本文へ

かかりつけの薬局はどうやって決めましたか?

レス20
(トピ主 0
041
杏子
ヘルス
60になり色々身体の不具合もでて複数の医療機関に定期的に行ってます。 眼科、皮フ科、内科、整形外科、歯科、大学病院等々。 どこで処方してもらえばいいのかふと疑問に。 各医療機関は自宅から丁度東西南北の4方向にあり各々歩いて10分ほど。 掛かり付けの薬局を作った方がいいと聞きますが、身体がシンドイ時は医院の隣の薬局に行きたい。定期受診の慢性病なら、買い物のついでにドラッグストアに行きたい。 もちろん「お薬手帳」は毎回提出しますが、どうなんでしょう? みなさんはどのように掛かり付けの薬局を決めましたか? 薬剤師さんの方からのご意見もいただきたいです。

ランキング

レス

自宅の近く

🙂
ICHICO
私も何か所か別々の病院にかかっています。 長い付き合いの持病もありますので、数か月分を処方してもらうこともあるのですが 時に在庫切れで「明日以降にまたお越しいただけますか?」と言われますとね・・・・・。 薬を鶏に行くだけのために、電車やバスには乗りたくない。 そう考えると、おのずと「自宅から行きやすい薬局」となるわけです。 もしかしたら私の行きつけの薬局だけかもしれないですが、ある時には「足りない分はご自宅に届けますよ」と言ってくれて助かったこともあります。 もう何年もそうしていますんで、薬が変わったり追加になったりしますと「どうしましたか?」と様子を聞いてくれたりもしますので安心。

門前薬局

🙂
トマト
掛かりつけ医院や病院の門前薬局に行くようにしています。 なぜなら薬局によって薬の取り扱いが違うから。 何度か家の近くの薬局でもらおうとしたのですが、処方の薬の取り扱いがなく取り寄せになると。 薬なんて待てませんから病院のそばの薬局に行き直したことがあるんです。 だったら診療帰りにもらった方がいい。 医師からも○○薬局ならその薬があるからそこに行ってくださいと指示があることがあります。 ただ門前薬局は変えないようにしています。 その疾患に対する薬や量は管理してくれるし質問にも答えてくれるので。 本当は全部家の最寄りの薬局に行きたいんですけどね。 なかなか難しいです。

家のすぐそばの薬局

🙂
薬は大嫌いなのに
都心在住です。 区内に複数の大学付属病院、都立病院、歯医者、クリニックも多数あり、病気に応じてそれぞれの医療機関にかからざるを得ない状態です。 特に大学病院の門前にいくつも薬局が軒を並べていますが、私は最初から自宅のすぐそばの調剤薬局にしています。 自宅のそばの薬局もいくつもありますが、1、2軒行ってみて対応が感じよく、薬の説明や病状を声高にせず個人情報に配慮したところを選びました。 大学病院の門前には行く人がとても多いのですが、利用者の数が多いので待ち時間が長すぎる。 処方箋だけ預けて翌日取りに行く場合、FAXで処方箋を送り後日取りに行く、家族に行ってもらうなど、自宅そばは何かと好都合です。 あまり通院しない若いころなら病院側の薬局で十分でしょうが、複数かかる必要が出てくる年齢になると一人一人を覚えてくれ、新しい処方薬と残薬の調整や一包化なども遠慮なく頼めるる近くの薬局の方が何かと便利だと私は思います。

家から200mと近いのも理由の一つ

🙂
津軽人
一番は薬剤師会直営の薬局なので、薬の情報も早そうで安心だからです。 家の隣の隣も薬局だけどイマイチで、今は薬剤師会だけです。

いつも医院横の薬局です

🙂
チュン夫
65歳男性です。 いろいろ持病があり、複数の医院に通っています。 診察を受けた医院の隣の薬局で薬をもらっています。なので、通う医院の数の薬局に行きます。 一番の理由は、処方箋を手に持ったままで薬局へ行けるから。いちいち処方箋をカバンなどに入れて、遠い薬局へ行くのは(処方箋を失う心配もあり)気が進みません。 もう一つの理由は、医師が処方する薬を決めるので、医院の隣の薬局だと、その医師が出す薬の品揃えが良いと思うからです。 総合病院横の薬局なら、ほとんどの薬は置いてあると思いますが、医院横の薬局だと、遠くの医院や病院の薬はひょっと取り寄せになったり、同じ成分・効用の(医師の指定とは異なるメーカーの)薬になるかもしれません。 だからといって「悪い」「効かない」ことはありませんが、なるべく医師が指定した薬そのものを使いたいです。 処方箋と違う名称の薬の場合、わざわざ薬局で「今、在庫がないので、同じ効用の別の薬になりますが、良いですか?」と聞かれます。 それと、内科医院の横の薬局には、そこの内科医師が出す処方箋の薬は多種、豊富にあっても、皮膚科や眼科の処方箋の薬が豊富かどうかは分かりません。 なので、いつも処方してくれた医院・病院横の薬局に行きます。その中の一つの薬局から頼まれて「かかりつけ薬局」としていますが、どこの薬局でも、お薬手帳をチェックするので「形だけ」かもしれません。 ただ、他の薬局よりも「かかりつけ薬局」のほうが、飲んでいる全部の薬をきちんとチェックしている感じは受けます。

大学病院だけはそこの近所

041
とくめい
大学病院の場合、そばの薬局の処方の方が安くなると聞きました。 なのでそこに行ってます。 病院から処方箋をFAX出来るサービスがあり利用してます。 病院の会計待ちが長いですからね。 それ以外は処方薬にもポイントがつく大手のドラッグストアに行くことが多いです。

レスします

🙂
ぱこちゃん
私には10年来の持病があり、大都市の総合病院に通院しています。 通院はおおむね8週間毎で、診察を受けると処方箋が交付されます。 処方箋に記載されている内服薬、注射薬の種類が多く、投薬単位数も病状に応じて増減するので、処方箋を薬局に持ち込んでも薬剤師から私に対する質疑応答が多く、ときには薬剤師が私の主治医に疑義照会をします。 こういうことがあるよと、10年前に入院したとき看護師や病院薬剤師から案内されていたので、私は持病の処方箋は10年前から、持病でかかっている総合病院近くにある大手調剤薬局に持ち込むようにしています。 (同じ調剤薬局の支店を、継続して利用しているのです)。 お薬手帳への記帳は自分の薬歴管理のため必須で、外出用リュックに必ず携行します。お薬手帳があると、健康診断や人間ドック受診のとき、他の診療科を受診するときに「いま飲んだり注射している薬の投薬単位数」や「過去1年間に飲んだり注射したりした薬」を説明するとき楽ですし、調剤薬局が記帳したお薬手帳を提示するので相手方から疑義を挟まれることがほとんどありません。 持病以外の診療科を受診したときの処方箋は、自宅最寄駅前にある老舗の調剤薬局に持ち込むようにしています。私が現住所に転入したのは25年前なのですが、それ以来、家族が増えたら家族の処方箋もその老舗調剤薬局へ持ち込みます。市内の病院はもちろんのこと、市外の病院にかかった場合も、かならず最寄駅に電車・バスが発着するので、老舗薬局を継続起用するほうが便利なのです。万が一帰宅が遅くなり老舗薬局が閉店してしまっても、自宅から徒歩10分ほどのところに立地するので、翌日処方箋を持ち込むようにしています。 持病以外の内服薬、外用薬も、持病に関するお薬手帳に記帳してもらっています。いわゆる市販薬を自分に投与した場合には、手書きで薬の商品名と投与量をお薬手帳に記入します。

予約ができて待たないところ

🙂
まま
ドラックストアにも入っているし、調剤薬局たくさんありますよね。 私は予約ができて、取りに行ったときに待たずに薬がでてくるところにしています。 クレジットカードが使えて、ポイント制度もあり、駅近で便利なところも気に入っています。 あと薬が紙袋ではなくビニールのチャック付き袋に入っているのも、ポイント高いです。

15年ほど前からかかりつけ薬局を決めています

🐤
きさらぎ
私は割と珍しいお薬を定期的に処方されていることもあり、信頼関係が築けるということを一番に考えました。 15年ほど前から通っている薬局は、70代の薬剤師さんが経営しています。 その方のお嬢さんも薬剤師で、人柄がよく信頼もできるので、もうずっとその薬局でお薬をいただいています。 自宅から車で5分足らずで地の利もいいし、お薬に限らず生活全般のことを何でも気軽に相談できるので、ありがたいです。

わけてます

🙂
りほ
調剤薬局って、チェーン店以外は、病院一軒に対して薬局一軒という感じでくっついていませんか? 事実上、病院と薬局がつながっているというか。 結果的に、その病院で処方される薬を中心に置くことになりますよね。 なので、私は病院近くの薬局を利用することにしています。 それなら確実に処方してもらえるので。 かかりつけ薬局も意義があると思うのですが、正直、あまり期待していません。 よほど通い詰めているとかでなければ、薬剤師が顧客ひとりひとりの病歴や薬について覚えていられるわけもなく、結局はお薬手帳を見て情報を得ますよね。 それならどこでも同じだと思っています。

安い薬局

🙂
現在は服薬無し生活
地元の駅前にある薬局が1番安いので、家族全員がそこです。 自宅からも徒歩で数分です。 薬の価格が違うなんて考えたこともなかったのですが、数ヶ月お薬をもらっていた時期があって、その安い薬局が時間外でたまたま違う薬局に行ったところ、調剤薬局により価格が違うことに気付いたんです。 安いからそこに行っていたわけではなく、自宅と駅の間で、自宅からも近い、日常でよく通る道にあるのでそこで買っていました。 ジェネリックではないです。 小さくて地味な薬局で、病院の横にはなく、従業員は0か、忙しい時間帯だけ経営者以外に1人いることがあります。 そういう事情で安いのか、通す問屋さんが少ないのか、、、は不明です。 家族も安いと言っています。 経営者は静かな人で、世間話も少ししています。

ドラッグストアの調剤薬局

041
詩音
自家用車が必須の田舎暮しです。 車で行きやすいドラッグストア内の調剤薬局を、かかりつけにしてます。 ポイントカード2種類利用出来るし、総合病院が近いのでストックしてる薬の種類も多いのが決め手になりました。 でも体調悪いとか面倒な時は、病院横の調剤薬局に行きます。

特殊な薬じゃなければ

🙂
健康川柳
駅前の薬局に決めています。 理由は3つ。とにかく早いから。自治体の薬剤師会の副会長だから。無駄口を叩かないから。 前に、近所の薬局で薬の分量を間違えられたこともありました。別の薬局では長々と話し込まれたこともありました。色々まわっているうちに、やっと自分に合う薬局を見つけ、もう5年以上通ってます。 あと、別の病院の処方箋でも同日に薬局に持って行くと多少安くなると聞いています。一度に済んでしまうと時間的にも楽なので、病院の日をまとめてしまうこともあります。 ただ、その薬局にないかも、、という内容の薬でしたら、私も大学病院横の薬局に行くと思います。

医院には薬局がつきもの

🙂
海賊の妻
私の町は医院には1分以内で行ける薬局がつきものです。そしてその薬局に行けば処方箋の薬が無いと言う事が有りません。ですから誰が好んで遠い薬局に行くでしょうか。例えば皮膚科なら、飲み薬も軟膏もみんな揃っているし、眼科なら医師の思う目薬が必ずあります。 内科なら医師が珍しい薬の場合自分の向かいにある薬局に薬の名前を言うだけ「ございます」とかすぐ入荷します等の返事が有ります。ある時内科の薬剤師が重い病気になりしばらく閉じました。何処の薬局でもいいと言われて、お薬手帳を持って整形の薬局に行き次のお薬の日までそろえてもらったことが有りました。数か月後新しい名前の薬局ができ新しい薬剤師が来ました。その薬局では営業に支障が無いように、前の職員を1人採用しました。そして医院から出てくる患者を次々ゲットしてあっという間に戻しました。 又大きな病院の場合はやはり1分以内で数件の薬局が有ります。もしかしたらリベートでももらっているのかと思うほど医院と調剤薬局はつきものです。 それでも私は傾きかけた友達のお薬屋さんからもらった時期がありましたが、やはりだめでした。お薬がそろわないのと薬剤師が脳梗塞で無理だと判断してやめました。

近くの薬局

🙂
はるか
お医者さんの近くの薬局だと、先生と連携してることが多いので不備があった時などに話が早いです。 あと、私も最初は一応かかりつけを作ってたんですけど、家から何駅か先のお医者さんに行ってかかりつけの薬局に行ったりしたところ、処方薬がなかったと言うことが何度か続いたので、素直に近くの薬局に行くようになりました。科もそれぞれだし、先生によって処方に特徴があったりして、薬局によって品揃えが違うようですよ。

二度目のレスです ちょっと気になったので

🙂
薬は大嫌いなのに
大学病院の門前薬局なら薬の用意が万全だから、と言うレスがいくつかあるようです。 必ずしもそうではないという例を私の経験からお話しします。 夫がT大病院に長年通っています。うちが近所なので。 基礎疾患オンパレードな人です。 2,3年ほど前から足が悪くなったので付き添って通院しています。 で、処方箋をもって彼が行っていた門前薬局に私が行きました。 9種類くらいある薬(もうずっと同じ薬)の2つがなく、取り寄せになると。しかも2日後・・・と。 近くとはいえ、まして自分の薬でもないのに再度行くなんてめんどくさいので「別のところに行きます」と断り、私が利用している近所の薬局に行ったら全部揃っているわけです。 これが数ヵ月を開けて2度あったのには驚きました。 外来棟のまん前(大学構内)に2軒、まさに門前に3軒の薬局があるうちの一つですが、逆に言えば競争もあるわけで、しかもポピュラーな疾患の薬の一部がないなどありえないと思いました。 必ずしもパーフェクトでない場合があるという一例です。ご参考になれば。 ちなみにジェネリックが手薄という話ではありません。

薬剤師です

りん
門前のメリット ·薬の在庫が揃っている ·病院から近い ·門前医院医師の処方癖などを理解している 門前のデメリット ·自宅から遠い場合がある ·待ち時間が長い ·お薬手帳は必ず持ってきて かかりつけのメリット ·全ての処方を一括管理できるので、薬同士の飲み合わせなど確認しやすい ·場合によっては待ち時間は短い ·定期的にきちんと来られる方の薬は前もって用意されている かかりつけのデメリット ·特殊な薬だと在庫ないことがある ·特殊な処方の場合、医院の事情がわからない為疑義照会を行うことがある たくさん薬を飲む方はかかりつけの方がお互いにとっていいような気がします。 特殊な薬や新しく処方された薬があれば事前に電話やFAXなどで連絡頂ければ至急用意します。 今は全国的に不足している薬も多く、入手できないこともありますが、 毎回来られる患者様、特にかかりつけになっている方は印象にも残っているので次回受診前に必ず用意しなければと前もって行動できます。 あとは薬剤師によっても相性があると思うので、いいなと思う人がいればかかりつけ薬剤師になってもらうのもありです。 薬局の金額についてですが、基本的には調剤報酬という保険点数で決められているので薬局ごとに差異がでることはありません。 しかし、その薬局の取れる基本点数が低い(地域支援医療を行っていない、24時間体制を取っていない、ジェネリックの在庫割合が低いなど)、3ヶ月以内の来局なおかつお薬手帳持参などの条件で点数が変わるため金額に変動が出ます。 基本点数が低い薬局は、薬局が求められる機能を果たしていないということにも繋がるので、厳しい薬局情勢の中で今後淘汰される可能性が高いです。

出来れば一カ所

🙂
ななみ
病院近くの薬局です。薬局さんで患者さんの対応が随分と違いますよね。 さすがに、こればかりは薬局さんに行って投薬をお願いしてみないと解りません。 最初に行った薬局さんがよかったらそのままです。

スーパー内の薬局

🙂
ミーのママ
月1で循環器科、2週間毎に整形外科、不定期で眼科に通院してる基礎疾患持ちです 特に循環器科は薬の種類が多く、間違えやすいので1包化にしてもらっていますので時間がかかります スーパーなので、待ち時間の間に食事や買い物ができるというメリットがあります 1つに決めておけば薬剤師さんと顔見知りになって、私が続けている薬のストックを確認してもらえたりできます(あまり頻繁に出る薬ではないらしい) 処方箋は、スマホのアプリで先に送っているので1包化でなければそんなに待たなくてもすむのですが、白の錠剤が多くて何度か間違えて飲みそうになったので、1包化をお願いしました 在庫が無いときは、同じ系列の薬局に問い合わせてもらったり、取り寄せも1日くらいですみます まぁ何が1番かは、勤め先のスーパーだってことなんですがね

歩数で決めました

🙂
草木めばえ出ずる時
私も還暦です。 歩数計を持って歩いているので、うちから千歩先のスーパーに入っている薬局を選びました。 時間があるときは、裏から林を抜ける散歩道を通り、片道千五百歩にできます。 実は、散歩道は沼地にも続くのでついでにそちらへ歩いて行って、亀やシギチを探して戻ってくるなら、片道2200歩ぐらいにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧