本文へ

新卒就活の面談で大失敗しました…

レス22
(トピ主 1
😭
すっしーぬ
ヘルス
先日最終面接を通過した企業(まだ内定とは明言されていません)とのweb面談がありました。 スカートのホックが壊れていたため、ピンで応急処置をした状態だったこともあり「映らないしいいだろう」と気を抜いて、上だけスーツ下パジャマという格好で参加してしまいました。 最初は滞りなく進んでいたのですが、途中、スマホを手元に持ってくるよう指示され、断りを入れてカメラをオフにしようとしたものの操作ミスでオフにならず、パジャマ姿が映ってしまいました。 採用担当と支部長の方の表情が一瞬曇りましたが、何事も無かったかのように続きを話し始めました。その後も面談は続き、内定承諾書を郵送する旨や逆質問に対する回答などを朗らかに伝えられていたのですが…やらかした事には触れられませんでした。 終了間際、このまま終わったらダメだと思い正直に謝罪と事情説明をしたところ、お二人は笑って「大丈夫ですよ」と言ってくださいましたが、不安が拭えません。 この失態が原因で内定が出ないかもしれないという心配もありますが、それ以上に支部長に顔を覚えられてしまったことから気まずくて一緒に働けないのでは、社内で話題にされていたら…また、数字というより上司に気に入られるかどうかが重要なベンチャー気質の会社なので、今後一生キャリアアップできないのではないか…などと考えてしまい、自己嫌悪と不安で動悸が止まりません。自分が悪いのは分かっていますが、どうすればよいか分からず苦しいです。 面談から1日経ってから、面談のお礼と併せて改めて謝罪メッセージを送ったのですが、もう取り返しようがないだろうなと泥のように落ち込んでいます。どう考えても私が100悪いので、自分を責めることしか出来ず辛いです。 長文失礼いたしました。この話を聞いて、私のやらかしに対する印象やそれが挽回できるのか、今後どうすれば良いかを客観的に教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

とりあえず内定が出てから考えたら?

🙂
覆水盆に返らず
中途じゃなく新卒なのに面接に対して随分いい加減な姿勢で臨むのですね。気を抜きすぎでしょう。 私は対面でしか面接の経験がありませんが、仮にリモートだったとしてもパジャマの発想自体なかったです。 とりあえず今後どうすればなんて、不採用なんだったら考えなくていいんだし結果が出てから悩めばいいと思います。 ただ、ベンチャーでもなんでもマトモな会社の人事ならば面接の時の対応を社内で話題にしたりしませんのであしからず。 他の求職者と天秤にかけられて、その失態を差っ引いても採用する価値があるかどうかが判断されるだけです。 まあ取返しはつかないですよ。面接は一発勝負なので。

下だけパジャマという確信犯が多い

🙂
社会人20年目
面接員の立場からお答えします。 最近web面接で見えるところだけきちんとし、下だけパジャマという確信犯が多いです。 スマホを手元に持ってくる作戦で確認したのかもしれませんね。(時々あります) 企業からしてみたら、判断基準になったと思います。 >スカートのホックが壊れていたため、ピンで応急処置をした状態だった もしかしてこれも言い訳でメッセージを送っていないですよね? 事前に確認しなかった、見えないし面接官には分からんやろ。ぐらいの気持ちなんですね。と理解します。 明らかに軽い気持ちで受けた面接を、他のせいにして言い訳をするという方だと思います。 もし仕事で失敗しても、言い訳が先に立ち、逃れようという姿勢です。 本当の所は分かりませんが、ホックが壊れていても、それなりにみえるスカートやパンツならともかく、パジャマを選択したという姿勢には呆れます。 恥の上塗りだと思います。 後から必死に言い訳や嘘を付く姿も滑稽ですし、この事に関して、取り返すことは出来ません。 きっぱり諦めて、失敗を糧に次に進まれると良いと思います。

私の失敗も晒します

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは。 みんな意外と新卒就活失敗してますよ、それで色々学んでいけばいいんです。 すっしーぬさんと全然違うパターンですが、私の失敗談でも笑ってやってください。 私の場合、「雑談と見せかけて、実は仕事観をガチで探りに来てる」系質問に、よく引っかかってました… 営業職を受けておきながら、(人事面接は突破して)営業部長から唐突に、 「あなたはお金が好きですか?」 と聞かれたんです。そこまででは…と答えると 「なぜそう思うのですか?」 と畳み掛けられ焦りました。ここで質問に答えられなければ落ちる!と思い、咄嗟に、 「幼い頃父がお金のない中、色んなおもちゃを手作り工作で作ってくれたんです。それでお金の多寡に関わらず、人生は豊かにできるという価値観を持つようになって…」 とバカ正直に答えると、営業部長はニマリと笑い、 「あのね、営業職としては、お金に執着がある人の方が『絶対に仕事取ってきてやる!』って執念がすごいから、どれだけ辛くても頑張れるのよ」 とパーフェクト模範解答(?)をその場で披露してくださりました… はい、その場で落ちたと確定して泣きながら帰りましたよ。 マスカラが落ちて左目に真っ黒な涙の筋ができて、下宿先の大家さんに、「その顔で帰ってきたの!?筋肉少女帯の大槻ケンヂみたいになってるぞ!?」と心配されました… 私、他にも「御社では副業大丈夫ですか…?」って、絶対今言うべきタイミングじゃないのに聞いちゃったこととかありますしね笑(副業したいならうちじゃないかな…とやんわりお断りされましたね普通に) なのですっしーぬさんも仮に落ちたからと言って凹まないでくださいね、ご縁は色んなところにありますから、次の会社の面接に切り替えてくださいね。

まあ、この段階ではわからんが

🙂
ぼんちゃん
企業としても、人を雇うのは大変です。 書類選考にとおって、筆記試験に受かって、何度か面接を受けてきて「ほぼ確定」という段階になってからまた別の人を選ぶのは企業にとって大きな労力がかかります。 初期の段階であれば、別の人を、ってことになるかもしれませんが、最終段階まで行っているのだとしたら、企業としても切りにくいとは思います。

失敗だって一つの経験よ

🙂
カチャカチャ
人に会うというのにその服装は失礼ですね。面接なのに気を抜き過ぎ。 一期一会の精神がないんだな、と思いました。 落ち込む気持ちはわかります。どうしたらいいかとお悩みなので、お答えしたいと思い書きますよ。 メソメソしたところでしょうがないのです。 済んだことはスパッとあきらめてはいかがでしょうか。 「やっちまったなぁ・・・。次行ってみよう!」と切り替えた方がいいと思います。 自分を責めている場合じゃないってことです。元気出してください。 次回は服装をきちんすればいいのだし、ちょっとした針仕事くらいできるようになっておけばいいんだし、操作ミスをしなきゃいいんです。 採用を決めるのは面接官です。貴方自身、ひょっとしたらほかの優れた点を買ってもらえて内定をもらう可能性もあるとお思いだから諦められないのでしょう。ならば採用されたときのことを考えますか。 せっかく採用されて行くのなら、今回の失態はある意味「印象に残った事」なんです。笑い話にできるくらい平気になっておきましょうね。例えばその話題を引き出されたときには「あ~そうなんですよ!詰めがあまあまでしたねぇ。今はホックつけるのも得意になりました~」くらいの冗談を笑顔で言えたなら、メンタルがタフなんだなという評価をもって挽回できるのかもしれませんよ。数字じゃないのならきっと人間力なんでしょう。 ご縁があってもなくても、今回のことは勉強になったなぁ・・・とシレっと学んでください。

そんなに気にしなくていい

🙂
ぽー
多分大丈夫だと思います。 まだ学生なので多めに見てもらえるでしょう。入社した後多少茶化されるかもしれないけど、それくらいで済むと思います。 ベンチャーなら余計にそんなくだらない事より実力で評価してくれるかと。

私は

🙂
既婚
50代主婦だから自分はリモート面接とかした事ないけど、コロナも出たし子供はリモート慣れしてるし、何かとリモートでどうたらという話はよく聞くけど子供からそういうミスは聞いたことはないけど 想像するだけでも、主のようなミスはよくありそうな、結構しちゃいそうな出来事ですよね。 私がもし現代の若者なら?私ならどうするかな?と考えると、学生で学校関係の事なら、それやっちゃう可能性あるかな。 でもかなり大事な場面で完璧に見せたいと思う場面で、万が一何か立ち上がる場面がないとも限らない下も映る可能性がゼロではないなら着替えるかな。 まあ過ぎた事だし、結構やってる人もいそうな件だし、今回の事は考えても仕方ないと思います。 次からはスーツを必ずセットで着られるようにする。 万が一上衣とセットのスカートのホックが壊れているとかクリーニング出してそこに無いなら、同じ色の系統のスカートを出してきて履いておく。 パッと見スーツに見えればいいだろうし。

あとは相性の問題かな

🙂
前世紀の就活生
就活生で、下はパジャマとかアニメキャラの部屋着でウェブ面接・・・というパターン、コロナの頃から良く見聞きしていましたので、あるあるかなという感想だったんですけど、 >スカートのホックが壊れていたため、ピンで応急処置をした状態だったこともあり だからパジャマ?っていう良く分からない言い訳は理解が全くできませんでした(笑)。 最終面接まで行っているので、会社のお気に入りではあるのでしょうが、今後は後のライバルたちがどれだけ出来が良いのか、とか人事や担当(将来の上司など)が「この子面白い」と思うか「とんでもない」と見るか、結局相性で合否が決まると思います。もう神のみぞ知る、で腹くくって待つしかないのではないでしょうか。

笑うしかない

🙂
りん
考えても仕方がないです。どう判断をするか企業に委ねましょう。 今後は、パジャマではなく他の服にしましょうね。遅刻しそうになったのかな? もしかして、謝罪と事情説明って、ホックが壊れた話をしたのでしょうか?  それ、パジャマ以外に洋服がありまりませんと想像してしまって笑ったのかもよ。着れないのなら、上はスーツで下は無難な洋服がいいよ。 ま、やってしまったことは過去のことです。過去は受け入れないと先に進めません。 最終面接を通過した企業なんですね。 内定は10/1以降に使える言葉だと思うので、内定とは言えないと思います。内定承諾書を郵送すると言われたのなら、内定はでると思いますよ。 今回のことを上司が覚えていたなら、名前を覚えてもらえるチャンスですよ。距離が縮まると思いましょう。失態を武器に変えましょう。転んでもただでは起きない精神ですよ。些細な事だと思って前を向きましょう。相手が笑ったんですから、不快には思っていないと思うよ。 「大丈夫ですよ」は本心ですよ。

後悔先に立たず

🙂
青銅の魔人
良い失敗をしましたね。 今後の人生に生かす事が大事です。

開き直る

🙂
ooba
もう開き直って次に生かすことを考える 悩むだけ時間の無駄です

ここで学ぶ

🙂
Pimiku
アメリカでもよくある失敗です。リーモトだと舐めて下はパジャマ、下着のみなどなど。受かりたいのならホックが外れそうならば、パジャマでなく普通のパンツなどあったのではないでしょうか? 次は同じことしないようにですね

🙂
たらればの話になりますが、対面の面接と同じ心持ちで居ないといけませんよ。 今回web面接でなく対面なら、絶対そのような格好はせずに何とか準備して臨みますよね? ま、ドンマイです。 あとわざわざ詳細な理由を伝えたんですか?言い訳がましいと思われる可能性が高いです。 結果が出てから悩みましょう。 私なら仮に採用されても恥ずかしくて働けないですけどね。

次いこー

🙂
キャロル
そういうの気にしないという会社なら内定が出るだろうし、そういう会社なら上司に気に入られず、キャリア終わるということはないのでは。入社前からキャリアが終わりそうな会社なら不採用の方がいいし。 内定を出すか出さないかは会社の判断だし、その理由はパジャマとも限らないです。 やらかしてしまったことはしょうがない。 次いこー次と気持ちを切り替えられる人のほうが人生うまく行きますよ。

一時が万事

041
もも
映らないからいいだらうとパジャマで、 何故そこでパジャマを選択したんでしょうね。 映らないならピンで応急処置したスカートでも良かったんじゃないですか。 パジャマとスーツのスカート以外に着る物が無かったんですか? それなりの服装をすると言う発想の無さに加えて更に謝罪メッセージ。 なんだか言い訳がましくてトピ主さんの性格に難ありと感じてしまいます。 一時が万事とはまさにこの事だと思いますよ。 どちらにしてももう済んだ事は仕方がありません。 この失敗を今後に活かすようにして今は結果を待ちましょう。

やらかしはOKとして

🙂
先のことはわからない
今回のやらかしをOKとするかどうかは会社の気風の問題ですが、数字というより上司に気に入られるかどうかが重要とはどういう会社ですか。 会社は数字を上げなければどうしようもないので、数字を上げない部下を上司が気に入るとも思えないのですが、トピ主さん的にはどうお考えですか? 世の中には上司に気に入られさえすればよいと勘違いして、ご機嫌取りに終始する人もいますが、普通の会社なら通用しませんよ。

きっと大丈夫

🙂
通りすがり
大丈夫だと思います。 そんなことで、最終を通過した人を落としませんって。 ベンチャー気質の会社ならば、それこそ平気なんじゃないかなぁ。ただまぁ心配されてるように良い方のことではなく記憶に残ったでしょうね。「下パジャマだった子」、「それがバレちゃった子」として認識されてるかもしれないし、新入社員の中でweb面談で下パジャマバレちゃった子がいるんだって〜とか噂になったりすることはあるかもしれない。 入社後オリエンテーションとかで「リモート会議等の際には、特に社外の人との場合、画面に映らないから平気だろうと気を抜かないように」って全体に向けて注意されることとかはあるかもしれないので(ああ、自分のことだと恥ずかしい思いをする)、それくらいは覚悟が必要かな。 むしろネタにされておいしいくらいに思えないならベンチャー気質の中で出世はできないと思うよ。 新人(まだ新人でさえないけど)が失敗することなんて多々あります。二度と同じ失敗をしないよう努めている姿があれば仕事場ではだいたい認められますよ。 ちなみに、いかにもパジャマってわかるようなものでしたか?面接官は男?面接官側からの視点だと、異性だと特にやべー女子のパジャマ(下だけだけど)見ちゃったよセクハラって言われない?ってちょっと心配に思っちゃう案件です。ちょっとだけね。こっちは見せられた側なんだけどね。 今後充分注意してください。

心配するところがズレてます

041
smbontjek
社会経験があれば、そういうことになる危険があるのでリモートでも服装は整えてからやるようになりますが、甘かったということですね。 就職活動なんて失敗につぐ失敗で学んでいくものですから、やってしまったことは教訓として次に活かすのみですよ。 たしかに「社会人20年目」さんが書いているように、スマホを手元に持ってきて、と言ったのは、さりげなくそういうチェックを入れたのかもしれませんね。私は社会人30年ですが、そのチェック方法はひとつ利口になりました。 それで減点で落ちるかどうかは、相手しだいなのでわかりません。他の評価項目がたくさんあるわけですし。 ただ、いったん採用したら、入社後に「面接の下パジャマ事件」がその後の評価や昇進のマイナスになることは絶対ありません。これは明らかなので心配しないこと。 社会に出て働けば企業の価値観がわかるようになると思いますが、最初から自分たちがダメの烙印を押した人間を新規採用するなんてことは、企業の利益、人を採用する目的に反するのでありえないのです。

そのまま受け止めて

🙂
どんなパジャマ?
一生使えるネタができたと思って、笑い飛ばすのが良いと思います。 でも、それを笑い飛ばせない性格なら、なぜよりによってパジャマを選択してしまったのか。それなりに見える他のボトムスも持っていたでしょうに。 そこは大いに反省すべき。 まぁ、企業側に「その程度の認識なんだな」と判断されるのは仕方がないですね。 実際そういう行動をとったのですから。 採否がどうなるか気になりますが、その失敗を笑い飛ばせないなら、そこに採用されてマイナスから挽回するよりも、心機一転、他所に行く方が良いような気もしますね。

その瞬間にいろいろ分かってしまった

🙂
p
パジャマの柄とかじゃないですよ(笑) そうじゃなくて「人柄」とか「本性」とかです。 短慮、慎重さに欠ける。 大胆なミスをするがくよくよ悩む。 言い訳して相手から「気にしてないよ」の言質を取りたがる。 きっぱり「申し訳ございません」と言って結果を受け入れる覚悟を持つなら、まだ潔かった。でもトピ主は自分の不安を解消することを優先して何度もアプローチしようとしてる。 私も採用に関わる者ですが、こういう機会でわかったことは必ず所感として記録して関係者に共有します。パーソナリティがはっきりつかめた貴重な機会ですから。 トピ主の場合おそらく採用はほぼ確定してる状況でしょうが、実はボーダーライン上でこのあと社長決裁待ちとかだったら不合格になるかもしれません。この種のミスをすることや、失敗後の対応が社風に合わないという判断も十分ありえます。 でもあなたにやれることはないですよ。腹を括りましょう。

ぶっちゃけ

🙂
westeast
不採用を覚悟しておいた方がいいです。 やらかした事もさる事ながら <スカートのホックが壊れていたため、ピンで応急処置をした状態だったこともあり「映らないしいいだろう」と気を抜いて、上だけスーツ下パジャマという格好で参加してしまいました。 言い訳になってない事をグダグダ言い訳する人って日本では一番嫌われるから。 スカートが壊れていようと 映らないからいいだろうも全部貴女の責任だからエクスキューズにならない。 これが海外だとウルトラZ級の言い訳しても筋が通っていれば「それはロジカルだ」とか言う事もあるけど。 勤務中に理髪店に行ってサッパリして帰社して上司に「勤務中に何やってるんだ」って言われた人が「いや、勤務中に髪の毛伸びるんだから勤務中に理髪店行ったって良いでしょう?」と答えたら上司が「それは筋が通っているな(笑)」と言われた、とかね。 人生のネタとしていい経験だったと言う事で次に行く算段を準備しておいた方がいいと思います。

締め切らせていただきます。

🙂
すっしーぬ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧