本文へ

同僚との接し方

レス9
(トピ主 2
041
トマト
仕事
事務職入社5年目30代女です。15人くらいの男性ばかりの職場で、全体的な事務をしています。 人数も増えて、事務1人では色々と追いつかなくなり、残業、休日出勤が増えた為、半年前に営業事務を1人入れて下さいました。 とても素直な1歳下の女性で、助け合いながら出来たら良いなと思い、上司に相談しつつ、少しずつ様子を見ながら仕事を渡していました。仕事量は、残業しないくらいで、期限もない様な仕事ばかりをお願いしていました。 彼女のおかげで、残業、休日出勤は激減しました。もちろん、彼女も残業していません。 彼女との関係も良好で、世間話や冗談など言い合ったり、普通に過ごしていました。 先日、もう慣れてきたかなと思い、そろそろ電話もっと出てみますか?と聞いてみたら、急に荒い口調で、出てますけど?と言われ、ビックリしました。 (確かに、私が席を外している時は電話に出てくれているようです。) その後は「あれもこれもそれもやっていて忙しいです!電話まで出て、終わらなかったらどうしたらいいですか!」と。 私が至らなかったのだと思い、謝り、何が大変か聞いたのですが、「いえ、大丈夫です。」の一点張りでした。 その後は、何事もなかったかの様に仕事をしていました。電話も出るようになりました。 彼女も大人なので、引きずってはいけないと思っていると思います。 私の気づかない所で追い込まれてしまっていたのだと思います。 仕事量は、私で調節できる部分は減らします。 いつか出来る様になってくれればいいです。 世の中、いろんな背景があって、いろんな考えの人がいると思います。彼女にも色々あると思います。 今後も一緒に頑張って行きたいのですが、彼女とはどのように接したら良いのでしょうか? 色々なご意見を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

雑談はせず

🙂
ゆかたん
業務モードで接する。 トピ主さん、優しい人なのですよね。 私も似たケースを経験しました。 私のときも、やはり常識的な女性でした。 最初はね。 几帳面なタイプで責任感のある人でしたので、仲よくしていたのですが、どんどん甘えが出てきて。 これはよくないなと思いましたので、少し距離を取りました。 まずは雑談をしない。 笑顔で教えますが、だらだらはしない。 うまく関係性を構築することができるといいですね。

仕事を少しずつ増やしていくことは

😢
ああ
本人にとっては、自分の仕事以外のことを押し付けられていると勘違いしてしまうかもしれませんね。トピ主さんが上司ならもっと自然に受け入れてくれるのでしょうが、同僚という立場で仕事を指示するのは大変ですね。トピ主さんが元々されていた仕事を押し付けられていると勘違いされないように、上司から指示してもらう方が、トピ主さんの精神的負担が少なくなるような気がします。

警戒している?

🙂
フリスビー
以前の同僚がそうでした。 通常モードで仕事をしているその陰で有る事無い事言われていたのを 知ったんですって。表面上は親し気。 即警戒モードに切り替えたそうです。 注意されたことが原因ではないかも。 同僚や会社の人はここを読んでいませんか?

教え方が悪い

🙂
とおりすがり
新人教育は初めてですか? >半年前に営業事務を1人入れて下さいました 後輩は未経験の方ですか? 入社して半年も経っているのにまだ独り立ち出来ないのって 時間掛け過ぎです。 中途採用だと1ケ月位で日常の仕事を出来るようにして 3ケ月経てばちゃんと独りで出来るようにしないと。 >残業しないくらいで、期限もない様な仕事ばかりをお願いしていました これって雑用みたいなものですよね? 営業事務で応募したのにどうでも良い雑用ばかりではうんざりですよ。 さっさと営業事務の仕事を後輩にやらせなさい。 >そろそろ電話もっと出てみますか?と聞いてみたら、急に荒い口調で、出てますけど?と言われ、ビックリしました。 後輩が入ってもトピ主さんが電話応対していたのですか? 入ったばかりだとまだやれる仕事も少ないので電話に出て貰ってどんな取引先があるとか、どんな仕事内容なのかとか知って貰うものです。 トピ主さんの教え方が要領悪くて、 これじゃ後輩もうんざりだろうな としか思えませんでした。

レスありがとうございます

041
トマト トピ主
皆様、私の拙い文章にレス頂きありがとうございます。 色々なご意見、全て参考にさせて頂きたいと思います。 ゆかたんさん、雑談もほどほどですよね。一応、距離感は付かず離れずを意識しています。ランチも時々一緒に食べますが、普段は自分の席で1人で食べます。馴れ合いにならないようにしないとですね。 ああさん、私も押し付けられてると思われてるのかな?と感じることがありました。そして、上司へ、上司から正式に指示してほしいとお願いして、彼女に話してもらいました。 フリスビーさん、彼女も大人ですので、多分大丈夫だと信じたいです。それに社内でそこまで親しい人はいないのできっと大丈夫です。 とおりすがりさんがおっしゃる通り、私の要領が悪いのかもしれません。新人教育は初めてですので、上司と相談しながらすすめています。また、彼女は事務職未経験だった為、エクセルやワードから頑張って下さっています。彼女にお任せしている仕事は、雑用ではなく大切な仕事ばかりです。電話の応対は慣れておられる様子ですし、仕事に慣れるまで電話は出れる時だけ出てもらっていました。

後輩の立場で見れていますか

😣
下っ端
主さまはベテランかもしれませんが、新人の側に下りて考えていますか? 本人は「電話も出ているし、あれもこれもやっている」と仰ってるじゃないですか。 やっているのにやっていないという前提で何ごとも見られるのは、本人にはとても悔しいことと思いますが。 実際、残業もなくなったわけですから、一定の成果を出していると思いますけど…そこは評価しないのですか? 上司との指導についての相談も、性質上、成果を説明する部分は皆無で、その下っ端がいかに足りていないかを上司に力説しているようなものですよね? 残業0など、見えない部分で成果を出していても、主さんの手柄になるだけで下っ端の手柄には全くなりません。 口悪く言えば、先輩のマウント行為、高評価のにダシに自分がされてるようなものです。 ちゃんとやっても追加ダメ出しされ、逐一上に告げ口される下っ端もむかついていると思います。

全体感を

🙂
ふむ
トピ主さんは様子を見ながら少しずつ仕事を任せてきた(これは普通にいい事だと思います) ただ最初に彼女に全体の仕事内容と量を提示しましたか?その全体の内、あなたにはいついつまでにこれだけ任せるつもりであると。 少しずつでも彼女にとっては、覚えたと思ってもどんどん新しい事を任されて、あとどれだけ仕事を任されるのかプレッシャーになったのかも。 気を遣って大変かと思いますが、トピ主さんの気持ちと彼女の気持ちが少しズレただけだと思いますよ。

無題

🙂
はる
別にこれまで通りでいいと思いますよ。 変に腫れ物に触るような接し方をされると互いにギクシャクして、仕事がやりにくくなると思います。 トピ主様も大人になり水に流しましょう。 誰だってイラっとする事はあるでしょうし、その方もつい感情的になってしまい後悔してるかも知れません。 人の心なんて読めませんから、あまり深読みせずにいきましょう。 天気と同じように他人の感情もコントロール出来ません。 自分でコントロール出来ない事に関しては気にしないようにしたら楽ですよ。

レスありがとうございます

041
トマト トピ主
皆様、レス頂き本当に有難うございます。 色々な角度からのレスで、とても勉強になります。 下っ端さん、私も日々勉強中です。彼女にダメ出しした事も、上司に告げ口した事もありません。彼女はゼロから始めてここまで出来るようになって下さったので、みんなで喜んでいます。私の評価は全く関係ありません。みんなの残業が減ったのも彼女が仕事を頑張ってくれたおかげで彼女が評価されるべき事です。それは上司も会社のみんなも私も同じ思いで、いつも感謝しています。ついつい彼女にいつもありがとうと言ってしまいます。 ふむさま、最初に上司が仕事内容を説明しています。私の仕事の営業事務の部分の一部と、あとは営業の方がそれぞれ自分でしていた事務仕事などを受け持ってもらっています。営業が任せている仕事量は分かりませんが、あれもこれもとなっていないか心配していました。キャパオーバーになりそうだったらいつでも言ってねとは伝えていましたが、きちんとこなしてくれている様子でした。 はるさま、そうですね、たまたま虫の居所が悪かっただけなのかもしれません。あれから私もいつも通りに接してみています。冗談を言い合ったりして、通常運転に戻っています。とりあえず、これまで通り付かず離れずでいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧