかった筈の」メッセも急に出来るようになり、合わない筈の時間も合わせられる? トピ主、逆に自分がそんな自分勝手なプレイヤーとPT組んでアイテム集めやらイベントやら出来ますか? パクられて逃げられたら・・・とか思いませんか? リーダーさんも例えば家庭の事情(本人が知らない内に家族が悪戯したとか)なら再考な余地もあるかと抜けた理由を聞いてくれたのでしょうね。 オヤジからの忠告です。 ・たかがゲームと思わず、ネットマナーは守りましょう。やらかしたら必ず自分に返って来ます。

自分のことばっかり

🙂
自己中すぎじゃない?
あなたって、自分のことしか考えていないんですね。 その代表の人の立場がどういうものか、考えたこともないんでしょ? 代表がなぜメッセージを送ってきたかわかる? 礼儀として心配して連絡をくれたけど、あなたが何も言わないから抜けた理由を聞かずにいた。 でもあなたがまた戻りたいと言ったから、なぜ前回は抜けたんだろうと、そこで初めて聞いたわけです。 なぜ聞くかわかる? コミュニティ内で何かトラブルでもあったのか?と心配するのが代表の役目です。 誰かがあなたにイヤなことでも言ったのか?とかね。 それなら代表として謝罪をしなくちゃいけないし、問題の相手との折り合いをつけなくちゃいけない。 場合によっては、その相手をコミュニティから追い出さなくちゃいけないし、何かルールを作らなくちゃいけないかもしれない。 コミュニティを存続させるために代表としてやるべきことをやらなくちゃいけないんです。 でも蓋を開けてみれば、あなたの自分勝手な行動だったとわかったから、お断りしたんです。 結局イベントがやりたいから戻りたいだけ。 あなたはコミュニティに入るということがどういうことかわかってないんですよ。 ゲームによっては気軽に出入りできる場合もあるでしょう。 でもそうじゃないコミュニティのほうが多いです。 一度抜けたら入れない、は基本でしょ。 あなたは抜けるときも挨拶してない、代表から連絡がきたときも無視。 そんな人をまた入れたいと思わないのは当然です。 ここまで言われる筋合いはない? そこまで言われることをしたという自覚がないのが一番の問題でしょ。 本当に悪いと思ってないでしょ? どうせネット上のことだし、知らない人だから・・・・って思ってるよね? ゲームに限らず同じことを繰り返せば迷惑がかかるから人として注意してくれたんです。 そのゲームだけじゃなく、自己中な行動はどこでも嫌われます。

臆病者ね。

🙂
>なら最初からどうして抜けたのか聞かずにブロックするなり、入られないとキッパリ言えばいいのにと凄くモヤモヤしています。 リーダーさんは礼儀知らずのトピ主にずっとモヤモヤしてたんじゃない?無言抜けされた挙句メッセージにも返信なし。結局抜けた理由も分からずなんて普通にイヤでしょ。 普通の神経の人はそんな辞め方しておいて再び戻ろうなんて考えない。え?戻りたいの?ってリーダーさんも驚いたんじゃない? 余程の事情があったのなら…と一応聞いてみたら『その程度だった』から不要と判断されたんでしょうね。病気になったとかなら入れて貰えたかも。 辞めた理由を聞かれた訳が分かった? 理由によりけりだったってこと。 返事を待たされたのは、一応他の人達に確認取ったんでしょうね。満場一致で嫌がられたんじゃないかな? 自分がメッセージを無視する人間だからって、誰もがそれが出来る訳じゃない。 勝手に辞めたんだから、相手が返信するかどうかはそもそもあなたが決めることじゃないし。メッセージを受けたリーダーが返信したければして良いに決まってるじゃないですか。最初に理由を聞いて貰えただけ感謝したらいいのに。 あなた、ずいぶん偉そうよね。 誰に対してもそんな感じ? 謝ったんだからもういいでしょ!的な? いや、小心者なのかな? 黙って辞めたことへの文句や嫌味だけは絶対言われたくない感が滲み出てますよ。 >不快に思うなら返答は要らないとも言いました。 不快に思うなら? 違うでしょ? 不快になったリーダーさんから噛みつかれたら嫌だからスルーしてほしかったんでしょ? >返答は要らない これは、相手のためじゃなく自分のため。 断られるついでに文句言われるのが余程怖かったのね。

ゲームのコミュニティは現実の組織のあり方と同じですから

🙂
かん
昔、ネットゲームでコミュニティの運営側をしたことも、コミュニティを抜けたこともある者です。長年ネットゲームを続け、今はゲーム以外のことに時間を使っています。 ゲーム世界ってリアル社会となんら変わりません。人気者がその世界で権力を握り暗黙のルールや慣例をつくることも、その人気者は上手い下手(仕事ができるできない)で決まる要素が大きいことも。それを持たないものは、要領よく立ち振る舞い恩恵を得ながら生き延びることも。 コミュニティの長はいわゆる社長ないし代表取締役とでも置き換えてみてください。一度、退職した人をホイホイと入れるのかということです。ランキングなどを目指すコミュニティの場合、それは営業利益を上げることを目標とする現実の会社組織となんら変わりませんので、怪しい・コミュニティの雰囲気(いわゆる社風)にそぐわないものは忌避感がある。 しかしコミュニティを潰さないために外面を保つ(ゲーム内での心象を保つ)必要もあるのです。無下に扱うとコミュニティが攻撃されますから。だからまわりくどい拒否の仕方をしようとするのです。 それだけのことです。 どちらがおかしいというわけでもなく、ネットのコミュニティ(ランキングなどを売りにしているゲームでは特に)とはそういうものです。

ネトゲのコミュニティは難しい

041
詩音
毎日ネトゲしている人からしたら、適当に入ったり出られたり無視したりされたら、楽しい語らいの場所にズカズカ入って来られるのと同じです。 リアルサークルに入って、抜けるのも無視人の挨拶も無視されたら、相手が怒るのは通常の反応です。 ゲームだしネット挟んでだしと気楽に思われたのかもしれませんが、人の心の有り様なんて変わりません。 ちょっと厳しめに書きましたが、私はネトゲのコミュニティが楽しめなくなって卒業しました。 ネトゲってローカルマイルールが横行してますから齟齬を感じて止めました。 今は一人で好きな時間に楽しめるコンテンツしかしなくなりました。

ネトゲ

🙂
匿名
色々なネトゲでよく代表的なものをやっています。 無言抜け、メールの返信なし、などは信頼できない人認定されるので、主様の書いてる状況だとそのコミュニティに復帰するのは難しいと思います。 コミュニティに入っていないとできないイベがあるようなゲームだと、コミュニティ内で協力するような事案がけっこうありますよね? そういうゲームは特に礼儀がなっていない人は嫌われます。 「どうして抜けたのか?」と聞いてきたのは、あなたが幼い子どもで操作方法が分からず意図的でなく抜けてしまったとか、そういうどうしようもない理由だった場合は復帰させてあげようと思ったのだと思います。 でも聞いてみたら「時間が合わない」など自分本意な理由だったので、「空きができたら〜」とやんわり拒否ったのではないでしょうか。 抜ける前に一言でも挨拶があれば、また違う対応をしてもらえたかもしれませんね。 その代表さんはきちんとした対応の人に見えるので、おそらくそのままゲームを続けていても晒されたりはしなかったと思います。 でももう消してしまったのですよね。 次に同じようにネトゲをするときは、とにかく無言はやめましょう。 それか無言okのコミュニティに入るようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧