本文へ

6才年上に嫉妬するってありますか?

レス6
(トピ主 1
041
ひと
今年初め、長年勤めていたパート先をやめました。勤務先の業績不振でリストラ対象になっていたからです。
リーダー格の6才年下の正社員A子さん(40代前半既婚子供なし)はとても仕事ができる人で人柄もよく、みんなから頼りにされていました。
なので私は退職の日に今までのお礼を言い、A子さんからは「残念だけど今までこちらこそありがとう」とにこやかに挨拶され
皆さんからのお餞別を頂きました。
数日後、お返しの品物を持って休み時間に再び元の職場を訪れたところ、A子さんがいたので声をかけたらキッと睨まれ
彼女はほかの人に「誰かお客さんみたいよ」と呼びかけてどこかに行ってしまいました・・・

A子さんはあまり体が丈夫でないのですが、責任感が強く、また上司からも信頼されていたため体調不良でもぎりぎりまでがんばることが多く
時々長期に休むことがありました。その場合、私が代理で彼女の仕事を行うこともあり、役に立てるのならとはりきってきたつもりでした。
ただ、その際彼女が作った書類にちょっとしたミスを見つけ、後日何気なく伝えたところ驚くほど機嫌を損ね
半日口をきいてもらえなかったという出来事がいちどだけありました。

確かに私はパートという身分の上仕事の能力はA子さんには及びませんし、失敗して迷惑をかけたことも多かったと思います。
でも、いつも優秀な彼女を尊敬していたし、仲良く話もしてきた間柄だと思っていました。
そんなことを元のパート仲間に話したら、「だってあの人女としてすごく冷たいし、子供が3人もいて健康な凪が面白くなかったんでしょ」
と言われてびっくりしてしまいました。A子さんは「子供は嫌いだから作らない、趣味と仕事に生きたい」と常々言っていましたし
私は6才も年上のおばさん。生活環境も違うのに、そんなことってあるのでしょうか。

ランキング

レス

よくあります

😨
あるある
逆怨みって結構怖いんですよね。

嫉妬じゃなくて

🐴
単にあなたが嫌いなんだと思います あなたが辞めるまでの辛抱だと思って大人の対応をがんばってしていたのにまた仕事場に現れてムッとしたんだと思います ちなみに長年いたからなおさら辞めたところには顔出さない方がいいですよ 気心しれていても皆は勤務中で勝手知ったる感じであなたが来るの心の中では相手するの負担に思う人もいるかも 私は長年いたところにはあえて顔出さないようにしてます 会いたい人は個人的に会ってます 辞めたらそこではもう仕事に関係ない人ですから

嫉妬ではない

041
tukareta
嫉妬は自分に無いものを持つ相手に対して起こる感情ですよね。 トピを読む限り、トピ主さんに有りA子さんに無いものは「子ども」「健康」ですが、他の仕事仲間もA子さんと同じ境遇でしたか? 違うならA子さんの態度は、 >仕事の能力はA子さんには及びませんし、失敗して迷惑をかけたことも多かったと思います。 これが原因ではないかと。 その失敗は頻度が多かったり、大きなものではなかったですか? あくまでも可能性の話ですが、 トピ主さんが辞めてA子さん、ホッとしたかも知れませんよ。 A子さんのちょっとしたミスを指摘して半日口をきいてもらえなかった、との件もその内容によります。 例えば日頃、尻拭いをさせられている人間に黙って直せばいい程度のミスをわざわざ忠告されるのは、結構イヤなものですよ。 元パート仲間はリストラされた貴女を慮って「だってあの人女として…」と言ったのかも。 これはA子さんが普通の常識を持つ普通の人という仮定での話です。 ショックだったでしょうが、自分の都合で他人の気持ちを決めつけるような事をしなければ、大抵の人は大抵の職場では大丈夫ですよ。

女性の悪い癖

041
姫慈恩
既婚か独身か、子持ちか子なしかで計るのを止めた方がいい。 何かあると必ずこの理屈にあてはめる人はいます。 そこに同じ立場の人が共感して決定にしてしまう。 女性同士にこういう感情が全くないとは言いません。 でもそれを口にして勝手に決定にして 相手を貶めて溜飲を下げるのはとても下品です。

辞めた人

041
りな
会社を辞めた人がたまに遊びに来るときがあります。 「のんきでいいなぁ。」なんて思ってしまいます。 こちらは忙しい日々に追われているので、会社に顔を出す辞めた人が羨ましく思ってしまいます。 辞めた人が会社に来た後、会社のみんなは来なくていいのにねと言っていますよ。 会いたい人がいるなら会社の外で会うのがいいと思いますよ。

ありがとうございます

041
トピ主
辛口のご意見が来るだろうなと覚悟はしていましたが 送信した後であまりにも自己中心的なことを言ってしまったなと思っていました。 体調不良やらその他で落ち込んでいて暗いことを考えがちだったので・・ 子供や健康のことで不愉快な思いをさせてしまった方にお詫び申し上げ このトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧