本文へ

2年生の子供の同級生が乱暴すぎる

レス13
(トピ主 1
😣
みっそー
ひと
離席や大声での私語による授業妨害、担任やクラスメイトへの暴言、暴力(ロッカーやランドセルを蹴る、キレると殴ったりするなど)が酷い男児がいます。 普段の授業を見に行ったこともありますが、崩壊しかけていると感じました。 スクールカウンセラーいわく発達障害はないらしく、担任が変わったり成長すれば落ち着くだろうと言っていました。 その子の親は、口では反省させます出来な内容を述べますが、本心では「息子には理由があり暴言暴力に繋がってしまう、なんとかしたい気持ちはあるけど仕方ない」と思っています(母親がそう言っていました)。 その子の影響で登校を嫌がり、オンライン授業を受ける子供もいましたし、我が子も一時期かなり精神を病みました。 学校にも何度も相談していますが、 「複数の教師で授業もみるようにしてるし家庭とも連携して連絡を取っている。すぐに改善は難しい内容である」という回答でした。 半年近く月日が経ちますが、改善は全く見られず、周りの子供が我慢しています。 色々あって、私は保護者の中ではその子のことをかなり知っている方だと思うのですが、感情の抑制がまったく利かず、暴力的なのに発達障害ではないということもあるのでしょうか? 私は平和な小学生時代を送ったので、その子の成長を待つまで周囲が我慢しなければいけない状況は異常だと感じるのですが、学校ってこんなもんですか?  どうしても不満がある場合は、こちらが転校するしかないでしょうか?

ランキング

レス

転校の前に

🙂
ななこ
学校がそこまで大事に捉えていない可能性がありますよね。なのでなるべく多くの保護者と連絡を取り合い、連名で学級懇談会を開いてもらうようにすべきかと思います。懇談会では担任だけでなく、校長、教頭先生の参加、そして今の状況と対応内容を事細かく聞くべきだと思います。その子の情緒面の成長を待ってる間に周りの子の情緒面はどうなるのか?学習機会を奪われることに対してどう考えているのか、また他の先生が関われる時間も限られている中、これ以上改善が見込めないならその子の親が責任を取るべきだと伝えてよいと思います。私ならその保護者がいる前ではっきり伝えます。 その子の親には仕事を辞めてでも毎日授業参観して欲しいと思います。その位子供達の成長期に悪影響を及ぼしていると思っていると。 私も同じく小2で学級崩壊にあいました。誰とターゲットを決めている訳でなく、皆その子から暴力、もっとひどい時には他の子を使って暴言、暴力、金銭の取り立てなど本当に小2とは思えないほどのものを経験しました。当時小2だったのでどう問題が発覚したのかは不明ですが、問題が明らかになった後は教頭やクラスを持たない先生が授業を担当していた記憶もありますし、他先生が入れ替わり授業を見にきていました。小3から卒業するまで通年6年生を受け持っていた男性教師が担任になりました。思い返せば、半年ほどでクラスもその子も落ち着いていったように思います。 なので、トピの様子であれば半年経てば少なからず改善は見られているはずなので、学校の対応が不十分だと私なら疑ってしまいます。その子の親がなるべく授業参観すべきと思いますが、他の保護者と話し合い、できる範囲で参加できる人は授業参観に行くなども必要になってくるかと思います。1人で伝えても学校は動きませんから、多勢でお子さんの為に頑張って欲しいと思います。

いろいろおかしい

🙂
干し柿
1人2人の保護者が騒いだぐらいでは動きそうもないですね。クラスで「暴力を受けたお子さんの保護者」だけでも繋がれませんか。暴力を受けたというのは訴えとして分かりやすいので。とにかく大勢の保護者がまとまってかからないと学校はそのままだと思います。 うちの学校は公立ですが、おそらくその状態ならすぐ学校は動いてそのお子さんの方を保健室など別室で授業を受けるなどの措置をすぐ取ってくれると思います。 >スクールカウンセラーいわく発達障害はないらしく、 スクールカウンセラーが「誰誰さんが発達障害がある・ない」なんて言うのはびっくりです。我が子は発達障害があるので月1でスクールカウンセラーと面談していますが、そんな個人的なことを他の保護者へばらしてしまうなんて絶対にしない。我が子に関すること以外は教えてもらえません。その口の軽いカウンセラーは失格では?トピ主さんがその子のことについて話した内容もどこかでばらされてると思いますよ。「みっそーさんがあの子のことをこう言ってたんですけど~」って。 学校もそのカウンセラーもおかしいです。

教育委員会かもね

🙂
プリムラ
学校が解決できないなら 教育委員会へ複数のお母さんと相談になりますよね。 だって、学校に解決能力がないのですから

補足です

🙂
みっそー トピ主
アドバイスありがとうございます。 少し詳しく補足いたします。 まず、カウンセラーに関して。 私が、スクールカウンセラーに 「学級崩壊しかけている。加害児に発達面の障害があるのではないか、1年生のときには通級を勧められていた(本人の母親談)」 という旨の相談をしました。 その結果、発達障害でなはない、とお返事頂いた形です。 後出しになってしまいますが、、担任が新任のため、カウンセラーはそちらを問題視していました。 新任なので指導力がないのは仕方ないとは思いますが、家庭での指導も重要ですよね… 加害保護者は知らぬ存ぜぬでどこ吹く風です。 プライバシーに関しては、確かにだだ漏れですね。 そのカウンセラーは、障害がない以上は周囲が合わせるしかないという解決方法の提示で、正直なところ不信感でいっぱいです。 学校は色々な人が居る社会の縮図、という意味では、対処法を覚えるのは良いとは思いますが、そういう次元ではないと感じています。 また、他の一部の保護者とは情報共有しており、自由に授業参観したりこまめに担任に連絡したりはしておりますが、学年全体の問題として提起して良いのか自信がなく、躊躇している段階です。 ですが、レスを拝見し、堂々と問題提起して良いのだなと感じました。 ちょっと、戦います。

教育委員会に訴える

😮
めろん
授業の見学ができるとのことで、コロナによる制限が少ない地域だと推測します。 まずは授業の見学を複数の保護者でする事。 複数の目撃者か必要です 今後の各種問い合わせや許可は、担任の先生ではなく、管理職である教頭先生か校長先生に許可をとること。 見学の際、その児童の様子をメモして複数の保護者から同時に教育委員会に訴えましょう。 撮影は全ての子供の権利侵害になるので、してはダメですよ。 子供が発達障害かどうかなんて、本人にも言いません。権利侵害行為です。 重要な個人情報です。 学校やスクールカウンセラー側が言えるのは、「普通級の児童」にとどまるはずですが、「スクールカウンセラーいわく発達障害はないらしく」これは、本当に断言したのですか?トピ主の誘導ではなく、カウンセラーが発言してましたか?例えば録画が残っていても断言できる? もしそのような発言をスクールカウンセラーがしたら、カウンセラーとしての職務違反、問題行動だと思うので、これも教育委員会に報告してください。

父母が見に行く

🙂
シマゾイ
以前聞いたのですが、問題のあるクラスの父母が都合のつく時に授業を交代で見に行ったそうです。 学校は保護者から要請があれば参観を断れないと思います。暴力の事などありますし。 何人かの父母と協力して仕事のお休みの日などに学校に行ってはどうですか。朝の会から帰りの会まで一日様子を見るのも良いかもしれません。 記録をとって具体的な問題点を学校側に指摘できると思います。 学校や保護者、本人に問題の大きさを伝える効果もあると思います。周囲の子には大人が見守る安心感もあるかもしれません。 スクールカウンセラーの方にも見に来ていただいて参観した父母達と担任や管理職も含めて話し合ってはどうでしょうか。

動かないと

🙂
かんぱんこん
知人の中学生の娘が不登校でした。原因は、小3時のクラス崩壊でした。 その親も、クラスメートの親達も動かず時が流れる事を待ったみたいです。 学年が変われば、クラス替えがあればと。 でも、進級しても、クラス替え後も学校と、先生に信用が持てなくなってしまったんです。小学生だし。 結局中学生になっても、気が向いた時しか学校に行けず不登校。 親は娘に無理はさせられない、原因は過去の不登校。と放任したままです。 出席日数も足らず、学力も持てず、高校進学も危うい中、親だけは見守るしかないと何もしていません。 親は気が付いてないけど、高校になったら、不登校の同級生なんて置いてけぼりで皆未来へ羽ばたいていくのが現実です。 正直スクールカウンセラーが全く役に立ってないです。 自分の子と、将来は親しか守れないですよ。

頑張ってください。

🙂
私も戦った
その子ひとりのために、クラスの子達が我慢を強いられるのはどう考えてもおかしいです。 他の子達にも楽しい学校生活を送る権利があるのですから、その子が成長するまで他の子を犠牲にしても良いわけがない。 まず言えるのは、完全に担任の力不足ですね。 そこは校長先生に直訴しても良いと思います。 それで埒があかなければ、教育委員会に。 その子が発達障害かどうかはさておき、我が子とクラスの子が普通の学校生活を過ごせる権利を返して欲しい。という訴え方が良いかと思います。 子供にとっては一日一日が大切な時間です。 お子さんのために是非とも行動をおこしてください。 それと、トピさんひとりでなく複数の保護者と団結して動くことをおすすめします。 トピさんは決してモンスターペアレントではありませんから、しっかり戦ってください。

担任

🙂
さぼてん
残念ながら担任によって全然クラスの雰囲気って変わってきますよね。 でもまだ新人さんならそれを求めすぎるのもさすがにちょっと違う。 補助の先生や学年主任、副校長などとできる事はあると思いますが。 その子が成長して落ち着いてくるのはもう少し先だと思います。 高学年、4年生以上になれば本人もある程度空気を読めるようになるし、他の子供も対応したり指摘したりできるようになるので。 ただ、その子に同調して同じように騒ぐ子や乱暴な子が多いとなかなか落ち着かないんですよね。 うちの子の時は、学年全体的に落ち着いた子が多く、その子自身も運動神経がよくスポーツに打ち込んだからか、高学年には見事に落ち着きました。 トピ主のお子さんはその子のマトになっちゃったんですか? だとしたらちょっと違うので以下スルーしてくださいね。 うちの子には、そういう子もいるということと、必要以上に意識しないように言いました。 その子は機嫌が悪いと物に当たっちゃうんだね。 自分でもいけないことってわかってるけど、止められないのかもね。 何か理由があるのかもね? あなたのことを叩いたりする?もし叩かれたら「やめて」って言う。先生に言う。 でもあなた以外でも誰にでも怒ったりするなら、きっとそういう子なんだね。 あなたが本当につらかったり困ったら必ず母に言う。 でも基本的にその子がいることとあなたが学校に行く行かないは関係ない。 なぜなら ・その子も自分の子も同じ年齢、つまりまだ子供である。 ・世の中自分に都合の良い人間ばかりが周りにいるわけではない。 ・その場からいつもいつも逃げ出せるわけではない。 ・いじめの実態があるわけではない。 その子の親御さんがなぜ放置なのかはわかりませんが、自分の子がそうだった場合、果たして私は抑えられるのかしらと思ったり。 わかりづらくてすみません。

担任→教頭→校長までは相談済みですか?

🙂
ネックセーター
担任&学年主任は、もう駄目? 教頭→校長まで相談を上げて カウンセラーにも聞いてみたけど お手上げということですか? 少なくとも、そこまでは、お母さん方で動かないと 学校側は面倒な人に合わせるので トピ主さん達に対応しないと面倒なことになると思えば、動くと思いますよ 校長と会っても埒が明かないなら 教育委員会です。 今どきは、担任で埒が明かないと すぐ教育委員会に電話する人も居るみたいですけどね

父親を出す

🙂
みかんあめ
発達障害でなくてその状態で親の態度がそれだと、家庭環境を疑いたくなりますよね。 それにしても普通そこまでひどかったら、発達障害があろうがなかろうが別教室にするとか何とかすると思うんですけどね。ひどい話ですね。クラスの何人かが荒れてるなら大変そうですけど、一人だったらどうにでもなりそうなのに。 本当に頭に来ますけど、そういう時には父親を出すと動き出すと思いますよ。 うちの旦那は体が大きくて圧があるので、何かあったら出てもらうと先生の態度が手の平を返したように一変します。 本当は気の小さい優しい旦那なんですけどね。強面なのでこわく見えるようです。 トピ主さんの旦那さんでも、お友達のパパでも、見た目怖そうできちんと話せる人に交渉を頼みましょう。 それでもダメなら教育委員会です。

そう!父親です!

🙂
干し柿
「いろいろおかしい」とレスした者です。 もう来年度のクラス編成を始めますから躊躇している時間はありません。みかんあめ様のレスにある「父親を出す」はものすごく効果があると思います。同じことを母親が言うより父親が出て行って言うとこんなに対応が違うの?ということもありました。 見学自由なら(都内公立小ですがうちもそうです。事前連絡なしでいつでも参観可)交代で見学に行き「何日のどの授業でどういうことが起きたか。休み時間に誰がどうしたか」などを記録してください。主観を交えず口を出さずに目の前であったこと・起きたこと・言ったことをただ正確に記録して一覧にまとめて学校側へ出しましょう。その際は父親数名が入っていると全然ちがうと思います。学校の対応を〇日までにと決めて返答をもらうように約束をしてその結果次第では委員会へ出しましょう。学校からの返答も文書でもらいしょう。あとで「言った言わない」になりますから。 学校に「この問題生徒(+保護者)」よりも「トピ主含め訴えてくる保護者団」の方が面倒・厄介・うるさいと思わせないと動かないと思います。

応援します

🙂
エール
戦いますとのことなのでご参考までに。 どのように相談されていらっしゃったか不明ですが、 「では現在学ぶ権利を侵害されている児童たちについて」 どのようにお考えで?何をしてくださいますか? と聞かれましたか? 回答次第で相談先を変えるなり対処法が変わってきます。 発達障害は診断がつかない限り「発達障害ではない」としか回答できないかと。 これは親が検査を受けさせない限り学校からは何も言えません、とのことでした。 当然加配もつきませんがこれは仕方ないですね。 で、どうしたかというと校長室預かりになりました。 国語や算数のときは校長室で預かり、体育や給食のときだけ合流する。 これで学年末までしのぎました。 同時に今後絶対同じクラスにしないように申し入れしました。 確約はできないと言われましたが結果的に卒業まで一度も同じクラスにはなりませんでした。 またその子は結局5年生でようやく検査を受けて診断がつき それからは支援級在籍になりました。遅いっつーの! 当時はなかったのですが通級が校内にあればそこに置いてもらうこともできたと思います。 とにかく感情的にならず理論的に改善要求したらいいと思います。 きちんと筋を通せばきちんと話し合いができて多少は妥協してくれるけど 筋が通らないことを言うと面倒なことになりそうな保護者だと学校側が思えば 被害児童を救済してくれますよ。せざるを得ないとも言いますが。 なのでトピ主さんがやることやってそれでもダメなら父親の出番でもいいと思います。 加害親子に対しても皆さん思うところはあったと思いますが みんなで何かを言うとかはなくて 皆さんそれぞれ個別に苦情入れていたことが後になってわかりました。 お子さんのことを考えると心配だと思いますが 楽しく通える日が早くきますよう応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧