本文へ
  • ホーム
  • (駄)老いてく自分も嫌いじゃない

(駄)老いてく自分も嫌いじゃない

レス21
(トピ主 0
🙂
まろ
トピ開いてくださりありがとうございます。 30代も半ばになり、年齢による体の変化、特にお肌の変化を感じるようになってきました。 分厚くパンッとしていた肌はどこへやら・・・皮膚も薄くなり笑うと目元には細かな皺が。 でもなぜかその皺も嫌いじゃありません。 とても好き!気に入ってる!というわけではありませんが、こんな自分もイイじゃんと感じます。 もともとキツめの顔だったので目元の皺が優しい雰囲気を出してくれているからかもしれません。 年齢を重ねると誰しも老いは避けられないわけで、だからこそ老けることもポジティブに受け止められたら楽しいだろうなと思います。 皆さんは年齢を重ねたご自身の体や心、どういったところがお気に入りですか?

ランキング

レス

あらまあ

🙂
るる
30代半ば。 老いていく自分? まだまだです。 閉経するまで老いるなんて屁でもなかったです。 でもやっぱ彼氏が10も20も年下だと肌の皺を意識せずにはいられません。 彼氏が年上だと何とも思わないのですけどね。 それでも彼氏は年下がいい。 そういう所はポジティブです。

あら。

🙂
磁場
本当だ。よく見たら30代半ば?! 還暦記念トピかと思った… 私はその頃、ホルモンバランスが落ち着いて、20代より美しく充実していました。 シワができるってことは、乾燥肌かな?たんぱく質ちゃんと摂ったほうがいいですよ。 でも笑いジワがある20代の女優さんがいましたが、すごくキュートでしたから、悪くはないですよね。 私は40代後半ですが、やはり50過ぎの先輩を見ていると、まだまだなんとかなる年齢だなと思っています。 若輩者ですよ、私なんざ。 彼女らの前で「老け」を口に出すことは、恐ろしいことです。 美容面よりも健康面で不調が出てきたので、それがお気に入りになれば私もホンモノかと思うので、まだまだ修行が足りんですわ。 頻尿と頭痛がなかなか気に入らんのですわ。

あら!やだわ

🙂
匿名
そのお年で? アラカンじゃなかったのですね。 老いている私、好きですよ。 おっとりしてきたし、優しくなってきたから。 たいていのことはこだわらなくなったし。 ただ、老いると言うのは体が辛いんですよね。

ナチュラルになりました

041
まり
あなたより10歳以上年上ですが、43歳位から体が丸みを帯びてきて一時はショックでしたが受け入れたら楽になりました。 若い頃はファッションも頑張って無理して8センチヒールをはいていましたが、今は基本はフラット、お出かけの時のみ7センチヒール。 お肌はハリがなくなり弛みが出て来たので今年からはクレ・ド・ポーの基礎化粧品に移行します。 メイクも普段はノーファンデになり日焼け止めとパウダーのみです。 ファッションも着心地の良さが最優先になり、力の抜けたエレガントさを追求しています。 ある程度人生経験も積んで周りと比べる必要もなくなり今は精神的に楽に生きられるようになりました。 更年期障害は辛いですが、かわいいおばあちゃまになりたいです。

確かにそうですが…

🙂
もふ
激しく共感した62歳です。 これは盛り上がっていきましょう!と思ったら、あなた…。 まだまだ可愛いお年頃ではないですか!。

ひえー

🤔
先輩
30代なんてまだまだピチピチでしたよ。子供を産んでも綺麗なママさんばかり。 還暦過ぎたあたりから老いは姿カタチに現れます。 どんな色、デザインの服を着ても○ 服が浮かないハリや艶がありました。 流石に60歳を過ぎたらどんな服でもとはいかず失敗したら痛々しい。 フリフリや花柄。派手な色、可愛い色が似合わなくなりました。涙 シンプルなデザインの服が増え、 肌の手入れや腰や膝、体の治療にお金がかかります。 若い。若い。 30代なんて20代と変わらない。 ただし10代、20代の男性だけは若づくりや年相応を見破ります。 5歳歳が違うだけで雰囲気、会話内容、フレッシュさが違うとか。 恐ろしい。 お風呂ではシワがなく、艶があるから水滴がポロポロ転がるでしょ? 30代もまだそんな感じでしたよ。

30代は

🙂
既婚
見た感じ20代みたいものですよね。 40代は30代みたいなもの、だと私は思います。   最近の人達は、見た目も若々しい人ばかりだし、考え方もそう。 でも、50代はやっぱり50代に見えるかも。 私が50代主婦だから、これは自分の事ですけどね。 やっぱりね、顎下とかたるみが出るから。 何故かシワとシミはほぼなくて、白髪もほとんどない。母も白髪が少ないから遺伝だと思うんですが。 でも、弛みだけはどうにもなんないんだよねー。 きっと、上向いて舌を付き出すとか、そういう努力をして来なかったし、横になってテレビとかスマホとか見る時も、弛み防止で顎を上げ気味でタオルを顎に挟む、とか そういうのやってた人は違うかもね。 だからお気に入りってないから書けないけど、自分の見た目が凄く嫌って事はないですよ。

30代で何言ってんだ

🙂
匿名
まだ子供もうめる。 あと、20年経ったら、タイトルのように思うよ、そして老いを実感。イラッとしたわ

もふさんに同意

🙂
こまこ
あら、嬉しいお仲間が…と思ったらまさかの30代(笑) でもいくつでも自分の年齢を自覚した方って まろさん含めて皆様素敵に年を重ねているな(年とるとは言わないぞ)と思っていて、そんな人にとても好感持ちます。 今迄で1番美しい…と思ったのは元美智子妃です。お年を召されても神々しいっていう。 身近にもテレビに限らず、イキイキされてる方を見ては自分もイキイキを貰っています。 楽しいトピ挙げありがとうございました。

ピチピチ~

🙂
老いを語れる女
老いを語るには若すぎます。 同年代の方かと思った~、残念! 老いは50を過ぎてから。

あらあら

🙂
ケセランパサラン
たまたま使ってしまった老いというコトバ。 私は62歳ですが、知り合いの93歳の男性にはおじょうさんと呼ばれます。 30代なかば。 まだまだまだまだ。 ホントの老いはこれからね。

40代中くらいから

🐱
とら猫
老いを感じましたが、私も老いる事を気に入ってます。 *知識が増え、工夫なんかもしちゃって利口になった。 *多方面から物事を考えられる様になった。 *感謝の意味を理解するのは、やっぱり老いてから。どんな事が起きようと冷静になった時は、小さな幸せを感じる自信があります。 この内面の部分が、一番お気に入りです。 外見は顔のシミ、体重が減らなくなった事を気にしてます(笑) 30歳位の時、白髪でとても素敵な女性を見かけ「60過ぎたら私もグレーヘアに」60歳の今もパートで働いてるからまだまだ無理だけど、ケアをしたグレーヘアにする目標もあります。

総合力

🙂
ひとみ
50代です。 トピ主さん、30代ならまだまだお若いと思いますが、 振り返ってみると、確かに、はやりの洋服や化粧は 似合わなくなり、若い子と比べるとくすんで見えて、 初めて、ピーク後の自分と向き合うという経験をした 年代だったなあと思い出します。 今の私は、シミシワ白髪、腰痛、物忘れ激しく、 歩けば何でもないところでつまずき、 仕事の内容も3日過ぎればなんだっけ? 50代にしてはそんなに老けてないかしらねと 良ーく鏡を見れば、単に老眼で見えなくなってただけ、 化粧するのに拡大鏡を使う日々。 腰回りも若いころより2段階は増え、のっそりしたおばさんです。 でも私は、なんか今の私が好きです。 なんてったって、人間は総合力。 美は衰えたかもしれませんが、何が来てもびびらず、 どーんと構える頼もしさや、スルーする力など、 身についたものもいっぱいあるから。 特に好きなのは声です。 もともとアルトなんですが、年とともに声のトーンが下がって来て 何とも言えない、落ち着いた声に(と、自分で勝手に思ってます)。 電話応対など、低くて落ち着いたトーンで、優しく会話する 自分に、良いねえ、と思ってます。 (百貨店の進物売り場などで、ご霊前かご仏前か、中熨斗か  とか相談する時、ちょっと年配のベテラン店員さんって  とても信頼できるし、頼もしいですよね、あんな感覚です) まー年を取るのも悪くないなーなんて。

やめてよ

🙂
猿子夫婦の水浴び
トピ主さんが35歳と聞いてがっくりしました。 ヨーロッパのロマン主義の小説(パルムの僧院とか)などで、36歳でその美貌の絶頂にある社交界の女性はよく出てくるのに、トピ主さんはもう斜陽期を意識してしまったの。 プラセボ効果があるのだから、自分はまだまだ綺麗、と強く思っていたほうが、美しさは保てるんじゃないでしょうか。 料理に使う香草で言えば、若い人って、パセリやミツバ、バジリコやローズマリーや香菜のように、お料理に鮮やかな彩りや香りを添える新鮮なハーブのようなもの。 50代以降の人は、乾燥したハーブやローリエのように、それだけでは色も香りがないようなのに、お料理に入れるとじわじわと風味が広がって、そこはかとなく全体が美味しくなるようなものだと思う。 60歳の自分としては、そんな存在になっていきたいなと思いますよ。 一度実験してみてください。ラタトウイユみたいな濃い煮物にローリエの葉を突き刺して、動かさないで料理するの。そして、出来上がって、お鍋が冷めてからローリエのすぐ近くと、離れたところを味見してみて。その違いにびっくりしますよ。

老いを語るには早すぎ(苦笑)

🙂
めまい発汗頭痛持ち
30代でしょ?まだまだ若い! 私はアラカン、笑わなくても目尻には皺クッキリ。 でも別に嫌いじゃないよ。 まだ更年期障害で体のあちこち具合が悪いから困ってるし、本気で嫌だけど。 >年齢を重ねると誰しも老いは避けられないわけで、だからこそ >老けることもポジティブに受け止められたら楽しいだろうな この意見には100%同意する。

伸びる。

🙂
ガバリン
中年♂です。 ・引力に負けて伸びてきた頭皮。ハゲなかったから良かった。 ・頭皮に伴いまぶたの垂れ下がりでいっそう細目でキリリ。 ・髪の内側に白髪が密集。根本がツートンでカラフル。 ・じいちゃんにできる茶色のシミができてかわいい。 ・髭や鼻毛に白い毛が混ざるようになった。グレイヘア待ち遠しい。 ・水分飲んだり、ナッツ食べてて細かいのがむせるようになった。ここ早いねぇ。 ・走ってるのと歩いてる速さが変わらないのも、頑張ってる感が出てて好き。 ・ぐっすり寝た感なくて、夜中に何度も目が覚め、朝は疲れが残ってるのが長い人生を感じて「生きてる~」って感じる。 ・ときめくことが減って「1日」「1週間」「1か月」「1年」があっという間。これから加速度的というからもっと楽しみ。盆正・盆正・盆正・・・。 ・夕方には目が見えにくくなるし、ずっと目もしょぼしょぼで目薬さす姿に哀愁がある。 ・小さい字見えないし、ピント合わせるのに紙を動かす姿がいとおしい。 ・眉毛とか乳毛とか、抜けるの忘れて伸び続けるやつとか出てきてかわいい。 ・幼児の運動会見ると嬉しくて元気が出るところが新鮮。 ・中高生の運動会で一生懸命な姿見ると感動で涙が出てきて「アリガトウ」という私カワイイ。 こんなところお気に入りです。

自覚

🙂
ギマ
私はアラ還なので、他のレスしている皆様のお気持ちも、まぁまぁ分かりますが、確かにトピ主さんのおっしゃる通り、はっきり老いを初めて自覚する年齢ですよね35歳くらいって。 それまでは、見かけも中身もフレッシュで、特に30くらいは、社会人として、それなりに世間の渡り方もこなれてきて、若さ故の外見も、まだそんなに気にしなくて良いし、一番自信がある年齢かと思います。 それが、35過ぎると、あれれ?ちょっと法令線濃くない?目尻のしわ・・・社会情勢(主に流行りもの)も、大体の流れをつかんでいたはずなのに、ついていけないことが出てきたり、興味を持てなくなったり・・・もしかして、中心から外れてきた?なんて。 でも、トピ主さんのように思える方だったり、「まだまだ未来があるから」と先送りしていた事を、慌てて真剣に向き合ったり、そういう人は、その後も充実した人生を送れるのではないでしょうか。 ただ、更年期障害がどこまで影響及ぼすかで、結構しんどさは違うかな?と思います。これは、人によって、月経が重かったり、つわりが酷かったりと同じように、皆同じ訳ではないので、まぁ、できるのは、せいぜい健康に留意する事でしょうか。 更年期に限らず加齢による病気等も段々でてくるので、やはり、老いの一番の敵は健康だと思います。 私は、まだ更年期障害があるので、不定愁訴が当たり前なのですが、一つ一つ悪い部分を受診して、まず、最悪の事態を避ける(更年期だと思って放置しておくとマズい病気もあるので)何も無かったら精神的に楽になるので、気持ちも前向きになるし、上手く付き合えます。 大体閉経前後10年間と言われる更年期、もうすぐ明けるかなぁ、と楽しみにしつつ、調子の良いときは、新しいことにチャレンジしています。 やりたい事、チャレンジしたい事に向けて、まだ、何とか動けている今も、悪くないですね。

説得力無し

🙂
四十路主婦
35才。 何故か35才から、就活が難しくなります。(パートや社員等) 40才になったら更に厳しくなります。そして、初老に突入 45才になったら、更に更に厳しくなります。 これが老いです。 35才はまだまだ余裕。 顔の皺等は化粧や整形で幾らでも誤魔化せます。 年齢だけは誤魔化せないし、厳しい現実が続くだけです!笑

横ですが

🐱
とら猫
名前出してゴメンナサイ ガバリンさんのレス、おっかしい~! うちの旦那59歳とほぼ同じです。 特にムセル ツートンカラー シミの部分(笑) 老いを慈しみ、自愛する事が重要ですよね(笑) 先に40代半ばから老いを感じたとレスしましたが、早めにキャッチし受け入れる事は良い事だと思いますよ~。 私は60歳ですが、そう言えば39歳で老眼になったんです。両目とも2.0で「遠視気味だから早く老眼になっちゃったね」と医師に言われました。 でも、私はどんなフレームにしよう?とウキウキしました。 老いの受け止め方も人それぞれですよね。(笑)

30代なら青春だわ

🙂
海賊の妻
私は71才です。膝を痛めて入院中に病室で誕生日を迎えました。そのとたんにカタンと年を取りました。医師にも看護師にも薬剤師にもなぜか質問したらとんでもない変な言葉が出そうで何も言いませんでした。手術の後に点滴に痛み止めを入れるのを夜の看護師が忘れて帰りました。次に来た看護師は1から10まで書かれたポスターを持って来て「今はどの痛みですか」と聞きました。私は「8」と言いましたら「10が死にそうな痛みですよ。それなのに8なんて」と言いました。「じゃあ7」と答えると「10のうち7は相当ですよ」と言うのでその時には相当腹が立ち「貴女そうやって誘導するのは止めなさい。私は痛み止めを忘れられて一晩中ひどい目に遭ったのにじゃあ6と言えば満足ですか」と言うと引っ込みました。我慢ができないのは年のせいでしょうかね。次の看護師がまた同じポスターを持って来た時に誰かが来てその人を引っ張って連れ帰りました。そして痛み止めの点滴を用意しました。これって信じていいのか疑わしい思いになりました。年寄りが疑いぽいせいかとも思いました。 銀行でも必ず1つは間違えて呼ばれます。そして今日同い年のご近所が亡くなったと言う知らせが入りました。 1人暮らしなので民生委員が来たり、社会福祉協議会の職員の訪問が有りますが、何でも素直に言うことを聞いて教えていただきます。リュックに避難用品が入った物をもらったり、お薬の処方箋の写しを冷蔵庫に入れて置く容器も貰いました。冷蔵庫と玄関にハートのマークを張りました。何でも言われたようにします。これが年を取ると言う事です。転ばないように家に手すりを付け、キッチンは火傷をしないように電化にしました。強盗が怖いので防犯ライトと防犯カメラを2台ずつ付けました。猫を夜には虎にする方法を考えています。 30代なら恋人ができます。71才ならお墓の勧誘が来ます。今の内です。一杯楽しんでください。

本当の老いを実感するのはまだ先ですよ。

🙂
豆柴
49歳ですが、先月結婚しました。 私は再婚ですが。 夫にウェディングフォトを提案され、嬉しい〜!と言うよりはこんなババアがウェディングドレスか〜と憂鬱です。 自分で言うのもなんですが、年齢の割には体型や体重も保っているし、見た目も若くは見えると思います。 でも所詮アラフィフのおばさんです。 20代や30代とは違う事ぐらい、自分が1番よく分かっています。 老いて行く自分も嫌いじゃないとトピ主は言いますが、まだ30代半ばでしょう? ハッキリ言って30代の老いは、40代、50間近の老いに比べたら、全然ですよ。 トピ主のその前向きな気持ちが10年後、20年後もあると良いのですが。 本当の老いは見た目だけじゃなく、身体のあちこちにガタが出て来て、美容より健康が気になります。 今の私の目標は、夫と少しでも長く健康で生きて行く事です。 見た目の老いもそりゃ多少は気になりますが、とにかく病気が1番怖いです。 トピ主はまだまだ若い、羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧