本文へ

演奏会の差し入れ

レス14
(トピ主 1
🙂
まーこ
ひと
友人が出演するクラシックの演奏会に行きます。 差し入れをするのが一般的なマナーなのか教えて下さい。 出演者は数人で、友人以外は面識のない方です。 出演者たちは音大卒でコンクールの入賞経験もあり、現在は演奏活動のほか楽器を教える仕事をしているようです。 つまりプロ(セミプロ?)の方たちなので、趣味の発表会ではないと思います。 チケット代は正規の値段を支払っております。 こういった場合、どうするのが妥当でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

華やかな花束

🙂
禰豆子
大き目の華やかな花束が良いと思います。お店にもよりますが1万円くらいの花束ならゴージャスに仕上がると思いますよ。 私の場合は声楽の先生のオペラ公演ですが、他の出演者も皆さん花束を頂いていました。 因みに、ご友人の分だけでいいと思います。他の方もそれぞれ頂くと思いますので。

マナーかどうか?

🙂
ピノ湖
・知人が所属するジャズのビッグバンドを聴きに行く時 ペットボトルのお茶を人数分プラスアルファの本数、楽屋に届けます。飲み物がいいけど糖分の入ったものは管楽器に良くないと言われたのでお茶にしています。 ・別の知人のダンスの舞台を見に行く時 一口で食べられる甘いお菓子かブドウ糖のキャンディー。舞台袖に引っ込んだ時のエネルギー補給になるそうです。差し入れというにはあまりにも実用的ですが。 ・私ではありませんが仕出し屋さんに頼んで作ってもらったおにぎりをオケに差し入れる人もいます。 以上はリクエストに応じて差し入れているものです。食べ物や飲み物の場合、食べている暇がないが持ち帰るには荷物になってしまうなど、差し入れがかえってご迷惑になってしまう場合があるので、相手が親しい方なら聞いてからにしたほうが無難かもしれません。私も上記の2件以外は差し入れをしません。

マナーでなく「差し入れしたい」かどうか

🙂
チュン夫
以前、知人が市民交響楽団(セミプロ)に所属していて市民会館で定期演奏をしました。何回か鑑賞しに行きました。 >差し入れをするのが一般的なマナーなのか教えて下さい。 「一般的なマナー」というよりも、「差し入れしたい人がする」と思います。一般的には花束が多いと思います。 花束でなくても、(お菓子や饅頭など)演奏者が演奏後にその場で簡単に分けて持ち帰れる物なら良いようです。 饅頭ならお腹が空いた人は演奏後に食べることもあるようです。満腹だと良い演奏はできないので、演奏前の食事はある程度控えるそうですし。 知人の演奏会の数日後に知人宅に行くと、団員で分けた花が「凄くたくさん」花瓶という花瓶に活けてあり「多すぎるのでもらって欲しい」と言われ、私も少しもらいました。 私自身は差し入れしたことはありません。 花束を差し入れする人は「花屋さん」へ行き、「○月○日の○○で開催される演奏会の○○さんに花束を贈って下さい」と頼めば、こちらの名前を付けて○○さん宛ての花束を作り、演奏会場へ届けてくれます。 >どうするのが妥当でしょうか? 観客の数が数十人なら、花束でも差し入れたら良いと思いますが、数百人なら「お好きなように」としか言えません。 もし、数百人の観客全員が花やお菓子を差し入れたら、もらって分ける方も大変なので、マナーというよりも、トピ主さん自身が差し入れしたいかどうかだと思います。

トピ主さんの場合は

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんの場合だったら、特に差し入れは必要ないような気がします。 差し入れをしたり、花を贈ったりするのは、仕事上でその人たちと付き合いのある人や、古くから彼らと深い付き合いのある人、たとえば彼らがよく利用するスタジオのオーナーとか、大学のOB会とか、ではないのかなあ。 トピ主さんの立場なら、その演奏会へ足を運ぶだけでも、お友だちは嬉しいと思いますよ。

年齢にもよりますが

🐱
うにゅ
チケット代を払っていたら差し入れはなくてもいいと思います。 チケットを無料でもらっていたら差し入れはあった方がいいです。 チケット代を払っていても差し入れしたい場合は、500~1,000円くらいの良さげなお菓子(贈答用)を1つだけ持っていきます。 ご友人の好みにもよりますが、日持ちする焼き菓子(クッキーやフィナンシェやマドレーヌ)がいいです。 その友人にだけ用意すればいいので、他の方には必要ありません。 もしくは1,000円程度の花束1つでもいいです。 ただこれって年齢にもよります。 上記はトピ主さんがおそらく20代くらいのお若い方かなと予想して書いています。 50代以上であれば、お菓子やお花は2,000~3,000円くらいがいいかもしれません。 渡し方ですが、おそらく受付に花束や差し入れを預かってくれるスペースがあるので、そこで友人とトピ主さんの名前を書いて貼って渡しておきます。 もしくは演奏会後にロビーなどで会える場合は、そこで手渡しでもいいかもしれません。 ただ規模が大きいコンサートで、ご友人があちこちから差し入れをもらう場合は、メモが貼っていないと誰からもらったか忘れてしまう可能性があります。 多分、チケット代を払って来てくれるだけで嬉しいと思います。

そうやって、、、

041
温たま卵太郎
聴衆という大勢が集まる場で、「自分だけ」の大勢が差し入れを 持ち込んだら、受け取った人の帰りがどうなるか考えたことある? ただでさえ、楽器や楽譜、スーツやらで荷物あるのに?オケのようにトラックで来てるわけでもないだろうに? 受け手もその後も考えず、自分の「自己満足したい」でナニかとモノをあげたがる風潮には大いに疑問です。 そもそも演者が演奏会のたびに差し入れや花を欲しがってる訳じゃないでしょうに。

ほんの気持ち

🙂
ラッキー
私の場合、ほんの気持ち程度の個包装されたお菓子を持って行きます。 お花だと持って帰るのが大変かもしれないけど、お菓子ならば出演者さん、スタッフさんで分けてもらえるから。 ほんの気持ちがいくらか?いうと2000円くらいです。

あっても無くても良いけど

🙂
もー
差し入れというか、ご友人への労いの気持ちを込めて、お花かお菓子などお渡しすれば単純に喜ばれると思います。 お花は必ず持ち帰り用の紙袋を添えて、お菓子は常温保存のもの(要冷蔵は避けて)で日持ちするもの、個包装のものが喜ばれます。 また、当日誰に何を貰ったかわからなくなりがちなので、トピ主さんとお友達の名前を明記したカード(名刺サイズ程度のもの)を付けておくといいです。受付で名前を書く時もありますが、コロナ禍で密を避けるためそういう事をやってない可能性もあります。 ただ、こうした贈り物は決して必須ではありません。 呼ぶ方としては、わざわざチケットを購入して当日足を運んでくださっただけで感謝するものなのです。 なのであっても無くてもいい。 トピ主さんが、手ぶらで行くのが気が引けるなら、何か小さなものを持参するくらいで良いのですよ。

ホールに確認するのがいいです

🙂
まり
今はコロナのこともあって、「出演者への差し入れ、演奏後の面会はご遠慮ください」と言われることも多いです。 一番確実なのはホールや主催者に差し入れをしてもいいかどうか事前に聞くことです。 事前に確認するつもりがないのなら、当日渡せずに自分が持ち帰る可能性もあると理解した上でそれでも持参するか、後日改めて渡すか、そもそも用意しないかのどれかでしょう。 チケットを購入済みなら差し入れを渡さなくても構わないとは思います。

要らないかな

🙂
neko
『出演者は数人』『音大卒でコンクールの入賞経験もあり、現在は演奏活動のほか楽器を教える仕事をしている』このような人は皆そのような関係者でチケットの買い合いをしている相互関係なんですよ。趣味の発表会ではないけれど、その人たちのファンがチケットを買っている場合は少なく、観客の殆どが友人知人の縁故でチケット買っていると思って良いと思います。 だから花や差し入れなどは必要ありません。チケットを買っただけで十分かと思います。もちろん花や差し入れをする人もいて『やっぱり何か持ってきた方が良かったかな』と思うかもしれませんが、蓋を開けてみれば出演者の関係者か、以前貰ったお返しだと思って良いです。あなたはお返しを貰う事が無いのだから必要ないのです。

差し入れ?

🙂
きき
当日演奏会に持参すると言う事ですよね? 娘が様々な演奏会に出演してます。 会場に行くと 贈り物を預かる所があります。 そこに預けるパターンが多いと思います。 終わってから楽屋に直接来られる方もいます。 お菓子や花が多いです。 千円〜三千円が多い気がします。 貰う側が 迷惑とか持ち帰りに荷物になるとか、 そのような事は考えないで欲しいです。 ポッキー1箱でも嬉しいと思います。 いただいて不満や愚痴を言う人なんて誰もいません。 嬉しく有り難く思うだけです。 演奏会が終わってから いただいたお菓子を皆で食べる事は、あまりなく各自持ち帰りが多いと思います。 何もいただかなくても 足を運んで聴いていただければ 嬉しく有り難いです。

🙂
ギマ
トピ主さんは正規値段のチケットを払っているし、何も持っていかなくても良いと思いますが、贈るとすれば、その後も基本的に贈る流れになりますよね。 毎回、チケット代+贈り物をするのが苦ではないのか(友人との関係性、頻度にもよると思いますが)を、まず、考えた方が良いと思います。 1回こっきりでしたら、贈ってもいいかも。ただ、初めてという事ですので、会場の雰囲気、主催者側の受け入れ等もあるので、心配なら主催者側に確かめても良いと思いますが(チケットやチラシに連絡先が書いてあれば)、連絡先が友人だと聞きづらいですよね。 私はクラシックをよく聴きに行きましたが、その際は、熱烈に好きな演奏者で、S席で動きやすい位置の時だけは花束を贈りました。(大きなホールだと、花を贈る人が多いので主催者側も容認) 現在は、友人の演奏家くらいしか行かず、規模的にはトピ主さんが出かけられるコンサートくらいだろうと思いますが、招待されるので、花はチケット代×2ぐらいの物を贈っています。(舞台映えするように、質よりも、とにかく大ぶりで派手な物を頼みます) コロナ禍厳しいときは、主催者側で会場に入る前に預ける形でした。今は、また、直接演奏後に渡しています。 預けるときは持ち帰りやすいように取っ手付きアレンジにして、演奏後に直接渡すときは花束にしていました。 やはり、演奏後に花束というのは、華やかだし、ドレスアップした演奏者を引き立てます。お家に飾ってね、というよりも、演奏後の素晴らしいという拍手の最上級みたいな物ですね。

今は

🙂
りーず
お花すらダメも結構ありますよ。 コロナで受付預かりしてないんです。 ましてや食べ物は。 コロナ前は小分けになってるあんみつ、 和菓子、お菓子。 楽屋ですぐ食べられる物なんかは 定番差し入れでしたけどね。 確認した方がよさそうね。

トピ主です

🙂
まーこ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 花束やお菓子を持って行く、行かないと様々なお話が聞けて参考になります。 差し入れは気持ち、必ず持っていくものではないとわかりました。 知人の舞台には差し入れをするものだと以前聞いたことがあります。 それが常識なのだとすると、私が手ぶらだと「常識知らずの客を呼んだ」と友人が恥をかいてしまうのでは…と思い相談しました。 結論として、差し入れはしないことにしました。 私は舞台に立った経験はありませんが、 もし自分だったら、差し入れは特に要らないな…と思ったからです。 公演当日に必要なものは自分で用意しますし、プレゼントは嬉しいですが無いからと言って何も思いません。 観客が来てくれればそれで嬉しいです。 (まああくまで私の主観ですが) 正規のチケット代を支払っていることも理由の1つです。 クラシック音楽には詳しくないのですが、ライブやコンサートは好きです。 久々に生演奏を聴くので、当日は楽しんでこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧