本文へ

薄毛は病院で?

レス10
(トピ主 0
041
K
最近、薄毛は病院で治る時代ですというCMを見かけます。 若年性の薄毛はAGAと言われているそうです。 しかし一方で薄毛には根本的対処法はまだないとも言われています。 やはりあの言葉「薄毛は病院で(以下略)」は ただの宣伝用の言葉なのでしょうか?皆さんの感想が聞きたいです。

ランキング

レス

感想として

041
女王様!
別にど~とも思わない。

薬屋(製薬メーカー)の宣伝でしょう

041
あっこ
単に「薄毛」に効くとか一部の薬効が認められた薬を作っている製薬メーカーが、その薬を売らんがために宣伝しているだけだろうと思っています。 「病院に」というのは、市販が許可されてない、医者でしか処方されない分類の薬だからでしょう、

今は薬ありますよ

041
なるなる
今は薄毛(男性型脱毛症)に聞くことが確認され、きちんと国の承認を受けた(保険は利かないけど)薬もありますよ。 フィナステリド(プロペシア)という薬で、もともとは抗がん剤として研究されました。研究の途中で副作用として育毛効果があることがわかり、その後は脱毛症治療薬として使われるようになりました。厚生省から認可を受けた医薬品ですが、保険は利きません。

プロペシアのことですね

041
カリントウ
男性型脱毛症の特効薬「プロペシア」の宣伝ではないでしょうか。頭皮に塗るタイプの毛はえ薬は沢山ありますが、口から飲むタイプで、しかも効くことが証明されている初めての薬らしいですよ。町の薬局では売っておらず、医師の処方が必要な薬なので、CMではあからさまに製品名を出していないだけだと思います。 主人の通っている床屋のご主人が飲んでいて、「うぶ毛が生えてきた」と喜んでました。主人も飲んで欲しいなぁ・・と密かに願っているのですが、なかなか言い出しにくいですね。

去年ぐらいに新しい薬が認可されたんですよね?

041
那由
と言っても私は薬剤師でも医師でもないし、そういう医療関係者の勉強会があることを知っただけで勉強会に出席したわけじゃないから詳しく知らないけど、 全部の脱毛症に効くわけじゃないみたいだし、 効いてもずーっと投薬を続けないといけないみたいだった気がする。 その薬があなたの言ってる薄毛に合うかどうかは知らないけど、 一応薬が何割かの人には効くという臨床結果があるんじゃないですか?

皮膚科で薬が出るそうです

041
ん?
 テレビで見ました。 新薬だそうですが、薄毛に効果のある薬が開発されたそうです。  保険がきかず、月に1万円くらいかかるそうですが、結構効果があると言う事を、テレビの特集で扱っていました。  その宣伝なのかな~と思ってみていました。

万人に効くとは限らないけど

041
髪は長い友達
20代から始まった薄毛・脱毛を病院(皮膚科)で治療している家族がいます。 医師の話では「この症状は男性ホルモンや遺伝、生活習慣やストレスなどの様々な原因で起こる。頭皮の皮脂をとるだけでは解決しない」とのことで、治療では男性ホルモンの働きを抑制する飲み薬を内服&ローションを頭皮につけます。 実際薄毛は少しずつ改善しているようです。細かった髪が太くなってきたとか。中には治療の効果が出ないケースもあるようなので万人に効くとはいえないですが。 ただしこの治療、健康保険がきかないので全額自費になり費用が高くつくことと、医師の処方が必要な飲み薬なので普通の薬局では買えないことが難点。それと、どこの皮膚科でもやっている一般的な治療なのかどうかが不明。 最近AGAのCMが流れるようになったのは、この飲み薬が去年から日本でも発売されるようになったからでしょうね。

プロペシア

041
みずたま
うちのだんなが飲んでます。 内科で処方してもらっていて、保険がきかないので つきに1万円くらいかかります。 副作用は、個人差があると思います。(だんなはありません) ところで、効果として・・・ 飲み始めて半年になりますが、増えた!っていうよりも 1本1本が強くなってコシが出てきてます。 減ってはないですね。 髪が太くなったので、結構多くなったように見えます。 病院での処方なので、気軽に相談すればいいと思います。

AGA

041
まき
薬は処方箋の必要な医療用医薬品とそうでない大衆薬に分けられ、このプロペジアは前者です。 「薄毛は病院で治る」とコマーシャルしているのは、医療用医薬品は一般大衆向けに名前を出して宣伝してはいけないという規制があるためです。 爪白癬のコマーシャル「お医者さんにぃ、行きましょう~♪」というコマーシャルもそうですね。

扱ってます

041
boya
プロペシアを扱っている医院で働いています。 この薬は「毛生え薬」ではなく、抜け毛を防止する薬です。ですから、現状維持が目標となります。 この薬とあわせ、ミノキシジルの成分が入った●アップ、●ゲインなどを併用すると良いと言われています。 実際、服用されている方で変化があった人、効果があった人と半々くらいでしょうか。ただ途中で効果が無いと言って服用をやめた人は少数です。薄毛に対する男性心理を表しているような気がしますよね。 この薬の面倒なところは、最低半年間飲まないと効果があるかどうかわからないということです。 また、医院によって薬の値段がまちまち(7000円台~)、自由診療のクリニックなどでは血液検査をあわせて行うこともある(PSA値をみるために)、最初に性欲が落ちるなどの副作用もあります。 個人的には女性のブラジャーのパットや化粧と同じレベルにあると思っています。悩んであからさまにカブられるよりかは良いかと・・・。 メリット・デメリットがあるので、よく調べて納得してからの服用が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧