事務職入社5年目30代女です。15人くらいの男性ばかりの職場で、全体的な事務をしています。
人数も増えて、事務1人では色々と追いつかなくなり、残業、休日出勤が増えた為、半年前に営業事務を1人入れて下さいました。
とても素直な1歳下の女性で、助け合いながら出来たら良いなと思い、上司に相談しつつ、少しずつ様子を見ながら仕事を渡していました。仕事量は、残業しないくらいで、期限もない様な仕事ばかりをお願いしていました。
彼女のおかげで、残業、休日出勤は激減しました。もちろん、彼女も残業していません。
彼女との関係も良好で、世間話や冗談など言い合ったり、普通に過ごしていました。
先日、もう慣れてきたかなと思い、そろそろ電話もっと出てみますか?と聞いてみたら、急に荒い口調で、出てますけど?と言われ、ビックリしました。
(確かに、私が席を外している時は電話に出てくれているようです。)
その後は「あれもこれもそれもやっていて忙しいです!電話まで出て、終わらなかったらどうしたらいいですか!」と。
私が至らなかったのだと思い、謝り、何が大変か聞いたのですが、「いえ、大丈夫です。」の一点張りでした。
その後は、何事もなかったかの様に仕事をしていました。電話も出るようになりました。
彼女も大人なので、引きずってはいけないと思っていると思います。
私の気づかない所で追い込まれてしまっていたのだと思います。
仕事量は、私で調節できる部分は減らします。
いつか出来る様になってくれればいいです。
世の中、いろんな背景があって、いろんな考えの人がいると思います。彼女にも色々あると思います。
今後も一緒に頑張って行きたいのですが、彼女とはどのように接したら良いのでしょうか?
色々なご意見を宜しくお願い致します。