本文へ

大地震で気づいた事

レス15
(トピ主 0
😨
ひまわり
ひと
私は30代後半の一人暮らし女子です。先日の大地震の時私は1人ぼっちだと改めて確信しました。関東に住んでますが地震当日会社に居ましたが私達の地域は停電になりました。自宅に戻ると我が家は(1人暮らし)停電は免れてました。実家や兄夫婦の地域は停電らしく(会社の人が教えてくれました)心配になり電話もメールも通じないため、車で15分程なので仕事終って向かいました。やはり停電中。真っ暗でした。で両親に話を聞くと地震後電話やメールが使えないため兄夫婦と(こちらも車で15分位)両親はお互いの家を行ききし、打ち合わせして夕飯を一緒に食べたそうです。しかし私には何の連絡(しようがありませんが)もありませんでした。しかも私が実家に着いたら両親は停電でもうすること無いからと寝てました。この時私はこの家族の1人では無いと実感しました。以前からなんとなくは感じてましたが決定的でした。何かあってもこの人達に頼れないし、逆に助けないと思いました。だからより一層自分が強くなりました。だけどちょっと寂しくなり愚痴を聞いて貰いたくなりました。

ランキング

レス

それは一寸寂びしかったですね

🐱
福岡支部
気を落とさないで男女問わずお友達を増やして下さい。 関東地区は余震が続いて心配ですね。 とても暑い日が続いていますね。栄養、休養とって乗り切って下さい。

悪くとりすぎでは

041
どんまい
トピ主さんも書いておられる通りあちらからは連絡のしようがなかったのだし、まさかトピ主さんが仕事帰りに寄ってくれるとは思わなかったのでしょうから停電で就寝していても仕方ないですよ。(私も関東ですが私はあの日以降2週間位は眠れなかったので、別の意味でご両親に驚きますが) 私も独身の頃たまに自分の家族愛は片思いか?と感じる事がありました。でも、片思いでもいいじゃないですか(多分片思いじゃないですよ)。私はあの日から親への愛情を時々言葉で伝えます。何となくそうしたいと思いました。 大事なご家族、これからもお大切に。トピ主さんは一人じゃないですよ。

無事で何よりです

041
yodo
きっと、ご両親も、無事で、安心したのでしょう。 ご飯も食べたし、家族全員の無事を確認したし、停電でまだ寒いですから、寝るしかないか、となっただけです。 一人だと、色々、考えてしまいますよね。非常時なんだから、当たり前だと思います。 とりあえず、災害に備える。家族持ちは家族持ちで、やきもきもしますが、もし自分には家族が必要、欲しいと思うなら、前向きに検討されてみては?

私もそう思いました。

🐧
みいこ
トピ主さんが 自分は家族の一員じゃない と震災の時 感じた気持ちわかります。 こんな時に 心配したり連絡してくれない人とは もう疎遠にしてもいいと思いました。 しかし 震災から五ヶ月が過ぎ また違う気持ちも 生まれました。 震災などのパニック時に 行動できる状況、性格などにより 変わってくるな‥と思うようになりました。 無事を喜び涙を流して抱きしめてくれた、子供がもう大きくなった友達。 子供達を守るのに全力を尽くし 連絡取るまでできない子育て中のバツイチの彼。 『大丈夫か?』『無事で良かった、安心したよ』と2通のメールだけでしたが、心強く感じました。 ふたりとも私を心配してくれた気持ちは同じだったと思います。 私の友達の話とは 違うと思いますが トピ主さんのご家族も心配していたのではないかと思います。 震災直後は 不安の中、連絡ある、無いは とても大きな問題でしたが、今せっかくこうして 命があるのですから これから良い関係を築いていけたら いいですね。

本当に大変でした

041
断水2週間
震災が残したものは、大きいです…。 あの状況で一人で乗り越えるのは、本当に不安だったと思います。 震災を通して私の場合は、ああいう非常時でも自己中の夫の家族の 人間性を見て、ほとほと嫌になりました。(普段から自己中ですが…) 『困難がみんなを一つにした』と震災の後、よく耳にしますが、 どこの?誰と誰が??って感じですよ。 でも、無事を確認し合うご近所さんの有り難みは感じました。 私の場合は頼れる親は県外にいるので、すぐには帰れません。 でも義家族を頼る位なら、一人の方がマシだなぁ、と 震災で“改めて”気付いた事です。 ひまわりさんの“一人”の意味とは少し違いますが、 義家族の中で私はこれからずっと心は一人だと思っています。 でも、自分を守る為にもやはり自分が強くなるしかないのですよね。 ただ震災後、なんでも一人でこなしていたせいか、 夫からも“放っといても大丈夫な妻”な扱いになりつつあるので たくましくなり過ぎるのも問題ですね(汗) 少しくらいは心配される存在でありたいです。。

分かる気がします

😢
かい
うちは姉妹ですが、親は妹と懇意で私のことは放置気味です。 昔から、私は努力しても認められず 妹はどんな酷いことをしても擁護されてきました。 親の偏愛ってあるんだなあと… 認めたくないけど認めざるを得ないなと思っています。 トピ主さんの寂しさは、自分が思っているよりも深いものじゃないでしょうか。私がそうだから…

あの日はみんなが混乱しましたよね

041
風鈴
ひまわりさん、こんにちは。寂しかったお気持ちが伝わってきました。 そういう時こそ、一番に心配してもらいたいですよね。 きっとメールも電話も無理だと早々に諦めてしまわれて、寝ておられたのでしょうね。 うちも関東です。都内に居た一人暮らしの30代の娘とは 地震直後は何とかメールも使えて、無事を確認できました。 そのうちに、メールすら出来なくなりました。 ご両親が決して、心配されてなかったなんて思えません。 身軽なひまわりさんの方から、きっと無事の連絡があると 信じておられたのではないでしょうか。 会社におられたのですから、誘い合って動くことは出来ませんよね。 お兄さんの方はご自宅におられたわけですから、車で迎えに行かれたのでしょう。 確かに、結婚されたお兄さん夫婦を、ご両親は頼りにされてるのは事実かも知れませんが ひまわりさんを思ってないという事では、決して無いと思います。 お兄さんも、ひまわりさんも、ご両親にとってはかけがえのない可愛い我が子です。 信じてあげてください。 ひまわりさんと、ご両親の信頼がまた戻りますように~

電気が縁

041
浮生
これまでは、電気が縁となって、家族の絆を作ってくれていたのでしょう。電気が切れて、縁が切れたことを実感したのでしょう。 そういう電気に頼らない「本当の絆とはなにか」そういうことを考えるきっかけをくれたのが、今回の大地震なのでしょう。lifestyleを見直す時が来たのかもしれません。

黒電なら通じた…無理かな。

041
ぼりっく
今回は広域停電だったので、電話局(?)が停電していれば無理な話ですが、、、、 要するに、連絡もできなくて疎外感ということですね。 固定電話、いわゆるダイヤル式の黒電話や、通話オンリーの固定電話であれば停電でも使えます。留守電機能くらいなら付いていても、ACアダプターをコンセントに繋がずに使えるモノもあります。(むしろ一昔前の安物の方が可能性アリ) 留守電とか番号通知だとかファックスなど、電力を必要とする余計な機能がついていなければ、電話回線から供給される電力で通話はできます。電話回線そのものが断線、停電、混雑していないかぎりね。 要するに目先の利便性を追求するから電力にどっぷり頼りっきりの機械になるんですよ。

さみしいですよね

041
みちこ
結婚してから、実家を離れ 実家には弟夫婦がいます。 里帰りしても  自分の場所がなくなったのを痛切に感じますよ。 しかも、もう、あちらの生活パターンが自然に決まっていて 何となく、居心地悪いデス。 寂しさ、よくわかります。 自分が気にかけたほど 相手には伝わらなかった・・・ でも、そこが出発点だと思うようにしたら 楽になれました。 友人、今、そばにいる人たち、そんな人を大切に 誠実にお付き合いしていってね。

寂しかったですね!

041
ピッピ
寂しい思いをされましたね!ああいう時って人間の本心出ますよね!私は結婚し、夫の実家から10分位の場所に住んでいますが、あの日は仕事が休みで1人で家に居たんです。やはり尋常じゃない事態だと思い、夫や遠方の実家、夫実家に電話をかけましたが誰もつながらず…。外に出てみると近所のお母さん方が集まってましたが、子供が居ないので知り合いもいないし…。もしかしたら夫の実家に何かあったのか?歩けない距離でもないし、行ってみた方がいいのか?など夜まで悶々としてました。そしてやっとつながった夫のお義母さんから普通に「義妹が心配だったから車で迎えに行っていた」と言われました…。義妹は車で30分位の場所に住んでいます。私の事は仕事に行ってるから大丈夫だと思ってたそうです…。(←意味不明ですが)普段はよくしてくれてるけど、やっぱり嫁より娘なんだな~と実感させられましたよ。あの日一番頼りになったのはツイッターの仲間でした(笑)!!

さびしかったですね

🎂
おばさん
大地震で人と人とのふれあいが 大事なことを痛感しました。 一人ぼっちな気がしてさびしかったのかしら。 そんなことないですよ。 ご両親と兄夫婦はあなたの事を 心配したはずです。 顔をみて安心されたのですよ、きっと。 トピ主さんはちょっと勘違いしているかも。 ご両親は老境にさしかかっています。 トピ主さんを探して助けにいく年齢ではなく、 逆に助けてもらう年齢です。 自分たちのことで精いっぱいで援助を待つ くらいの心持ちだったのではないでしょうか。 元気にみえても60過ぎるとやはり老化します。 「親も弱気になったな」 くらいに思って、これからも手助けしてあげてください。

独りでは強くなれない

041
41の独り者
大変な時に心配されないのは悲しいしツライですよね。私もいろんな人から疎遠にされるような寂しい人間なので、お気持ちはよくわかります。けど、独りでは強くはなれないということも痛感しています。強がってるだけなんです。そう思わないと寂しさに潰されそうになるから。私も毎日泣きそうですが、お互い、あまり強がりすぎずに、自分を労って生きていきましょう。そのうち良い縁にも巡り会えるといいですね。

???

041
まちこ
二度読み返しましたが、トピ主さんがなぜ拗ねているのか、いまいちわかりませんでした。 ごめんなさい。 兄夫婦は年齢的に考えてもお子さんがいらっしゃるのでは?奥さんは専業主婦かもしれませんね。 地震は昼に起きました。 勤め人でいつ帰るかわからない娘のマンションの前で待っていて欲しかった、ということでしょうか? 来るかもわからない娘のために起きていて欲しかった?? 30代後半の女性であるところのトピ主さんのご両親なら60代以降ですよね。 子が親の心配をするのならわかりますが、心配して欲しかった、って。 わたしなら、心配かけさせまい、という気持ちのほうが先に頭に浮かびます。

何事も無ければ

041
匿子
それで良し。 と、思いやれる強さが欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧