本文へ

無職の友人との付き合い方

レス57
(トピ主 0
😢
ひと
働いていない友人との付き合い方 私は2年目の社会人で、現在ニートの友人(職歴なし、短期アルバイト経験あり)がいます。 学生時代からの付き合いで、趣味の話をしたりお互いの愚痴を聞いたりして仲良くしていました。しかし、最近になって友人との認識のズレ、価値観の違いを感じてしまうことが多々あります。 例えば、私は時間を大切にしたいので買い物で目当てのものを手に入れる時、できるだけ近場で済まそうとするのですが、友人はお金を第一とするのでとにかく安く手に入れるため、5分の距離をわざわざ1時間かけて出かけていきます。 個々で買い物をするなら問題ないのですが、一緒に出かけるときに「お金が無いから」という理由で私にも同じことを要求してきます。 お金がないから近くにある飲食店ではなく、遠くのファストフード店に行こうと誘われたり(飲食店は徒歩10分程度の距離、ファストフード店は電車など乗り継いで40分強の距離)ちなみに友人は電車代もかけたくないらしいので徒歩です。 正直馬鹿馬鹿しくなっています。自分は仕事をしているため休日も無駄にしたくありません。数分で済むはずの移動時間を不必要に伸ばしてまで数百円の得をしようと思いません。 また、働くのが怖いといってアルバイトに応募すらしないことにも腹立たしく思います。自分が働いてる間にも、スマホゲームでこんなレアキャラが出たとか、私が知らないアニメキャラの好きなところを延々と話されたりだとか、アホみたいなLINEにイライラします。趣味の話はできても仕事や恋愛など外に向けた話はできないため、そこにもズレを感じてしまいます。 長々と申し訳ありません。友人が仕事を始めるまで距離を置いた方がいいのでしょうか?こういった価値観のズレは私が我慢して合わせるべきなのでしょうか?みなさんのご意見をお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

価値観の違いで付き合っても面白くない

🙂
匿名
仕方のないことです。独身と結婚して家庭を持った人の時間や価値観の違いと同じ。40分も歩いて安い店まで行くほど時間があるか、ないか、もうその時点で友達とは付き合えない。友達は仕事はしないで、お金はない、時間はたくさんある、お互いの価値観がズレてきたので付き合えなくて仕方ないです。

疎遠にした方がいい

🙂
ラッシー
それは、トピ主さんがきちんと働いているから、ニートの友人に違和感を持つのだと思います。その友人の(働くのがこわい)というのは働きたくない言い訳だと思います。お金がないなら働いたら良いけど働きたくないから、お金をとことん節約しているのだと思います。友人にとって時間はいくらでもあるので、普通の人にとってあり得ない時間の使い方をしているのだと思います。たぶんそういう人は、なかなか働かないし、いくら待っても無駄です。トピ主さんは、まだお若いのでもっと自分に刺激を与えてくれる人や尊敬できる人などと付き合ってほしいと思います。

レスします

041
森上
友情でも恋愛でも嫌になれば離れればいいし、嫌でも楽しい面があるなど惜しい気持ちがあるなら続ければいいだけ。 >仕事を始めるまで距離を置いた方がいいのでしょうか?こういった価値観のズレは私が我慢して合わせるべきなのでしょうか? あなたと友人の友情をあなたがどうしたいかだけ。 距離を置いた方がいいか、合わせるべきかを他人に聞くのはおかしいよ。 特にこういうことで「べき」を使うのは変ですよ。 これだけ不満タラタラなんだから距離置きたいんじゃないの? だったら距離を置けばいい。

ん~、

🙂
果実の森の住民
それぞ価値観の違い。 ですよ。 ぶっちゃけ、時間やお金の使い方の価値観は似ていますね。 ただお友達は”金額”に重きを置き、主様は”時間”に重きを置いているだけです。 よくテレビで見かける、 節約主婦さんが、チラシを見て1円でも安いモノを求めて自転車で30分かけて行く。 なんて言うのを見ると、 ”凄い頑張ってる!”って見る人と、 ”その30分でいくら稼げる?”って思う人が居るのと同じですよね。 で、主様は後者でお友達は前者でしょう。 更にお友達は働いてないので”30分で〇〇円稼げる”が理解できないのでしょう。 また、それ以外の”趣味”に関することですけど、 その場合は主様が言えば良いのでは? 類似の事が知人にも当てはまるのですが、 私は”そのネタ、知らないから興味ないよ。だから話されても返答できないから” とか言います。 それでも続けるのならば、 ”さっき、分からないって言ったよね。それでも続けるの?” と、キレ気味に言います。 まぁ、でも、主様は社会人で今とても頑張って充実してますよね。 引き換え、お友達はニートで今後もそこから抜け出そうとする”努力”もしない。 ならば、主様にとって”メリット”はほぼ無いので一緒に居る意味も無いですよ。 それでも”会って話がしたい”のならば、主様が多少なりとお金を出してあげたら良いかと思います。

世界観の違い

🙂
違うステージにいる系
いくら仲の良い友人だとしても なんでも相手に合わせる必要はありません。 そのお友達は働くことが怖くても暮らせているのは、家族のおかげですよね?そんな恵まれた環境にいれば、世間ズレして当然でしょう。 働けず悩んでいたり苦しんでいるなら、友人としてできる支援もあるでしょうが、お友達は日々楽しく暮らしているのだから、トピ主さんが不満を感じるくらいなら離れればよいのでは?

それって・・・

🙂
ふむふむ
それってもう友達とすら言えないと思うけど? 相手はどう思ってるか知らないけど、少なくともあなたはうんざりしてるよね。 色々と我慢して付き合いをしてるわけでしょ? もうそれって友達じゃないと思う。 少なくとも仕事を始めるまでは、金銭感覚は絶対に合わないだろうから、疎遠でいいんじゃない?

縁を切った方がいいです

🐱
ニーノ
精神衛生上その方がいいと思います。 少なくとも、ご友人が継続して働くようになるまでは連絡を取る必要も一切ないかと思いますよ。 働かずに遊んでいる人と、一生懸命働いている人と、話が合うはずがありませんので。 ガマンして付き合う必要はありません。 まぁ、今まで仲良くしてきて、多少の情はあるかもしれませんが… そんな人と付き合って、時間をムダにするくらいであれば、キッパリ見限った方が間違いなくスッキリするかと思います。 私も働き出してから価値観のズレを感じるようになった友人は何人かおり、残念ではありましたがラインをブロックして一切の連絡を断ちました。 結果、本当に仲の良い友人とだけ交友が続いており、非常に居心地のいい状態になりました。 ご参考になれば幸いです。

無職の友人、居ました(今でも仲良し)

🙂
ミルワーム
だいたいその友人の実家で遊んでいましたね。お菓子買って持って行って。 昼飯後に会って夕食前に帰っていました。 友人が昼飯作ってくれる事もありました。 喋ったり、ゲームしたり、録画した映画見たり、絵を描いたり。 外で遊ぶ時は大型ショッピングモールが多かったです、フードコートで食べていました。 スポーツセンターでバドミントンもしました。 弁当作って町内会の祭りにも行きました。 春はお弁当作って(私は買って)お花見も。 他の友人と遊ぶ時は、 ショッピングしてランチしてカフェ、飲み屋街ハシゴ、カラオケ、焼肉、たまに旅行、夏はバーベキューや海水浴、等でしたね。 その友人に会うのが目的だし、逆に他の友人達とは絶対にしない遊び方だったので、楽しめました。 その友人は小学生の頃からの仲で、 結局結婚するまで(20歳〜28歳)無職でしたが、今でも仲良いです。 (鬱病を患っていて、今もたまに発症するようです。) 友人は優れた長所があり真面目な性格なので、私はそこを尊敬しているので友人関係が続きました。 仲良くしたいなら、相手に合わせたらいいと思います。 こう言ってはなんですが、無職として生きているってやっぱ普通じゃないと思うんです、普通の人じゃないと思って懐広く心広く接する事ができれば、仲良くしたらいいと思います。(勿論、それを相手に悟られては失礼なので駄目ですが。) お金のかからない遊びをこちらから提案しましょう。 安い飯がある周辺で遊ぶのがいいかと。大型ショッピングモールがオススメです。 スーパーやコンビニで買って公園や河川敷で食べるのもアリです。 家もいいけど結構暇を持て余します。まあでも気軽に行き帰りできるんでいいんですがね。 その人、まだまだ働かない気がします。 合う頻度は減らしたほうがいいかもしれませんね、半年に一度にするとか。

自分を優先

🙂
瀬戸内の貝
>自分は仕事をしているため休日も無駄にしたくありません。 その通りですし、そうなってしまいます。 仕事で求められる事も、今より高度になってきたら休日も勉強です。 休日が今よりもっと貴重になります。 意識的に距離を取ると言うより、必然的に距離が出てきます。

少し距離を置く

🙂
ミルクチョコ
会うとイライラするなら、会う回数を減らしては。話したいときは、なるべく電話などで済ませてしまうとか。 環境が変わると、関係性も変わってくると思います。いつまでも学生ではありませんからね。 私も過去に、お金が無い、というのが口癖の友達がいましたが、私が友達の分も払って、「気にしないでいいよ」なんて言ってたこともありましたが、結局お金のこと以外にも色々あって、今では疎遠になりました。 価値観、というか金銭感覚が違うと、一緒にいるの大変ですよね。 LINEも、マメに返信する必要はないです。時間と気持ちに余裕がある時、でいいと思いますよ。

今は距離を取りましょう

🙂
ぱんだパンチ
長い人生の中で、友人との距離は変化していきます。 特に女性は結婚、出産でも変わります。 でも気の合う友人ならまた時がくれば楽しく会えるようにもなりますよ。 会ってモヤモヤするならば今はその友人とは環境も価値観も合わなくなっている時期なので一緒にいるのは止めましょう。 でも決定的に嫌いになった訳ではないのならたまに連絡は取ったり年に1度くらいお茶したりはしても良いかも知れないです。

それがライフステージの変化ってやつ

🙂
みっこ
まだ若いから聞いたことないかな。 結婚したら疎遠になった 子供が生まれたら話が合わなくなった その類のものですよ。 小町の中にもそんな相談が山ほどあります。 私は短大卒業して働き始めたので、大学に進学した友達とは疎遠になりました。だって遊ぶタイミングが違うもの。 フルタイムで働いてる人と無職じゃ、話が噛み合わなくて当然。 フェードアウトしましょ。 自分の時間を大切にね。

自分と友人、どちらが大事?

🤔
ややや
お互いの環境が違えたことで、考え方や感覚が変わることはよくありますね。 距離を置くか我慢するか、どちらが正しいということではないので、友人との関係の維持が大切なのか、それとも自分の気持ちや時間を優先したいのか、まずはそこを自分の中で整理するのが良いかと思います。 たまの休日その友人と会うことが苦痛に感じるようなら、心は決まっているのかもしれませんけどね。 ただ一度壊れた関係を元に戻すのはなかなか難しいと思いますので、ご友人との距離の置き方はよく考えた方が良いですよ。 あなたのそういうとこが嫌だからもう会わないとか、いきなりラインをブロックとか、突き放すような別れ方だけはしない方がお互いのためかと思います。

切ればいいんじゃないですか?

🙂
風車
トピ主さんはストレスが溜まっていることですし、切れば良いと思いますよ。 正直なところ、その友人のことを見下していますよね? そんな風に思っているのに付き合いを続けられても、友人にとっても有益だとは思えません。 しかし、すごい歩きますね >電車などを乗り継いで40分強 などを乗り継ぐとあるので、電車とバスと徒歩で40分強なのでしょう。 少なく見積もっても片道で10km以上になりませんか?それを往復するなら4時間かかります。 普段から運動している人が手ぶらでウォーキングシューズなら対応出来るかもしれないけど、遊びの格好で突然歩けと言われても無理な距離ですよ。

楽しいと思えないことはつきあうのやめよう。

🙂
匿名
社会人にとっての休日って大事ですよね。友人は毎日が日曜日ですから(笑) 友人はそのままニート続けて、適当に結婚しちゃうんじゃないかな。 そうなったら、それはそれで体験だけどね。 社会性ない子が親になってKYなことして、それ愚痴られるだろうし。 LINEは既読スルー、会うのは適当な理由つけて断る、でいいんじゃない? 「ごめんね、仕事で疲れてるから、しばらく会いたくない」みたいな感じで。 それとも他に友達いないの?

わかる、わかる

🙂
アラレ
やめましょう、友達。 ラインもアホくさいよね。 主さんも社会人2年目だったら、まだまだ気を遣うし不慣れだし一生懸命だったり…しませんか? 仕事で十分疲れてるので、そのお友達との付き合いはやめましょう。 私ならやめます。 過去、同じような経験があり疎遠にした方が何人かいますが、全然後悔してないです。 共通のお友達がいるなら、その友達に相談してみてもいいかも。 仕事で疲れてラインを見たらレアキャラの話…正直疲れますね。 人生のステージが違うと、合わなくなってくるもんなんです。

煽る

041
通りすがり
普通は友人さんのような生活をしていると付き合ってくれる人がどんどんいなくなって不安になるものですけどね。 今は付き合ってくれているトピ主さんがいるから、疎外感も感じないのでしょうね。 お金が無いからと無欲な倹約生活でなんとかやりすごせてしまうと、ますます友人は働かなくてもいいやとなってしまうのではないでしょうか。 普通の人は孤独を感じたくはないために外に出て行くのだし、良いものを所有したり贅沢なものを食べたいからキツくて嫌かもしれないけど、お金を稼ぎに行かなくちゃと思うのではないですか。友人はもっと欲を持ったほうがいい。 トピ主さんが付き合いを続けるつもりなら、追いついて来い!と言わんばかりに、どんどん仕事頑張ってお金稼いでどんどん生活レベルの差を見せつけてあげたらよいと思います。 友人がそれを受けて劣等感感じて現状打破に奮起する人か、のほほんとしている人か、はたまた疎遠になる人かはその人次第ですが、羨望の念に煽られるのもありだと思います。 トピ主さんが友人に気兼ねしたり合わせて下がってあげる必要はありません。

まさにズレ

😀
きょろ
社会人2年目で少しずついろんな経験を積んできたトピ主とお金にうるさいくせに怠惰な矛盾だらけのお友達。 合うわけがない。全てが似通った学生のうちは楽しいだけでOKだったことが社会人とニートでは全然違いすぎるでしょ。 時間、お金に対する価値観の違いは人間関係に於いて最重要事項だと思いますよ。今後お友達が例えアルバイトだろうと安定した仕事に就くようになればまたお友達の価値観も変化するかもしれないけど、「今」のトピ主とは合わないんですよ。 どっちが悪いわけでもない。 社会人として限られた休みの時間とお金を有意義に使いたいのも、働いてないから1円でもお金かけずに遊びたいお友達も両方「合う友達」と付き合っていけばいいだけ。 トピ主の時間はトピ主のもの。 今その子と一緒にいて楽しくないならほかの楽しいことに時間使いましょう。 そうやってモヤモヤしてる時間も私からみたらもったいない! あっという間に年月は過ぎちゃうよ!

貴重な休み

🙂
神社好き
こんな事で潰れて、後悔しているじゃない。 友人が働くまで〜って書いているけど、この人、働く意思はあるの? おそらく無いと思うけど。 本1冊読んだ方が有意義

私も同じでした

🙂
とろ
無職じゃないですが、ずっとアルバイトをしている友達がいます。 お金を使いたくないみたいで、いつも友達の定期の範囲内で会っていました。遠くに遊びに行く時は、目的地までの電車賃以外は使いたくないようで、徒歩何十分も歩かされます。本人にとっては普通の事なので、電車に乗ろうと言ったら拒否されました。しんどいと伝えても受け入れてもらえませんでした。 彼女はLINEも毎日のように送ってきていたのですが、花がきれい、雪が積もった、月がきれい、などなど本当に些細で、そんなに頻繁に送られると返信にも困ってました。 ある時、仕事が忙しすぎて、返信しわすれてしまい、数日後に思い出しましたが、そのままそっとしておきました。仕事が忙しい事は伝えていたので、忙しいんだなと思ってくれたのだと思います。それから疎遠になりました。正直、ホッとしました。 でもお互いの誕生日、お正月にメッセージを送り合うくらいはしていました。 嫌いではなく、鬱陶しかっただけなのです。彼女は決して嫌な人ではなかったし、話しは合うし、落ち着きます。 ある日、仕事が落ち着いてきて心に余裕が出てきたときに、久しぶりにご飯どう?と声を掛けてみました。2年ぶりです。 それから、また時々ご飯に行ったり、出掛けたりしています。相変わらず、歩かされますが、距離は短くなりました笑  LINE攻撃もなくなりました笑 こんなケースもあるので、切るわけではなく、一度、いい距離に離れてみるのはどうでしょうか?

無職以前の問題

🙂
もぐらん
無職以前の問題だと思います。無職の自分に甘えているのでしょうね。 自分の都合ばかりに合わせて遠いところに行かせたり、時間を取らせたりというのは勘弁してほしいです。遠くに行った分帰りが遅くなってしまって申し訳ない、といったことはみじんも考慮できないのでしょうね。 無職のお友達は、現在は親御さんとお住まいなのかな。毎日アニメを見て過ごしているのでしょうか?いずれ親を頼れない時が来ますし、稼ぎのある伴侶でも見つけない限り現状は続くと思われます。会っても嫌な気持ちしか残らないのならまずは直接会うのは辞めるのが賢明です。

自分と合う人と友達になればいい。

😒
りっちー
そもそもニートなんか、見捨てるに限ります。 私はもう、いいトシですが。若い頃、やはり無職の友達いましたが(その頃は、ニートという言葉もなかった)、ただの甘ったれで、何を話してもムカつくばかりでした。 人が働いてるのは当たり前、ワタシは誰かに養われるのが当たり前。ワタシは働くのヤだもーん。って感じ。 遊びにも食事などにも、お金がないから…と言われたら、私は自分から誘ったなら、奢るのもまあいいや。という考えです。が、今後もずっとそれ?働く気もないの?と思うと、ハラたちますよね。 働かない奴とは、話しても無理そうなら(働かなさそうなら)縁を切るのがいいと思いますよ。 誰からも見捨てられたら働くか?それは、その人次第です。

私にも

🎶
女一心硬派道
そんな友人がいました。人間関係で躓いて、長い間無職だったのですが、父親が亡くなり、母親も病気で入院してしまってから、漸く仕事をするようになりました。 トピ主さんのご友人も、生活に追い込まれれば仕事をするようになると思います。それまで友情を続けられそうになければ、ご友人に今の気持ちを正直に伝えて、距離を置いた方がいいでしょう。

金銭感覚は大事

🐱
うにゅ
働いている・働いていないの時点で価値観が大きくずれていますが、社会人でも金銭感覚は人それぞれ違います。 友達なら似ている感覚じゃないとお付き合いは難しいと思います。 そんなに我慢するばっかりの休日なんてもったいない! 今は距離を置きましょう。 有意義な休日を過ごしてくださいね。

彼女から離れていきます

🙂
ぽた
私にも大好きなニートの友だちがいました。 すごく面白くて、そのせいか、なかなか社会には馴染めない子で。 社会人になった頃の私は、仕事も辛くて、のん気にしている彼女に対して、あなたと同じように、イライラするようになりました。 私が仕事をやり繰りして、やっと待ち合わせに間に合うように行くと、ただ家からきただけの彼女が一時間以上遅刻してきて、しかもお金がないので、こちらが奢る(笑)、それでも楽しかったので、遊んでいました。 三十歳になった頃、彼女は私の貯金額を気にしだし、だんだん心を病んできました。 私が結婚し、すぐに家を買うと、誘っても遊びにきてくれませんでした。子供が産まれても、まったく興味がないようでした。 彼女がつまらなそうだったので、私は追ったりはしませんでした。 あなたのお友だちも、そのうち自分の方から離れて行ってしまうかな、と思います。 あなたは歩きだして、これからどんどん進んで行くし、彼女は立ち止まったままかもしれません。 働けない人っているし、本人も苦しんでいるんだと思いますよ。 切ないけど、しょうがないことです。

ムリして友達付き合いを続ける必要なんてない

🙂
三毛とサビ
楽しい時間を一緒に過ごせるのが友達だと思っています。 誰かと一緒にいて嫌な思いをしたりどちらかが我慢したり、時間の無駄だなと思う人とはつきあわなくていいんですよ。  時は金なり。 自分の時間って大切です。  > 友人が仕事を始めるまで距離を置いた方がいいのでしょうか? 働くのが怖いとか言ってバイトすらしない人は、この先も働かないと思いますよ。 そのうちお金がないと言ってタカられるようになるかも。 その人とはもう友人関係の賞味期限が切れたんだと思います。 

ストレスを感じているのですから

🙂
最強の嫁
もう彼女は貴方の友人ではなく、友人だったという過去の人です。 彼女が節約しなくてはいけない、徒歩で遠くに買い物に行かなくてはいけないという行為に付き合ってくれるのはもう貴方だけなのかと思います。 貴方と会い、おしゃべりすることが目的ではなく徒歩で遠くまで付き合ってくれる貴方が目的です。 次に誘われたら「友達と予定がある」と断りましょう。 働いていなくても生活できる彼女から離れて、貴方の仕事に支障がでない暮らしの選択を。 学生時代とはもう、違うのですから。

友人は一人だけなの?

🙂
ゴータム
ニートの友人と遊ぶ時は「お金を大事にする日」として過ごしたら良いのでは? 他の友人と遊ぶ時は、「時間を有効に使う日」として過ごせばいい。 人生、いろんなバリエーションがあった方が、色んな意味で豊かになるように思えます。

人の意見を聞くまでも無い

🙂
たけのこ
その状態で、まだ付き合いを続けるつもりですか? 全く違うライフペースの人間同士が付き合うのは、無理が有りますよ。 友人が仕事を始めるまで、距離を置いて下さい。

自分で決めれば良いんじゃない

🙂
まま
正にお金より時間が大事なら、それが共有できる友達を選べばいい。 無職と社会人では付き合い方に差が出るのはしょうがない。 時間を無駄にしたくない、話す内容が合わないなら、わざわざ付き合う必要はないのでは。 学生時代の友人でも、子持ちになり子供の学校の話とか、習い事の話をされても、子無しの人にはわかんないよね。それと同じじゃない? 話が合わなければ、付き合いが遠のくのは当たり前の話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧