今年初め、長年勤めていたパート先をやめました。勤務先の業績不振でリストラ対象になっていたからです。
リーダー格の6才年下の正社員A子さん(40代前半既婚子供なし)はとても仕事ができる人で人柄もよく、みんなから頼りにされていました。
なので私は退職の日に今までのお礼を言い、A子さんからは「残念だけど今までこちらこそありがとう」とにこやかに挨拶され
皆さんからのお餞別を頂きました。
数日後、お返しの品物を持って休み時間に再び元の職場を訪れたところ、A子さんがいたので声をかけたらキッと睨まれ
彼女はほかの人に「誰かお客さんみたいよ」と呼びかけてどこかに行ってしまいました・・・
A子さんはあまり体が丈夫でないのですが、責任感が強く、また上司からも信頼されていたため体調不良でもぎりぎりまでがんばることが多く
時々長期に休むことがありました。その場合、私が代理で彼女の仕事を行うこともあり、役に立てるのならとはりきってきたつもりでした。
ただ、その際彼女が作った書類にちょっとしたミスを見つけ、後日何気なく伝えたところ驚くほど機嫌を損ね
半日口をきいてもらえなかったという出来事がいちどだけありました。
確かに私はパートという身分の上仕事の能力はA子さんには及びませんし、失敗して迷惑をかけたことも多かったと思います。
でも、いつも優秀な彼女を尊敬していたし、仲良く話もしてきた間柄だと思っていました。
そんなことを元のパート仲間に話したら、「だってあの人女としてすごく冷たいし、子供が3人もいて健康な凪が面白くなかったんでしょ」
と言われてびっくりしてしまいました。A子さんは「子供は嫌いだから作らない、趣味と仕事に生きたい」と常々言っていましたし
私は6才も年上のおばさん。生活環境も違うのに、そんなことってあるのでしょうか。