本文へ

先輩社員に関して

レス2
(トピ主 0
😭
ヌカアロンソ
ひと
この度は回覧を頂きありがとうございます。 会社員(メーカーの海外営業)をしている34歳(男)です。 今回は一緒に働いている先輩社員(57歳)に関して、相談をさせて下さい。 先輩社員と仕事をしてて、これは少しおかしいんじゃないかと思うことがあります。 具体的な内容は、下記となります。 下記のようなことが日々起きていて、精神的に辛いのですが、あんまり気にしない方がいいのでしょうか? また皆様がこのような社員と働く場合、どのように接すればいいのでしょうか? アドバイスを頂けると幸いです。 ここまで文章を読んで頂きありがとうございます。 ・仕事を手伝ってもお礼を言わない(これまで一度もお礼を言われたことがありません) ・自分がミスをしても謝らない(私がミスをした時は、謝れよ、と怒鳴り散らす) ・私と話すときに指を差す ・先輩社員に話しかけると睨まれる(特に悪いことはしていませんが、話かけるたびに睨まれます) ・私に書類を渡す際に、丁寧に置くのではなく投げるよう書類を渡す ・人によって話す際、露骨に態度を変える(私と話すときは高圧的に話し、他の社員に対して丁寧 に話す) ・難しい仕事に取り組み際に、どうせうまくいかないだろう、とあざ笑うよう ・私のことを苗字で呼ばす、あれ、と呼ぶ

ランキング

レス

確認ですが、上司ではなく同僚なんですよね?

🙂
匿名さん
だったらそういうオッサンってだけです。 そんなんだから57才で上司になる器がなかったということです。 海外営業が長いなら、英語だけできてビジネスとかマネジメントのできないおバカさんってことです。 たまーにいるんです。 語学の努力だけでエラいと勘違いしちゃう人。 他の人が語学「も」努力したに過ぎなくても、その人にとっては語学「だけ」でエラくなったと勘違い。 昭和40年代の生まれですよね? まあ、その時代は語学が得意な人って今ほど多くはなかったから、勘違いしちゃう人も今よりうんと多かった。 今みたいに英語なんてできて当たり前じゃなかったからねぇ・・・ 反面教師として、そのオッサンの逆をしていれば出世もすれば信用も得られるってもんです。 ちなみに役職定年になって肩書を剥奪されて今の状態なら、それはスネているだけでしょう。 生暖かい目で見守ってあげましょう。 上司として能力を発揮できても、同僚としては最悪な人もこれまた結構普通にいますから。

仕事は手伝わない

🙂
うーん…
上司から指示されるので無い限り、仕事を手伝わなくて良いですよ。 上司から指示されていない、本人からどうしてもと頼まれていないのに手伝っていたら、それは 【責任の横取り】 になります。 また、トピ主が手伝うことにより相手の能力不足が隠蔽され、上司や周囲も正確に評価できません。 上司に内緒で手伝いを頼まれたら、徹底的に断りましょう。 用事が無くても「嘘も方便」で断り、残業しないで帰りましょう。 本人から頼まれたらトピ主はその分元からの自己担当分の工数が搾取され先延ばしにされるわけですから、上司に 「Aさんから◇◇のサポート依頼を受けましたが、それには☆☆時間の工数が掛かります。 自分の受持ちをそんなに先延ばしにはできませんから、お断りして良いでしょうか。(又は、納期を伸ばして頂けるでしょうか)」 仕事は最終的に上司が責任取らされますから、上司にこれらの報連相をそるのは当たり前のことです。 でも、トピ主も34才にしてはウブというか、頼りないというか。 いくら相手が年上だろうが、もう30代後半にさしかかる年代で対処も受け流しもリアでキーマンに報連相も出来ないのは問題ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧