本文へ

結婚式の断り方

レス4
(トピ主 0
🙂
まお
ひと
今度、友人(小、中学時代で今も年に一回会うくらい)の結婚式があります。 (まだ招待状はきてないものの、LINEで報告があり、私もぜひ参加したいと伝えてある状態。) しかし、外科矯正の手術の日程とかぶり、行けなくなってしまったため断りをいれたいのですが、その伝え方で悩んでいます。 矯正の手術のことを友人は何も知らないし、私もあまり言いたくないと思っています。ただ、行きたい気持ちは本当にあるので、都合など曖昧な理由で断りたくないなーと思っているのですが、何か良い伝え方はないでしょうか? 内容をふせてただ手術とだけ伝えても、相手が気にしてしまうかな?と中々良い伝え方が思いつきません。 準備もあると思うので、出れないなら早めに伝えなければと思っているのですが、ご協力お願いいたします。

ランキング

レス

真実

🙂
きらきらまんもす
下手に嘘ついたりするより、真実を言った方が絶対良いです。あとあと辻褄が合わなくて、とんでもない事になるからね。 ずいぶん待った手術なので、自分都合で日時は動かせないと。本当は誰にも知らせるつもりなかったんだけど、あなたの人生でいちばん大切な日だから別のカタチでお祝いさせてね、とちゃんと言って。

手術日をずらす

🙂
ふぉう
結婚式に出たいなら手術日をずらす。 文面からして、式の日程を先に聞いてましたよね?後から手術日を決めたように見えます。なぜ? そうでないなら、大事な手術日がその日しか取れなかった、と言って結婚式を断ります。何の手術か聞かれないと思うけど、もし聞かれたら、大事な外科の手術と答えます。

歯科矯正ですか?

🙂
koko
結婚式の日取りが決まっていたのに、そこに手術の日がどうして被ったのかわかりませんが正直に言うしかないんじゃないですか? 見た目も変わるだろうし今回黙っていてもわかると思います。 言いたくない気持ちもわかるけど「外科矯正が決まり手術の日と被ってしまった」と言うしかない気がしますね。 招待状が来る前に伝えたほうがいいと思います。

顎の骨切りされるんですかね

🐤
ピヨピヨママ
矯正って書くとそんなに大したことなさそうに思われがちですけど、もし顎の骨を切断するオペだったら大学病院の口腔外科で受けるような大掛かりなオペになりますんで、患者の都合一つで簡単に日付変更なんてできませんよ。 ここはちゃんと本当のことお話しして早めに欠席の連絡した方がいい。 お祝いはキチンとお包みしてね。 治療頑張ってください。 お大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧