本文へ

妻との今後

レス17
(トピ主 1
🙂
てら
夫婦
私(夫)40代、妻40代
共働きで家事は分担しています。結婚当初は仕事が忙しかったこともあり、妻がメインでしたが、仕事も調整して家事がやって、家庭の時間を作るようにしてきました。
しかし、家庭の時間ができるようになって妻が取った行動は飲みに行くことでした。
元々、飲むのが好きですし、飲みに行く事は全然構わないのですが、行く方が同じ男性とばかりで帰るのも午前様です。
まだ何もないと考えていますが、良いと思っていなければ毎月飲みに行かないと思います。
今年に入ってからは特に行動が酷く、妻は夕食の支度はレトルトかラーメン、外食費用は1月、2月で10万を超え、子供たちからも家でご飯が食べたいと不満が出るため、以前よりも私が夕食を準備することが増えました。
その間妻はソファで寝転がってスマホをさわり、疲れたと言って寝てしまっています。
どれだけ疲れた、体調が悪くても飲みに行く時だけは体調万全で何の連絡も無く午前様の妻とは離婚したいと考えています。
妻からもいつ別れてもいいと言われたので離婚に関して問題はないのですが、子供の親権だけはなんとか得ることが出来ないかと思うのですが、
普通に離婚するだけでは妻に親権が行ってしまうのでしょうか?
悩んでいる姿から察した次男からは離婚したら僕はお父さんについて行くと言われましたが、夫婦の問題で兄弟がバラバラになることも避けたいので、なんとか親権を得る方法はないでしょうか?

ランキング

レス

妻さんと相談。次に弁護士に相談。

🎶
szk
>なんとか親権を得る方法はないでしょうか? まずは妻さんに相談しましょう。OKであれば親権はてらさんになると思います。 (妻さんとの関係性がすでに崩壊してるのであれば、先に弁護士もありでしょう。) NOの場合は弁護士に相談しましょう。親権を得るためにはどのような準備をすれば良いかを専門家からの助言を得ましょう。 ・離婚後、経済的に子育てが困難でないこと。 ・離婚後、子供の面倒を見ることができる環境にあること。 ・以前も現在も実質的に子供の面倒はてらさんが主体的に実施して実績があること。 等を具体的にアドバイスされると思います。

子供の年齢によります

🙂
アラフィフな母
親権についてですが、お子さんの年齢次第かと思います。 40代ということはお子さんはそれなりに判断ができるくらいにはなっているのでしょうか? 基本的に母親へ親権が渡ることが多いですがお子さんの年齢が高ければ意見が尊重されますし、兄弟は離れさせない方向にもっていくことが多いでしょう。 ただ、長男が母親を希望すればまた状況が変わりますので一概にどうとかは言えないです。

大変ですねぇ。

🙂
らんきち
奥様の外出時の様子が分かれば親権は取れるのではないでしょうか。 不倫だったら奥様が完全に不利になります。 同じ男性と毎回って・・・おそらく不倫関係にあるとは思いますけど、証拠がないからには何とも言えないし、証拠をつかむ前に不倫を疑う発言してしまえば、証拠隠滅とか今後の行動に変化があるかもしれないので、先に証拠を得た方が良さそうです。 決定的な証拠がなくても、毎回同じ男性とその時間帯に飲みに出かけているっていう事実だけでも不貞行為に該当する場合もあるかもしれないので、弁護士さんの無料相談とか利用して、1度聞いてみてはいかがでしょうか。 もし奥様の行動が不貞行為とまで認められなくても、親権を得られる可能性もあるかもしれませんし。

こども達の年齢は?

🙂
とくめい
離婚確定なんですかね?親権はこども達の年齢とか、離婚原因とか、父子家庭で離婚後のこども達をどう養育するか、とか色々な要素で判断でしょうが、奥様との話し合いで決められませんか? 弁護士さんとかの法律相談で聞くのが1番です。離婚しても、どちらも親なのでこども達をしっかり育ててほしいです。  気になるのは、当初は奥さんメインの子育て?家事?だった事。今、てらさんが、家庭の時間が取れるようになったからといって、奥さん側はそれまでの時間のあなたに納得しているのでしょうか? ひょっとして、何を今更?と、言う事は無いですかね。家庭そのものが何もかも嫌になり、逃避したいのかも? 不倫をしていたとして、こども達の事はどうするつもりなのでしょう? 何にも考えたくない、現実逃避、何もかもどうでも良い、位、疲れてしまったのかもしれないですが。  てらさんが、兎に角、妻との今後は無いと言うなら、勤務の日のこども達の面倒、進学などを含めての養育、家事等、ワンオペでどうするかを考えて、妻に養育費を貰って離婚すれば良いと思います。  こども達は、家庭を失うと言う大きな辛さがありますし、新しい配偶者の元での生活も大変だと思うし、上手く言えませんが、成ってない人間を切り離すために、離婚するだけでは、こども達が居る以上、解決とはならないように思います。  夫婦は終わっているけれど、こども達の養育が終わるまで、離婚は待つ、不倫をした相手を許す、色々折り合いつけやり直す、そう言う人達もいますけどね。我慢していたら、病気になりそう、離れないと仕事も手に着かないとか、けんかばかりで暴力振るいそう、なんて言う極限状態なら、とにかく別居して冷静にならないと、ですよね。  奥さんのいつ別れてもいい、とても投げやりな言葉に聞こえます。

男女七歳にして・・

🙂
モン
まったくそういう言動では、腹が立つのも通り越して呆れてものが言えませんね。 とにかく、とことん、あなたの感情をガンガンむき出して構いませんから奥さんと話し合ってください。 子供さんはお幾つくらいかはわかりませんが、子供さんがトピ主さんについて行くと言う風に子供さんの意志を尊重できませんし。 その上で他の方も言ってるように弁護士に相談してはどうですか? 男女七歳にして・・と言う諺があるんです。奥さんのしていることは明らかに不貞行為同然です。

結婚当初

🙂
てら トピ主
結婚はデキ婚であったため、2人で暮らすようになった時、ご飯の準備は妻がしてくれていました。手伝おうとも思いましたが、僕が不器用なこともあり手伝われるのが煩わしいようだったので、あまり料理に手を出さず、洗い物も油物、ご飯などスポンジを分け洗うこだわりを見せていたので、僕はやらずにいたのですが、ずっとブツブツ言うので『手伝うよ』と声を掛けたのに火がつきました。 『手伝う?』『私の仕事じゃないけど?』と言われてしまい、結婚して早々からつまづいた事があります。 そこから当時は仕事も忙しく帰るのが22時過ぎになると、何もご飯は準備されておらず、帰って聞くと『疲れたから何もやってない』と言うことが多く、当時からコンビニやテイクアウトの頻度は異常に高く、丸2ヶ月ほどテイクアウトを続けた事もあります。 昔は買い物もついてきてと言われて、一緒に買い物に行っていましたが、今年に入ってから妻はスーパーに行ったのは1回、ドラッグストア含めて合計3回と飲みに行く頻度より少なくなっています。 私の好物はカレーライスなのですが、ここ5年間は家でレトルト以外のカレーがでた事もないですし、子供たちからも外食は面倒なんで家で作って欲しいと言われ、妻がいない時に長男はTikTokで見た料理を僕にお願いをしてきます。妻にも言えばと言ってみたのですが、長男も「ママに言うと面倒だから』と笑っていました。 結婚当初から行う家事は洗濯のみで1日1回やるのをずっとブツブツ言いながらやっているので、あまりに洗濯物が溜まると妻が寝ている隙にこっそり私が洗濯をして干してしまっています。

ここで聞くより

🙂
子ども達も大変よ
弁護士に相談した方がいい お子さん達の年齢もわからないし、あなた一人でお子さん複数の世話ができるのかもわからない 離婚に強い弁護士のところに行った方がいいですよ 妻はぐーたらしてても生活が成り立っているから甘えてるんだと思います 年齢的に疲れやすかったり、更年期もあるかもしれません 私の母が不倫していた頃がその年代で、家での様子も同じような感じでした いつも同じ男性と仲良くして、父親のいない場所で悪口ばっかり言ってました お子さん達が最近主さんの悪口ばかり聞かされていたら怪しいです 酒を飲むのは密室でもできますから、何もないと断言はできませんよね 漠然と何日もではなく、飲みに行ってる間の数時間なら調査の費用は大してかからなさそう 調べたらいいと思います 妻が料理しないなら主さんが独占して問題ないですよね 夕食の準備が大変なら、決まったメニューの人数分材料を宅配してくれる業者とか 便利なサービスは色々あるので、工夫できると思います

専門家に相談を

🙂
amneris
子供さんの親権を取るということと、子供さんと同居出来る事とはイコールではないですよね。 親権は夫にあり生活は妻とするとかケースバイケースだと思います。 弁護士さんに相談でしょうが子供さん達がどっちと暮らしたいか意思も尊重してあげて下さいね。

デキ婚で選択肢がなく結婚した結果かな?

🙂
ひとみ
デキちゃったので、お互い、本当にこの人となら 添い遂げられる、と思った相手かどうかは 関係なく、結婚しちゃった結果ではないですか? 二人とも、生活していくことへの覚悟も準備も、 なにもなかったので、不満やイライラなどが どんどんたまっていったのかもしれないですね。 「手伝う」はダメだと思います。 どんな夫婦でも、家庭のことは「やる」という認識でないと。 妻側の仕事、とだれが決めたのかなと思います。 どちらにしても、独身時代からちゃんと家事をやっていれば 働きながら家事をやるって、そんなに負担にならないはずですが。 離婚されたいなら、奥様が男性と飲みに行っていること (行った時間、帰宅した時間なども)や、 家事放棄など、日記でもいいし、テイクアウトのレシートでも いいし、とにかく家庭崩壊してることを記録にとって、 それから動いたほうがいいと思います。 言葉で相手への不満をだらだら述べるより、証拠をさくっと 提示する方が有利で話が早いと思いますよ。

自分に都合の良い事しか書かれてない。

🙂
あとむ
最近の妻は何もしてない風に書かれてますが、結婚当初は妻がやっていたのでしょう? あなたの帰宅も遅かったので、家事育児は全部妻だったのでは? 共働きなのですよね。 だったらあなたが家事するのは当然ですけど。 妻に言われた様に「手伝う」じゃなくて、自ら動いてもおかしくないハズなのに、妻がやらなくなったら自分が全部やってるみたいに書くのはどうかと… まぁ離婚は同意されてるので好きにすればいいと思いますが、親権については妻と話はされました? あなたが親権を取りたいと言ったら妻もOKするかもよ。 そうしたら円満に離婚できますけど。 そこ話し合ってないの? ここで聞いてないで、まず妻に確認したら? ここで妻の悪口を沢山書いても意味ないでしょう。 妻が親権を取りたいと言ったら、そこから弁護士に相談するなり調停をするなりしては? あなたが妻に不満がある様に、妻にだってあなたに沢山不満があると思います。 そこを今ゴチャゴチャ言ってても仕方ないでしょう。 まず妻に、一人で子供を育てていくのかを聞いてみて下さい。 それか自分が一人で子供を面倒見ます。と言えばいいんじゃない。 妻はもう家庭に疲れ切っていそうなので、全部手放すかもよ。 あなたにしたらラッキーな話じゃないですか。 ちゃんと子供育ててね。

お子さんは何歳でしょうか

🙂
通りすがり
15歳からは親権をどちらにするかを子供自身が選べます。 まあ、自分で親を選ばせるというのも可哀想な気がしますが。 あなたが我慢すれば丸く収まるなら、どうしても我慢できなくなるまでそのままで頑張ってみたらどうですか。 子供が巣立ったあとならご自由にどうぞ。

そういう状況になりやすい年齢

🙂
スミス
私の周囲も離婚が多い。そういう年齢ですね。共働きなのに、女性の家事の負担が多い夫婦は、40代になる頃にやっぱり離婚を考える人が多くなりますね。夫婦も愛情があるのか、なぜ自分の方が負担が多いのかが彼女たちの中で大きくなります。結婚の意味がわからなくなりますね。男性の方が収入が多いと男性はいいますが、それと仕事内容の大変さは別です。社会のシステム自体が男性の収入が高くなるように作られています。 お子さんが中高生だと、離婚して親権を手放しても、養育権を持って子育てしたり、毎日普通に会って一緒に食事したりしています。お子さん自身も、家事や炊事もできるようになって、周囲から見ると自立してしっかりしたお子さんに育っています。奥様も遊びたいなら、特に親権は望まないのではないかしら?そこは話し合ってみらたいかがでしょう。そういう状況なら慰謝料もいらなそうだし。

そんな状況であれば

🙂
KM
お子さんたちはもう幼児という年齢ではないみたいですね。 自分の意思表示がきちんとできるようであれば親権についてお子さんたちの意向は重視されます。 トピ主さんの経済基盤・生活力がしっかりしていて養育の意思があれば親権とれると思いますよ。

子どもを味方につけては

🙂
きんぽうげ
その状況なら子どもを味方につけるのが一番有効ではないでしょうか。 度々夜は飲みに出て普段は疲れたといって寝ている母親の姿を子どもが見て何も思ってないはずはないかと思います。10歳以上ぐらいであれば子どもの意思も無視はされないでしょうし、何より奥さんに親権を取るのを諦めさせる効果があると思います。 それ以前に母親が親権取る意思があるのか疑問です。先に意向を聞いた方が良いのでは。

その男性と怪しい関係なのでは?

🙂
眠り姫
しっかり証拠を押さえた方がいいでしょう。 相手有責で離婚できれば親権はあなたに有利になるかもしれません。 弁護士さんに相談して抜かりなく手続きを進めた方がいいと思います。

レスします

🙂
とも
弁護士に相談しましょう。 トピ主さんに親権を持ってほしいと思います。 レスする人にできるのは応援までです。

長男はなんて言っていますか?

🙂
lemon tea
私は、、子供に選ばせてもいいと思います。 長男には、率直に聞いてみましょう。 兄弟離れて暮らしても、近くに住むでしょう? 学区までは引っ越ししないと思いますが、、、 最初、、長男は妻の方に行っても、いずれ、トピ主の方に来ると思います。 夜は遅く帰ってくる母親、、最悪、男も連れてくるようになるかもしれません。 そんな中で、、男女の営みでも始まれば、、そんな母親が気持ち悪く嫌になってきます。 なので、、、無理に長男もこちらにって思わず、、子供達に選んでもらって、、 いつでも、長男を見れる距離にいれば、、いずれ長男もこちらに来ます。 そして、、妻は、、男にうつつを抜かし、そのうちその男にも捨てられるんですよ! どうなるかはわかりませんが、長男も無理にこっちにしない方がいいと思います。 自分で選ばせる。←その方が納得するんですよ。 後で、、「俺は母親の方が良かった」なんて不登校にでもなられたら、困るでしょう? ただ、、母親には付き合っている男がいるから、母親と一緒に暮らすと その男がやって来るかもしれないけど、、それでも大丈夫か?と聞いてみたら? 他人の男は、、時には、、超危険なこともあります。 そして、、ちゃんと母親に会わせることを約束してあげれば、2人とも来るかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧