本文へ

些細なことで思い悩んでしまう

レス3
(トピ主 0
041
はる
ヘルス
基本的には明るい性格ですが、幼い頃から神経質で小さなことを気にしてしまうタイプでした。 乗り切り方をアドバイス頂きたいです。 現在3歳と7ヶ月の兄弟を育てています。 先日、上の子を保育園に迎えに行った際、ちょうど園庭でお友達3人とボールで遊んでいたのでしばらく様子を見ていました。 すると、ボールが転がり上の子と他のお友達が取りに行き、取り合いになり(お互い激しく取り合うというより、どちらもうまく取れずにモタモタしている感じ)たまたま上の子がボールを拾いました。 すると、お友達のひとりが「行こう」と言って他の2人と違うところへ行ってしまいました。残された上の子は特に気にすることなくボール遊びを始めましたが、とても気持ちが落ち込みました。 毎日のように保育園に行きたくないとグズるため、保育園で何か嫌なことがあるのかと様子を聞いても、先生も友達も好きだけどお母さん(私)と離れるのが嫌と答えます。 先生からも「お母さんと別れて姿が見えなくなるとケロッとしてますよ」と言われるし、保育園に着くと「上の子くーん、おはよー!」とお友達が駆け寄ってくれたり、楽しそうに遊んでいる姿も見られます。 こんな一場面見ただけで悩むなんて時間の無駄だと頭では分かっていても思い出してはいつまでももやもやしてしまいます。 これまでの人生で大なり小なり数え切れないくらい悩んできましたが、最悪なことなんて起こらなかったし、逃げ道だってたくさんあるし、頼れる場所や人がいることも知りました。 それでも何かある度に深く思い悩んでしまうのです。 自分自身のことであれば折り合いがつきますが、これから子供に関する悩みが増えてくると思うと、自身の性格に生きづらさを感じます。

ランキング

レス

子供を信頼です。

🙂
つむちゃん
 基本子供を信頼する事だと思います。大丈夫かな?出来るかな?危なくないかな?というのは結局は親が思っている事で子供は思っていません。親の心配を子供に反映させてもいい事ありません。心配な気持ちをぐっと堪えて子供に任せて見守るのが一番です。あなたは大丈夫だと子供を信頼する事かなと思います。 出来なくても誰も怒りませんし、親も責められません。ケガや病気に気を付けながら色々な友達と交流して色々の思いを子供に経験してもらう事が成長につながるかなと思います。兎に角信頼だと個人的に思います。

動くことでしょう

🙂
そうねぇ
>それでも何かある度に深く思い悩んでしまうのです。 一般に、脳は、心臓のようにいつも動いているため、考え事を探していると聞きます。 で、その傾向は、脳の仕事がなければいないほど顕著だと思います。眠れない夜に思い悩む、というのはその典型かと思います。 身体を動かす、という作業は脳のリソースを多く使うため、思い悩むための脳活動の割合も低下するでしょう。 そう考えると、身体を動かせば悩まなくなる、というのは、割と当たっていると思います。 暇だから思い悩むのだ、とか、仕事しろ、というのも、要はそういうことかと思います。 トピ主様、家事や運動で身体を動かしていないのではないでしょうか。 手足を動かすと脳のリソースの大半は使われてしまうので、思い悩むことも減るのではないかと思います。 掃除をすれば家はきれいになるし、料理を頑張れば子供も喜ぶのではないでしょうか。 思い悩むことに脳を使うくらいなら、脳を有効活用しましょう。 なお、思い悩む癖がついていると、なかなか取れません。ポテチが好きな人が、ダイエットで禁ポテチをするのは至難の業です。ですが、ポテチの食べ過ぎで太ってしまって体調が悪いのであれば、やめないとね。 トピ主様の、些細なことで悩んでしまう、というのは、ついポテチを食べちゃうの、というのに似ているのでしょう。ポテチとの良い付き合いかたを模索する時期が来たのかもしれません。

子どもは生まれた時点で

🙂
カルパス愛
能力も、性格も、感覚も、見た目も自分とは違う、異なる個です。思い通りにならない他人であり、違う人格であることを、本当の意味でしっくり理解する必要がありそうです。この境界線が曖昧だと、過干渉になったり、ご自身もお辛くなったりすると思います。 子どもって、大人が思ってるより良くも悪くも逞しいです。いじめられるかもしれませんが、反対に誰かをいじめたり、親に隠して悪いことをしたりするかもしれません。否、既にしているかも。 親の前では真面目でナイーブに見えても、平気で嘘をついたり、残酷なことをしたりするのが子どもです。親の関心を引くためには、芝居もします。親から見えている側面は、子どもの一部分でしかありません。 考え出すと頭が痛くなりますが、大人の人格が完成するまでは、そういう生き物です。 子どもには子どものコミュニティがあります。人様に危害を加えたり、子ども自身がメンタルの危機に追い詰められたりしていれば土足で上がり込んででも未熟な部分を手伝わなければならないでしょう。しかし、そうでないのであれば、その場のことはその場の先生等にお任せしつつ、トピ主さんはトピ主さんにできることをやっていくのみです。というか、どれだけ心配しても、悩んでも、結局はそれしかできないです。自分じゃないから、諦めも必要です。 なんて、偉そうに。でも、そんな風に思って、少しでも心が軽くなればいいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧