基本的には明るい性格ですが、幼い頃から神経質で小さなことを気にしてしまうタイプでした。
乗り切り方をアドバイス頂きたいです。
現在3歳と7ヶ月の兄弟を育てています。
先日、上の子を保育園に迎えに行った際、ちょうど園庭でお友達3人とボールで遊んでいたのでしばらく様子を見ていました。
すると、ボールが転がり上の子と他のお友達が取りに行き、取り合いになり(お互い激しく取り合うというより、どちらもうまく取れずにモタモタしている感じ)たまたま上の子がボールを拾いました。
すると、お友達のひとりが「行こう」と言って他の2人と違うところへ行ってしまいました。残された上の子は特に気にすることなくボール遊びを始めましたが、とても気持ちが落ち込みました。
毎日のように保育園に行きたくないとグズるため、保育園で何か嫌なことがあるのかと様子を聞いても、先生も友達も好きだけどお母さん(私)と離れるのが嫌と答えます。
先生からも「お母さんと別れて姿が見えなくなるとケロッとしてますよ」と言われるし、保育園に着くと「上の子くーん、おはよー!」とお友達が駆け寄ってくれたり、楽しそうに遊んでいる姿も見られます。
こんな一場面見ただけで悩むなんて時間の無駄だと頭では分かっていても思い出してはいつまでももやもやしてしまいます。
これまでの人生で大なり小なり数え切れないくらい悩んできましたが、最悪なことなんて起こらなかったし、逃げ道だってたくさんあるし、頼れる場所や人がいることも知りました。
それでも何かある度に深く思い悩んでしまうのです。
自分自身のことであれば折り合いがつきますが、これから子供に関する悩みが増えてくると思うと、自身の性格に生きづらさを感じます。