本文へ

夫への気持ちがなくなった。

レス16
(トピ主 7
😣
ビビ
夫婦
夫37歳・私31歳パート・5,4歳の子供2人 夫の浮気とDVのせいで鬱になり、夫への気持ちがわかりません。 夫とは付き合うまでに1年かかり、付き合って1年半でプロポーズ、結婚式や新婚旅行も終え、子供にも恵まれ、幸せな家庭。(当時24歳)と思ってました。 浮気についてです。 子供を妊娠中、ふと夫の写真フォルダを見たところ、ラブホテルに行ってる写真発見。 私は、怒ったりすることができない性格で、いっときモヤモヤしていましたが、母になるんだ!という覚悟で、問い詰めました。 「寂しくてやってしまった。」との事。 別日、男友達と飲み行くとの事でしたが、帰ってきてからの行動がおかしく、問い詰めたところ、男友達のを断り、女と飲みいき、やっていました。 信用ができなくなってしまい、かと言ってはっきりと物申せないため、携帯をちょこちょこ見てしまいました。 遡ってみると、付き合ってる時・プロポーズ前後・入籍日・結婚式中・新婚旅行中など……女の人に「会いたい」とのやり取りが多々見つかってしまいました。 そこから、夫の浮気については、もう諦めています。人生一度きり、夫がそれで人生楽しいなら楽しんでほしい。という感情です。携帯を見ることも無くなりました。 DVの件です。 初めてのDVは、付き合う前でした。 結婚してからは、物を投げられ、蹴られ、殴られ、物を壊され…がここ最近半年に一回ほど、子供の前でです。 ですが、お酒を飲んで記憶をなくしてる時が多いためなんともいえません。 後日、謝罪と共に誠意を…との事で頑張ってくれますが、もう私は感情がないです。 耐え切れず鬱になり精神科へ。体重も激減。食欲も湧きません。 子供のために頑張ってますが、私が夫のために頑張るのが疲れました。 普通にニコニコ変わらず過ごしていますが、心の中がモヤモヤしてます。そんな気持ちで過ごしてしまって夫に申し訳ないです。

ランキング

レス

貴女もう、かなりおかしいよ、判断力が無くなっている

🙂
幸せになってね
『子供のために頑張ってますが』 って何を頑張って居るの? 男っていうのは、浮気して妻を殴って、それが良いんだよ、と息子に教えることか? 女っていうのは、物を投げられ、蹴られ、殴られ、物を壊されながら、ニコニコしてるのが当たり前だよと娘に教えることか? 母親がそんなんだからモラハラもDVも、世代間連鎖するんだよ。 貴女が耐えることで子供達の心を壊して、次世代のDVを作り上げているのが解らないのか? 単に貴女は、稼ぎが無くて夫に縋らないと食べていけないから離婚出来ないだけでしょう? 親はどうしていますか? まさか親に心配掛けたくないからと黙っているんじゃ無いでしょうね? 結婚式中・新婚旅行中なんて有り得ないです。 もう貴女はDVでかなりやられているとお見受けします。 そのやられっぷりはモラハラも無いですか? もうこれは実家親に相談し、親が役に立たなければ役所の相談室か、女性会館の相談センターに行き、お金が無かったら法テラスで離婚しましょう。 『お酒を飲んで記憶をなくしてる時が多いためなんともいえません。』って 素面だろうが、酔っていようが、暴力である事に変わりはない。 アルコール依存症かどうか何てどうでも良く、暴力がいけないって事すら、貴女はもう解ってませんよね? かなり拙い状況なので、早く心療内科に掛かり、実家側親族に助けを求めましょう。 夫親はダメですよ。敵になります。 グズグスしていると貴女は気力が無くなりますよ。

さっさと離婚

🙂
ma_
大丈夫ですか。 大丈夫じゃないですよね。 浮気とDVは直りません。 浮気は、夫への愛情がもうないなら別にいいのかもしれない。 でも、DVだけは、命の危険があります。 その暴力が、あなただけじゃなくて、子供に向かうこともあるかもしれませんよ。 子供のため? 目の前で、暴力を振るうパパを、暴力を振るわれ我慢するママを見せることが子供のためなんですか? 実家があるなら、すぐに帰りなさいよ。 離婚一択。 行政に相談すれば、母子家庭を支援してもらえます。あなた一人でも子供を育てることもできます。 夫への気持ちがわからないとか言ってる場合ではないと思います

トピ主さんの思い描いた結婚生活ってソレ?

🙂
もうオッサン
どんだけ諦めていくつもりなの? 当然人生は思い通りにいかない事が多々あるだろうけど酷すぎるんじゃない? 子供の為に頑張る。 頑張り方間違っていると思うよ。 >結婚してからは、物を投げられ、蹴られ、殴られ、物を壊され…がここ最近半年に一回ほど、子供の前でです。 それ見てお子さん達は何を思うのか...。

同情して欲しいんだろうけど、同情できないな

🙂
神奈川
>初めてのDVは、付き合う前でした。 分かって結婚したなら仕方ない。 後は別れるかどうかを自分が決めるだけ。 浮気も諦めて認めてるならもうどうでも良いですよね。 好きにしたら良いと思います。

幸せになってね さんへ

🙂
ビビ トピ主
ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 頑張っているのは、 「子供のために、両親がいること」 でした。 私の両親は、私たち子供が大人になってから離婚しました。 それを見てるからでしょうか。 確かに、娘達が将来母親になった時、 「母親だから」と我慢してるところを想像したら... 私と同じ身になって私と同じ気持ちになったら... と思うと、とてもイヤで辛いすね。 いち早く忘れて欲しいです。 でも、お酒を飲んでないパパのことは好きだと思います。 浮気とDVについて、実親には話しておらず、義理の両親に話してしまいました。 「申し訳ない。子供達のために何とか頑張って欲しい。将来的に仲良くしてほしい。」 と言われてます。 モラハラ気質は、付き合ってる時からありました…… 泣く日も多かったです… 暴力がいけないって事は、分かっています。 私の性格が、周りに当たられやすく、嫌なことは嫌と言えず、相手にただ合わせる、相手の言う通りにする… そんな人生を過ごしてきたので、今の旦那と一緒になってしまいました。 私の性格の問題です。本当に情けないです。 みんながいる時は平気なのですが、1人になるとやはりずっと考え込んでしまいます。 精神科についても、医療費の事色々言われるのと……酷い時は話ができなかったり携帯を触る気力もないので、こうやって掲示板に語れるだけでもマシな方かなと思いますので、もう少し辛抱します。 タメになるお話しありがとうございます。

ma_ さんへ

🙂
ビビ トピ主
ありがとうございます。 大丈夫かどうか聞かれると、大丈夫。と答えてしまいます。 が、掲示板ではハッキリ言えます。 多分大丈夫じゃないです。笑 浮気は、別にいいですね…。 子供に向けたDV…想像するだけでも怖いです。 あの威嚇する目や行動、怒鳴り声、力…… 思い出すだけでも怖いです。 『目の前で、暴力を振るうパパを、暴力を振るわれ我慢するママを見せることが子供のためなんですか?』 まさかそんなことありません。 将来娘がママになった時、同じような我慢をしてしまいそうで…泣 実家には心配させないように話していません。 話をすれば、即離婚になると思います。 それと、親も離婚しており、父方についています。継母いますが…… どうしても心配かけたくなくて。 毎日普通に過ごしたり、平気な感じで旦那と仲良くするのも辛いです。そして、申し訳ないです。 実親に話すの考えてみます。 タメになるお話ありがとうございます。

もうオッサン さんへ

🙂
ビビ トピ主
ありがとうございます。 私が諦めば、私が我慢すれば、色々と上手く進むと思っていました。 そのせいでこうやって考えてこんでしまうのですが…… 自分の意見がはっきり言えず、夫が年上だと言うのもあり、ケンカや揉め事をしても押さえつけられる感じで、 めんどくさいので、私が折れる&謝ることが多いです。 夫が謝ったことなんて、今まで何回くらいでしょうか。 浮気、DVがあった時くらいじゃないでしょうか。 ありがとうとごめんなさいの言葉を言わないことについても話し合いました。 恥ずかしいそうです。そんなこと言ってられますか。夫婦として。 (あー男のプライドってやつか)と思ってますが。 子供達も泣きじゃくってました。私を守ろうとしていた。 いつも私が怒られたりそれこそDVがあった時も、間に入って守っくれました。 小さい子供が…泣きじゃくりながら「もうやめて!!!!」と。 思い出すだけで涙が出ます。 申し訳ないです。本当に。 普段のパパとは、お出かけやゲーム、お風呂などスキンシップの時は平気そうですが、いざ夫がいないと、DVの事を話されることもあります。 記憶もしっかりしてるし、子供に心配させてしまって本当に情けないです。 母として強くなる方法も間違えている気がしてきました。 1人で頑張ってるママもたくさんいます。 子供のことを考えるとその決断が一番強い母なのかもしれないですね。

神奈川 さんへ

🙂
ビビ トピ主
ありがとうございます。 揉め事が嫌いで、ケンカが苦手で、我慢していました。 優しすぎ、と周りに何度も叱られました。 付き合う前から…夫のいいところが見つかりません… なんで結婚してしまったんだろう。 の、後悔です。 結婚した時は幸せを感じてるつもりでした。 周りにもそう見えてたと思います。 夫の本当の性格を知らないので…。 周りのことばかり考えて、自分がずっと我慢している気がします。 夫と別れず結婚してしまったのも、私の性格のせいです。 私がちゃんと自分の意見を言えて、自分でちゃんと決断できて… そうしていればこうはなっていなかったと思います。 子供達の事が最優先ではありますが、自分の好きなように意志強く行動してみようかなと思います。 タメになるお話しありがとうございます。

モヤモヤは要らない

🙂
ゆかたん
さっさと離婚の準備をしてください。 いや、離婚してもしなくてもいいですよ。 でも長らく悩んできたのに関わらず、どうして経済基盤を盤石にしようと思わないのだろう。 あなたがご主人に依存しているからですよね。 子ども二人いるのであれば、パートなどではなく正社員を目指さないと。 甘えるにも程がある。

怒る時は怒ってください

🙂
やなぎ
辛いのは分かりますが…その手の人間は相手の心理を察する能力が皆無ですので舐められたままです。 自分や子供達を守るためにも怒る事は必要です。 揉め事は誰しもが嫌いです。しかし我慢してその場をやり過ごすのは単なる問題の先送りです。 その時に瞬時に怒りをぶつけてください 子供もいるのだからこれ以上ふわふわした態度で流されて生きるのはやめて 頑張ってください

ゆかたん さんへ

🙂
ビビ トピ主
ありがとうございます。 経済基盤を盤石にしてる訳ではありません。 家のことが疎かになると、夫が不機嫌になるので。 しっかり働かないでほしい。と言われてます。(モラハラ?) 子供のこと夫のこと家のこと…全て考えると正社員は中々難しい状況です。 もちろん、夫と離れるのであれば自分のペースで動けるので、正社員になリますよ。 アドバイスありがとうございます。

レスを読みました

🙂
ゆかたん
あなたが困らないようにレスしたのですけれど、理解してもらえなかったようで残念です。 >家のことが疎かになると、夫が不機嫌になるので。 あなたが正社員で就労すれば、将来の備え(離婚含む)となるだけでなく、便利家電・家事代行サービス・宅配をフル活用して家事外注することができます。 >もちろん、夫と離れるのであれば自分のペースで動けるので、正社員になリますよ。 ですからね、あなたが正社員就労を希望しても、会社があなたを求めるとは限らないのですよ。 若く実力のある人材を差し置いて、会社がブランクのあるあなたを採用する理由がない。 だからこそ、一刻も早く自立する必要があるのです。 トピ主のような人は、デモデモダッテと不満を全てご主人のせいにして、いつまでも自立せず、依存先のご主人の悪口を言い続けていればいいと思いますよ。 世の中、意気地なしには甘くありませんからね。

無理し過ぎないで

🐱
ガングロネコ
厳しい意見が多いですね。。 好んで浮気、DVの旦那さんと一緒にいるわけじゃないのはわかります。 勝手な想像ですが、洗脳されていたのではないでしょうか?? 冷静に判断するにもまずは別居(避難)はできないですか? しばらく母親か父親の家に、避難できませんか? 一番はお子さんの為にもあなたの精神状態を安定させるべきかと。。 状況によっては生活保護なども検討してよいと思います。 私は両親がいる=子供の幸せではないと思っています。 逆に悪影響を及ぼす可能性も大いにあると思っています。 お辛いとは思いますが、離婚を望んだ時の為に、浮気やDVの証拠はきちんと保管しておいて下さい。 もう頑張った限界にいると思いますので、これからはご自分の事を考えて下さい。

やなぎ さんへ

🙂
ビビ トピ主
ありがとうございます。 確かに…それはそうですね。 怒ることができるような性格であれば何も問題はないと思うのですが… たまに怒ることはあっても、倍で返ってきたり、私の意見を聞いてくれることはないと、諦めていました。 相手の気持ちになって、(こう言ったらこう思うかも…)と、つい予想して言えてなかったです。 徐々に、思った時にすぐに怒れるように、自分の意見を言えるようにしたいと思います。 それも、強くなるということかもしれないですね。 また、それは今後、夫以外でも役立つことになってきそうです。 ありがとうございます。

ゆかたん さんへ

🙂
ビビ トピ主
読んでいただき、お返事をくださり、ありがとうございます。 >あなたが正社員で就労すれば、将来の備え(離婚含む)となるだけでなく、便利家電・家事代行サービス・宅配をフル活用して家事外注することができます。 そんなに色々できるんですね!!私の周りでそんなことしてる人いないので驚いています。 それは私が正社員ではないといけない。ということでしょうか? お金があれば…ということでしょうか? 稼ぐ金額によっては、つかえなかったりするのでしょうか? 今すぐ正社員にはなれませんが勉強になります。ありがとうございます。 >あなたが正社員就労を希望しても、会社があなたを求めるとは限らないのですよ。 今働いてる会社で、「いずれ正社員にならないか」と声をかけてもらっています。 >ブランクのあるあなたを採用する理由がない。 パートですが、働くブランクで言ったらブランクはないです。 それに加え、ある程度の資格も持っているからか、今まで就職活動で落ちたことはありません。 でも、おっしゃる通り、長い期間のパートから、子育てをしながらの正社員での就職は難しいのではないかなと思います。 >デモデモダッテと不満を全てご主人のせいにして、 私のせい←ですよ。私が怒らない、不満を言わないので、夫がそういうふうになってしまうのです。 夫がそうなってしまい、恐れる、言えなくなる、気持ちが薄まる。 …普通じゃないのでしょうか? 甘えているのは社会的に…ですよね? 家庭の事情や私の環境等で変わってくると思います。 私が正社員になって夫が協力的になってくれるのであれば、すぐにでも正社員になりたいと思っています。働くのは好きなので…。 ご主人様が協力してくれて、働けている奥様方が羨ましいです。

レス読みました

🙂
ゆかたん
お返事ありがとうございました。 >お金があれば…ということでしょうか? その通りです。 他にもいろいろなサービスがありますよ。 ご主人が協力的でないとのことですが、シンママや私のように主人が単身赴任しているようなワンオペ主婦にとって、夫の協力なんてハナからないのです。 あなたがパート就労しかしないから、大黒柱のご主人が家庭に協力する理由が生まれない。 自分の意志で動いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧