本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50歳を過ぎた頃からあまり感動しなくなり、少し寂しい

50歳を過ぎた頃からあまり感動しなくなり、少し寂しい

レス36
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
還暦手前の女性です。 小説を読んでいて、20代の主人公が、生理前にひどく不安定になる、というくだりがありました。 あー、そうだ。生理なんて面倒くさいものとよく付き合ってたな、昔は。と思いました。 人一倍生理痛ひどくて、49歳で終わった時には、やったー!!と思ったものです。 しかし、たぶんその後ぐらいから、あまり物事に感動しなくなりました。 もちろん、いまだにドラマを見て感極まる、とかはあります。 しかし、クラシックが好きだった若い頃は、音楽への入れ込み方が尋常じゃなかったり、その他、諸々のことにいちいち感情の揺れが激しかったなぁ、と思います。 それは、時に苦しかったけれど、今となっては、ああ若かったんだ、あの瑞々しさは返って来ないか、と思ったりします。 50歳を過ぎて恋に落ちる、という話など聞くとすごいなぁ、と思います。 皆様も更年期頃からの感性の変化ありますか?

ランキング

レス

逆に安定した

🙂
匿名
同い年くらいかしら? 逆に自分は、諸々安定してきたなと。 遅く産んだ未子が、高校生でそれなりに生意気だけど何となくいなせるし。 今年から社内組織の変更があって、まだまだ引き継ぎ終わらなくて、結構しんどいけど、あんまり落ち込まず仕事していますよ。 今の方が、精神的には穏やかになっています。 ちなみに2年前にやっと生理が終わりました。 長かったな。

わかります!

🙂
ひとみ
わかります! なんだろう、なにかに夢中になったり ときめいたり、そういうのがあまりなくなりました。 原因を私なりに考えてみたのですが、 エネルギー、生きるエネルギーが減って来て、 要するになんでもしんどくなってきたからかなと。 それと、だいたいの経験をしてきているので、 何に関しても、初めて出会う、ということが 無くなってしまったから? 子供が、初めて、犬にあったとしますよね、 たぶん子供は大興奮。 初めて隣町に行ったとしますよね、 初めての場所に、こんな場所もあるんだ、 知らない街もあるんだ、と、世界が広がった気が すると思います。 年を取ると、初めて、とか、知らないことを知るのに ワクワク、とか、そういう場面が減ってきてしまう。 たいていのことは何となく知ってるし、想像ついてしまう。 そのへんもあるかもですよね・・ まあそんな中でも、気になったことや、アンテナに 引っかかったことがあったら、扉を開いてみることには してますが・・・ これも個人差でしょうね。

同志

😍
細マッチョおばさん
ないない。50歳を過ぎて恋をするなんて、ドラマの話だけです。 歳いったら恋をするのは、ディズニーランドのミッキーか絶品グルメくらいです。 秀逸なものを除いて本や芸術にも非常にシビアになりました。 時々純粋な子供の意見にドキっとします。 ああ。 真っ青な空や桜ってこんなに美しいのか!と。 感性が鈍る。 しかし、昔は見えなかったものが見えてきて楽しめたりもします。 50歳を過ぎたら、息子やお孫さんに恋しているそんな人が多いですよ。

ありますね〜

🙂
ピーナッツ
私もトピ主と同じような事を感じ、友人に 「若い頃と比べて感性が鈍くなったと思う。昔は晴れた空を見上げただけでなんて綺麗なんだろうって感動したけど、今はああいい天気だなあくらいしか思わない」 と嘆いた事があります。するとその友人は言いました。 「確かに若い頃持ってて今は失くしてしまった物はあるかも知れない。でも逆に若い頃のピーナッツには見えてなくて、今のピーナッツには見えるものがきっとたくさんあるはずだよ」 それ以来、色んな経験を経てきた今の自分になって初めて見える景色、感じる思いを楽しむ事にしています。

確かに感動が減りました

🙂
よく年を取ると涙もろくなるって言うじゃないですか。 私は逆で全く泣けなくなりました。 涙が枯れてる? だからドラマなどで涙がぽろぽろ出る女優さんを見ると若いな、キレイだなと話そっちのけで見惚れます。 昔からあまり泣かなかったけど(泣くと妙に客観的になって冷めてしまいます)さらに感情が無くなっていってる気がします。 きれいな景色を見て感動しようにも老眼で近くも遠くも見えない。 今は同世代の芸能人の訃報を聞いて寂しい気持ちになるくらいです。

一部わかる

🙂
うめ
習い事で芸術系のことを複数、続けており、おそらく感動という点では今でも感じるタイプだと思います。 ただ、これが年をとるということかと思ったのは、自分が関心のあること以外は興味が持てなくなり、また興味がわかなくてもいいと思うようになったことです。 もう少し若いころなら、自分の趣味とは違うジャンルの音楽(あるいは作家)でも、こういうのもあるのかという風に好きにはならなくとも興味が持てましたが、今はそちらはそちらで頑張ってくださいというような気持ち、感性の幅が狭くなったように感じています。 ただ、親世代を見送るようになり、これが最後の春だと思うとすごくきれいだろうななどと考えたりします。その年にならないとわからない感動もきっとあると思います。

たるんだぜい肉と同じ

🙂
windy
基本的に反対意見なんですけど、、、 でもピーナッツさんのレス 「それ以来、色んな経験を経てきた今の自分になって初めて見える景色、感じる思いを楽しむ事にしています。」 これは素晴らしいですね。これに気付ければこれからも感動はたくさんあるかもしれません。 なぜ反対かといえば、年齢と関係ないと思うからです。 感性は環境で磨かれるものです。 例えば芸術家の方、常に自分を厳しい環境において作品を追求します。 時には旅に出たり、苦しい自問自答したり、自分を厳しい逆境において感性を研ぎ澄まします。 とても芸術家さんには及びませんが、 私も社会の中で、企画という感性が必要な仕事してきました。 感性は変化と厳しい環境の中で磨かれるものです。 子育てなど大変ではあっても、厳しい外海(社会)から守られて逆境と縁のない 暖かな内海でプカプカして同じ風景みていれば、感性はどんどん曇ります。 これは女性でなくても、ルーティン生活している男性にも言えます。 下っ端ではない、変化と緊張感の中で過ごすトップの方々は感性鋭いです。 その状態が30~40年も続けば、感性なんて濁ってボケボケ、何にも反応しなくなります。 運動してない身体、たるんだお腹のぜい肉みたいなものです。 年齢とは全く関係ない、長年の生活習慣病に近いです。 でも芸術家さんでもないし、今さら逆境に身を置きたくなんてないですよね? だけど冒頭のピーナッツさんのレス。これは1つのヒントになると思いました。 毎日の中で、どんな風景の中で、どんな瞬間に気づくことができますか?

同感です。

🙂
レマこ
反対に感情の起伏がなくなり、落ち着いて過ごせるとも思っています。ですが、本、映画、音楽で心が動き、感動したり、涙したり、そんな若い日々が懐かしいこともあります。   今年の夏に以前住んでいた国に出張で行って、20代の頃アパートシェアをしていた友達に会って、色々と懐かしい話をしました。その時に当時のお互いの彼氏とのすったもんだを思い出して、笑いながら話していた時に、私が「でも、最近どんなにいい男を見ても、昔みたいにドキドキしたりしないんだよね。」と言ったら、 友人(医師)が冷静に「当然だよ。私たち女性ホルモンもうほぼ分泌してないじゃん。」と言いました。なんとも言えず切ない気持ちになってしまいました…。とは言え、彼女(独身、50歳)は今でも、数年ごとに新しい彼氏ができて、恋愛現役バリバリなので、羨ましいです。

平凡に感動する

🙂
50代
確かに大きな事に一喜一憂しなくなりました でも 普通の事に感動する様になりました 小さな子供の声を聞いて穏やかな気持ちになります 朝日を浴びる事に感動します 大好きなコーヒーを飲める事に感謝です 若かった頃みたいに大きな刺激は求めなくなりましたが 普通に過ごせる事に感謝する様になりました はぁー年とったなー

見つかった!

🙂
飛ぶ教室
私もそんな風に思っていました。クラシック好きなところとか、トピ主さんと似ているかな、、。 何とは書きませんが、全く違うジャンルで、ときめくものに出会えました。 そのジャンルは、若い頃には小さな芽だったのかもしれません。 長いこと眠っていた芽に水をやったら、素敵に成長が始まりました。 今は夢中です! それ以外のことは、つい冷めた目で見てしまいますが、自分にまだ喜ぶ、感動する気持ちがあったと知って、嬉しく思っています。 トピ主さんもそのうち見つかるのでは?

なんでもかんでも

🙂
パターン
何でもかんでも更年期のせいにするのはいただけません。 年と共に経験が多くなり初めてが少なくなるからじゃないでしょうか? 例えば私は旅行が好きですが、システムが分かってくると建築物に感動することは減りました。 ○○時代の遺跡だったらこの程度の文化はあったなとか、別の価値観で見てしまいます。 ドラマも特別目新しいものはなくなってしまったので以前に観たものから同じような物を探してしまいます。 それでもそれらを覆すものに出会える時は嬉しいですね。 時々ありますが世界は広い、素晴らしいって思えます。 それに人が直接してくれる優しさには心動かされます。 それはその事をしてくれた一時の事ではなくて過程が想像できるからありがたさが若い頃よりグッと伝わります。 恋に関しては、こればかりは「いつも初舞台」というのは本当だなって思います。 何故でしょうね、どんな人と恋に落ちてもフルコースを堪能できます。 是非味わってみてください。 フレンチに飽きたら懐石でもいいじゃないですか。 さしずめ私は今イタリアンのセコンド・ピアットあたりです。 ああ、更年期というのも症状は人によって全然違うのでしょうね。

私はむしろ、情動失禁気味?

🙂
おばはん
私は、閉経とは関係なく、加齢により感情が昂ってきたなと思っています。 昔話(子どもの頃の悲しかった話)をした際に涙が出たり、主に自身の辛かった事に関して感情的になることも多くなりました。 若い頃は、泣いてやるもんかと虚勢を張って生きていたので、辛い話は笑い飛ばしてきていたのが今はうっかり、泣いてしまいます。 つい先日も夫に奨学金を借りて高校を出た事を馬鹿にされて「好きで貧乏な家に生まれたわけではない」と怒ったのですが、涙声になり言葉に詰まりました。 こんな事、笑って話すべきなのに、失態失態。 情動失禁気味なのかな、とも思います。 今、漫画沼にハマっているのですが、うっかり悲しい場面になるともういけません、号泣してしまう。 人が亡くなるシーン、主人公の突然の失恋なども、ショックで読み進められなくなってしまった事が何度もあって。 弱くなってしまったなぁと。 それだけ、没入して読んでいるのかもしれませんが。 子どもの頃から、感動したり、主人公の気持ちになって泣いたりする事が多かったので、高校生くらいから気を張っていたのが、ここにきて緩んでしまったのでしょうね。 弱い私は好きじゃないんですけどね。 サイボーグや鉄面皮に憧れているのは今も変わらないんだけど、年を取ってしまいました。

まだまだこれからでは?

🐱
もうすぐ55才
確かに加齢により女性ホルモンが減少してくると、メンタル面にも影響あるとは言いますが… 高齢者施設での激しい恋愛模様を見てるとそうでもないんだな、と思います。 90才の女性が「70代の彼に浮気されて辛い」なんて相談もあって。(高齢者施設では女性の方がかなり多いので男性はモテるらしい) ここで「50過ぎて恋愛なんて」と仰言る方も、2〜30年後には「まさかこの年でこんな恋愛するとは思わなかった…」って言ってるかもしれませんよ。 私も夫に先立たれたらそんな風になっちゃうのかなぁと今から心配してます笑

感動の質が変わった

🙂
そり
私も人生の経験が増えて行って若い頃のような感情の振り幅は無くなり、感動はしにくくなっているなあと思います。 例えばファッションやドラマなど、題材は繰り返されてるから新鮮な面白みは感じられないけど、若い子達には初めての経験だから新鮮で感動しやすいですよね。 音楽も私達は黄金期の80'を通っているしなあ。 そんな中でも感動はどう見つけるかに変わるのかもしれないです。 最近は美味しいコーヒーに出会えた、夕日が綺麗だった、ふと聞いた曲が心に響いた、そんなささやかな感動や喜びで満足できるようになって来ました。 昔のような衝撃的な感動はないしもう求めていないから、今はこの程度の事で十分と思っています。 でも知人には還暦を過ぎた今もライブや推し活を楽しんでいる人もいます。 すごいですよ!うらやましいパワーだと思うけど、自分にはできないし求める感動が違うんだなあと思って、感動!は求められる人達におまかせです。 せっかくだから、アラ還なりの感動の仕方を楽しめたらいいかなと模索中です。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
早速、たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 何でも更年期に関連付けて一括りにされたくない、とのご意見もよく分かります。 私の昔の職場の先輩(70代後半)にも、孫の世話をしてたかと思うと海外に仕事をしに行く、という超パワフルな女性が いて、いつも感服しています。 残念ながら、私は歳と共に体力、気力の低下を感じるので、 それに合わせて心も沈静化しているのでしょうね。 若い頃は、幸福感も強かった分、落ち込み方も激しいものがありました。 50を過ぎて、落ち着いて、今がいい、とおっしゃるのも分かります。 しかし!70〜80で、男性を好きになったりする、というのも楽しそうですね!

感動の感じ方

🙂
まだ更年期でないけど
お気持ちすごくわかります。 クラシックではないけど、ただデパートで流れていたJ-POPの曲にすごく感動して、聞こえた一フレーズから曲名を一生懸命探したのは遠い昔です。 ドラマ見て泣けるなら感性が死んでいるわけではないと思います。 私の話になりますが、新婚旅行で自分が生涯行くであろう最高級のホテルに泊まりました。 その後、普段の旅行のホテルはつまらないなぁ、と感じていました。 そんな私を旦那が叱ってくれました。 それ以上の経験をしてしまうと、どうしても比較してしまうし、予想もついてしまうから、新鮮さや感動を感じなくなるのは仕方がない。 人間は常により上を目指そうとするから、もっと上を求めるのも仕方がない。 でもそういう欲に囚われていると一時的に感動を覚えたとしても、人生足りない、つまらない、と感じて終わってしまう。 比較すべきはホテルの質そのものではなくて、過去と今の自分の感じ方。年齢や経験をえて、あの時は気づかなかったスタッフの細かな気遣い、自分で料理を作るようになって気づく料理とお皿の組み合わせ、昔小説で出てきた越屋根ってこれのことか、等。 知識と経験をたくさん得た今だから気づける感動を見つける視点が、あれば同じホテルに何度泊まろうとも感動することができる。 旦那お寺の人だから精神年齢高すぎて???でしたが、年を経て少しわかる気がしました。 私もまだまだですが、感動を感じる方向を一緒に変えていきましょう。

確かに感動しない

🙂
もう少しで50代
以前は感動して泣けていたものが泣けなくなりました。 お陰でドライアイです。笑 映画やドラマでは、めったに泣かなくなりましたね。考察するのが多くてついていくのがやっとです。 最近は、涙を出そうと動画で感動したエピソードを見るようにしました。最終的には、震災系に辿り着き、海外の人からの言葉とか、日本が頑張っている話が一番泣きました。もうすぐ、3.11なので、仕事中に思い出して泣きそうになります。 以前は感情で動く部分も多かったので、その点では、冷静にというか、淡々という感じですかね。 感動するって結構、大変な事だったのだなぁと、つくづく思いますね。

わかる~!

🐤
名無し
ので、レスします。 私が1番ショックだったのは、数年前、某テーマパークに行って、感動をあまりしなかったことです。。 某テーマパークに6歳の時に最初に行った感動は今でも忘れず、その後、10代~30代、友達や子供と行っても、やっぱりすごいな~!と感動したのに、45歳くらいの最後に言った時、感動の少なさに自分で驚き。。 その後も今まで念願だったホテルやレストランに行っても、期待したほどの感動をせず、、あの感動は、若いからだったのか?!とびっくりしました。 なので、若いって、ホントに貴重なんだなと思い、若いうちに色々楽しい経験しときな!と、子供に出かけるお小遣いを、今までよりはあげるようになりました。 私も親にそうしてもらったのですが、もしかして、親も同じだったのかも…と思ったからです。甘やかしすぎは良くないので、最低限ですが。 感動しなくなるのって、鬱なの?それともホルモンとかのせい?とか考えてて、トピ主様の投稿を読み、同じ人がいるんだ!と思いレスしました。 私的には、これから(50歳以降)は、自分の努力で得た結果に感動するのでは?と想像し、興味の出たものにトライするようにしてみてます。結果はまだですが。 この先何かいいことが見つかるといいです。

スヌーピーが大好きになりました

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、こちらも還暦手前(59歳)男性です。 HNの由来はもちろん「スヌーピー」で、くまのプーさんにあやかっています。 40歳過ぎたある日の事でした。 母が地元のショッピングセンターに当時あった洋品店で、スヌーピーの服を買ってくれました。 それ以来スヌーピーが大好きになりました(年甲斐ないですか?)。 50代になってからより深まり、昨日の夜NHKで放送された特集も見てしまいました。 >50歳を過ぎて恋に落ちる、という話など聞くとすごいなぁ、と思います。 私自身が独身ですので、思いっきり恋に落ちて、その先には結婚とくれば最高!ですね。

今感謝する事

🙂
海賊の妻
私は女子だけの高校短大でした。高校の時に古典文学の先生が授業の前に詩のプリントを渡し、読んでくれました。好きな詩をいつの間にか暗記しました。ある時息子の受験の過去問に佐藤春夫の初恋が出ました。全部覚えていたのでどの問題も答えられました。「お母さんすごい」と息子に尊敬されました。 あの時先生は若い男性でした。その先生は言いました。「君たちは今一番心が純粋で柔らかです。その時に好い詩をたくさん読んで感動してください。今に年を取り、御祖母さんと言われるようになります。その時に読んでも遅いんだ。その時読むより今ですよ」と言われました。そして一年間沢山の美しい詩を教えられました。感謝しています。先生はお元気でしょうか。おかげで若い頃の感動が今も心に中で温かく燃えています。主様のご意見その通りだと思いました。

確かに

🙂
私もアラカン
そうかも…。 私も56歳ですが、映画やドラマで感動したりしなくなってますね。 様々な事に意欲が低下していて、若い頃楽しめた事に興味なくなってきたと感じます。 美味しいものやホテルも、もう大体体験済みで新鮮味ないんですね。 そんなことではいけないので、新しいお店や食べた事ないものは積極的に体験するようにしてます。 でも、先日松任谷由実さんの曲を聞き返して「感動」しました。 10代の頃大好きで夜通し並んでチケット取ってコンサートに行ったり、アルバムも購入して沢山聴いていました。 数十年ぶりにあらためて今聞き返してみると、当時の事を思い出したり、若い頃にはわからなかった詩の深みに気が付いたりします。 やっぱりユーミン天才。 「かんらん車」「夜間飛行」「ミスロンリー」「ホライズンを追いかけて」とかおすすめ。 お料理作りながら聴いてます。

もうじき還暦

🙂
ICHICO
さいきんになって「ブレイキン」というものを知りました。 TVで大会を放映していたのですが、久しぶりにワクワクしました。 ジャニーズも実はこの数年で魅力が解るようになりましてね。 機会が有ったらライブに行ってみたいなぁ。 トピ主様のような状況だったことがあります。 ですが、何かを超えたらワクワクもドキドキも蘇ってきましたよ。 人の人生、山あり谷ありと言いますが 感動も山あり谷ありなのではないでしょうかね

簡単に笑わなくなりました

🙂
匿名
簡単にサブスクで映画を見れる時代 今でも,感動したら泣けます   でも,相当面白くないと笑わなくなりました。 2つの番組(TV)は,必ず見るので,わりと大笑いします。 顔の表情筋使ってないので, 目の周りしわかなくて キツくなりました

間違えを訂正します

🙂
海賊の妻
詩は佐藤春夫少年の日でした。

タイミングだと思います

🙂
おばちゃんパート
若い頃はロックバンドが大好きでしたが、激務の会社で音楽など聴く時間も無く、退職して自分の時間を確保できたのはほんの数年で親の介護生活へ。 解放されたと思いきやコロナで籠る事しかできず… でも、その時に恋をしました。若い頃は何とも感じなかったロックバンドのフロントマンに。タイミングよくその方がソロ活動を開始する時期で、思いっきりのめり込みました。初の追っかけというのをやりました。 今迄チマチマ節約生活していたのが嘘のように、昔の雑誌、CD、DVD買いまくりました。ライブはすべて応募しました。 第二の青春でした。心がときめくなんて、アラカンにはないものだと思っていましたが、学生時代に戻ったようでした。 で、今燃え尽きています。後悔はしていません。自分がこんなにも夢中になれるものがあったなんて、本当にうれしいです。 アドレナリンが出まくって、若返りました。 忘れていた音楽にどっぷり浸かる生活を思い出しました。あとは朽ち果てるだけで何の楽しみも無いと思っていましたが、ライブに行く費用を稼ぐために仕事を探し、若い子に交じって頑張れています。他のバンドのライブにも行くようになりました。自分一人で動ける時間は少ないとわかっているので、自分の感情に素直に行動したいです。 自分の年齢を忘れるくらいに。 こういうのってタイミングだと思います。 いくつになっても恋をしていたいです。ときめくって大事な事だと思います。家に籠って、年金で生活できるかどうか心配ばかりするおばあさんにはなりたくないです。

中身が成熟し、経験値が増えたからでは?

🙂
もののけ
10代20代の頃のように、簡単に心が揺り動かされないってことですよね。 それはちゃんと年相応に、内面が成長したからだと思います。 簡単に感動しなくなった代わりに、小さなことで傷ついたり落ち込んだりもしなくなったのでは? 若い頃より視野が広がり、経験を積むにつれてもっと深い感動があることを知り(なので簡単には感動しない)、ちょっとしたことで大げさに嘆いたりはしなくなったということではないでしょうか。 年取った甲斐があるというものです。 むしろ身体だけ年老いて、いつまでも少年少女のような精神を抱いてる人のほうが私は胡散臭いような気がします。 私の場合は、若い頃は自意識過剰の塊で、高すぎる理想と厳しい現実の間でもがいていました。 まったく世の中のことが見えてなかったです。 気持ちの浮き沈みも激しく、精神的に大変でした。 今はそんな未熟なりに、必死だった自分を撫でてやりたい気もします。 年取った今は、当時必死に追い求めていた幸せというものを知り、心もずいぶんタフになりました。 若い頃の自分より、今の自分の方が断然好きです。 意外と皆さんそうなのではないでしょうか。

レスします

🙂
みか
トピ主さんより少し年上の女性です。 まず、感動すると疲れます。精神的に疲れるということなのでしょう。その精神的な疲れは肉体的な疲れに転換されるように思います。若いころにはまったく気にならず、そのような疲れがつづくことはほとんどありませんでした。でも、歳を取るにつれ、感動する場面を避けたいという意識が働いたように思います。ただでさえ実生活で疲れているというのに、必要以上の疲れを背負いこみたくないというような気持ちだったのかもしれません。 わたしは若いころ、ある本を読んで号泣しました。文字どおりの号泣です。心をつかまれるような話だったのですが、あまりに疲れたので、その後の数十年その本を読めませんでした。何年か前、そろそろかなと思い、再読してみました。あいかわらず話に引きこまれはしましたが、泣くことはありませんでした。でも、感動しなかったわけではないと思うんです。ただ、人生のあれこれを経験し、自分の想定する範囲が広がったとでもいうか、物語をただ一方から見るのではなく、さまざまな面から見られるようになった結果なのかなと思います。 でも、この歳になっても、ドキドキハラハラすることはあります。先日の23日はその連続でした。泣きたいほどの落ち込みから、天に昇りたいほどの喜びまで。そのときだけはまるで乙女のような気持ちで、ひたすら祈っていました。もっとも、それがつづくと疲れすぎてしまい、身体がもちません。ふだんは小さな喜びを求めることが多いです。ドラマや小説もハラハラドキドキの展開より、じっくりと話が進んでいくものに惹かれます。たぶん無意識のうちに、自分で制御しているのかもしれません。 トピ主さんは未来の恋にときめいているのではないでしょうか。そのときめきが強いから、ほかのことは少し抑えめになっているのかもしれません。感動しなくなったというより、かたよっているだけだと思います。

ハードル

🙂
こまこ
人生経験を経てハードルが上がりすぎたのもあるかな? と自分の場合思います。 たまたま結婚して、たまたま子育てする機会を得ていたのですが、 結婚して1人の時だったやりたい放題が妥協する事を覚えて鳴りを潜め 子育て中は母親を演じる事が大半なので感情を抑制する機会がかなりありました。 (客観的に今レスしているので冷たいようですが、楽しんでいました)子供の時から慣れ親しんだ自分はどこかでかくれんぼしていて 友人の前でひょっこり現れるみたいな。 後は命を脅かすような出来事が起こると人生観が変わるのでリセットできますが、コントロールできるものでもないですし。 でも今後必ず起こる事なので、 …あぁ、あの時トピで読んだレスはこういう意味だったのね… という予備知識になれば幸いとレスさせていただきました。 お互い人生楽しみたいですね。

クラシックがお好きとのことですので、こういう感じでしょうか…

🙂
たろう
作曲家は誰でも構わないのですが、私の場合ですが、例えば、 ラフマニノフについて、若い頃、好きだったピアノ協奏曲2番、今、この歳(還暦)になると、ラフマニノフが今ほど評価されない頃に一部の人たちの間で言われたように、やっぱり演歌ぽく聴こえてしまうとか。でも、年取った今、その演歌の良さがわかるようになりましたし、例えば、八代亜紀「舟唄」の小さな世界観(店の窓から見える港と霧笛)とロシアの大自然、ロシア正教会の鐘の高らかな響きとが同じく頭に浮かび聞こえて心に沁みるようになりました。 もっと皆さんと共有できるのはベートーベンの交響曲5番「運命」とか。若い時とは、冒頭のダダダダーンにびっくりしましたが、そのあとの楽章を聴いていっても、冒頭ほどの感動がなかったです。でも、年取った今、冒頭よりも、第3楽章の終わりから第4楽章への切れ目ない突入部の激しさの方が好きです、まるで命みたいな凄いパワーが光となって昇華されて大宇宙を貫き進んでいくように聴こえてならないからです。この曲は、運命の苦悩に対する勝利とか、よく言われていますが、自分も歳を取って、人生、山あり谷ありを経験し、幾度の修羅場もなんとか乗り切り(もちろん、この先も死ぬまで続くのでしょうが)、なるほどと、わかるようになってきました。 きっと、主さんだって50過ぎてあまり感動しなくなったのではなくて、若い時は違う感じ方になっているだけだと思います。若い時は「感情の揺れが激しかったな」でも、年取ると、こういう揺れる感情に理屈みたいなものがくっついてしまい、その理屈と言うか、経験(?)の重さの分、若かった頃の何も纏わない軽かった感情の揺れ幅が大人しくなってしまったところが、ご自身に取って、まだなんとなくいただけないのではないでしょうか。と言うことは、主さんはまだ若い証明だと思います。

あの頃私はバカだった

🙂
ピーコ
55歳ですが、私は若いころは感情の起伏が激しく(よく言えば感受性が非常に豊か)、 毎日がジェットコースターのように感情が上がり下がりしていましたし、恋もたくさんしました。 でも失敗もたくさんしましたし、傷ついて泣いたりすることもとても多かったです。 今はすっかり落ち着いて、人間関係のスキルもだいぶ上がり、あまり物事に動じなくなった自分に、 今とても満足しています。若いころは周囲の機嫌とか自分がどう人から見られるかばかり気にして、 何をしても楽しめませんでしたが、今は心から自分と向き合い、生きていることを楽しめるように なりました。今が一番人生で充実していると日々感じます。 若い頃の自分はつくづく不器用で馬鹿だったと思いますし、若い頃の自分を懐かしんでしみじみする気にはなりませんねー。感受性が豊かすぎて疲れたし、傷つくことも多かったし、今が一番良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧