本文へ

最も必要で最も嫌いな部下

レス17
(トピ主 1
ゆきこ
仕事
管理職をしている40代の女です。
部下を持つ仕事をしている方に、私の上司になったつもりでアドバイスいただけると幸いです。

これまで、いろんな性格の部下と仕事をしてきました。
感情として、好き嫌いを感じることはありますが、常に「合目的的に動くこと」を頭に置き、仕事として、目標とする実績や、会社の目指す方向に向かうために、必要無い感情は出すべきではないと考えて来ました。
経験と共に、たくさんいる部下の、悪いところ、ではなく良いところに目を向け伸ばそうとする癖もついてきたと思います。
それでも、どうしても、どうしても嫌いな部下がいます。
ですが、その部下は「ビジネス」という意味では、自分にとって一番必要で、直属の部下を選べる立場の自分が、好き嫌いではなく、仕事のために何が一番必要か、を考えて、常にその部下を、自分で、選んで来ました。
正直、本当は人としては大嫌いなのですが、仕事の実績をあげる上で、その部下がいないと私は非常に困るので、ことあるごとに、私はその部下を評価したり、推薦したり、自分の仕事から外さないようにしてきました。
実績も上がり、今では会社全体から、“鉄壁の長と副長”だと思われています。
その部下は実力もあるため、いずれ更に上になれるようにするつもりなので、そのように育て上げた時が、私達が離れる時だと考えています。
やっていることは、今、成果が出ている以上、間違っているとは思っていません。
ですが、、、やはり大嫌いで、ストレスがたまります。
今、私自身の更に上に上司と呼べるような立場がはっきりと無いので、どなたか私の上司になったつもりで、こんな私にアドバイスをください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず

🙂
あみ
仕事には信頼を置いてるのに何が大嫌いな理由なんでしょうか

おまじない

041
あらかん
論理的なトピ主さんには気休めにもならないかと思いますが、 私自身がびっくりした効果があったので、以下、できないとお思いにならない限りお試しあれ。 入浴時に、空(くう)に向かって 「私はあなたが好き。」と大きな声で何回か繰り返す。 それだけです。 大きな声、といいましたが、張り上げる必要はなく、よく通る声、という感じで。 日本語で言うのが難しければ"I like you."でもいいです。

分かります

🐧
匿名
私も直属の上司が嫌いです。 人間として決定的に合いません。 その時どきで好き嫌いの気持ちに波はありますが、 とてもつらいです。一緒にいると疲れます。 スキル的に私にしか出来ない仕事がたくさんあり、 重宝はされています。主さんの部下と一緒ですね。 10年ほど我慢してきましたが、転職しようと思っています。 無理に仲良くしようとしないほうが良いですよ。 相手も無理してる感を出しながら仲良くされるのは嫌だと思います。 私も昔は、お昼ご飯も行き帰りの電車もずっと一緒で、 一日中えばりんぼうでプライドの高い上司を持ち上げていましたが、 バカバカしくなり止めました。 期待するのも止めました。 理解しようと思うのも止めました。 極力避けています。 仕事ですから、仕事に支障をきたさなければ良いと思いますよ。 合う合わないはしょうがないと思います。 グチを聞いてくれる人が一人ぐらいはいると良いと思います。

どうしてそんなに嫌いなの?

041
モカ
いわゆる「生理的に受け付けない」というやつでしょうか。 大嫌い、とはまた過激ですね。 私は小さな会社を経営しています。 人生を賭しているため、従業員の一挙手一投足にはきっと過敏であろうと思います。 嫌いな従業員がいないとはいいません。 けれど態度には出しませんし、信頼がおける限りは重用し続けますよ。 売上に貢献いただければこちらはそれで満足なので。 トピ主さんにとって、嫌いな部下を重用することで得られる恩恵は、部下への嫌悪感を上回ってはいないのでしょう。 すごく優等生的な文言が並んでいますが、社内の評価なんぞで飯は食えません。 トピ主さんは、良き会社員、良き管理職、良き上司、に縛られすぎているのではないですか。 ただの人間ですから感情があるのは当たり前で、損得勘定だってするものです。 トピ主さんは合理的に判断した結果ご自分を押し殺しておられますが、それはトピ主さんの一方的な不利益になっているようです。 部下を選べる立場ならご自分が気持ちよく働けるチームを選ぶのが、一つの合理性でもあるでしょう。 トピ主さんは優秀な管理職である一方、守られるべき一従業員でもあります。 会社のためにご自分を押し殺すことは立派ですが(経営者からみたらとても助かります)、私があなたの上司なら「会社なんぞのためにそこまでしてどーする」と伝えるでしょう。 何事もそこそこが大事ですよ。 (将来役職や大株主になる目標があるなら上の限りではありません)

自分の成績を上げるために部下を利用していませんか

041
チュン夫
>仕事の実績をあげる上で、その部下がいないと私は非常に困るので、ことあるごとに、私はその部下を評価したり、推薦したり、自分の仕事から外さないようにしてきました。 つまり、その部下を他部署へ絶対に異動させないようにして、トピ主さんの実績を上げるために利用した。ように読み取れるのですが・・・。 もちろん、会社の利益のためにはそれも必要かもしれません。 でも、その部下を「育てる」のは他の仕事や他の上司の下でも仕事をして、トピ主さんの考えだけではなく、他の人の考え方も経験させないとダメなのではないですか?。 >やっていることは、今、成果が出ている以上、間違っているとは思っていません。 今の仕事については間違ってないと思います。 他の仕事でも上司が変わっても(変な上司でないのなら)同じ成果が出せるのなら問題ありませんが、そうなのですか? いずれにせよ、トピ主さんの元から部下を解放すべきだと思います。

心の問題

🙂
自己投影
その部下の大嫌いなところはどんなところですか。よくよく考えて書きだしてみてください。その部下ではなくて、トピ主の見方に何かありそうです。嫌いな理由がわかると落ち着くでしょう。

仕事とプライベートの感情は別

🙂
リタイヤ世代
 現役のころ、偉くなっている先輩に言われました。 「偉く?なりたかったら、どんな上司にもあわせられないといけない。」  私も色々な個性の部下を持つようになり、逆の視点での実感がありました。 「自部門の仕事をうまく進めたければ(偉く?なりたければ)、どんな部下も使えなければならない。」  部下が嫌いでも良い。仕事とプライベートの感情は別と考えてください。  ゆきこさんも、嫌いな部下の方も、これを実践されているようで、このままで良いのではと思います。  仕事よりも、お友達と楽しく会社生活を送りたいなら別です。その場合、出世はあきらめてください(笑)。 

部下を持つ人間は

natu
アイツは仕事が出来るが人間的にはちょっとなあとか、人間的には良いけれど、仕事がちょっとなあ、とかそれはあって当然ですよね。 管理職は、承知の上で人を使わなければならない。そして、それは管理職が皆やっていることなんですよね。 部下は上司を批判する・・・こともある。だか、上司の方では部下のダメなところに半分目をつむって「使ってやっている」んだよねえ。 部下を使う立場に人間は、部下の欠点に半分目をつむらなければやっていられないと思います。

ごめんなさい

😠
元部下
私も昔は上司に対して生意気な態度をとる「有能」な部下だったと思います。 当時は若さがみなぎり、体力知力が充実しすぎて傲慢でした。 でも、今は上司の年齢になり、あらゆる苦労や制約を経験して、当時の自分をひたすら反省しています。 自分の未熟さの所以でした。 トピ主さんの部下が将来反省する時がくるかどうかは分かりませんが、 先輩としてその部下の未熟さを気付かせてあげられないかしら? 具体的にどういうところが不満なのですか?

興味がある

akiron
助けにならなくて申し訳ないけど 何が嫌いで、何が必要か教えて欲しい

とどのつまりは

041
お飾り上司じゃん
あなたは彼よりも自分が「下」だと認識していて彼もあなたを自分より「下」だと思ってるってことでしょ。 つまりはその目の前ある現実を認めざるを得ないけど納得してない自分の感情を「相手への憎しみ」という形に変換しているってことだ。 まぁ大丈夫、相手が嫌いなのは向こうも同じだから。 うまく隠せていると思っているのはのんきにこんなことをネットに書き込んでるあなただけ。 人はあなたが思い込んでるほど人を見る目がないなんてことはありえないからね。

なんだかなぁ

😣
y
トピ文を読んで、私もチュン夫さんと同じ意見を持ちました。 つまり、トピ主さんって綺麗ごとを書いているけど、自分の高評価の為に散々優秀な部下を利用しておいて何を言っているの?と。 自分が育ててきたとか偉そうなことを書いている割に、その部下がいなければ非常に困る・・・と。つまりは、助けられてきたのは常にトピ主。「育ててきた」なんておこがましい。 私なら、トピ主にはもっと謙虚になりなさいとアドバイスしますね。 たぶん、あなたがその部下を嫌いなのは、その方があなたよりもずっと優秀だからでしょう。実際、その部下は、あなたなんかいなくても、どこへ行っても能力を発揮できる人物で、仕事と割り切ってあなたと働いているけれど、実際にはあなたにはあまり重きをおいていない。だから、あなたはその部下が嫌いなんでしょう。自分になびいてこないから。 そんなにストレスがたまるほど嫌いな部下なら、別の部署に回せばよい。 自分がそれほど優秀な部下を育てることが出来ると自負しているなら、気の合う「好きな」部下を選んで育てれば良い。 あなたのストレスは、その部下と一緒にいると自分の能力のなさを思い知らされるからで、部下のせいではない。

りっぱです

🙂
しゃもじ
気に入らない部下はいくら有能でも低く評価する上司がいるなかで、 ちゃんと相手の仕事ぶりを評価して、 仕事をこなしているところ、素晴らしいと思います。 ビートルズも偉業をなしましたが、仲が非常に悪かったと聞いています。 そういうめぐりあわせもあるのかなと思いました。

お礼

💡
ゆきこ トピ主
皆様、本当にありがとうございました。 「何が嫌いなのか」とのご質問が多く、好き嫌いの価値観は人により違うかと思いますが、“その部下の性格を嫌い”なだけです。 もちろん、他の誰かが私に対し、抱くこともある、自然な感情だと思います。 トピ文でも少し触れましたが、仕事の目的に全く関係のない感情です。 「上司になったつもりでアドバイスをお願いします」とさせていただき、上に立つ立場の方からのアドバイスは、とても助けになりました。 経営をされている方のお話は、さすが会社を引っ張る方だなと思いました。 「得られる恩恵は嫌悪感を上回る」はまさにその通りで、会社の目的のまず一番は“利益”です。私自身に課せられた任務の一番も、やはりチームの“利益”です。その部分に結果が出ている今、私をはじめ、部下全員の身入りにも影響するため、ここは“恩恵”といえると思います。 名誉もあります。 その反面、おっしゃる通り私も社員の一人です。限界が来た時には、もちろん私自身も、部下も、離れる自由はあると考えています。 また、「偉くなりたければどんな上司にも~」「上に立ったらどんな部下も~」のお話を聞かせてくださった方、納得しました。会社は“仲良しグループ”ではなく“お金儲けをするところ”もっと言えば、社員全員が、“明日のご飯を食べる糧”です。割りきることは大切ですね。 部下の立場の方々、反省されたり、辛い思いをしている方もおられましたが、部下の気持ちを思いやれるよう、今一度自分を省みたいと思います。 おまじないを教えてくださった方、好き嫌いはどこにでもあり、結局なかなかどうしようもありませんので、案外おまじないとかが、良いのかも知れません。試してみます! その他私に叱咤をくださった方、自分を省みる機会をくださり、ありがとうございました。

嫌いな部下、使いにくい部下は分かるが…

041
匿名
この部分に関しては感情的なものでもあるので、我慢しかないと思います。 しかしながら、このトピの問題点はもう一方のほうで『最も必要な』のほうでしょ? どういった意味でトピ主さんにとって必要なのかってことです。 資格やスキルが高いという意味なのか、 そういった客観的な能力ではなくてパートナーとしての相性(阿吽の呼吸)のようなものか。 つまりどちらか一方が欠けるとしたら、上司であるトピ主さんと件の部下で どっちが会社としてダメージが大きいんでしょうかって話です。 パートナーとしてであれば、どちらでも欠ければまずい状態だって考えられます。 番頭格であれば、誰の下についても能力を発揮する人もいる。 その反面で、その人が上に上がって立場が変わって能力を発揮できるかは分かりません。 トピ主さんの立場で言えば、本来ならばその部下が配下でなくなったときにどうなるか。 という視線でこの件は考えておく必要はあるんじゃないでしょうか。 少し前のトピで、経営者側のトピ立てで能力ある部下が会社を辞めたことで 会社の経営が苦しくなったなんて話があります。 同様に部署レベルであっても、その部下に頼らざるをえない状況は好ましくはないのでは? その反対で、トピ主さんが昇進して現在の役職を継がせるというならば、 その嫌いな部下がマネジメントするためにどう育てればよいのかともなるわけです。 いずれにせよ、件の人以外の部下をどうするのかをトピ主さんが考えなきゃいけない。 それを考えたら、その嫌いな部下との関係性を悩んでいる暇なんて無くなると思うけど…

利益の伸びしろがあると思う。

🙂
なずな
評価するのも推薦するのも 成果をあげてくる人に対する対応として 至極当然ですが、 自分の仕事から外さないようにしてきましたって、 部署単体の利益にはなっているようですが、 それは本当に会社の利益になってるんでしょうか? いないと困るからあなたが必要な間は置いておき、 あなたがいらなくなったときに育てたとして手放す。 会社全体で見たときに あなたが部下の力を本当の意味で最大化させない ブレーキになっているようにも見え、 釈然としません。 人は一段高めのことに挑戦して 成長する面もあります。 本当に会社の利益を思うなら 育ちきるのを待たずに推薦して一部署任せ、 不安ならあなたがアドバイザー的に つくのも手かと思いますが。 ストレスな時点で他に振り向けられるはずの あなたの能力もそこに奪われているわけで、 本当に利益に、なってるんでしょうか。 いや組んで数字は出てますからという話ではなく、 出来る人がそれぞれ気持ちいい環境で 仕事をすれば、もっと稼げるのではという話です。 なんでそんなにその部下にこだわりが? どんな特殊能力があるんでしょう。 部下を複数選べるなら、 向上心があって相性がよさそうな人材を ひとり引っ張ってきて その部下の能力を会得しろと密命を与えて 置いてみたら良いのでは。 対極の考えを持つ人を傍に置くのはバランスとして 良いことだと思いますが、 それなりに敬意がともなって 初めて有効に機能する関係かと。 そして、上下でなく横でも問題ない。 あなたはあなたの部署、部下は部下の部署で 後進を育てて連携すれば、 より多くの利益をあげられる体制が できるのでは。 なんら通じることもなく感情として大嫌い。 確かに今ある能力は活きているのかもしれませんが、 何か発展的な良いことが生まれるんでしょうか。

感想だけでいいですか

🙂
みかん
自分の好き嫌いだけで感情的にふるまい、部下の査定に差をつける上司が世の中には結構いる中で、トピ主さんは理性的で、かなり良い上司だと思います。 でも私にはわからないです。 そんなにビジネスで必要な人っていますかね。 私の持論では、世の中には「この人じゃなきゃだめ」という人材はいない。全員、替わりがききます。 クリエイティブな才能や、独創的な能力は替わりがききませんが、そういう人がいなくても世の中はまわります。 そんなに嫌いなのに、仕事ではそんなに必要・・・。「どうも虫がすかない」とか「好きになれない」くらいならわかるのですが、そこまで嫌いって・・・。 なんだか、トピ主さんの仕事の想像がつかなくって。 他にライバルがいて、その人に勝つために、嫌いだけど能力のある部下を取られたくなかった、などの社内抗争事情があるのでしょうか。 あるいは自分の中の大切なものを、自分が会社で受けられる利益のために犠牲にしているのでしょうか。良心や人の品性に近いようなものとか・・・。その場合、自己嫌悪がまざっているとか? 仕事の内容とトピ主さんの心理に、すごく興味がありますね。わかりやすい「嫉妬」をキーワードにしたレスもありますね。その可能性も十分ありますが、もっと複雑な心理のような感じがします。 大変ですね。お体に気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧